最新香水评价/心得!

在这里您可以阅读最新的香水评论/心得。若要前往阅读以往的评论,请用日期选择工具。!
Search by Date:  
Aqua Celestia Maison Francis Kurkdjian 来自 StellaDiverFlynn 2017-04-20

Aqua Celestia在我身上的前调,令我十分不自在:清爽、富有草本芳香和美味果酸的青柠檬,被一股如洗衣粉一般尖锐的白麝香完全淹没。虽然这股白麝香随着时间的确有所减弱、变得更柔和,但最初的一小时里,青柠檬始终在白麝香的阴影之下苟延残喘。

随着这股具有洗衣粉特征、皂感洁净到刺鼻的白麝香终于停止嘶吼,将音量调整到我所能接受的范围之内,Aqua Celestia旋即展露出一片晶莹的草地,除了青草带有些许大地气息和其独特辛辣之外,还有一株株薄荷隐藏其中。这里的薄荷并没有具象地强调其冰冷的药感、以至于坠入“牙膏”的陷阱,而是像一阵清风拂过的瞬间、那股具有跳跃感却又轻柔的清爽气息,为原本纯白的麝香背景吹入一丝抽象的新鲜活力。这个阶段可以说是Aqua Celestia最令我喜爱的阶段。

约2小时后,一种类似黑醋栗的浆果酸甜开始越来越明显。这里的黑醋栗并没有类似氨的刺激感,抑或是果酱般的粘腻酣甜,而是隐约带入大众意义上的“女性化”特征。可惜的是,接下来的Aqua Celestia便止步不前,安于停留在这黑醋栗酸甜+干净白麝香的组合直到最后。以我个人的体验来说,这个阶段的Aqua Celestia就好像将一部分商业花果香漂白之后的产物。

另外,说起金合欢,我的确能闻到它类似黄瓜的水嫩感、以及细腻清爽的柔粉质地。然而金合欢类似香草和茴香的暖意则完完全全地被割舍摒弃,也是我个人比较失望的一点。

Aqua Celestia的投射力很柔和,不过10小时后贴近皮肤,我依旧能闻到。

总的来说,Aqua Celestia就是一支干净、日常、好穿的果香麝香,沿袭了Francis Kurkdjian自家品牌近几年的清新路线,不功不过。如果本身喜爱类似洗衣粉、尖锐且洁净的白麝香,并且希望有那么些浆果酸甜和薄荷来增加些趣味性,Aqua Celestia或许会是个适合的选择。

Au Bord de L'eau L`Artisan Parfumeur 来自 StellaDiverFlynn 2017-04-16

在尝试Au Bord de L'Eau之前,我其实有些担心。由于香水名字可以直译为”在水边“,我已经做好了心理准备来迎接一众水生调元素的洗礼,然而真的喷到我身上之后,却是出乎意料的惊喜!

在清新的柑橘柠檬的简短开场之后,在我身上主导Au Bord de L'Eau的元素,实际上是富有草植生气、带有些许茴香感和咸辛的美味迷迭香和百里香。以我个人感受来说,Au Bord de L'Eau与Francis Kurkdjian Cologne Pour Le Matin颇有些相通之处:两者都是在新鲜的柑橘柠檬之后,聚焦在百里香为主的芳香植物之上。不过Cologne Pour Le Matin里的芳香草植活力异常,果真如早晨的艳阳般炫目耀眼;相比之下,Au Bord de L'Eau的色泽就显得轻柔许多,就好像哑光一样。起初,Au Bord de L'Eau只是感觉上没那么明亮晶莹而已;然而,随着时间的推移便能明显感受到,这种哑光的效果,其实是基底里带着温柔粉质、近乎麂皮般温润绵密的紫罗兰-鸢尾的作用,就好像一层薄丝的面纱将强光滤过一般。

约4小时后,这组近乎麂皮质感的紫罗兰-鸢尾开始明显到足以主导整体香味的走向,有时甚至会让我隐约有类似口红的联想。先前美味的芳香草植,此时更像是带入植物自然气息的配角,而其朦胧的大地气息与紫罗兰-鸢尾亦是绝佳的衔接。在接下来的3小时里,Au Bord de L'Eau便维持这样温柔如麂皮、带有类似胡萝卜和茴香特征的细微尘土和草植气息、以及清甜麝香感的体香,直到消失殆尽。

Au Bord de L'Eau的留香时间便定格在约7小时。其中最初的4小时,投射力为中度,余下的时间里,则比较贴近皮肤。

Au Bord de L'Eau据说是以著名印象派画家莫奈的同名画作为灵感,以我个人的感受和对绘画的浅薄理解来说,更像是为了宣传而借用的话题。不过,比起同系列的Sur L'Herbe近乎如单纯粉绿色块一般的抽象,Au Bord de L'Eau给我的感觉则要具象、精细许多,但同时也保有了古龙水的惬意与轻盈。

类似的鸢尾-紫罗兰与古龙水、芳香植物的组合,我在Francis Kurkdjian Absolue Pour Le Matin也有体会到。然而,在MFK里的鸢尾与紫罗兰纯净到近乎苍白,几乎没有任何草植尘土气息,因此连带着将原本生机勃勃的芳香植物也一起拖累到沉闷无趣,而Au Bord de L'Eau则将原本我所期待Absolue Pour Le Matin能呈现的和谐效果一一兑现。

如果碰巧想找一支日常好穿、清新自然、以百里香迷迭香等芳香植物为主的古龙水类型的香水,并且希望能有一些紫罗兰-鸢尾元素修饰得更女性化一些、更精致优雅一些的话,我认为Au Bord de L'Eau是个很值得尝试的选择。另外,我也很鼓励大家不要因为名字而太过担心水生调元素,至少以我个人的体验来说,我几乎没察觉到。

Sur L'Herbe L`Artisan Parfumeur 来自 StellaDiverFlynn 2017-04-16

Sur L'Herbe在我身上的开场,是洁净、清新、且充满活力的柠檬与香柠檬。这些柑橘类的果实在这里并未过多地展现其明快多汁的果酸,而是提供了其清苦草植气息的果皮。在最开始的几分钟,我还能闻到一股富有冲击力的明朗皂感,使得整体一度令我联想到了柠檬味的家居清洁用品。不过所幸与真实的清洁用品相比,Sur L'Herbe并没有尖锐刺激到令我感到不适。

短暂的前奏过后,Sur L'Herbe迅速地缓和为青绿的橙花油,慵懒地躺在白麝香填充的白色垫枕之上怡然自得。这里的橙花油保留了其清苦的绿叶气息与浅浅的柑橘果酸,然而这些特征乃至整体的气息都异常朦胧,就好像一张失焦的橙花油照片之上,再加诸于一层白麝香的滤镜。所幸对我来说,此处的白麝香并不是干净到刺鼻的”洗衣粉“类型,而是蓬松轻柔的隐约清甜。白麝香随着时间悄无声息地充盈了各个角落,而橙花油则愈发缄默,Sur L'Herbe最终定格为以白麝香为主的纯净清甜,偶有橙花油的青绿在背景里回想。

Sur L'Herbe在其6小时的留香时间里,整体呈线性发展。从一开始它的投射力便已很贴近皮肤;40分钟后,我必须把鼻子贴在皮肤上才能较清晰地闻到。

根据官方的宣传文案,Sur L'Herbe的灵感是著名印象派画家马奈的作品Le Déjeuner Sur L'Herbe(草地上的午餐),但以我个人的感受和我对绘画的浅薄理解来说,我无法将两者作任何联想。Sur L'Herbe是如此地朦胧随性,以至于我眼前所呈现的画面,是在草绿色的背景上不断地刷上一层层白色的笔触,直到颜色由明快的草绿变为淡雅的粉绿色。

不纠结灵感的话,以我个人来说,Sur L'Herbe还是相当好穿的橙花油主题的香水,简洁、轻柔、纯净,与L'Artisan Parfumeur这个最新的古龙水系列的主旨完美契合,但又不是“洗衣粉”那样刺鼻的“干净”。如果碰巧想找一支日常好穿的绿色柑橘类香水,Sur L'Herbe会是挺符合这一条件的一支香。

Coco Mademoiselle Chanel 来自 CLEOPATRE 2017-04-12

为着名字的缘故,很自然地拿来和Miss Dior EDP比较。这两个品牌有着太多的对标产品,而每一次的对比给我的都是一样的感觉--从Miss Dior BB的稚嫩,到Poison 的成熟大气,无论哪个年龄,DIOR都是男人想要的优雅甜心;而CHANEL,是独立自主的我们。也许因为平时习惯了多数商业女香太过强调女性的甜美特质,好几次我尝试CHANEL的时候,开头都是想要拒绝的(讨好人的chance系列除外)。但是试在身上,忙碌一天到家以后,总会闻到一个不一样的自己。
这一只Mademoiselle也是这样,开头的广霍很浓,似乎臭臭的。橙子很锋利。接着出现的香草和香根草给了一些温暖木香的感觉。各种花香不是明确可感的,但是混合出了一种高端昂贵的感觉。整体中后味优于前味,难得的独立性感又不老气,越闻越爱。
虽然这是一款很多男生都能闻出来“是香水”的香水,但和花漾甜心或粉邂逅是截然不同的套路。把它用作“斩男香”是会很危险的,除非对方喜欢犀利个性的女生。平时二人约会我会偏好更温和甜美的感觉,但是如果陪他见他的朋友们,尤其是人数多一些的聚会或是在夜晚,这会是不错的选择。

Noir de Noir Tom Ford 来自 sofiii 2017-04-11

Tom Ford汤姆福特的Noir de Noir整个香味更像是以玫瑰为主的东方花香木质味的香水。闻多了Tom Ford香味感觉很多都差不多带有那份算黑暗但不抑郁的调调,自然有时候在众多类似的香味中,Noir de Noir让人觉得舒适,但也很容易被忘却。但如果你对它很随便的不花太多心思去想,穿个一两天,或许会和我一样,发现它很美,是款很易穿的貌似严肃深邃,但穿上后十分得体贴身,仿佛是条量身定做的黑色蕾丝连衣裙般的香味。

香水的一开始,不知怎么,明明是深邃,丝绒般的豪华,藏红花、玫瑰等的芳香,但不知为什么,我却从中问道一丝很让人舒适的淡淡凉意。
渐渐的,整个香味中的木质气息崭露头角,的确是概念上来说深邃的木质味、玫瑰味和一丝比较干净的广藿香。但它却没有给人太多厚重香水有时会带来的压力,一切让人觉得浑然天成,并很舒适。偶尔一丝类似川贝枇杷膏类的止咳糖浆的甜蜜显得很突出,并给我带来一种很舒适惬意的感受。而最后,香味在温柔、温暖、舒缓的糖浆蜜饯的甜味中渐渐消失。

近几年的玫瑰+广藿香主题的香水大多会让我觉得闻着会厌,有时候那种有点被冲淡了的水汽甜玫瑰加广藿香组合甚至让我头晕,但,这款Noir de Noir倒是很让我刮目相看,它是精致低调,甜得舒适的玫瑰广藿香主题香味。值得试一试!

Superstitious Frederic Malle 来自 StellaDiverFlynn 2017-04-02

Superstitious甫喷到我身上,便是一场盛大的醛的烟花表演。初闻时,我一度以为Superstitious不过是比Arpège或者Chanel No.5更夸大的花香醛香罢了。但只要稍加注意和比较,就能很明显地感受到Superstitious比起这些古典的花香醛香少了很多脂粉感。在Supersitious里的醛并没有太多的晶莹感,而是近乎蜡质一般的凝结质地,同时还暗藏了不少金属感,像是嵌在蜡质里的玻璃碎片,又好像乐团里的三角铁铿锵回响。

Superstitious里的醛所维持的时间,与现今版本的Arpège和No.5相比要持久不少。这两支里的醛,在我身上约40分钟后便甘为配角、让位给茉莉和其他有脂粉感的元素,而Superstitious的前两小时则完全被醛所占据。虽然茉莉的确挟着其类似樟脑一般的吲哚出席其中,但是它更像是配角、并利用其樟脑般的气息来进一步加强醛的冰冷金属感。

当醛终于开始散入背景之时,一朵花瓣如丝绸、并带有李子酸甜感的朱红玫瑰则渐渐舒展。没有了醛来支撑投射力,进入基调的Superstitious便成了相当贴肤的体香。起初,我所辨认到的玫瑰还带有类似薄荷的清凉感,与Mona di Orio的Rose颇有些相同,也许是残留的醛的金属感和茉莉的樟脑感令我有类似的清凉元素的联想吧。不过,随着时间的推移,玫瑰便会因着熟成丰美的蜜桃的加入,而变得更为亲切温暖。

在接近尾声的最后几小时里,Supersitious里的玫瑰时而会有类似果酱的甜蜜感。不过,同时存在的,还有一种会让我联想到檀木一般的静谧基底,在不影响玫瑰本身气息的情况下,悄悄地将增加了酸甜花香之内的空间感,就好像宇宙暴涨一样,是各个点之间的空间本身被撑开了。偶尔我还能闻到细微的、略带动物性的酸感,似乎并不能单纯地用“桃子”的果酸来解释。

Superstitious的投射力在最初3小时里为中度,接下来则柔化为薄纱般的体香。留香时间接近11小时。

由于其前调里颇具爆发力的醛,Superstitious很容易便会令人联想到古典的花香醛香。然而,正是因为这支里的醛自由豪放,外加夹杂其中的冰冷且铿锵金属感,以及出奇轻柔的基调,使得Superstitious闻起来完全是现代香水的产物,不仅优雅精致,亦成功地将富有旧时代联想的花香醛香做出了利落的新时代面貌。如果对于花香醛香感兴趣,但又苦于难以摆脱旧时代的联想、希望能从现代香水入手的话,Superstitious作为一支具有相当冲击力的选择,我个人很推荐尝试。

Cedro di Taormina Acqua di Parma 来自 StellaDiverFlynn 2017-04-02

Cedro di Taormina在我身上的前调,似乎取决于用量的多少。如果只喷一下,闻起来像是诸如洗衣粉一般、极端洁净到刺鼻的白麝香,外加那么些微弱的柑橘柠檬质点缀;喷两下的时候,我才能较清晰地闻到闪亮清新的柠檬。

约20分钟后的阶段,是整支香里我个人最喜欢的。随着柠檬慢慢变得柔缓,雪松、罗勒与香根草形成了一种温和醇厚的甜美与辛辣,闻起来与八角茴香/甘草的气味颇为相似,为原本常见的、用来表现“雪松”的单调木质平添了一种意外的丰富与深度。

很可惜,这个阶段仅仅维持了1小时,便败下阵来。Cedro di Taormina在之后的几小时,都甘于沦为商业男香里常见的薰衣草-零陵香豆、类似剃须水的组合,外加洁净白麝香与模糊不清的胡椒木质基底。投射力总体都比较贴近皮肤,留香至少是6小时。

Cedro di Taormina基本延续了蓝色地中海系列以柑橘和木质为主的清爽古龙水风格。我个人很喜爱中段里出人意料的茴香,然而平庸到潦草的基调实在是让我提不起兴趣。如果碰巧想找一支古龙水风格、洁净清爽的木质柑橘香,并且想有一些茴香的点缀,Cedro di Taormina会是比较符合的选择,但除此之外,我个人不会特别推荐这支香。

Absolue Pour le Matin Maison Francis Kurkdjian 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-26

Absolue Pour Le Matin与Cologne版本都有相似的百里香,但其他元素之间的比例与平衡则作了不少的调整。Absolue版本依旧是以柑橘柠檬类的果酸和芳香植物的清香开场,然而这里的柠檬不再是领唱,而更像是背景的和声。薰衣草比起Cologne版本则明显许多,尤其是其近乎金属的铿锵感毫不遮掩。虽然香水时不时会散发些许草本气息,但整体的效果还是相当尖锐的,甚至有些消毒水的意味。

约20分钟后,鸢尾与紫罗兰开始苏醒。这里的鸢尾并没有多少根茎感或土腥味,更像是为香水提供了轻盈的柔滑质感,其木质的特征则与橙花油作了有机的衔接。而此处的紫罗兰也没有任何活泼的果甜或是草本的辛辣,而是提供了其细腻的粉末感,并且洁净到几乎呈白色,就好像被漂白剂漂过一般。这对原本是紫色、在这里却异常苍白且洁净柔缓的搭档,成功地磨平了前调里柑橘柠檬和芳香植物的锐利感。然而这样的代价,便是将原本青葱活力的柑橘和芳香植物变得沉闷木纳、少言寡语。由于我个人很喜爱Cologne版里鲜活的百里香,故而Absolue版的处理并没令我十分中意。

所幸,虽然柑橘柠檬与百里香渐渐沉默,但清苦的橙花油与近乎金属感的芳香薰衣草重新带回了明透与清爽。此时的Absolue Pour Le Matin,是由橙花油、薰衣草、鸢尾和紫罗兰交织而成的轻纱,纯净又宁和。

香水之后便不再有任何显著的变化,只是变得更为柔和,偶尔会有类似紫罗兰糖果的气息冒出些罢了。投射力总体为柔和,留香则在6小时左右。

Absolue Pour Le Matin轻柔精致的基调的确穿起来相当舒适,但前调里洁净到近乎消毒水的尖锐,对我来说并不容易适应。同样的,鸢尾与紫罗兰在绝大多数情况下都是我钟爱的元素,但在Absolue Pour le Matin里,我所喜爱的特征、例如根茎感和草本辛辣感几乎完全被剥离,只剩下极纯净的虚影,因此也令我有些失望。但除去这些我个人的喜好因素,Absolue Pour Le Matin还是相当和谐优雅的一支香。如果碰巧喜爱清新透明的古龙水类型的香水,但希望是精致文雅、平和宁静的气质,而非以新鲜多汁的柑橘类为主、活力迸发的类型,我觉得Absolue Pour Le Matin会是比较符合的选择之一。

Vol d'Hirondelle LM Parfums 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-26

Vol d'Hirondelle以冒泡般晶莹且冰爽的柠檬开场,铺陈其下的则是仿若冷杉的清凉木质。这里的柠檬借着极洁净的白麝香的扩音器,闻起来近乎高频电音一般尖锐。前调整体利落且富有冲击力,像是一把手术刀一般隔开周围的空气。然而,随着尖锐的前调渐渐缓和,Vol d'Hirondelle的柠檬便转变为类似无花果的抽象酸甜,依旧铺陈在仿佛冷杉一般的干燥粉状质地的木质清香之上,几乎就是Hermès Un Jardin en Méditerranée在我身上闻起来的样子。将两者两厢比较,Vol d'Hirondelle似乎有更多的白麝香,因此整体的轮廓不及Un Jardin en Méditerranée那么清晰,但除此之外,这两支在我皮肤上没有太明显的区别。

Vol d'Hirondelle的投射力为中度,留香时间约在9小时。比起Un Jardin en Méditerranée在我皮肤上的表现,Vol d'Hirondelle在这两点上都更给力。如果碰巧喜爱Un Jardin en Méditerranée,但又苦于投射力和留香不甚理想,抑或希望能有一个更具冲击力的柠檬前调,倒是不妨可以试试Vol d'Hirondelle。

Haiku Kyoto Flower Avon 来自 六師弟 2017-03-25

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:粉櫻京都(Haiku Kyoto Flower)
●等級:淡香水(Eau de Toilette)
●香調:清新花香調
●前調:紫羅蘭葉
●中調:白牡丹
●基調:麝香

京都 踏櫻 尋香── Written by AVON
我踏 京都粉櫻花瓣而來
悄悄 披上一襲紫羅蘭葉的氣息
初春 牡丹在枝頭雪白綻放
可是 麝香 讓妳更添性感~

Little Lace Dress Avon 来自 六師弟 2017-03-25

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:蕾絲小洋裝(Little Lace Dress)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:優雅鳶尾香調
●前調:西西里柑橘、黑醋栗
●中調:黑鳶尾花、茉莉
●基調:廣藿香

黑蕾絲
優雅×神秘小洋裝── Written by AVON
充滿神秘的黑,
遇上優美的甜蕾絲,
衝撞出不平凡的時尚氣息,
一點點萌、一點點成熟,耐人尋味。

Attraction Avon 来自 六師弟 2017-03-25

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:絕對癮誘(Attraction for Him)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:木木質辛香調
●前調:杜松子、豆蔻、老薑
●中調:癮誘麝香、印度尼西亞廣霍香、鼠尾草
●基調:零陵香、黑香豆、岩薔薇

深情共舞,探戈 Tango── Written by AVON
神秘麝香像一條絲帶,
接起緣分的兩端,
譜寫動人浪漫旋律~

Sa Majeste la Rose Serge Lutens 来自 牛明昱 2017-03-23

女王玫瑰就是女王,蜂蜜的甜腻和苦辣的丁香混在一起,再配上麝香,让玫瑰的甜酸都更加突出,绝对不适合傻白甜的蠢货。

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:瑞絲真我風采-愛無限(Love to the Fullest by Reese Witherspoon)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:東方花香調
●前調:黑櫻桃、粉紅忍冬、橙花
●中調:牡丹、櫻草、含羞草
●基調:砂岩、雪松、琥珀

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:瑞絲真我風采-無憾(Live Without Regrets by Reese Witherspoon)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:東方花果香調
●前調:黑醋栗、佛手柑、鈴蘭
●中調:梔子花、茉莉、木蘭花
●基調:麝香、琥珀、白苔

Blue Hyacinth Jo Malone London 来自 sofiii 2017-03-22

Jo Malone London(祖·玛珑)的Blue Hyacinth(蓝色风信子)是款很有蜡质的风信子的清香和不食人间烟火的空灵感的香水。

香水从开头到结尾,总的来说,几乎没有什么变化。
它带来的便是风信子那种较为高冷的清香,同时,过了首调后,会比天然的风信子似乎还多了一丝干爽,而这种干爽偶尔让我觉得有点蜡制感,偶尔觉得有些严肃。整个香味让我联想起一些类似的我自我认为是高冷感的香味,比如它的开头,当香味还没有那么多蜡制感时,很是让我想起Tom Ford黑暗花园Ombre de Hyacinth,甚至Tom Ford的Jonquille de Nuit的调调;同时整体的感觉也让我觉得是和Hermes Hermessence Iris Ukiyoe属于同一波长。

总的来说,这种低调却又高冷的味道并不是我个人会特意寻找的,而且不知为什么,可能是因为在花香果味甜香的年代长大的缘故吧,总觉得这款让我感觉更像是艺术品,但它是和我风格不搭的艺术品。但,这样的香味穿起来倒是挺不会打扰人的,而且仿佛也使得穿着者干练不少。

Cologne Pour Le Matin Maison Francis Kurkdjian 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-22

酸爽的柠檬与草木清香的香柠檬瞬间迸发开来,宣告了Cologne Pour Le Matin一天的新开始。香气充满着了生气与活力,就像晴朗的早晨炫目的白日。不过,真正令我感到“清晨古龙”所带来的舒爽感的原因,其实主要是其中的芳香植物的功劳。

百里香与薰衣草起初都谨慎地躲藏在欢快的柑橘质元素之下,我偶尔能闻到些与薰衣草相通的茴香、甘草元素。不过,约30分钟后,百里香迅速地主控了全场,可以说是我所尝试过为数不多的百里香香水里最最写实的演绎。芳香感、清爽感、微微的辛辣和美味感一应俱全。我甚至能闻到(或许是想象到)一种微咸,就好像我在准备烤鸡时放在一旁最重要的百里香与盐。

Cologne Pour Le Matin随着时间慢慢变得更加柔和,最终成为由松软且干净的白麝香体香,时而穿插着芳香植物的草本和清甜。投射力总体比较柔和,留香约在6小时。

虽然我对于古龙风格的香水普遍兴趣不大,但是Cologne Pour Le Matin里自然写实的百里香,以及整体草本质感(非尖锐的洗衣粉)的舒畅清爽,都让我颇为喜爱。如果本身就很喜爱柠檬柑橘类、以及芳香草本类型的元素,同时希望能找一支既富有自然气息、又精致简洁的古龙风格的香水,Cologne Pour Le Matin会是很不错的选择。同时,我也很推荐这支香水作为百里香香水的入门。

Life for Her Avon 来自 六師弟 2017-03-21

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:奇幻旅程(Life for Her)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:奢華花香調
●前調:白茶、荷花、紅蘋果
●中調:紫羅蘭、白牡丹、櫻花
●基調:鳶尾花、秋葵子、廣藿香

Live Life Beautifully ── Written by AVON
看見快樂的色彩和浪漫的香氣
開啟獨一無二的繽紛旅程

主軸香氛為清新的荷花與白茶,展現令人驚喜的極致幽香;花香中調以動人的紫羅蘭香氛,凝聚美好生活精髓;奢華後味由無比昂貴稀有的佛羅倫斯香根鳶尾與廣藿香之心,交織成綿綿不絕的愉悅氛圍,創造出奢華嬌貴並持久的香氣氛圍。

Far Away Infinity Avon 来自 六師弟 2017-03-21

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:逐夢無盡(Far Away Infinity)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:東方花香調
●前調:佛手柑、雛菊、梔子花
●中調:橙花、茉莉、小花茉莉
●基調:香草、廣霍香、麝香

奇幻女神 自信無限美麗 ── Written by AVON
逃離一個無限可能的世界,來到自己的烏托邦
在這裡,妳的任何美麗都被無限放大
呈現最完美的自己
迷人的東方花香調散發神秘魅力

Oiro Mona di Orio 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-20

Oiro的前调与同是Mona di Orio调配的Nuit Noire颇为相似:两者都用满满的吲哚和动物感的麝香来突出白花肉欲色情的一面。这里的吲哚几乎没有任何樟脑或薄荷醇的特征,而是大胆地将肉体近乎腐败的特征无限放大。

在Oiro里,甜美且微熏的茉莉全身都被这动物性十足、趋于腐坏的吲哚和麝香浸透,但在力度上还是不及Nuit Noire来势汹汹。而且妙的是,在Nuit Noire里,类似的动物性与晚香玉的组合充满了类似暗夜里的猛兽一般的威慑力,而在Oiro里却意外地慵懒感性、泛着一种柔和的光泽。

在接下来的3小时里,Oiro基本维持着这样丰腴且多层次的茉莉,而先前的动物性元素则慢慢地柔化并融入背景,由先前警觉的呼噜声变为柔软的喵呜声。此时的茉莉被香豌豆和天芥菜圆润柔和的甜美包围,不过并没有后者常伴着的明显粉末感或是苦杏仁的气息。轻柔感性的琥珀为茉莉悄悄蒙上一层金色的面纱,而底下躲藏着的类似灰尘感的绿意则像是如影随形、潜伏在暗处的密影。

这样精巧优雅又华丽的基调继续维持约6小时,使整体的留香维持在9小时。投射力起初为中度,约90分钟后则开始贴近皮肤。

金色光辉与潜伏的暗影、动物性的腐坏与迷人又安心的皮肤暖意,Oiro在这些本该互相对立的元素之间优雅地滑行,有机地结合了丰富且高品质的香材功不可没。虽然Oiro的前调对于大多数人来说,都会是不小的挑战,但它精巧又感性的基调绝对值得等待,而且一旦能适应前调之后,整个变化过程一气呵成的体验更是令我倾倒。只可惜目前它还处于停产状态,复刻遥遥无期,若是有机会尝试的话,可千万不要错过机会哟~

Amyitis Mona di Orio 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-19

Amyitis在我皮肤上的前调,像是幽灵一样飘忽不定的绿意。与Mona di Orio不少较重口的香水相比,Amyitis清透宁静到有些不可思议,甚至有些水灵。然而在这层绿色的薄纱之下,以鼠尾草为主的芳香植物以及类似灰尘、富有泥土气息的树苔生生不息。整体的效果,犹如森林长满翠绿苔藓的地面上,笼罩着神秘的迷雾。

我没有感到任何鸢尾或紫罗兰的粉末质地,而是它们隐约的植物和泥土气息为整体的绿意锦上添花,鸢尾的根茎感也在约20分钟后偶有浮现。很快,鼠尾草与树苔迅速占领了画面的中心,整体的香味清苦到近乎苦涩,同时还有些许咸味,颇像某种中药药材的气味。香气的质地也较之之前变得更为粗砺,并且会让我联想到近乎灰色的绿色。虽然近乎草药般的苦涩对我来说不怎么好接受,但这里植物的强硬高傲着实令我折服。

幸好约1小时后,这股无所畏惧的苦感草药香气也卸下心防、展现其温柔的一面。带有麝香感的雪松、圆润醇厚且微熏的愈创木、以及如丝绒般甘美的愈伤草,犹如金色的细流在树苔和芳香植物的根茎间婉婉流淌,逐渐凝结成树苔与芳香植物赖以生存的丰盈土壤。Amyitis摒弃了中调里清苦的盔甲,又回到前调里诗意的恬静,只不过此时的Amyitis不仅仅是如翡翠一般的翠绿,仿佛在光线中还能泛出金色的光泽。

Amyitis的投射力起初为中度,约2小时后基本贴近皮肤,留香时间约在9小时。

虽然Amyitis中调里如草药般的药感苦涩对我来说还是太凶猛了些,但它的冲击力、前调里的诗意清幽、以及后调里感性的轻声细语都令我不由得惊叹。Amyitis丰富多变却也精致细腻,不会令人感到像是把一堆原料扔进去、令人闻起来觉得”贵“便完事。这其中,有明也有暗,有在密林里肆意生长、未驯服的植物、也有感性温暖的琥珀肌肤。这些元素虽然互相对比,但整体的手法流畅精细,既不会磨去各自的个性,也不会令人感觉到元素之间同床异梦。

以我个人的体验来说,Amyitis是支很值得尝试的香水,尤其是对于喜爱古典绿香的风格、但又希望能有新颖灵感的人。比较可惜的是Amyitis目前处于停产的状态,因此试香的机会不多,所以若是遇到尝试的机会,可千万不要错过哟!也希望Mona di Orio品牌能像Nuit Noire和Lux那样,将Amyitis早日从停产的深渊里拯救回来~

Noir Gabardine LM Parfums 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-18

Noir Gabardine在我身上的前调,是典型的充满皂感香柠檬、薰衣草和零陵香豆的馥奇男香,很可惜完全不是我喜爱的类型。然而,紧接着出现的味道更加令我难以适从。

皂感且酸腐的香柠檬与带有塑料感和糖精感的水果甜,被安置于类似果仁巧克力一般的零陵香豆基底。至于波斯树脂,我几乎感受不到它特有的清苦与绿感。整体的效果,就好像馥奇男香与美食调元素撞车撞到了一起。

投射力为中度,留香时间至少是8小时。也许因为我个人对于商业馥奇男香和糖精水果甜的耐受度比较低吧,Noir Gabardine在我看来像是把现今香水里的流行趋势直接扔进一个瓶子里便完事了,而不是将它们有机结合到一起。考虑到它较高的价格和我个人并不愉快的体验,我不会特别推荐这支香。

Soul Of The Forest Maison Martin Margiela 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-18

Soul of The Forest的前调在我身上有挺明显的以黑醋栗为主的水果香甜。不过这里的黑醋栗没有果酱般的粘腻感,也没有类似氨的刺激气味,而是有着轻快的果酸,同时因着冷杉而显现出木质的醇香。辣椒在背景里低声轻吟,其带有大地气息和绿色植物气息的辛辣给冷杉-黑醋栗的组合增加了别样的灵动感。这里的焚香则是洁净晶莹、接近松木香气的类型,与冷杉简直是天生一对。

香水整体呈线性发展,没有任何戏剧化的转折。虽然随着时间推移,香气的焦点会从先前的黑醋栗转移到冷杉之上,但总体闻起来一直都是带有松木气息且微甜的轻盈体香,偶尔会有一丝绿色和胡椒感的点缀。投射力始终都比较柔和,留香时间则在7小时左右。

一方面来说,Soul of The Forest的确是挺好闻的一支木质果香,但另一方面来说,它也让我联想到不少以松柏为主的香水。Soul of The Forest相对来说属于比较抽象、简洁的类型,因此给我感觉更像是讨巧地将几种人工分子组合到一起,而并非为了体现自然松柏复杂且精妙的气息。而这样现代简约的手法,正是MMM Replica系列的一贯风格。如果想找一支带有果香的木质香水,并且希望是抽象、简洁、日常好穿,Soul of The Forest会是不错的选择。它同时也很适合想尝试木质香水、但又想避免太接近常规男性化演绎的香水爱好者。

Across Sands Maison Martin Margiela 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-18

Across Sands在我皮肤上,闻起来主要是香甜的椰枣干。椰枣深沉的果甜,与微微烟熏和蓝奶酪香气的乌木、以及抽象的辛香形成了美妙的对比。而木质干燥的质感,则与果脯类似麂皮的质地相得益彰。

虽说香表列出的元素都是东方调香水里常常以重口手法演绎的元素,但Across Sands闻起来却是轻柔宁静,像是寥寥几笔描绘的沙洲之旅的印象画。现今香水里常见的乌木演绎,或是如玫瑰果酱般甜腻、或是犹如烧烤般烟熏火燎,都是将“粗糙野蛮“错当成”勇于展现个性“的典型范例,但在Across Sands里的乌木,则甘于为椰枣干的甜蜜提供坚稳又低调的基础。

香水整体几乎没有任何明显的变化,只是渐渐变得更透明轻盈,就像沙子随风飘散。投射力总体很柔和,留香时间约在7小时左右。

由于先前遇到的绝大多数乌木,都是相当粗鲁且无思考的演绎,因此我几乎都准备好要对Across Sands感到失望。然而这里低调微妙的演绎,却让我颇为惊喜。Across Sands基本上完美贯彻了MMM Replica系列结构简洁和线性发展的风格,如果对于这样的风格兴趣不大的话,很可能会觉得这支香没什么趣味和个性。不过,如果碰巧想找一支东方调主题的香水,但又希望是相对轻口、日常好穿的类型,我觉得Across Sands会是不错的选择。

Whisky & Cedarwood Jo Malone London 来自 sofiii 2017-03-17

Jo Malone London(祖·玛珑)的Whisky & Cedarwood(威士忌和雪松木)是款让人觉得挺舒服的威士忌酒+木质香。它没有一般这类香味主题的深邃低沉或强烈,全盘以祖马龙级别的清淡展现。

香水的开头是清新清爽的威士忌酒的芳香和一丝微甜、类似刨木的尖锐、酸甜而芳香的木质气息。一切让人感到是没有太多负担,没有王家卫电影那种充满浓重感情色彩的,只是恬淡水彩画感的香味。很快的,整个香水变得温暖圆润,先前的微甜和木质气息变得丝柔顺滑,多少让我联想起了Dark Amber and Ginger Lily(深琥珀和生姜百合)里那种同样柔滑的气息,但Whisky & Cedarwood要轻松不少。
让我意想不到的是,香味的尾声竟然带来一种花香肥皂水的香味。总的来说像是50%以上的柔滑丝绒感威士忌和刨木花味,加上50%的干净顺爽的一般的花香肥皂水味。这让我想起一些干净好闻的办公室、纸张的气息、干净的衬衫,以及一种很雅痞的感觉。

威士忌、雪松木,有人或许会觉得这些主打成分看似挺男性的,但整体较为轻盈,微甜而柔滑的香水在我看来绝对男女适用,特别是在喜欢偏滑腻的木质、东方气息(例如Versace的Crystal Noir这样香水)的女生面前,这款简直就是像是CN的清爽版,或是像修身的女士西装加礼帽般吸引人。

Passiflora Keiko Mecheri 来自 ChubbyPillow 2017-03-16

闻这款之前,我心想,百香果嘛,估计也就差不多是Omnia Paraiba那种类型,要么就是像Eau Tropicale那个调调。而且Keiko Mecheri这牌子我对他家大部分香也无感,期待并不太大。

真正去MiN闻的时候,感觉自己的整个假设都被推翻了。
我这辈子就从没见过闻起来这么像新疆香梨的香水。
虽然香调表里根本就没提到这玩意儿,但它就是像。
从个性上,跟Bergamote Soleil是一挂的,一闻就觉得心情阳光了不少。清新而且扩散也不错,留香还算正常。
而且它最讨人喜欢的地方就是气味实在太亲民了。
要知道这世上有很多人其实是不爱各类花果香组合起来的味道的。他们就喜欢单一花香或者单一果香,而且还得是最还原的那种。
虽然我说的不是我自己,但这类人绝对不少。

能让人开心,总归是没错的。

Tokyo Bloom The Different Company 来自 ChubbyPillow 2017-03-16

除了留香这个较为严重的问题,光从气味上讲,
Tokyo Bloom毫无疑问是目前市面上最棒的花香绿调之一。

其实我没看香调表的时候我以为那个清新的味道是柑橘类。
结果没想到竟然是蒲公英这玩意儿。它真的有味道咩?
感觉上一次见到蒲公英我可能还在上小学。
另外,黑醋栗在这里我认为跟罗勒等香材结合得很好,侧面增进了这种非常自然的绿感。
我刚刚虽然有说它“清新”,但它并不像很多柑橘调或者柑橘绿调一样“外放”以及具有提神的“刺激感”。我想这也是为什么很多朋友在评价它的时候都说它是最能让他们联想到春天的香水,而不是夏天。

总之,它是温柔、低调而美好的。

Intoxicated By Kilian 来自 ChubbyPillow 2017-03-16

BK的一款相对关注度比较低的香。
平心而论,这款Intoxicated在目前的咖啡主调香里面已经算做的相当不错的了,至少人家味道很纯粹。我不是很能get像Thierry Mugler这样把整个A*Men系列都搞得有种诡异的粘稠感是为毛。我尤其不喜欢这系列里面的焦糖和广藿香,很遗憾,这恰好是某些香友夸赞的一点。

F网英文版投票区竟然相似香水的最高票是A*Men原版。不敢相信。
Intoxicated在试香纸/织物上的味道跟皮肤上是很不一样的。
我更喜欢它在织物上的味道,相对比较有棱角一些,带着明显的咖啡香气。
但它在我手上很快就变成了……一款柔滑的美食调。
而且你如果喷在皮肤上等它drydown,不,等大概六个小时以上,你会发现它跟Thierry Mugler的Pure Malt竟然还有那么点相似度。然而如果你真正把Pure Malt拿出来重新喷一遍跟Intoxicated比,你会发现,前者还是太**甜了。

但是倘若你在美国问一个美国人,你觉不觉得A*Men(或者Angel)过甜,他们的回答多半是No。
我可能长了假的嗅觉感受器。【围笑

Tuscan Leather Tom Ford 来自 ChubbyPillow 2017-03-15

十年内最经典的皮革香水之一。
这个经典真不是我自己评出来的:看看现在的市场是什么情况吧,Montale的Aoud Leather抄它,Parfums de Marly的Godolphin抄它,不客气的说LV的Mille Feux也是在抄它,只不过抄得没那么明显罢了。当然,更别提某些不知名品牌和除了噱头什么都没有的品牌了。

开头的果香或许会让你觉得它有点儿女性化——但实际上这种果香并没有待太久,更多的还是麂皮带来的一种粉粉的质感,以及皮革特有的微苦,而且我非常喜欢它的一点是它的皮革气味确实很真实……而且很迷人。
我还记得第一次我在专柜闻到这个,BA给喷到手腕上,然后我一路上都在不时地凑过去闻……【捂脸【我很少能这么喜欢一款香

这个虽然F网说是中性香,甚至有些外国网友说适合妹子,而广告图上也是两个妹子,但我个人看来Tuscan Leather真的很适合那种latin-lover式的男银啊……绝对撩妹效果超棒啊……

Bergamote Soleil Atelier Cologne 来自 ChubbyPillow 2017-03-15

Atelier Cologne的又一个明亮的小清新力作。
我个人觉得有时候真的不要在香水身上搞太多附加意义,说某某某没有深度没有内涵在历史上不会留下痕迹blabla,港真很多人用香水都是图个自己开心,就算某个香再经典,但你不喜欢它的味道,那还不是一样不会去买。

在这个推出之前我最喜欢的AC是Trefle Pur,三叶草和苦橙的结合相当棒。Bergamote Soleil的话,基本上可以并列第一吧。我对柑橘调香水要求其实挺简单,就是要做到透澈清新。但像Byredo Palermo那种写实果肉型柑橘调倒也可以接受。总之Bergamote Soleil确实是做到了,用苦橙和香柠檬这俩大杀器,让人一闻就觉得神清气爽,心旷神怡。如果香水也有性格的话那它一定是超级外向乐观。不过哪怕不说你们也能猜得到,这货留香确实有点捉鸡。但是为了这味道我忍了……

AC虽然瓶子上印的是Maison de Parfum/Paris,但是调香风格给人感觉还是更“美国”,比较直接简单傻白甜(此处褒义),其实这是挺讨人喜欢的一点,比起某些故弄玄虚的法国沙龙牌,可爱得多。

Mon Guerlain Guerlain 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-13

刚喷完Mon Guerlain的最初几秒,我总能闻到一种莫名的酸腐味。我并不觉得难闻,但是由于缺乏柑橘质感的青绿草木质气息,我也不觉得像单纯的香柠檬,也许是香柠檬与香草等其他元素互相作用的结果吧。

薰衣草随之迅速上位,香草也很快具像化。在这短暂的前调里,薰衣草颇为可人,并不像普通薰衣草家居用品或是一些不怎么精致的薰衣草男士香水那样粗糙、抑或给我类似强硬刹车发出的尖锐声响的不悦感,而是相当干净透明到近乎皂感,且几乎没有任何薰衣草的土腥感。依附着薰衣草的,还有同样洁净清透、摒弃一切土腥或粉末特征的鸢尾。而另一边的香草,则一骨碌地钻进仿佛干净纯白的棉花一般的白麝香里,切片极薄如蝉翼的白净的杏仁与白糖粉末就如白麝香鹅绒被里飞出的羽毛四散飘落。整体的效果就好像香草味的棉花糖,纯白洁净又甜美,轻盈到近乎成为层层叠起的透明薄纱。

很可惜,Mon Guerlain过了前调便直转急下。约20分钟后,零陵香豆开始称霸全场。当它展现出其类似焦糖和杏仁的甜蜜的一面、并且与香草携手并进时,整体的香味闻起来的确相当美味可口,但是这样的组合与现今市面上如过江之鲫的美食调女香基调大同小异,并没有多少辨识度。而当零陵香豆因着与薰衣草共用的香豆素、进一步放大薰衣草的粗砺感,以及显现其类似樱桃烟草的特征时,此时的Mon Guerlain则成了如今在男香市场里大行其道的美食馥奇香的一员,区别只是在甜度和剃须水特征都稍加收敛,实质上也没有明显区别。

约3小时后,Mon Guerlain便进入它漫长的基调。带有浓醇酸感的香草和檀木基调,与Fragonard Grain de Soleil颇有些相似,只不过Mon Guerlain更轻盈些,并且在糖粉里滚了一大圈。投射力起初为中度,之后会非常贴近皮肤,但是凑近皮肤我还是能闻到,且可以持续到近12小时。

以美食香来说,Mon Guerlain比起现在热潮不退的“粉红西普”,例如YSL Mon Paris和Armani Si这样果甜浓郁的类型来说,的确在甜度上有所收敛。我个人也挺喜欢前调里近乎晶透的薰衣草和轻盈松软的白麝香,令香草糖粉整个漂浮了起来。但是之后的中调和基调在我身上的表现相当平庸,整个阶段我一直觉得像是之前试过的各种美食香草或是美食馥奇香的基调。

当然,娇兰从来都不是标榜先锋创新,它家最具盛名的香水几乎都是在各自领域先前的基础上加以改进,但Mon Guerlain给我的感觉更像是为了能让尽可能多的人觉得“好闻”而磨去尽可能多的个性和棱角。我并不是娇兰老香的铁粉,口味上更接近娇兰在21世纪的新香,例如Insolence EDP、Shalimar Parfum Initial和La Petite Robe Noire,但即使这样,Mon Guerlain与它们相比依旧是面目苍白、庸庸碌碌。

如果喜欢甜美的香草美食调,同时觉得Lancôme La Vie est Belle、Dior Poison Girl、YSL Black Opium都太甜了些,并且不想在香水上花费太多精力挑选的话,Mon Guerlain在商业品牌的美食香里,的确是甜度相对适中又足够讨喜的选择。但是如果有心思多尝试的话,比Mon Guerlain更有巧思、且同样甚至更加惹人喜爱的美食香草也绝对不在少数。

Chance Eau de Toilette Chanel 来自 CLEOPATRE 2017-03-12

这一款就是Chanel专柜的味道!闻起来就会条件反射地有那种大牌街香的感觉。不是说街香不好,而是一种太过熟悉的舒服好闻,几乎每个人都闻到过,就会怕显得有些世俗和没见识(想想说起爱哪一个小众香时的自豪感就明白了:-P)。
开头既苦又甜,凉凉的很醒神。能感觉到大量的广藿香和胡椒,还有柑橘类的香气。甜味没想到是什么,说是凤梨也还算有些神似吧,确实是有点酸甜可口。然后出现了皂感的白花,茉莉很多,风信子不多(谢天谢地)带着一点点腥甜。尾调可感的有麝香和香草,还有一种模糊的感觉,也许是份量不大的香根草和鸢尾,香草和香根草是个人不喜欢的,有种甜热恶心的感觉。
其实还是很赞的一款香,各个味道比例很好。开头醒神不刺鼻,结尾悠长有力不模糊。旁边的男生不喜欢这个,说绿色的更好闻些。的确这个比粉绿邂逅成熟优雅更正式,也就难免老气一点,就像那些名表平面广告上美女的感觉。也许就是妈妈辈印象中的香水味道吧。

1725 Histoires de Parfums 来自 sofiii 2017-03-12

Histoires de Parfums的1725 (Casanova)尽管是根据Casanova出生的那年而造,但整个香味倒是让我觉得挺现代的。提起Casanova,或许人们最能一下子联想起来的便是他与众多女性之间的故事吧,自然,款香水也多多少少地让我先入为主地设想这是款展现Casanova撩人魅力的香水吧。而根据这一预期,整款香水还真的挺符合现代人所谓的“性感”男士香水的标准呢。

香水的开头是淡淡的,仿佛是风中的薰衣草芳香,瞬间给我一种舒适感,让我联想起从某个干净的男人的淡色衬衫上闻到的香味,自然,那或许是宝格丽的某款香水,也或许是任何一款带有某种干净麝香味的香水的基调,更有可能是,那只是某款洗衣服留下的味道。但不管怎样,那种干净的男士和略有香味的衬衫的感觉,倒是在闻了这款香水后顿时跃然脑中。
渐渐的整个香水变得比较粉末,一种有点像痱子粉般的凉,同时却又很暖和舒适的味道开始出现,而整个味道越变越明朗,是很多人气男士香水(例如高缇耶JPG的Le Male)里所谓香草或零陵香豆的味道,而在1725里,这是香草、八角茴香和干草的混合,甜,粉末中有圆滑,同时不会过于温暖。

尽管这款香水给我似曾相识的感觉,但这并不是坏事。如此让人感觉舒适、并且符合大众对所谓的性感文雅的男士香水的审美的香味,值得一试。

Oyedo Diptyque 来自 srespinaca 2017-03-09

东京柑橘不但适合夏天也适合冬天,因为无论任何时候,当你困了,喷一下东京柑橘,立马醒神,最开始在店里试的时候,我真的很嫌弃柑橘调,但是没有表现出来,一个劲的跟店员说这是童年的味道,于是,店员最后给了我东京柑橘的小样,回家后一开始都很嫌弃,但是后来闻无花果闻多了被呛到了,再闻东京柑橘,居然非常的舒服,越来越喜欢这个味,于是入了正装,

Aqua Allegoria Pera Granita Guerlain 来自 CLEOPATRE 2017-03-08

感觉在冷饮的领域里,西方人比我们更爱梨子。通常是威廉梨那种标志性的梨味,香气很浓,甜味却淡,非常适合炎热的夏天,做成冰沙也是最适合的。而我们的梨味饮料,一下子只能想到冰糖雪梨,是那种稍粘稠的,加了糖煮熟了,捎带着保健的目的和一些中老年的感觉。想起在欧洲常吃的梨味sorbet,对这一瓶听名字就欲罢不能了。
可是到手以后挺失望的。柑橘类,尤其是柠檬,太多太多了。同时还加了很多甜味来平衡柠檬的酸。于是整个前调就只剩柠檬冲鼻子的酸苦和大量的糖,像是百香果酱的感觉。和梨沙冰相似的大概只有一丝丝清爽。等柠檬气场稍微弱一些以后,有一些白花出现了。说是橙花可是觉得不够仙,但又不像茉莉和晚香玉那样成熟风韵,也许是因为桂花的加入吧。其实桂花我也是喜欢的,只是这里总像是有点太热闹的样子。等到整个香水的发散力都开始减弱的时候,梨渐渐变得明显了。但是还是带着比较甜的感觉。柠檬淡了以后,能感觉到麝香打底,整个就干净多了。遗憾的是这个时候已经很淡了,贴近皮肤能感觉到好闻的香气。
最初想象和期待的,是不那么甜,有更凉的水感,重要的是,没有那么多柠檬。这个味道如果是沐浴露应该很好闻!

Turbulences Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-06

Turbulences这支在我身上试的时候,一开场便是馥郁的晚香玉。这里的晚香玉并不是带有椰子香甜和热带风情的类型,而是保留了一部分晚香玉本身具有的樟脑气息,以及一股意想不到的、相当明显的大地/蘑菇气息。这种蘑菇味与晚香玉近乎固态油脂的微咸的柔滑质地相结合,整体的效果立刻就让我联想到了Gorgonzola蓝奶酪和栀子花。

碰巧我爱极了栀子花类似蓝奶酪的特征,而且在我目前所尝试过的栀子花香水里,能将这个特点毫不掩饰地表现、甚至加以夸张并发扬光大的,除了Turbulences,也只有JAR Jardenia和Tom Ford Velvet Gardenia而已。可想而知,在Turbulences的前三小时里,我几乎一直处于嗅觉高潮的状态!

从第4小时开始,这股蘑菇/蓝奶酪的气味慢慢柔和,以便其他香气特征共享舞台。晚香玉所夹带的樟脑感的绿意和柔滑的丰美、茉莉类似泡泡糖的甜美、以及低调的玉兰和麝香,共同与带有黄油凝固质感的蘑菇/蓝奶酪气味纠葛缠绕。

如此营造出的丰腴性感的体香可以维持12小时以上。而投射力在最开始比较大,之后逐渐减为中度。

虽然LV其他几支香水我都多少有些挣扎,但Turbulences可说是一见钟情,之后也念念不忘。我本身很喜爱晚香玉和栀子花的香水是一部分原因,但最主要的原因,还是其中相当突出的蘑菇/蓝奶酪气息,除了因为我个人对于这种演绎方式的喜好以外,也因为在LV整个风格保守的系列里,竟也有如此大胆的冒险之举。

尽管JAR Jardenia和Tom Ford Velvet Gardenia与之相比,都更深沉黑暗、也更奢华丰盈,但前者全球只有两家实体店出售,后者则干脆已停产,如此一来,如果对栀子和晚香玉里蘑菇/蓝奶酪特征感兴趣的话,Turbulences无论是价格还是入手方便程度都是最实际的选择。因此Turbulences是这个系列里,唯一一支即使考虑到价格我也十分推荐尝试的香水。

Mille Feux Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-05

在我的皮肤上,Mille Feux可以说完全是在覆盆子的掌控之下。前调一上来,就像一口咬进一颗柔嫩多汁、熟成丰美的覆盆子。虽然我一直不太待见覆盆子,而且在Mille Feux里的覆盆子也的确有相当的甜度,但也许是桂花透明圆润的果香所起的所用吧,先前提到的轻盈的空间感在我身上也有所体现。整体的效果并没有我所害怕的黏稠的甜腻,覆盆子反而像是一颗荧光粉红的氢气球飘在空中。

Mille Feux的前半段,尤其是最初的一小时里,带有草本芳香的香柠檬皮洒在覆盆子之间,所夹带进去的植物微苦恰好地制约了覆盆子的甜蜜。而覆盆子本身又时而展现出一种类似红酒的甘醇和单宁酸感。整体的效果就像是把一颗覆盆子放进一杯冒着气泡的香槟,一饮而尽。

可惜越往后,Mille Feux就越发疲软,在“糖水覆盆子+美食调广藿香”和“面目模糊的茉莉麝香”之间摇摆不定、难以自拔。当它倾向于前者时,Mille Feux除了没有明显广藿香之外,其覆盆子的表现与现在市场上如过江之鲫一般的果香美食调里的黏稠果甜几乎没什么区别。当它向后者靠拢时,宣传文案里提到的“皮革”终于能小作贡献,但比起“皮革”,其实更像是抽象的滑润质感,实际上还是茉莉白麝香采取实际动作、主导香味的走向。很可惜,这股混沌平庸的茉莉白麝香与Dans La Peau里令我极失望的茉莉白麝香颇为相似,因此给我留香的印象也是偏向负面的。

Mille Feux的投射力为中度到柔和,留香时间接近12小时。

由于我对于覆盆子在香水里的演绎一直很挣扎,因此Mille Feux某种程度上对我而言可说是”先天不足“。虽然这里的覆盆子并没有一部分香水里那般令我感到甜腻难耐,但也并没有独特到令我惊艳。

如果本身很喜爱覆盆子,同时希望能找一支相对不那么幼稚的香水,Mille Feux的确算是符合这个要求。但我个人会推荐同时尝试Cartier Baiser Volé Lys Rose比较一下,其中覆盆子与百合的有机结合擦出了意想不到的火花,整体优雅柔美又不失神秘性感,并没有Mille Feux基调或平庸跟风、或疲软无趣的问题,价格也很有竞争力。

Mon Guerlain Guerlain 来自 sofiii 2017-03-04

Guerlain(我的娇兰)的Mon Guerlain(我的娇兰),看广告宣传,仿佛是在这个各大品牌争相推出亮粉色感觉的所谓性感的大甜香的年代里的一股清泉。只是,在这样的预期之下,真的闻到了,倒是让人有点失望。但当然了,很逻辑地看待,Mon Guerlain并不赖,是算当下流行趋势的产物,还算讨喜,不是太吵闹,甜甜地带着一丝小黑裙香水的感觉,但多少加入了一些有点像一些偏甜偏温暖的带有香豆素的男士香水的气息和粉末感。

香水的开头,对我来说有点尖锐之中底气不足,整个是比较有爆发力的甜味和一丝挺有冲击力的所谓薰衣草味,整个的结合让我觉得很像当前的一些比较红的香水,比如Dior的Poison Girl, YSL的Black Opium,都是那种有点给人堵着嗓子的甜和质感,但不同的是,Mon Guerlain尽管甜,但它的甜并没有那么的张扬。而且,或许很能让Guerlain的市场策划欣慰的是,我身边好几个闻到Poison Girl这类香水而觉得过甜的人,竟然觉得Mon Guerlain甜的挺舒服,而这其中还包括男士。想必这款Mon Guerlain应该会是不少人在众多新香水和导购的簇拥下,为自己购买,或事送给别人当礼物的首选了吧?
渐渐的香水进入中调,而我对它的耐性也越来越少。总觉得闻到一种自己觉得不舒服的味道,这和Angel Muse里所谓的香根草+香草等有着异曲同工之妙,而对我来说,便同样地让我觉得不是很舒服。细想,这中有点粉末有点木质的感觉,其实是鸢尾和香草一起产生的。然而,世上粉末感的香水有很多,而且粉末的走向也有很多,而这款里的模仿化妆品的粉末味却偏偏让我有点头疼。
最后,整个香味变的不再像中调那么毛扎扎热乎乎的了,香草的柔滑细腻,香豆素的温暖,鸢尾带来的微微蜡质和粉末感,整体上,的确有Guerlain香水的底蕴,但应该是由于它是款现代香水的缘故吧,那种经典的娇兰底蕴大概占10%,剩下的是30%去除樱桃和干草味的小黑裙La Petite Robe Noire+20%蜡制和粉末+40%淡化了的L’Homme Ideal。

哎,怎么说呢,一款来自娇兰的不怎么惊艳,而且我个人穿起来有那么点不是太舒服的香水,我应该不会对它抱有任何眷恋吧,但是,作为一款顺应目前甜香潮流、却又比较有自己的骨架的香水,而且总的来说挺讨大众欢心的,这款哪天会成为娇兰在这个时代的经典呢。

Eau des Merveilles Bleue Hermes 来自 StellaDiverFlynn 2017-03-04

Eau des Merveilles Bleue甫开场便能闻到海洋气息般的咸味。不过这里的“海洋气息”并不是像一部分水生调运动香水里那般、充满水汽类似黄瓜味的西瓜酮,而是更接近Profumum Roma Acqua di Sale里略带涩感的海洋咸味,或者可以说是宣传文案里所描述的“碘盐”味。而且Bleue比起Acqua di Sale更细腻、也没有生猛的咸腥,因此还真挺有宣传文案里提到的“无机”、“矿物”感。

与这股海洋咸味相伴的,是微酸且跳跃的柠檬清香、鲜辣晶莹的生姜、以及轻柔的薄荷感。由于香味整体类似细碎颗粒的质感,再叠加上这些清新活力的元素,整体的效果就像蓝色的透明晶体散发出幽幽的凉意。

不幸的是,约在30分钟后,一股极洁净如洗衣粉、浓郁到近乎刺鼻的白麝香开始凌驾于其他元素至上。与海洋咸味互相搭配之后的效果,令我一度有头晕反胃的倾向。我之前尝试的带有咸味的香水,诸如原版Eau des Merveilles和Mugler Womanity,都没有太明显的不适反应。因此我猜测或许是Bleue版本里缺少适当的甜味来平衡咸味,故而令我有这样负面的反应。

所幸熬过2小时之后,Bleue开始出现转机。白麝香终于回到本该属于它的辅助角色,同时有一抹微妙轻柔的琥珀感为香水增添了隐约的皮肤暖意。不过最令我喜爱的部分,当属那带有矿物感的咸味。随着早先的晶莹感褪去,再加上其细微颗粒感的质感,在我闻起来的确颇有海滩上的沙子、鹅卵石的意味,以及类似海上细雾的迷蒙气息!虽然在接近尾声的时候,我还是能闻到一些类似黄瓜的水汽,但总体而言,与一部分“水汽”浓郁到冲脑门的运动香水还是不能同日而语的。

投射力在最初的一小时为中度,之后则比较贴近皮肤;留香时间在我身上至少是7小时。

Eau des Merveilles Bleue与原版Eau des Merveilles在我看来,就好像阴与阳的两面,而且两支香水瓶的蓝色和橙色的对比,非常恰当地传达了两支香水的区别之处:两者都具有较易辨认的咸味,原版处理的方式是将其与温暖、充满有机感和皮肤温热的琥珀互相对比并碰撞出火花,而Bleue版则将这股咸味进一步往反方向推进,使其越发冰冷、呈现出一种洁净的无机感。

就我个人的体验来说,Eau des Merveilles Bleue非常契合现代Hermès的香水风格,对于Eau des Merveilles这条线来说,也是有趣的变奏。我个人很喜爱后段里涌现的“鹅卵石与海上迷雾”的效果,但是中段里洗衣粉类型的白麝香无奈我的接受度实在是比较低。如果碰巧想找一支类似Acqua di Sale的海洋咸涩风、但更细腻精致的香水,或是觉得Eau des Mervielles太暖甜了些、想更清爽些的香水,我觉得这支都会是挺适合的选择。不过,如果碰巧和我一样,对于洗衣粉类型的白麝香接受度比较低的话,最好还是先试试比较好。

Miss Dior Eau Fraiche Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2017-03-03

因为对Miss Dior Cherie l'eau的狂爱,连带着对这一瓶好奇起来。
前调是大量的酸感很重的柑橘类,带来清新的感觉,就像夏天早晨,太阳还没升高时空气的冰凉,也让嗅觉变得贪婪起来。我对波斯树脂没有什么概念,但是能感觉到柑橘类里面有一种像柔雾萦绕的感觉,使香气变得顺滑柔和。接着出现了白花,靠近闻甚至有点臭,但是稍等一会儿,不要太近的距离,就能感觉到绿甜心的神韵了,是很纯的栀子花。可是因为茉莉的加入,栀子不是那么容易找得到。我又总是私心觉得,栀子是年轻的仙气,茉莉有一丝丝年老(个人感觉),越发觉得这个比不上绿甜心。广藿香在前调的柑橘以后就出现了,带来药感和凉意,也标记了Miss Dior系列的特点。
总体看有点像Miss Dior和绿甜心的结合,但是其中我喜欢的只有和绿甜心相似的那一小部分。如果没见过绿甜心,这一瓶也算是让我惊艳,但是个人还是痴迷于绿甜心那种单纯的小仙子。这一瓶里广藿香和茉莉带来了一种年级渐长的高级精明,虽然它依然是清新的绿意。

Fleur Musc for Her Narciso Rodriguez 来自 CLEOPATRE 2017-03-01

前调是非常少的给鼻子开胃用的胡椒,接下来就是大量的麝香和花朵。也许因为我心里的玫瑰千差万别,而麝香却很具象,这里我感觉到的麝香是明显多于玫瑰的。更像是原版的For Her搭配了欧舒丹的芍药那种感觉。相比粉感的玫瑰,还是喜欢水感的玫瑰多一些。牡丹存在比较强,是那种带着花粉味儿的盛开的大朵的牡丹,但又不像旧版的Dior花漾或是envy me里面那样青涩水灵,好像还混合了其他种类的花朵。尾调那种既凉又暖的感觉是一种惊喜。
总体来说在这个系列里不算是非常喜欢的。不知为什么,这个粉红色总能激发我的警惕心,觉得有些紧张和匆忙。想起当时用原版edp和edt,觉得有一种直冲鼻子的清灵,在l'eau版本里面更是仙得肆无忌惮,这一瓶却没了那感觉。但它仍旧是温柔温暖,像被阳光照着一样。

Dzing! L`Artisan Parfumeur 来自 sofiii 2017-02-24

L`Artisan Parfumeur的Dzing!是款我久闻大名,也有了小样好久的香水,每次问到总会觉得比较独特,但却又往往忘记。或许这就是款绝不不人云亦云,同时自己也不摆架子,能让人穿着穿着就成了舒适的背景香味类型的香水吧?

开头是比较像砂糖、微微烟熏的纸盒子,以及那种比较滑腻却又很干净的麝香所混合而成的味道。渐渐的,微熏、烧焦的纸盒的味道更明显了,其中还夹杂着淡淡的皮革味,可能是都有皮革、而且皮革味比较占主导的缘故吧,这款Dzing!偶或会让我联想起Bvlgari(宝格丽)的Black(黑茶)香水呢。只是Dzing!在相比之下,要温文尔雅不少。渐渐的,整个香味在比较温暖的焦糖和皮革味中,渐渐地走向温和,好似一件在冬日里披上一件毛茸茸的大衣的感受。

这款Dzing!是我闻过的最不走寻常路的焦糖,或是皮革味为主题的香水了!它没有一般焦糖香水那么像是个甜品店,它也没有一般皮革香味的深沉。挺独树一帜的香味给我一种老屋子里书柜药柜的感觉,多多少少带来一些对旧时光的幻想。

尽管我说这款香水挺让人觉得舒服的,闻着闻着也就成了木质背景香味,但我还是觉得,这款香味,20多岁大多只穿花果香的女孩们驾驭起来还是挺有困难的,总觉得这样的味道一定要有心境或是阅历才能舒适地驾驭。

4160 Tuesdays的The Dark Heart of Old Havana是款穿了好几次都让我两极分化的香水。这里的烟草、香草和糖味构成的那种有点湿漉漉的香草雪茄和一丝背景里的类似樟脑丸和木质家具味偶尔让我觉得这是极美、带有异域情调的芳香,偶尔又让我觉得闻着头晕得厉害,仿佛这些香味可以让我窒息而死。

整个香味的开头,是甜甜的烟草、香草等味道,偶尔让我联想起闻着盒子里香草味雪茄时的感受,偶尔有让我联想起微带樟脑丸气息,却又有种尖锐的甜味的衣橱。整个尽管有趣,甚至迷人,但我总觉得要舒服地穿着不是那么容易。
渐渐的,真个香味往甜而雍容的走势发展,其中有种莫名的甜味,一开始我一直觉像是某种丝绒般的抽象的玫瑰,后来看了成分表,恍然大悟,这倒是更偏桃子的味道,然而,这里的桃子并不是一般小清新洗发水感觉的桃子味,在烟草香草等温暖的混合下,整个带着复杂和黑暗。偶尔这让人觉得,是又一款走偏重口味路线的小众香味,但偶尔又让人突然联想起80年代90年代那些喧嚣的香味。
整个香味的基调,倒是挺让我心驰神往的,它散发着很有奶油感甜美柔滑的香草味,同时还带着一丝丝淡淡地咖啡和巧克力的气息,整个很贴身,闻着很像辛巴克那些根本不像咖啡的甜咖啡的感觉(不带贬义),更确切地说,蛮像辛巴克的卡布奇诺里加焦糖后的那份几乎是咖啡味饮料的那种甜美。

如果你喜欢像辛巴克咖啡那样香甜的香草味,而且可以承受有点甚至樟脑丸味的烟草,也不怕90年代香味的喧嚣,倒是可以试一试这款。但如果你只是冲着香草而来的,那么对这款倒是要小心了,或许会踩到雷。

I Love Dior Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2017-02-21

多年前在机场买的套盒里的一只。当时刚刚接触香水,对这种很多元素混合,又恰到好处不甜腻的香水非常喜爱。7.5ml很快用完,多年后回购的这一小只,再用的时候没那么喜欢了,能感觉带着非常明显的商业香那种讨好的感觉。
前调让我想起雨后的白花,潮湿绿意的空气,有点凉,也放大了白花的香味。柑橘没有抢了花香的风头,只提供了一些新鲜气息。然后熟悉的“迪奥的玫瑰”出现了(总觉得Dior有玫瑰成分的香水里,玫瑰总是非常一致的。也许是产地控制严格产品稳定,但是个人觉得有点无趣了。)伴随着酸甜的水果。我是很容易晕白花的,可这里的水果巧妙地用酸甜让我品味了白花的美又解了白花的腻。这款香水不算清淡,可是给我一种轻盈的感觉。刚闻的时候想起了合欢花,拿出Jo Malone和Kenzo比,却又不是。基调是三种我很爱的成分,比例也美好,一直在白花身边安静地陪伴到尾声。

Rose des Vents Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-19

在试香棒上,我也觉得是透明清新、水润且是粉红色调的玫瑰,同时带有较微弱的类似甜瓜、荔枝这样通透的果香。光是试香棒上闻着,我没特别感觉有粉质。

属于柔美淡雅、没有攻击性或强烈气场的玫瑰类型,可以想象成是一颗打磨光滑的粉红水晶吧~

然而Rose des Vents喷到我身上时,最开始的那会儿,我完全无法联想到玫瑰,而是一股奇怪的果香。这种果香时而让我联想到水润清甜的甜瓜,时而又好似带有奶感的蜜桃,同时又被深埋在极厚重的洁净白麝香和些许雪松之下,因此整体的效果并没有一般新鲜水果的晶莹多汁和跳跃灵动,而是颇有拖沓懒怠之感,就像Anda提到的“泛白”、“无力”等等那样。

而且意外的是,这股水果白麝香在我身上闻起来,与Nina Ricci Nina(就是她家最出名的红苹果)的基调颇为相似,只不过Rose des Vents在质感上更细腻一些,甜度也略低一些罢了。

偶尔我能闻到一些还带着青绿感的胡椒从背景里窜出来,轻轻撩拨我的嗅觉,但这必须是我集中注意力才能分辨。若是不假思索地闻,Rose des Vents在最初的2、3小时,基本就保持着这样抽象模糊、犹如果香洗发水一般地甜瓜/桃子+洁净白麝香,并没有多少惊喜。

3小时后,玫瑰才终于开始发力,在我的皮肤上逐渐成型。娇嫩、柔粉色的玫瑰,夹带着类似荔枝和梨子清甜,逐渐取代了甜瓜/桃子混合果香的地位,但总体依旧仿佛是掩埋在极浓重的洁净白麝香的滤镜之下,就好像一张玫瑰的照片被美颜磨皮磨过了头。

虽然在7小时后,玫瑰的确会变得更深沉一些,流露出一些类似蜂蜜和红酒的甘醇,但这也仅止步于极细微的变化,并不足以撼动粉色玫瑰+极净白麝香的大方向。

Rose des Vents的投射力为中度到柔和,留香时间约在10小时。

总体而言,Rose des Vents是一支带有透明水果清甜的柔美的粉色玫瑰,在充满了白麝香的浴缸里洗泡泡浴,只露出了脖子以上而已,其曼妙优雅的身姿都在泡泡(白麝香)之下难以窥探。

也许Rose des Vents如此设计的用意,是想表现“轻灵”和“优雅”,然而其中模糊不清的花果麝香完全无法令我相信这是一支高级奢华、富有底蕴的玫瑰香水,而更像是洗发水残留下的余味;而这种模糊感,也很难让我联想到“清透”、“灵动”,反而是“浑浊”、“凝滞“。

当然,清新玫瑰香并不是我个人特别喜爱的类型,故而我也的确会比较挑剔。因此,如果本身就很喜爱纯净轻柔的粉色玫瑰香的话,可能对这支的看法就不会像我这样负面。但以我个人所尝试过的轻柔水灵的玫瑰香而言,我认为比Rose des Vents更美妙、同时价格也更合理的绝不在少数。例如Chloé同名(肉色丝带)整体感觉就和Rose des Vents很接近,而且玫瑰比LV的更鲜活一些。

综上所述,我个人并不会特别推荐Rose des Vents。

Apogée Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-19

绿绿的铃兰,试香棒上绿感大于铃兰的白花感。这支的绿感给我感觉很圆润通透,但也不是风一吹就散的“清新”。如果之前Rose des Vents是块圆不溜秋的粉晶,Apogée大概就是块圆滚滚的碧玺吧~

而Apogée在我身上的开场,也的确是宛若晶莹碧玉一般的铃兰幽香。轻柔通透的、类似柑橘柠檬类的果酸,以及仿佛植物茎叶被割开时流淌出的青绿汁液,都给这原本近乎纤弱的铃兰注入了活力。

而且妙的是,香味本身也的确颇有晶玉的质感:与大多数我所尝试过的铃兰香水相比,Apogée都显得更通透水润,但同时Apogée也有一种圆润的凉感和实在感,因此并不是指尖一触即散的露珠,而是能握在手心的玲珑晶石。

约2小时后,原本细微的变化由量变发生了质变,使得香水整体有了较明显的转变。此时的Apogée不再是单纯的铃兰,而是沐浴在生机勃勃的青草和绿叶的清甜和晨曦的露珠之中。极细微的胡椒辛辣狡猾地玩着捉迷藏,而近乎带有臭氧感的玉兰也在一旁的枝头绽放,使香水原本滑润的丝绒感转向了更水灵通透的质地。

随着香水的变化进入基调,白花渐渐退到了白麝香的轻纱之下。这里的白麝香极其洁净,近乎洗衣液一般,同时隐约带有金属质地的醛感。这股抽象清新的白麝香+花香,与Byredo Blanche和LM Parfums Chemise Blanche的效果颇为相近,但是Apogée与前者相比更清透,不似Byredo Blanche那般浑浊,但也不到LM Parfums Chemise Blanche那般精致细腻。

Apogée的投射力比较贴肤,留香时间则在11小时左右。

若是一言以蔽之,Apogée基本就是一支清透、绿色的铃兰,而相当比例的洁净的白麝香则是支撑玲珑花骨朵的根茎。

我个人很享受最初的2小时,凑近手腕所闻到的水灵轻盈、春意盎然的绿色花香,就好像无形的铃兰手环随着我的动作流淌而出的悦耳银铃。虽然基调里洁净的白麝香并不是我的菜,但也不像一部分白麝香主导的香,会让我感到皂感太过刺激。

如果碰巧想找一支干净、纯洁、轻灵的绿色花香和白麝香,我觉得Apogée还是值得试试看的。另外,铃兰虽然花朵玲珑小巧,但其香味却颇有冷艳的气场和力度,在香水里亦是如此,而Apogée是我尝试过的铃兰香水里,相对友善、易亲近的一支,因此作为铃兰香水入门也挺不错的。

The Tragedy of Lord George Penhaligon`s 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-19

The Tragedy of Lord George瓶盖上的雄鹿雕像是我觉得这个系列里最好看的!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 因此心里有在暗暗祈祷香味也能让我动心。然而这支的香味在试纸闻起来,是很常见的带有酒香的木质琥珀和零陵香豆,我心里已然觉得不妙……( ・᷄ὢ・᷅ )

在我皮肤上,The Tragedy of Lord George显露出的真面目,则像是围绕着Ambroxan-降龙涎香醚、或者某种很接近的分子展开的。

Ambroxan轻盈的琥珀暖意借着柔滑的零陵香豆得到了加强,而其独特的“植物”/“矿物”感在这里则表现出一种接近香根草的清爽的木质感。白兰地醉人的香气给前调注入了活力,而烈酒过喉的干燥感与香根草一般的干燥木质又是绝佳的搭配。

The Tragedy of Lord George里的零陵香豆与琥珀的组合,有时会让我联想到不少带有微弱芳香植物感的男式馥奇香水,而有时香根草独特的木质感与零陵香豆结合,又会让我联想到果仁圆润醇厚的木质感,但这些终究也只是细微末节。

约2小时后,The Tragedy of Lord George便稳定为带有木质感的香草和零陵香豆的体香(实际上我觉得更像是Ambroxan的清甜与柔滑感的零陵香豆组合出来的效果),并且就这样一直保持到最后。

虽说都是琥珀啦、香豆啦、木质啦这些看似沉重的元素,但香味总体相当轻盈,而且有着丝绒一般的质地,而且这种有节制的柔滑甜蜜穿着很舒服,就好像是抹了很滋润的润肤乳散发出的体香。

这支香的投射力依旧是比较接近皮肤,留香时间至少能到10小时。

The Tragedy of Lord George和这个系列里的其它几支一样,都很有现代感、明快利落,也很有Penhaligon's一贯的好穿实用风格,但并没有继承多少它家的古典气质。如果想找一支比较轻盈的、带有些许酒香元素的木质琥珀,的确可以试试看这支香。

但是一旦与其他品牌横向比较的话,类似的组合在现今的沙龙香水里算是非常流行的,比这支价格更合理、更丰富、更大气、更奢华、或者同样轻盈实用的几乎都能找出其他选择,因此不免让我感觉这支香的竞争力主要还是在它的雄鹿雕像的瓶盖上……囧

Much Ado About The Duke Penhaligon`s 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-19

Much Ado About The Duke在试纸上闻起来非常清爽,像是带有些青柠、杜松子和干净木质的古龙水。不过这也是我查询香表后最意外的一支,完全没想到还会有玫瑰和皮革的存在。

而Much Ado About The Duke上身,也的确这四支里试纸和皮肤上差距最大的。喷上身时有那么一丝试纸上清爽的青柠杜松子,但很快就被带着果酸的殷红玫瑰、火辣且伴着干燥木质的胡椒、以及带有大地气息和暖意的孜然所取代。

说到孜然,可能会担心是否闻起来会有“腋下汗臭”的味道,我个人在这支里并未有这方面的联想。一方面是因为这里的辛香料主要还是胡椒为主、孜然为辅,另一方面,这支的孜然本身也没有表现出太多动物性或尖锐感。

之后香味并没有太多戏剧性的变化,仿若红宝石一般深邃殷红的玫瑰与带有木质感的胡椒始终是主角,但两者随着时间互相交融地越发紧密。随着木质胡椒深入玫瑰的花蕊,这里的玫瑰逐渐开始显现出干燥的质感,而孜然则一步步地退入背景。

虽说香味本身木质感和辛辣感都很明显,但并没有沉重拖沓之感,而是依旧抱有明快、现代、利落之感。

而8小时后的基调的尾声,木质胡椒的辛香基本也消散而去,只留下轻柔、干净的麝香与带有红酒甘醇的玫瑰组成的温柔体香。

这支香水的投射力总体比较接近皮肤,留香时间则接近12小时。

Much Ado About The Duke与The Coveted Duchess Rose在宣传文案里是一对夫妻,也许因此两支香水都有相当明显的带有果酸的甘醇的殷红玫瑰和胡椒吧?在Duchess里,胡椒更像是青绿植物感所带出的副作用,而Duke里的胡椒则是实实在在的辛香料,而绿叶则基本缺席。

如果喜欢现代利落风格的木质辛香玫瑰,Much Ado About The Duke还是挺值得尝试的。但是其高端线的价格,以及与Le Labo Rose 31近乎85%以上的相似度,又让我颇有些纠结。

这两支香水在我身上互相比较的话,Much Ado About The Duke的玫瑰比木质胡椒(实际上我觉得是Iso E Super-龙涎酮起的作用)相对更突出一些,因此整体略微更明亮一些;而Rose 31由于香根草和愈创木等的加入,木质的层次更丰富,甚至有些类似纸莎草的干燥植物感。

但总体而言,这两支无论是香味还是令我联想到的事物情景等,都有极高的重叠度。因此我在推荐Much Ado About The Duke的同时,也会推荐尝试Rose 31比较一下再作定夺比较好。

The Revenge Of Lady Blanche Penhaligon`s 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

由于Blanche在法语里是”白色“的意思,因此我起初以为这是在暗示这会是一支白花香水,但试纸上扑面而来却是仿若植物汁液那般微苦且青葱的绿色花香。虽然试闻的当下,我对这几支香水的香调表还一无所知,但这股富有早春青葱的气息,与香水里常见的洋水仙演绎非常接近,所以一下子就让我联想到了。

The Revenge of Lady Blanche在试纸上的表现,是这四支香水里最符合我个人喜好的。而实际上身后的一小时内,也的确不负我所望,甚至一度让我有剁手的念头:

风信子清苦的植物汁液夹带着微弱的粉末质地,有些绿色花香的老香的影子,但又没有不少老香里尖锐到近乎扎鼻子的皂感;如陶瓷般滑润的小巧铃兰散落四周,泛着浅金微光、带着干草气息的洋水仙则从绿色植物的根部发散开来。整体的香气仿佛是一首吟唱着早春初花的现代抒情曲,又或者是水培的早春植株,不乏植物的青葱,又洗刷掉了泥土的气息。

这些春日的花朵在约两小时后逐渐显露出接近蜂蜜一般的自然清甜,但很快就都被类似洗衣粉的白麝香和鸢尾吞噬,并且在接下来的9小时里都是如此。

这里的白麝香虽说像是洗衣粉,倒也并没有那种令我个人很不适应的刺激的皂感,而是轻柔松软的质地,更接近如雪纺一般的LM Parfums Chemise Blanche里的演绎。偶尔还有夹带着金属感和柠檬柑橘清新气息的醛,在白麝香里穿梭,因此基调整体的效果,有时会让我联想到Byredo Blanche。不过Byredo Blanche有时会让我觉得太过浑浊,而The Revenge of Lady Blanche则保留了恰当的呼吸空间。

在最后的1小时里,洋水仙所带有的接近干草的金色暖意,以及非常抽象的玫瑰都比先前略微明显,使得白麝香缓缓渗出一种近乎柔滑的质地,也变得更暖且微甜。

这支香投射力总体比较接近皮肤,留香时间则在11小时左右。

由于风信子和洋水仙都是我比较喜爱的花香元素,因此The Revenge of Lady Blanche的前调令我很是喜欢。而且风信子那种类似植物汁液的青绿苦涩,与Penhaligon's宣传文案里企图毒害George公爵的狡猾贵族女子的形象,也颇为符合。

然而可惜的是,之后极其干净、甚至可说是纯真无暇的白麝香基调,与Penhaligon's塑造的形象可说是背道而驰。就好像Blanche女爵只在口头上说说要复仇,但心里却对复仇的计划完全没有着落。

如果碰巧想找一支干净、现代、优雅的绿色花香和白麝香香水,不妨试试The Revenge of Lady Blanche。但即使风信子和洋水仙本身在香水里并不是十分普遍,同样类型且价格更合理的香水也绝不在少数,例如Penhaligon's普通线里的Bluebell和Ostara就分别是风信子和洋水仙的绝佳代表,其他例如Heeley L'Amandière和Masque Milano Romanza也都是其他品牌里高品质的代表。而The Revenge of Lady Blanche与这几支相比,几乎就成了偶像剧里单一面的反派,而不是表面八面玲珑、内心戏丰富且引人入胜的femme fatale类型的反派。

The Coveted Duchess Rose Penhaligon`s 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

The Coveted Duchess Rose一看名字就能想到是玫瑰香水,而在试纸上也很快就能辨认出是一支清新水灵、带有白麝香的粉色调的玫瑰,比较符合Rose还是个情窦初开的少女、对婚姻还抱有不切实际的天真幻想的时期。

然而意想不到的是,The Coveted Duchess Rose喷到我身上,与试纸上温吞清淡的粉色玫瑰迥然不同。在我身上的前调,是一支颇有活力、带着利刺的殷红色的玫瑰。

玫瑰本身带有类似李子、甚至是接近红酒一般的甘甜和果酸。同时,一股带有绿叶气息的胡椒感在玫瑰殷红的花瓣边缘涌动,不仅给玫瑰注入了富有现代感的利落和明快,更是守护着玫瑰花朵的荆棘利刺。

香水随着时间渐渐开始变甜,并在约1小时候达到顶峰。虽然有着青绿感和木质胡椒压阵,但此时的玫瑰还是流露出仿若果酱一般的甜蜜,仿佛此时的玫瑰花瓣是被完全浸润在橘子糖水里一般。所幸The Coveted Duchess Rose并没有因此而变得黏稠,多亏了青绿和木质感的胡椒本身干燥的质地,才稳住了局面。

约2小时后,香味的甜度大幅减弱,同时木质和麝香亦开始发力。进入基调,玫瑰已不再是起初果酸明显、芳香甘醇的殷红,而是转为柔和的粉红。木质基本取代了绿叶和胡椒的角色,而松软的白麝香则像云朵一般,任由柔嫩的粉色玫瑰花瓣徜徉其上。

The Coveted Duchess Rose的投射力相对柔和,留香时间则可以超过12小时。

由于试纸令我有了先入为主的印象,以为The Coveted Duchess Rose会是完全被白麝香掩盖的温吞羞涩的粉色玫瑰,因此前调里甚有主见、枝叶上还带着刺的朱红玫瑰令我很是惊喜。尽管基调里还是回归到了温柔的粉色玫瑰和白麝香,但在这里,这两种成分的比重处理地很得当,并未任由白麝香将玫瑰本身的花感甜蜜和植物绿意完全掩盖。

如果套用Penhaligon's为这支香水安排的宣传文案,前调里朱红色的玫瑰毫不掩饰其枝干上锐利的刺,就好像婚前的Rose还有着反叛出逃贵族家庭的天真念头,中段短暂的甜蜜堪比婚后的蜜月,基调回归柔和平缓的粉色玫瑰和白麝香,又何尝不是被名存实亡的婚姻磨平了棱角的Rose的一声叹息?

而这一切,又都是用非常现代干净的手法表现出来的。就好像许多戏说历史的偶像电影和电视剧,剥离了沉重的历史背景(香水的丰富层次和律动),只关注在男女主人公的罗曼史而已。因此,The Coveted Duchess Rose虽然是一支非常漂亮的玫瑰,也继承了Penhaligon's实用好穿的特点,但并未能跳脱、超越这个局限。

作为Penhaligon's的高端系列,这支香水并未让我体会到与普通线有任何品质上的明显差距,甚至同样是粉色花朵的主题,普通线里的Peoneve的自然感更胜一筹。如果The Coveted Duchess Rose是某个商业品牌推出的香水,我会认为是相当有品质的作品,但以高端线的价位来说,无论是带刺的个性玫瑰还是温柔优雅的粉色玫瑰,都有价位更合理、也更优秀的选择。

如果是玫瑰香水的粉丝,尤其是喜爱现代明快风格的玫瑰单一花香,不妨试试这支香;但如果对玫瑰没什么感觉的话,这支香可能也不会让你有所改观。

Escentric 03 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

Escentric 03的前调相当可口:鲜辣多汁的生姜与青柠令人生津的果酸和清香,就这么在我面前迸发而出。然而好景不长,仅1小时后,Escentric 03就丧失了先前的清新活力,变成了抽象模糊且微甜的木质麝香。其中还藏着一种类似消毒水的气味和烟熏感,也许分别是Iso E Super和模拟茶以及皮革的成分给我的错觉吧。

Escentric 03就这么安于现状,维持这种男香里较常见的类似雪松-檀木混合体的木质基调直到最后,而且我几乎闻不出任何香根草的根茎、木质、抑或草质的特征。投射力为柔和,留香倒是能到11小时。

我个人挺喜爱鲜活的前调,像是酸甜可口的生姜柠檬糖果。但是之后漫长的基调实在乏善可陈,而且也没有任何Molecule 03里的香根草特征。如果想找一支相对中性、干净清爽的木质柠檬香,Escentric 03并没有什么不好,但也没有什么特别出色的地方就是了。

Molecule 03 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

Molecule 03在我身上的变化,像是一般香水的前后调给颠倒了过来。最初的30分钟,Molecule 03在我闻起来,是深沉、带有根茎气息和木质硬朗的香根草,时而还有类似坚果的气息。与天然香根草精油比起来,此时的Molecule 03缺少了青草和汽油的气息,相对更清瘦洁净,因而也更现代直观。但总体而言,Molecule 03已经包含了相当丰富的香根草特征,闻起来也毫无疑问是“香根草”,还是相当令人赞叹的。

有趣的是,30分钟后,Molecule 03开始变得越来越清透明亮。先前的根茎和木质气息逐渐让位给一股草质清香、以及类似葡萄柚的清苦果酸,并且随着后两者愈发明显,Molecule 03最终从原先的香根草香水转变为了柠檬柑橘质为主的古龙水,并且保持如此直至最后。投射力总体较柔和,留香则能到10小时。

分析Molecule 03的变化相当有意思。正如调香师Geza Schoen在接受CaFleureBon采访时提到的那样,vetiveryl acetate(Molecule 03里包含的唯一成分)与vetiverol(香根草精油的主要成分)的区别,就在于前者更干净,且有明显的葡萄柚气息。虽然以我个人的口味来说,我比较偏好更原始或更复杂的香根草香水,但若是想找一支带有香根草气息、干净的中性香水,Molecule 03还是挺不错的。而且Molecule 03提供了一个非常有趣的香根草香水的参考。如果对于“香根草”在香水里的诠释感兴趣、想丰富一下相关知识的话,我认为Molecule 03非常值得尝试。

Escentric 02 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

Escentric 02的前调是晶莹清亮、带有草本质地的柠檬与杜松子,就像一杯清爽的琴酒。虽然Ambroxan本身的矿物感和轻柔的琥珀暖意都能察觉,但在Escentric 02里,就像是将一个抽象的麝香/花香/柠檬柑橘组成的滤镜加诸于Ambroxan之上。这里的花香闻起来,会让我联想到极干净、礼貌的茉莉,以及像是漂白了一般的晚香玉,还带着类似粉膏的质感。柠檬则没有明显的果酸,更多的是轻灵的草本清香。而麝香亦是洁净,但不到洗衣粉一般的刺鼻,而是如棉花一般团团围住Ambroxan,将其矿物质所带出的棱角统统藏了起来。

香味整体几乎没有任何变化,就这样保持着抽象的清甜直到完全消散。投射力相对柔和,留香时间则在8小时以上。

虽然Molecule 02只有Ambroxan,本身倒的确很有意思,至少不像只有Iso E Super的Molecule 01到最后会让我感到有些乏味,但在Molecule 02里,我也的确偶尔感受到了一部分人描述Ambroxan时体会到的“烧鼻毛”的刺激感。而在Escentric 02里,就完全没有这样的情况,香水整体非常顺滑,前调的柠檬也很舒爽宜人。如果想找一支不像“香水”的清爽抽象体香型香水,Escentric 02会是很适合的选择。

Molecule 02 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-18

我穿着Molecule 02的经历,与尝试Molecule 01时的经历几乎如出一辙:最初的5分钟,除了酒精以外,我几乎什么都闻不到,之后才有一股抽象温顺的清甜缓缓地浮现。

起初,除了这股温柔抽象的清甜之外,我还能闻到一种植物感的气息在边缘游移,有时甚至会让我联想到芹菜。约3小时后,这种植物气息则转变为矿物感,并且时而会闪现类似松树的清凉特征。这种矿物感纤细清透,叠加在温暖滑顺、带有琥珀感的清甜之上,像是平静的湖面在夕阳照耀下、浮光波动的闪烁,因此给整体带入了一种意外的清爽和活力,而不像Molecule 01里的Iso E Super稳定以后显得沉闷凝滞。

我所能闻到的Molecule 02,非常贴近皮肤,留香时间则在9小时左右。

与其它几支Molecule一样,如果将Molecule 02考虑为单纯只有Ambroxan这种人工成分的话,价格的确是偏高了些。但它在推出时超前的概念,以及令香水爱好者开始体会到人工成分本身的魅力,则是值得尊敬的。如果碰巧想找一支抽象且柔和好穿、闻起来不像“香水”的体香型香水,Molecule 02会是很符合的选择。若是想丰富相关的香水知识、了解Ambroxan这样一个香材闻起来究竟是什么味道,Molecule 02也是入手方式上比较方便的参考。

Escentric 01 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-17

虽然Molecule 01最初的几分钟我几乎什么都闻不到,但Escentric 01因着有其它成分辅助Iso E Super,迎接我的则是清爽宜人、闪亮晶莹的柠檬。不过这里的柠檬并非追求写实自然的果酸或是果皮的清苦,而更像是充盈气球的空气,使香气整个飘浮了起来。

Escentric 01接着很快便转变为丝绒质地的木质焚香,清瘦空灵,并且一直保持如此直到香味完全消散。如果说Molecule 01里百分百Iso E Super的质感,是仿佛乳霜一般沉淀在皮肤上,Escentric 01则更具有发散性,就好像其它香材成分带着Iso E Super来一场热气球之旅。

Escentric的投射力为中度到柔和,留香时间则在9小时左右。

尽管Molecule 01的确是闻起来很舒服,但仅仅只有Iso E Super,时间长了到底还是显得沉闷凝滞。而Escentric 01加入的其它成分,则像是在一片朦胧的画板上撒上了闪亮的碎晶,将原本隐藏在画板中的Iso E Super的轮廓给勾勒了出来。如果碰巧想在小众沙龙品牌里找一支干净清新、日常好穿、抽象如体香的香水,Escentric 01会是很适合的选择。

Absolutely Sublime Zara Home 来自 srespinaca 2017-02-17

这款比橙色的tonka wood多一份沉稳,比较温暖

Floral Mystery Zara Home 来自 srespinaca 2017-02-17

酸甜的花果香,比较有活力

Tonka Wood Zara Home 来自 srespinaca 2017-02-17

非常喜欢zara home的这个系列,基本上都不刺鼻,这款比较柔和,不会太凉也不会太暖,适合春夏

Molecule 01 Escentric Molecules 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-16

Molecule 01刚喷上去的那么几分钟,我几乎什么都闻不到。耐心等待片刻,一种顺滑如丝绒的淡雅清甜才不紧不慢地冒了出来。这种清甜并不像花香或任何具像化的气味,而是一种类似麝香的抽象气息。

约30分钟后,一种类似雪松的木质气息也加入了进来。由于这里的麝香感偶尔会呈现出近似奶味的柔滑,与木质相结合,有时会令我联想到檀木的气息。但总体而言,Molecule 01闻起来就像在抽象轻盈的清甜之下,藏着清冽焚香的木质余韵,而且几乎不再有任何变化。有趣的是,在一些据说Iso E Super比例很高的香水里,我经常能闻到一种带有胡椒感的清冽木质气息,然而在Iso E Super里的质感,完全是轻透的麝香清甜为主。

Molecule 01的投射力为中度到柔和,留香时间则很轻易就能到9小时。

由于Molecule 01从头到尾几乎没什么变化,3、4小时后我不免感到有些无趣,但我也很能理解为什么很多人都将它捧上“最能博得路人好评的香水“的神坛。Molecule 01乍一闻的确很舒服,而且由于闻起来很像抽象的背景气息,对于不熟悉香水、或是不喜欢正经香水的人来说,会觉得像是神秘的体香,因而不容易感到排斥。

我在一些地方读到说,Iso E Super的价格是香材里比较便宜的,因此作为完全只有Iso E Super这一种材料的Molecule 01,难免会让我感到售价过高。但反过来说,认可Molecule 01,也等于说是认可了“单一合成材料也能作为香水”的理念,就像有的人会单纯地使用稀释的檀木或玫瑰精油一样,只不过是人工合成的材料罢了。这在2006年,也就是Molecule 01刚推出的那会儿,还是相当超前的概念,某种程度上也推动了香水爱好者开始关注有趣的人工合成材料。

当然,不管Molecule 01究竟是不是值得购买,我都认为这是一支至少值得尝试的香水,尤其是如果你对Iso E Super这种材料感兴趣、想知道究竟是什么味道的话,Molecule 01应该说是市面上最方便试香的了,毕竟也不是每个人都有去入手专用的酒精和Iso E Super再加以稀释调配这样的功夫。

Eau De Fleur de Soie Kenzo 来自 CLEOPATRE 2017-02-16

合欢花本身是什么味道?除非在异常茂密的花树下,或是把盛放的小流苏放在鼻尖才能闻到。那淡淡的清香,其实不适合做成香水的。因为太淡了不可感,浓了又不像了。但是每次听说一个合欢花的香水,又会非常感兴趣,无非是为了春风中一树流苏摆动的意境。
Kenzo的这一只刚喷出来有一点点冲,没多久就温和下来,是酸甜果香带着一些甜玫瑰,有粉感。清甜,明亮,像一个美好不复杂的姑娘。虽然少了一点水汽和绿意,但是仔细体会的确有几分合欢花的意境,二月的新西兰,金色阳光下,波光粼粼的合欢树飘洒出幸福的香气。

L’Etrog Arquiste 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-15

L'Etrog在我身上的整个过程,就像一杯沁心的柠檬冰饮。我并不能单独分辨出枣子,但L'Etrog里的柠檬虽然充溢着芳香植物的草本清香,却完全不会显得苦涩或是尖锐,而是有着枣子类似树脂一般沉稳滑顺的甜蜜。

在香水的最初一小时,除了甜蜜的柠檬之外,我还能闻到类似松香(松树树脂)的香气。我猜想也许是桃金娘的作用,因为从它的枝干提取出的精油常被描述为具有类似樟脑的清凉气息。这两者相结合的效果,有时会让我联想到柠檬香味的清洁用品,不过所幸并不刺鼻,而是给我清爽活力的感觉,同时也有助于平衡柠檬的甜蜜。

这股柠檬的甜蜜渐渐稀释,逐渐展现出滑顺的木质香根草的背景。但总体而言,L'Etrog还是以清甜的柠檬为主,并没有任何戏剧化的变化。

L'Etrog的投射力相对柔和,留香时间则能达到9小时,虽然最后的三小时我必须贴近手腕才能闻到。

由于其精致顺滑的柠檬清甜,L'Etrog很容易令人喜欢上,日常也很好穿,既有不少柠檬柑橘类古龙水的清爽,又不会显得太过男性化或尖锐生硬。然而从另一方面来说,L'Etrog也并没有太多创新之处,或是独树一帜的特色,因此以我个人的体验和价值观来说,价格偏高了些,故而我会推荐多作尝试再作定夺会比较好。

The Architects Club Arquiste 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-14

The Architects Club以清爽宜人的柠檬和杜松子琴酒开场。这里的柠檬并非酸爽十足,杜松子琴酒的也卸下其金属的盔甲,使两者在轻快活力的同时并不会感到太过尖锐,基底的香草也透出柔顺的质感。

香草随着时间缓缓地步向台前。这里的香草带有一种较为干燥和颗粒状的质感,就好像香草味的精致砂糖,还渗透着一丝类似play-doh粘土玩具气息的天芥菜。在这最初的一小时里,The Architects Club的香草一扫其温暖沉厚的既定印象,而是轻盈晶亮又通透。

进入基调,带有圆润烟熏感的愈创木、甘醇的橡木、以及类似茴香的气息也加入了这家香草俱乐部。这些元素与粉质颗粒感的香草相结合,闻起来倒是让我联想到了Mona di Orio的Myrrh Casati。不过The Architects Club与之相比,柔滑感大幅减弱,整体也更晶莹通透。

之后,The Architects Club便不再有明显的变化,只是随着时间偶尔会有较明显的醉人的李子酒一般的气息飘忽而出,多半是柠檬与香草琥珀结合的错觉。The Architects Club的投射力很弱,留香时间约在6小时。

若是一言以蔽之,The Architects Club可以总结为清透明净、带有些植物气息的柠檬香草香水,基底的没药与愈创木则悄无声息地支持着他们。以我个人的体验来说,The Architects Club与Atelier Cologne Vanille Insensée、Diptyque Eau Duelle、以及Annick Goutal Vanille Exquise基本都是一个路数的香草香水,甚至可以说,将Vanille Insensée里柑橘木质的前调与Vanille Exquise降低甜度后的粉末木质香草相结合,其结果便与The Architects Club不远了。但它到底还是有着独特又温柔的愈创木和舒爽宜人的香草,因此虽然我个人觉得Arquiste的香水价格普遍偏高,却也不能不说它还是有一定的独特性的。如果想找一支清爽又好穿、相对接近大众意义上的“中性”定义的香草香水,不妨可以试试The Architects Club。

Nanban Arquiste 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-13

Nanban最初的两小时相当有潜力:带有麝香的温暖和细腻的动物性的皮革,从柔滑的没药涌现。一些抽象的果甜穿插其中,或许是桂花从柔软又感性的皮革阴影之下的惊鸿一瞥。咖啡的苦涩是檀木柔滑奶甜的点缀,像是置于皮革边上的一杯卡布奇诺。焚香与皮革之中苏合香的特征交缠萦绕,藏红花与孜然则被随意地挥洒在皮革之上。整体的效果令我联想到了Serge Lutens Cuir Mauresque和Papillon Anubis,不过Nanban比起这两支的神秘原始,则更显驯服与现代,但也并未完全失去它的野性,只是藏得更深一些罢了。

很可惜,上述的这许多微妙的色彩都随着时间而褪去,Nanban进入基调,便退化成简单且尖锐的木质烟熏香,瘫坐在琥珀背景的沙发里。这里的木质烟熏与不少沙龙男香的所谓“乌木”颇有相似之处,例如Nasomatto Duro和LM Parfums Hard Leather等,并不是我个人喜爱的元素。Nanban相比之下虽然还不算太过粗暴,但也只能说是五十步笑百步。

Nanban的投射力比较柔和,留香时间约在10小时。

我个人很喜爱Nanban最开始的两小时,和谐地赋予了动物性的皮革以现代细腻的流动感,虽然不及Cuir Mauresque与Anubis的深邃与变幻莫测,但也更有接受度。只可惜基调里类似乌木的木质烟熏在现今不少沙龙男香里已成流行趋势,处理方式也没有什么出彩的地方,失了前段的丰富多彩与创意。如果碰巧想找一支以皮革和乌木为主、琥珀背景为辅,风格现代且时髦的香水,Nanban很符合这样的期许。但是Arquiste的香水,我个人感觉普遍价格偏高,在价格更合适的范围里,并不难找到比Nanban更有趣或更有质量的同类香水,因此我建议多多尝试再作定夺比较好~

Fashion Avenue Bond No 9 来自 sofiii 2017-02-13

Bond No 9的Fashion Avenue或许是款为数不多的明明有水生元素,却又不至于让晕水系香水的我头晕,反倒觉得挺干净、很有一般中档酒店的香皂或消毒毛巾带来的那份“干净”的感觉。

香水的开头,一下子让我联想起清新欢快娇嫩欲滴的花朵,这里的清新绿意让人联想到大自然里经过雨水打湿的叶子,而花香在给我晚香玉和栀子花的错觉后,很快地与白花撇开了关系,但尽管成分表给出的是依兰和含羞草花,我根本闻不出它究竟是哪一种花香,只是整体给人一种似曾相识的而亲切干净的感觉,甚至往往让我联想起一般的花香洗衣液的那份干净。渐渐的,整个香味在我身上便只身下一般酒店的香皂的味道,是花香,但说不出究竟是哪种,是香皂,却没有过多的粉末质感。一切干净,实用,像是件很好的通勤外套。但像是个有着大众脸,或是化妆化成了个大众脸,和另一个路人有着一样的流行唇色,一样的眉形,并穿着类似的网上流行的小清新白色上衣的女孩,是挺赏心悦目,但多少就是给我留不下什么印象。

总的来说,这款香水真的是清新、青翠欲滴的花香,接受率会很高。然而,就Bond No 9的价格,我总觉得买来的如果没有特色,不够惊艳,真的这性价比让我望而却步,自然,也就不会推荐这款。

Baiser Fou Cartier 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-11

Baiser Fou在我身上的前调,像是原子弹的蘑菇云一般、呼啦一下就往我的鼻子窜。塑料做成的热带水果随着冲击波四散飞溅,人工感暴力而喧嚣。在这些热带水果里,我能察觉到荔枝、番石榴和一些桃子的特征,但是都被满满的砂糖淹没吞噬。在最初的30分钟里,我还能闻到一丝苦可可粉的踪迹,可惜它的苦味在这铺天盖地的水果罐头面前也只能是螳臂当车,不仅未能力挽狂澜,反而为虎作伥、进一步地加强了香气里的塑料质感。

在这些塑料水果组成的海洋球里泡了4小时,Baiser Fou终于略有改善。先前的塑料感终于停止暴走,慢慢平静下来,然而它也并未完全消失,而是像条饥饿的鲨鱼在边缘打转,似乎随时会发起下一次的进攻。随着香味渐渐变得滑顺,我也能闻到类似白巧克力一般的柔滑感,同时水果的果酸也开始释放,逐渐能与先前的塑料果甜抗衡了。然而这也并不能使Baiser Fou得到升华,总体闻起来与大众意义上讨好年轻市场、一抓一大把的水果美食香没有什么区别。

Baiser Fou的投射力起初比较厚重,之后则稳定为中度。留香时间至少是8小时。

Baiser Fou给予我非常大的冲击,它与其它我所熟悉并喜爱的、优雅精致的Cartier香水,例如Baiser Volé、Le Baiser du Dragon、La Panthère、Eau de Cartier等相比,几乎是天与地的区别,以至于我有好一会儿都缓不过神来。我在闻过香水之后才读了Baiser Fou的宣传文案,其中提到了香水的主题是唇膏,现在想来,我所感受到的“塑料感”,也许是为了模拟唇膏的蜡质吧。然而,由于其超量的糖精,我只能联想到廉价的“果味”玩具唇膏,而不是大牌广告里打造的充满梦幻奢华氛围的唇膏。如果喜爱果味唇膏,无论是常见的商业品牌还是小众沙龙品牌,都能找到更有趣或质量更好的香水。因此,我个人不会特别推荐这支香水。

Izia Sisley 来自 StellaDiverFlynn 2017-02-09

Izia在我身上,是以极具穿透力的草木质香柠檬和晶莹清脆的醛开场。整体的效果犹如带有柠檬清香、丝丝冒泡的肥皂水,且香气被浓缩、放大10倍,与同是Sisley旗下的Eau du Soir绿色醛香的前调颇有共通之处。不过Izia并没有Eau du Soir里的树苔基调,因此闻起来明亮、轻盈得多,也更具现代感。

10分钟后,玫瑰在醛香组成的玻璃罩下缓缓绽放。起初,这还是一支文静到近乎自闭的粉色玫瑰,在皂感的醛香与结净的白麝香面前并没没有多少话语权。我个人并不是很中意这样近乎家居清洁用品一般苍白的玫瑰,所幸当归的草本质感及时地加入,使玫瑰更富自然气息。

Izia继续维持这样文弱的粉色玫瑰约莫1小时。之后,随着玫瑰的色泽逐渐转红,香气渐渐深沉、甚至时有红酒一般的甘醇感,我对Izia的好感也有所回升。同时,白净的麝香与醛也悄然让位给了广藿香,默默地支撑着玫瑰的根茎。此时的Izia已然是一支如丝绒般的西普玫瑰基调,只不过依旧是轻声细语,并不具备Soir de Lune的气场与坚定的语调。

Izia的投射力相对柔和,留香时间至少能有8小时。

虽然我个人对于锐利的醛和结净白麝香的接受度比较低,但Izia基调里的广藿玫瑰在如今的大众市场里,还是比较雅致的。以我个人的理解来说,Izia开头尖锐的醛与基调的西普玫瑰就像是在分别向Eau du Soir和Soir du Lune致敬,但整体又是极具现代感的洁净明亮,很符合Sisley希望向年轻市场抛出橄榄枝的意图。如果碰巧想找一支晶莹明透的玫瑰,但是又希望能比普通的温吞白麝香玫瑰多出那么些棱角和线条,倒是不妨试试Izia。

Soliflore Gardenia Dame Perfumery 来自 sofiii 2017-02-06

Dame Perfumery Scottsdale的Soliflore Gardenia是款近乎真实的,比较清新带露的栀子花的味道!

香水的开头,仿佛是清晨从别人家的栀子花丛边经过时,闻到的那种十分清新、青绿的栀子花味,其中偶尔带着一丝丝淡淡的植物的腥气,倒是使得整个香味更加真实。而随着像素的发展,我闻到的也可以算是一朵栀子花被摘下到完全死亡的过程了吧。整个香味在2-3个小时后开始怒放,有点青绿感觉的味道仍然在背景里,仿佛是栀子枝的方向,而整个花香则变得稍微饱满、滑腻一些,但不管如何饱满,这里的栀子花仍然是那种小清新型的,不会渐变成一些西方香水中偏肉欲、动物气息的那种白花味。而最终的余香,则更带有一丝微甜,倒是让我联想起摘下后花瓣已经开始枯萎变黄的栀子花呢,尽管不再香艳,但在弥留之际微黄的花瓣倒也有种说不出的迷人。

想要一款近乎真实清新的栀子花香的人们,这款倒是要试一试哦!

RE CLASSIFIED RE调香室的Apollo's Smile 阿波罗的微笑,是款让我觉得在哪里闻过的,感觉一捞一大把的,近几年比较流行的所谓的(根据个大大牌的广告来看)性感的白花香。

香水的开头,有那么几秒钟,是非常甜美近乎真实的橙汁的味道。可惜,这种香甜多汁并没有留恋太久,很快的整个香味带来的是很多西方香水里都爱选用的那种有点熏人、很多人认为性感的白花味,我闻到的,和这里的成分列出的一样,是橙花和茉莉的味道。之后,整个香味几乎线性发展,整体就是这种,对于有了先入为主的康师傅茉莉花茶那种白花香的人来说,并不怎么清新,但对于一般西方人来说,属于清新性感,有点馥郁的白花香。

然而,和我试用的另一款RE调香室的香水一样,这款阿波罗的微笑也很有抄袭或模仿之嫌。由于我不是个喜欢这类白花的人,一时间,名字就在嘴边,却说不上来,但,这款香味我在我好几年前实习时,就闻到有个上司身上每天都是这款味道,而且,至少有两三次在商场里试喷一堆香水后,会有一张我觉得熏的我头疼的试香纸,而纸上的就是这款味道,感觉有点像Micheal Kors还是Tory Burch这类的比较商业大牌的某一款。

Cafe Rose Tom Ford 来自 snail for scent 2017-02-01

喜欢各种玫瑰的值得一收。
大部分玫瑰都是适合约会和浪漫气息,但是这个玫瑰是狠角色的玫瑰。沉稳一些,不太会打扰人的玫瑰。木质感觉很强但是平衡的不错 是大家都能接受的感觉。

前调还算有点凉
后面慢慢贴肌肤暖下来
可穿性很强
推荐

Lucky Number 6 Liz Claiborne 来自 SUNSHINE 2017-01-26

两颗星
一开始是一股肥皂味 感觉是挺女人的 不大讨喜
之后开始有一些木头绿色气息 一些比较大众的花香
之后 开始有些甜度 不会太甜 一点点果甜 应该是荔枝吧
总体就是比较普通花香 没什么攻击性 很柔和贴身 扩散性低

Fantasy Britney Spears 来自 sickwine 2017-01-26

原版的留香比现在的长太多了。买了新版的之后好怀念那时的旧版

RE CLASSIFIED RE调香室的Hanging Gardens Of Babylon 巴比伦空中花园 是款挺清新偏水漾的柑橘白花味,几乎是Hermes的Jour d’Hermes爱马仕之光的复制品。

香水的开头,给我的是一种奇怪的似曾相识的感觉,很浓烈带酸带水汽的颇有木质和药味的苹果味,还有一丝夹杂着水汽的柑橘属植物气味的,明媚的白花味。整个带来的感受像是片刻的Chloe的Chloe和See by Chloe的混合物,而剩下的99%时间里的,便是Hermes的Jour d’Hermes爱马仕之光。我将Jour d’Hermes和这款Hanging Gardens Of Babylon巴比伦空中花园放在一起对比,才发现,巴比伦空中花园要稍微多出一种类似红糖感觉的甜一点的底蕴,而爱马仕之光则是从头到尾都很平滑,流动性更强一些,更给人一种丝般的感受。
最后,香水的味道几乎成了淡淡的白花和木质味,还算轻盈。只是,发现和爱马仕那款相比,巴比伦空中花园 的留香时间一般都没有,早早地消失了。

如果你喜欢Jour d’Hermes,并不在乎过个3小时补下香,那么这款倒是可以成为给爱马仕的廉价的代替品呢。


PS: Hermes的Jour d’Hermes爱马仕之光是在2013年推出的,而这款Hanging Gardens Of Babylon 巴比伦空中花园是在2014年推出的,对比一下成分,竟然一模一样!不由得,总让人感觉RE的这款很有抄袭之嫌呐,至少有模仿之嫌!

Eau Rose Diptyque 来自 CLEOPATRE 2017-01-20

玫瑰和不甜的荔枝,带着绿意,完全就是我的期待。
开头是柑橘类的气味,主要是清苦,酸味不多,很明确又不刺鼻的浓度,有点像mojito那种清新的感觉。渐渐的,玫瑰和荔枝开始出现。这里的玫瑰是将开未开,带着露水的那种感觉,玫瑰微微的酸涩被完全还原了。这里的荔枝也不像其他的荔枝那样一味的甜,而是像那种荔枝皮剥下来,靠近果肉那淡白色顺滑的一面上微微的水果清香。伴随着的绿意有点像无花果叶的感觉,看到有黑醋栗,觉得也算合理。这里的果香没有了那些让人流口水的酸甜感,而是突出了水果本身的个性,显得非常有品位。玫瑰以外的几种花香很谦虚地在配角的位置,让整体更加圆润完整。尾调可以感到优雅的麝香和木香,蜂蜜不是很明确,但是结尾确实感觉幸福起来了。
整体从微苦到微甜,是个很有趣的过程。感觉是个不太个性的温柔的玫瑰陛下。和欧舒丹玫瑰相似的是清新水感的定位,不同的是这一款丝毫不化工。留香比预期要强但是投射力比较弱,清雅温柔,适合一切安静的场所,睡前用会很美。

Silk Blossom Jo Malone London 来自 CLEOPATRE 2017-01-18

在里昂的时候家附近就有几株合欢花树,一开始每天匆匆路过,一直到开花的时候才恍然大悟,居然有机会看到这种浪漫小说里的花。在树下走能闻到很淡的香味,和着一年中最美好的那几个春日的微风,粉紫色的绒毛飘动特别漂亮,看多久都不腻。
这一只香水最大的亮点似乎就是瓶上的流苏了,感觉是给合欢粉的贴心礼物。但是香味没什么特色,很像Miss Dior BB,一只单纯的花果香。因为我能感受到最明显的就是大量的玫瑰和杏,还有香料表上没有的牡丹。茉莉是存在的,但是量不大,没有明确的白花感觉,只是很清新。还有佛手柑和一点点胡椒感,也是刚好唤醒嗅觉,解了花香的腻。尾调天芥菜稍明显一点,苔藓只是影子。整个过程并没有很明确的合欢花,但是整体的形象就是合欢花的感觉。细想也是,像合欢这种淡淡的不是很个性的味道,如果当了主角,那香水的投射力和留香都会很(更)悲剧。现在这些香味的组合让我想到刚开始暖起来的日子,三四日的晴天夹着一日小雨,那些叶子上的雨水和折射出的光线,让人觉得生活在梦里。
整个香很美,视觉和嗅觉都是。但是留香太短而且限量价格飚高实在厉害。如果是为了斩男的目的,花漾甜心足够。能被一个香水斩了的男生,大概也感受不到那么细微的差别。

Fleur de Louis Arquiste 来自 StellaDiverFlynn 2017-01-18

Fleur de Louis开场的橙花出奇地尖锐:一方面,这里的橙花本身并没有多少纯真绵软的甜美,而是偏向于橙花油的洁净和清苦;另一方面,香水同时充盈着相当比例的带有樟脑感的吲哚。这两个因素相互叠加,使得Fleur de Louis的开场在我闻起来,相当有冲击力,甚至有些不近人情。

随着时间推移,秀美的茉莉渐渐舒展,给香水添上一丝温柔和亲和力。鸢尾亦携着其轻柔的粉末质地入场,与洁净的橙花相结合,颇有些皂感。不过这里的皂感并非粗砺尖利的老肥皂,而是清爽明快之余,亦不失古典的雅致。

樟脑感的吲哚,即使进入基调也依旧强势,因此我猜想松木的清凉木质和绿意也许也是隐藏的因素之一吧。此时的橙花静静流淌着其自然、带有油润质感的绵甜,而起初类似橙花油的清苦绿意则成了随手撒上的提神佐料。整体的效果闻起来,竟让我联想到初春盛放的风信子,着实惊喜。

Fleur de Louis的投射力为中度到柔和,留香时间则在10小时左右。

Fleur de Louis的香表所列出的元素和组合,并不是我特别感兴趣的,因此最初尝试时并没有太多期待,试过两次后却是意外地有好感。我个人最喜爱其中带有樟脑感的吲哚,不仅恰好地体现了自然界真实白花的吲哚特征,对于香水整体的清爽亦是锦上添花。同时,Fleur de Louis的结构很容易联想到古典的古龙水,但表现的手法又极富现代香的明朗,颇有些Chanel香水常见的气韵。

如果碰巧想找一支古龙水结构、清新明透的香水,且带有一定的白花元素来增添一抹雅致,Fleur de Louis会是很合适的选择,尤其是其古典文静的气质,更能使其在诸多“小清新”里脱颖而出。不过,鉴于其较明显的吲哚,我比较不建议盲买。

Tuberosa Santa Maria Novella 来自 CLEOPATRE 2017-01-17

一个妹子把她最爱的香水分装给我,就是这一只。一直晕晚香玉的我在Gucci Tuberose意外地不晕以后,尝试这一只更得到了惊喜:不仅不晕,而且开始喜欢。
质量好的白花总是带着一种仙气。这里的各种白花混合得非常柔美,很难一一分清,但是茉莉的清甜,橙花的空灵,伊兰的妖娆都可以体会到。随着时间,晚香玉渐渐明确,香气似乎变得厚重实在了一些,出现了干净的皂感。余味带着有质感的木香,渐渐消失。
这是一只为晚香玉迷准备的,没有年龄限制的香水。过程优雅梦幻,非常清新美好,没有丝毫化工的感觉。和Gucci那种晚香玉参一脚的混合花香(虽然如此还是挺好闻的)相比,这里的晚香玉算是名副其实了。作为edc留香很惊喜,6、7个小时以后,那若有似无的晚香玉更加迷人。1939年的产品,经典果然是不怕时间的。

Red Roses Jo Malone London 来自 CLEOPATRE 2017-01-17

闻瓶口的时候被迷住了,是我最喜欢的荔枝玫瑰味,带着气泡的清甜感觉非常美。但是用起来就不一样了,刚喷出来的时候有浓重的苦腥和有点化工的臭味,像带着绿意的中药味,要好一会儿才会变淡,然后大量玫瑰措手不及地压过来,掺杂着蜂蜜特有的那种有点酸腻的甜香。我能感觉到喜欢这款香水的人说的,那些新鲜的,层层叠叠的盛放玫瑰,但是他们总是隔着一层药味的蒸汽,让我始终不得接近。
也许因为玫瑰太浓,自己闻这支香在我身上主要是药感,爱不起来。试着喷在衣服上,比在皮肤上好一些,药感淡了香甜浓了。但是即使再轻轻喷少量也无法得到瓶口那种美好清甜。那若有似无的荔枝味实在吸引我,可惜比例不大,不如玫瑰陛下比较符合我的期待。无论如何,这只留香总算超出了JM的平均水平。但是,就像大家说的,美好的玫瑰有很多,而且多数性价比也比这个高,不会再选这个。

Soliflore Osmanthus Dame Perfumery 来自 sofiii 2017-01-15

Dame Perfumery Scottsdale的Soliflore Osmanthus桂花单花香是近几年来我试用的桂花香水中,让人感觉最欢快俏皮的一款。整个香水与其说是花香,倒不如说是桂花、桃子混合出来的花果香(桂花和桃子、杏子所带有的构成香味的分子中,有共同分子呢,这里微偏果味的桂花自然让我联想到了桃子)。

香水的一开始,像是浓郁香甜的桃子味冰淇凌的味道,但同时几分青涩又让人联想起刚削开的清脆的桃子的气息,或是刚折下的桂花树枝的那份淡淡的绿意。之后,整个香味中多出了些细微的很綿滑的奶油质感,而最终,整个香味残留在皮肤上的,仿佛是那种多汁甜蜜的桃子皮的芳香。

可能是由于这款香水从头到尾总是更让我想到桃子吧,自然并没有把它好好地当成桂花香味来看。但,平心而论,这其实是款很小家碧玉、奶油般甜柔的桂花香呢!和一些经典的中国桂花香水有90%相似,而不同点在于更活泼的桃子味。我个人看来,这样游走于桃子和经典中国式桂花味之间的桂花香,倒是更好穿一些呢。

Very Irresistible for men Givenchy 来自 CLEOPATRE 2017-01-12

作为女生,一直对男香没什么兴趣,直到遇见这一瓶。榛子咖啡是主角,贯穿始终。薄荷的凉感刚好唤醒嗅觉,和柑橘类配合也带上男香的烙印。我没有感到芝麻的气味,但是感觉榛子香味比想象的更强,也许是配合了芝麻那种油脂香的原因。结尾的木香温厚悠长。
很多人说这个很诱惑,我感觉这个的诱惑不是那种龙涎香与汗水般野性的诱惑,而是那种从容可靠,让人想要拥抱的诱惑。想象中这个香味应该是在羊绒呢西装外套上,在进家门时脱掉外套,带着室外的寒意,渐渐融入室内的温暖。
超赞的男香!

收黑色瓶的男版倾城之魅,顺便来了这个。广告照是空瓶,不空瓶的时候下半边透明无色的部分能看到绿色的液体,蓝绿的渐变非常好看。不像原版的温润,却也好闻。这两个分别负责微冷和微热的天气,很适合想拿来做签名香的人,能够一直维持薄荷咖啡的主调,同时用冷感的柑橘类或热感的榛子来做变化配合季节。
开始是柑橘类汁水的微酸和果皮的苦味,几秒钟后就被薄荷和咖啡抢了风头。这里的咖啡并不很苦,主要是烘焙的香味。有点像一包咖啡豆,刚刚开封,袋子里飘出的那种味道。似乎感到一点可可味和适当的甜,让人想到一杯冲调好了的moka。留香时间比较长,咖啡和木香带着零散一点薰衣草收尾,精致安心。
想象如果一个男生穿得干干净净,带着这个气味,我会觉得很nice,也会很好奇,毕竟用香且不是街香的男生日常还是不多见啊……

L'Eau Couture Elie Saab 来自 CLEOPATRE 2017-01-11

一直很喜欢绿色的香水,多数是清香淡雅,盲买也不大危险的。而这一款,实在是绿色香里的异类。看成分应该是有点绿意白花和一些美食调混合的感觉,但是美食的存在感太强,而绿感的气场又太弱,放在一起自然是强烈的占了上风。
对我来说它的三种成分不是顺序,而是混合出现的。开头是非常浓烈的香草和杏仁味,像马卡龙的气味,同时又有一丝苦味和凉感,感觉有些刺鼻。这甜和苦并没有相互中和,反而营造了一种干燥的喧闹,有点类似flowerbomb,bonbon和poison girl的类型,只是比它们多了一丝牵强的绿色,还有点化工的感觉,让我感觉有些烦躁。大约一小时后浓烈忽然转淡,偶尔杏仁香草会避让一下的时候,橙花慢慢出现,不那么甜也不那么苦了,有些干净柔软的白花皂感和过浓的杏仁牛奶的感觉,整体开始明亮柔和起来。但是杏仁加香草的苦甜也一直持续到结尾,渐渐平淡地消失。
整体看从头甜到尾。前调不讨喜而且浓烈,后味还可以但是持续不久了。很多欧美人喜欢这个,说清新干净有女人味儿,感觉口味略重啊。不适合盲买,但香调成分组合很独特值得一试,试管的试。

Scents & The City 寻味地图的Peony Blossom 牡丹芳,是我这个怕白花、怕水生调的人的雷区啊!香味的一开始,是挺奇怪的有点香蕉水味、有点毛渣渣的甜瓜味,并发甜的一种类似水生调的味道。这和Acqua di Gio很像。而后来,整个香味仿佛变脸成了阿玛尼的另一款香水——Armani Code,带来很有穿刺力,较甜的茉莉和橙花味。对于我这个真的闻者Armani Code头疼的人来说,这样的味道,真的很有阴魂不散的感觉,直到最后。

这样的香味对于喜欢的人来说,或许是妩媚性感的,但,对于怕白花的我来说,是毒物,是某种90年代香味猛烈的茉莉味空气清新剂。加上整个香味里,我真的闻不出任何牡丹的芳香,可惜,我试过了,真的喜欢不上。

Private Show Britney Spears 来自 sickwine 2017-01-09

这款香水的开头不是很喜欢,同类香水中有很多这样的感觉,等到了中后调稍微温和些,伴着牛奶咖啡的味道,加一点点苦味。它并没有惊艳到我的感觉。布兰妮的香水对于我来说算是收集一种回忆。还好它不像fantasy的后面几个,闻起来都没区别。

Lychee Blossom The Body Shop 来自 CLEOPATRE 2017-01-08

我最爱的水果就是荔枝,平时看到和荔枝相关的香水也总想试试,但是荔枝多数都是配角,这一款终于是荔枝主角了,迫不及待地收了一瓶,但是试过后有点小失望。
刚刚喷出的时候是有些荔枝的多汁和甜美的气泡感的,没多久活泼的荔枝就跳着离开了,剩下如同超市里三元钱一瓶的热带水果味调配“果汁”的熟烂气味,还有微微泛着腥甜的白花香。只有强烈的甜味没有偏离荔枝的主题,而荔枝独特的清香早已经消失了。就像小孩子的蜡笔画,色彩饱和浓烈,也有美好愿望,但是难以掩盖的初级level,不想把它用在自己身上。基调是TBS一向擅长的麝香为主,也没什么特点。
好在对TBS还是比较放心的,成分应该比来路不明的空气清新剂安全些,也算物尽其用了。感觉TBS还是那种单一味道的香水会好些,可以选自己喜欢的水果喷喷枕头。这种混合的花果香,暂时还是没有什么优势的。

Flora by Gucci Gracious Tuberose Gucci 来自 CLEOPATRE 2017-01-08

目前为止唯一不反感的晚香玉。
对基本的香味成分了解以后,我再没碰过和晚香玉有关的香水,总觉得俗媚刺鼻,带着腥甜的老气。在店里也直接略过的这一瓶,却被身边的直男拿起来闻闻盖子,说特别好闻。我试了一下,很奇怪地没有了印象里晚香玉的缺点,很淡很轻盈。
最先出现的是桃子那种激发食欲的甜香,但是没有持续多久,就来了紫罗兰叶的绿意,比lanvin couture要更加冰凉清苦。持续一段时间以后,混合的花香出现了。晚香玉那种勾人的妖媚在这里被稀释了,没有了侵略感,玫瑰也只是配角,整体被橙花影响得很清新,很年轻。基调成分很美好,,但是留香太短,投射力也弱,不凑近闻很难感受到了。
这款和Dior BB差不多,清淡花果香的软妹定位。这个质感更好些,是不再蹦跳,开始优雅从容的女孩。100ml的瓶子最美,留香不强要经常补用起来也没有负担。其实个人感觉还是比较平淡,100%的优雅安静,香迷会觉得比较无趣,比较适合工作或约会直男,淡淡的甜美很安全。

Ma Dame Jean Paul Gaultier 来自 CLEOPATRE 2017-01-05

第一次用是sephora送的试管,用过以后念念不忘,收了一瓶30ml的小瓶装。然后才发现,念念不忘不一定是喜欢,也可能是遇见一种独特时感受到的新鲜感和震撼。
前调是橙子皮的苦味,没有多少酸甜可口的感觉,但是很凉,很提神。没有看成分表时觉得有一种并不难闻的塑料瓶子味,看了才恍然大悟,是酒吧里调酒用的石榴糖浆。这个味道和玫瑰混合,存在感超强并贯穿始终,非常符合香水瓶那种荧光塑胶感的设计,也非常有Gaultier那种鬼才的烙印,想到夏天的傍晚,草坪上的露天音乐节。香味偏凉适合夏天,但是投射力和留香在夏天又有点过于给力了。
后来我没有再把它穿在身上,但是会不时拿出来,喷在纸巾上放在桌上,感受着不一样的自己。再后来偶然看到广告片,暗自笑了很久,我的确不适合那种酷炫有性格的路线啊,看来人的感觉还是很准的。

通常花果香中“果”总是负担着可口甜蜜的责任,而这一只刚好相反。这里的果香清苦,酸涩,带着果香少有的绿意,显出独特的品位。
刚刚喷出来的时候,闻起来特别像剥橘子时从橘皮里溅出的小汁液,有点微酸的清苦味。渐渐地橘子味褪去,麝香葡萄变得突出。这里的葡萄是那种微硬的绿色的果实,让我想起小时候去有葡萄的地方玩,当地的孩子折下葡萄藤蔓上卷曲的须咀嚼,我好奇也尝了一口,酸酸涩涩的,带着一种让人清醒的草香。接下来,前味散掉,葡萄变得软而香甜,玫瑰也出现了,还有很明确但不过分的麝香,气氛变得甜蜜而温暖,就像一个倔强的姑娘被融化的过程,实在符合它的名字!
第一次遇到这个香水的时候还是漫长的单身时期,当时暗下决心,想要好好地谈一场恋爱,无论结局怎样,想要试一试那些酸甜苦涩,是不是和我闻到的这个香水一样。后来遇到对的人,马上去买了这一瓶,却明白了对我来说这才是真正意义上的 in love,而且也不会有机会去体会again了。只是现在回头看以前,异国时漫长的彼此等待,也有一些像葡萄藤的感觉,攀爬着从青涩变成熟,柔弱而坚韧。在love面前,甜蜜和苦涩,胆怯和坚强,自卑和自负都不再矛盾,它们纠结在一起,静静地流淌着。
据说这个是baby doll的前身,但是baby doll更适合占领广大的少女市场,而这一款变成了资深粉的个性收藏。之前有98和04版的,无缘一试,也是因为那些瓶子实在不是我的菜。这一款的瓶子很美,是那种淡雅安静的感觉。整个珍藏版系列都是相同形状的瓶子,可以收集一些喜欢的放在一起,也可以搭配一只男用相同形状的黑色瓶来做情侣香。

Scents & The City 寻味地图的Back To Nara 梦回奈良香水的开头,是清新香甜的茉莉花、橙花等的香味,类似不少Anna Sui的香味,如波西米亚那款。接着,多出一些有那么点白花香有那么些化工的杏子味,不知为什么,这样的香味倒是让我联想起90年代时,我闻过的某种所谓劣质香水的味道,其实并不一定是劣质的,只是觉得香味有些淡薄而刺鼻。还好,在十来分钟后,整个香味开始走偏小清新型的淡而水汽的柑橘味+比较尖锐而非温暖馥郁型的茉莉为主的芳香。突然间,褪去了开头的凶煞,整个香味到还真的让人觉得有些商业大牌小清新的风范呢,比如Marc Jacobs的小邹菊,Jo Malone偶尔出过的限量版花香。而后来,整个香味也变的更恬淡些。印象中,这倒的确是传统商家定义种亚洲女性应该会喜欢的味道,偶尔想想,如果某个穿着淡雅和服的女人身上飘来这样的香味,倒也不违和,然而,并不是所有的亚洲女性都喜欢某一种味道呀。比如我这种闻到过于执着的清新白花香就会头疼的人来说,对这款真的是躲避了开头后,仍可远观而不可亵玩焉。

Vanira Moorea Parfums Berdoues 来自 cinziasun 2016-12-30

苦橙叶的味道只在刚开始的时候较为明显,之后都是甜橙的味道占了主调,比较甜,像是橘子泡在气泡水的味道,还算比较清爽,有热带的气息,香调变化不多,留香4小时以上。

Chloe Lisy Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-12-30

是parfum而不是eau de parfum的浓度,再加上对同名edp的爱,坚定地盲买了这个有可爱皮套的家伙。牡丹和玫瑰的比例非常赞,牡丹有明亮恢宏的感觉,玫瑰温和静美,恰好的比例没有偏向哪一种花香,得到的是一种独特的新鲜感。加上小苍兰和荔枝,有种冰凉的气泡感,让甜蜜的前调加了一丝绿绿的水感。但是很快地在前调里若有似无的蜂蜜站到了前排,还有大量干爽暖意的琥珀和一些木香,让我确定它的香型和浓度一样,适合在寒冷的天气使用。
总体感觉很有同名edp的影子,只是粉感更强些。安静有教养,是那种从来没叛逆过,一生都是淑女的感觉。留香时间也让我见识了parfum的厉害。太喜欢这种投射力不是很强而留香时间长的感觉了。08年的产品,8年多了还是很原本的香味。遗憾的是小皮套到手没多久就开胶被扔掉了,金属部分也变黑了。Chloe的瓶子多数很美,可是金属太容易氧化了。

Love Eau Intense Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-12-28

这一只非常适合北方的冬天!把它喷在围巾上,在脖子下巴处围严实了,然后走在街上,阳光照在雪地上,明亮刺眼,它的浓郁在寒冷的温度里恰到好处地氤氲,是一种让人安心的甜蜜温暖,让人觉得,用它的人一定不孤单。
本来是要去买Chloe,love的,结果去的那天天气极冷,临时改变主意拿了这个。这一款和原版的中后味比较相似,前调的时候去掉了清新的橙花,少了一些轻快跳跃,感觉就比原版的年龄大了一些。看成分一片紫色,大多是粉感的花。但是后味实在太温暖了,有种琥珀、蜂蜜和木香的感觉。Chloe总是这样的洗后晒过的棉被一样舒适干净的味道。
特别喜欢这个瓶子的设计,小酒壶,因为离不开所以要随身携带。可惜这里的紫花大多不是我的菜,整体又不是很年轻的感觉。类似的香型在冷天过去以后还是更喜欢原版的香味,类似的角色也是橘彩星光是我冷天气的首选。

Feerie Spring Blossom Van Cleef & Arpels 来自 CLEOPATRE 2016-12-27

刚刚喷出的瞬间是浓烈的甜味,也许是荔枝,感觉更像蜂蜜。甜味只停留了短暂的瞬间就消散了,满树的樱花盛开。虽然春色满园,但是樱花香里掺着一丝清苦,好像吃了一口多汁的石榴,却不小心咬碎了一颗石榴子那样酸涩的水感。然后牡丹出现了,带着覆盆子的酸和白花感的玉兰。个人不喜欢这里的玉兰,觉得它打破了之前的粉红气息,也增加了一些年纪。麝香传统温柔粉感,零陵香豆使它繁复一些,也个性一些。其实樱花占的比例并不是很多,但是整个过程都贯穿着樱花的粉意和轻快明亮的感觉。
坦白说其实无论什么样的味道我都会买的,珠宝品牌的瓶子太美,让渐渐冷静下来决心要走淡雅气质路线的我瞬间找回少女心。错过了白色rose版以后追悔莫及地在樱花版上市第一天就偷偷去买了,而且香味并不难闻,就十分感谢了。虽然日常还是不会用酸甜无脑少女味儿,有点怕被人发现我内心还是喜欢淡粉红,喜欢小精灵。

Purr Katy Perry 来自 sleepgod 2016-12-26

katy的香水里,这款还算甜的整体有点特色的,偶尔喷喷换换心情还不错。粉猫根本就是糖果粘身,真得只能小少女用用

Yellow Diamond Intense Versace 来自 sleepgod 2016-12-26

有一瓶试用装的黄钻,但是因为留香时间太短决定入手intense,没有试香想当然香水版只是留香更持久是个大失误。香水版和淡香水版完全是两款香水,intense的味道居然是古老10元桂花香水升级版......20cm之外就闻不到味道算是大幸......

Marry Me Lanvin 来自 CLEOPATRE 2016-12-25

苦橙是凉的,像是泉水的温度,同时很苦,有点酸涩,占了大部分前调,一颗饱满多汁,熟透了的大桃子带着一点小苍兰慢慢开始浮现。桃子的存在感很强,一直持续到中调和茉莉一起形成了这款香水给我最深的印象:桃子和茉莉的花果香。玫瑰和木兰比较弱,似乎只是填补细微的空隙,让香味顺滑流畅的作用。基调的三种成分很美,但是桃子和茉莉也许是因为过于浓烈的关系,显得化工不自然。
这一瓶是在我年少无知的时候一见钟情买下的,之后的使用频率越来越低,75ml的大瓶用了三四年还剩少半。感觉这个香味很容易让小女孩爱上,因为她的清新甜美,还有名字做卖点。但是随着小女孩渐渐长大,会开始厌倦清新甜美之外的空洞平凡,也不会真的去期待儿时幻想过那样的求婚一类的场景,最终都是小少女的梦而已。
后悔买了大瓶,真的用不久就会腻。它只是清新甜美的空气,比它有内容的香气太多。而且因为有习惯偶尔擦香水瓶上过多的指纹,上面“marry me”的字样有些斑驳了,真的没有擦过很多次,感觉包装很廉价。
理工男老公还不是老公的时候曾很喜欢这个说好闻,但是经过一段时间见识了我的香水大军以后,也说这个是相对比较俗气的感觉。

Vanillary Lush 来自 sofiii 2016-12-22

Lush(露诗)的Vanillary(香草甜心)对我这个习惯了香草蛋糕味的人来说,是款在蚊子血和朱砂痣之间互相转变的香水。最终,习惯了便会发现它有种奇怪的让人有点上瘾的魅力。

站在一个对一般香草的香的习惯停留在香甜奶油蛋糕级别的我的角度来说,第一次在店里试用,觉得诡异,诡异,再诡异不过了!这是款从逻辑上来讲,一切能称得上美食,但怎么闻怎么觉得不是你一般的香草蛋糕香,却也不是一般的香草背景香。而第一次真的静下心来好好试用这款香水,是好几年前和英文版Fragrantica论坛里认识的朋互换唤香水,而她听说那时的我正在对香草十分感兴趣,便特地给了我一大段Vanillary固体香水,并叮嘱一定要试试。当时,我便觉得这款香草很诡异,因为很与众不同,自然有点让我觉得诡异,也把它放在了试过、没喜欢上的那堆。 而后来,我又遇到当时读硕士读朋友,打扮很精致的一个喜欢戏剧画展什么的的一个女孩,特地告诉我,她发现了她最爱的香草味,又是这款,Vanillary。还特别叫我也试试...
时过四年了吧,不久前去Lush买东西,就顺带又试了下这款,之后,便是魂牵梦萦了!香草,浓郁得透出黄油味,零陵香豆,甜得直往鼻子里钻,让人联想起焦糖味,而茉莉,或许这就是在一开始没让我喜欢上这款香水的原因吧,在这里其实只是微微点缀,却将整款本来会被做成美食的香味,变得妩媚,整个仿佛是有点肉欲,有点醉人,带着些许墨水味的香草焦糖味。特立独行得让人忍不住再去闻闻,而穿了一两天下来,也会发现,只要在一开始对这样的香味不排斥,那么,后来便会对它上瘾,不为别的,就为它是如此与众不同却又不至于难以日常穿着。
对了,尽管这款多少会被归类为甜香的香水貌似更适合凉爽的天气,但我发现艳阳高照的初夏,(下手比较轻地)穿在身上还挺别有一番风味呢,里面的茉莉总的让人觉得多少有一种淡淡地热带香油的感觉,但由于仍然是香草为主打,那么让我这个不怎么喜欢太多白花味的人能很好地接受。

或许是因为在我还没有喜欢上这款香水时,有那么多朋友的热力推荐,不由的,在自己真的喜欢上这款后,我也想建议没有试用过这款,但喜欢香草的人试一试哦!

Hermessence Rose Ikebana Hermes 来自 CLEOPATRE 2016-12-22

试喷了一下又看了下标签,还以为自己拿错了。香水的开始是一群难以逐个分辨的酸味水果,带着极微量的清苦和适量的甜,不刺鼻,但是足以把嗅觉唤醒。然后酸味就像汽水的泡泡一样迸发消失,玫瑰花的感觉这时才开始。是一朵娇柔新鲜的带着水珠的玫瑰,而“道”的感觉在这里是用茶香表现的,不急不躁与世无争地等着懂得自己的人。前调有点像YSL的parisienne树莓玫瑰的酸甜,中调有些像PS那种水灵新鲜。但是玫瑰比起开始的酸甜变得比较淡,作为玫瑰爱好者有点失望,看名字以为玫瑰会占更大的比例,但是这里玫瑰不是唯一的主角。到了后调才能略微感觉到一点点Hermes的特点,但是这份微微的辛辣又显得稍微厚重,加了一些年龄。
一直觉得玫瑰旁边是谁很重要。如果只是雪松麝香或微量的广藿香一类基调的配角,就会感觉是比较纯粹的玫瑰,也是最喜欢尝试的类型;但是如果是酸甜的水果搭配,往往在前调冒出来,对于想找纯粹的玫瑰的人来说就太喧宾夺主(而且这一类里面已经有了盲买来然后惊艳得无可替代的Parisienne)。个人感觉玫瑰和水果组合里面唯一的特例就是荔枝,如果荔枝的水感大些,不要那么甜,感觉是天作之合。
这款香水还是好闻的,但是各部分总能找到神似的商业香,不像花园系列那样有Hermes的神韵,再加上比较难买,不会再惦记了。

Nuit de Cellophane Serge Lutens 来自 rsylvia 2016-12-22

永远无法拒绝的味道,大概我的审美是偏宋的,像是秋夜清淡的桂花香,既甜又清冽,前调中调都一般,但是愈来愈好闻,直到消失在飘渺的夜雾里。

Cassis Rose The Body Shop 来自 CLEOPATRE 2016-12-21

2006年的时候,刚到Bordeaux,想说买个化妆包吧,回家才发现,化妆包里还附送了这货。那时还没开始认真地用香水,也不挑剔,这个酸甜可口的家伙很快就变成了我的菜。在波尔多满城遍布的石头房子里租了一间,三层房子的高架阁楼,有超级大的天窗。每天睡醒用这个喷两下,伴着刺眼的阳光,学语言的一年匆匆过去,它变成空瓶,然后我进入大学,繁重的专业课,每周的考试,抽空逛sephora,开始认真选香水。
去年决定回国,和朋友说起当初的第一瓶香水,只记得是酸甜的,然后在二手试着找,居然找到了。TBS的香型很多都有时限的,这一瓶有可能和我当初的是同时生产的。很庆幸到手这个十岁的家伙还是当初的味道。莓果的酸和玫瑰糖水的香甜,有点像荔枝的感觉,基调有麝香和木香,其它的成分比较不容易分辨。虽然好闻,但如果是经历了无数沙龙香商业香的人,应该不大会把它穿在身上。它对于我,是Proust的Madelaine。

Plum Blossom Jo Malone London 来自 CLEOPATRE 2016-12-19

像是CHLOE edp 的清爽沙龙版。前味就像是水边的小仙女,美丽,轻盈,泉水般冰凉。很遗憾没有见过真正的梅花,也不知是什么味道。这一只里面有一种花朵的香气,和微量的麝香非常搭,形成了一款没有年龄限制的香水,无论什么年龄,但是一定要是那种独特韵味的人才适合的感觉。外表安静,内心温柔少女。如果不是限量的话还挺想拿来做签名香的,现在却只能偶尔用一下了,还得自己躲起来使劲儿闻,没办法,留香短,投射力差,只能自娱自乐。一直不大喜欢JO MALONE,觉得是商业化太重的沙龙香,唯独这只梅花,让我非常喜欢。

Sakura Cherry Blossom Jo Malone London 来自 CLEOPATRE 2016-12-19

虽然名字叫樱花,但是麝香占了主角的位置,前调的时候就冒了出来,贯穿始终。前调的柠檬和橘子不是很酸,但是有一些柑橘类的芬芳,有点像高级洗洁精的那种感觉。整体让我比较喜欢的成分就是玫瑰和木香的混合,但是在这里又不是主角,需要分辨体会。总体看来麝香感不如for her系列,樱花感又不如VCA的樱花酸甜明快,至少能感觉到樱花是主角。这款就是一个有点点微酸的小甜香,像miss dior bb的那样定位。好处是不会像dior那么容易撞香(前提是要仔细分辨,不然类似的香水还是一大把),也不会喷得过浓,是个淡雅安静的姑娘。

Vaara Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-12-18

Penhaligon`s(彭哈利根)的Vaara香水,记得在店里闻过几次,可能是有太多香水太过拥挤了,它一直没有勾起我什么兴趣,加之,正如有次和StellaDiverFlynn达成的共识,彭哈利根的东西总是让人觉得挺好闻,像某种舒服的洗手液什么的,但问完就忘。我对这款香一直不温不火,直到看到John在精品汇集: 彭哈利根Penhaligon's香水 (2016)文章里选择了这款,不由地,我的好奇心又起。现在发现,原来它是款多么舒适安详地玫瑰香啊!

整个香水从头到尾的没有太大的跌宕起伏。开头是新鲜轻盈的蜂蜜、仿佛带露的玫瑰味,芳香甜蜜,却又轻盈、能让人呼吸。整个香味让人觉得十分舒服,没有一般中档商业香水有时带来的那种化工感。很快的,整个香味让我觉得调和得更美了,整体更显的温暖,舒适,带来丝绒感,但却是那种暖春阳光下的丝绒感,而非厚重深色哥特式的丝绒感。而丝绒感中微露一丝香辛,使得整个香味更加有血有肉些。如此舒适的味道,难怪很多人觉得更像中东的玫瑰attar油呢。

总体来说,Vaara带来新鲜玫瑰的迷人,但不至于像Serge Luten(芦丹氏)的Sa Majeste La Rose(玫瑰陛下/女王玫瑰)那么高贵得有点过于时刻保持优雅而略显与人生疏;它带来丝绒感和温暖的气息,但不至于像一些小众玫瑰般过于黑暗厚重,或是与太多的其他元素结合,例如广藿香或沉香木等而少了对玫瑰的聚焦。Vaara给人的感觉是款挺平易近人,干净,甜美而美好的玫瑰味。

PS:在这里的博物馆里有个部门总监,她50岁左右,却仍然身材保持得不错,总有颗年轻的心,气质不错,而且让人觉得挺有亲和力。我一直对她没有太多的注意,直到有天,发现她用了一款让人闻者挺舒服的香水,总体是偏甜,比较雅致的花香,同时带有一丝温暖,而不至于变成单单的花味。这样的芳香,仿佛让我重回很多年前第一次闻到某个干净的女老师用兰蔻奇迹Lancôme Miracle时赶到的那份舒适感。我一直琢磨着她用的究竟是哪款香水,直到我重新试用这款Vaara!尽管Vaara的调制灵感来自中东、印度皇室什么的,但,在我闻来,它给我的印象却是高品质精致低调的职业女性的比较讨好的玫瑰香水。

Envy Me Gucci 来自 CLEOPATRE 2016-12-12

人生中第一次进sephora时爱上的,当时觉得太奢侈没有买。后来再想买香水的时候,不知为何这款在法国很难买到。大约7、8年后从德国邮购了一只,回忆中的香味回来了,但是在我用了无数种香水以后,虽然仍旧喜欢,却不是当初那最爱的唯一一位了。
这一款按香型应该是比较暖的季节用的,但是夏天用又觉得有点浓。主角牡丹贯穿始终,仔细分辨可以找到有点绿意的玫瑰;菠萝和荔枝交缠在一起,形成热带水果的香气,有可口的气泡感,并不酸。虽然是花果香,但是很绿,很水,比MISS DIOR BB 2014那种多了一些质感和自我。很喜欢这款香水的一个特点,它的各个成分不是线性顺序出现的,而是均匀地,按特定的比例糅合起来,然后一起出现的。整体清新又热情,单纯又性感,难怪被说是斩男香。
瓶子真是漂亮啊,个人觉得50ml的比例最好看,透明浅粉印花,淡雅的小公主的那种感觉。花纹材质很好,经常擦拭也不会掉。这一款恨的恨爱的爱,在二手价格极低,想想当年自己买的价格有点肉疼,但是想想它的美好还是值得。

Allure Homme Sport Chanel 来自 SUNSHINE 2016-12-09

三颗星
这只香算是一只万能香 因为我老公用 所以我给非理性好评
可能大家会觉得这个味道很街香 但我的观点是
它是一只运动香 与我印象中满满木质味道的运动香来相比
这只香算是很对得起 它使用的材料 基本都能闻得出来
醛的味道不是很懂 可能是那一丝粉味
前调的味道非常猛烈 柑橘调 海洋风也很明显 超级水的
然后就开始辣眼睛 果然有胡椒
运动香固有的木头味 这里也是淋漓尽致 我是不太喜欢这个味道
沉下来之后 渐渐开始变甜了 开始变得感性
零陵香豆和香草 相得益彰 很平衡
后期主要是木头和香根草的味道一支独秀 远闻雪松运动香味明显 不喜欢
近闻还挺甜 然后麝香味就往上窜~我不喜欢麝香 有点太狂野了
总体无功无过~
不过看在此香 适合所有地点 所以气节的份上~就给了三星了

Angel Muse Mugler 来自 SUNSHINE 2016-12-07

三颗星
我很喜欢这个牌子的香 这只不算最爱
angel是很有个性的味道 MUSE的深处延续了ANGEL这种巧克力味
不要近闻 在空气中可以隐约感觉到
但是这只MUSE是更为高调的气味 没有ANGEL那么厚实
超级甜腻 像糖渍樱桃的味道 还有一种跟WOMANITY相似的女性花香
辛辣的前调 不是那么让我喜欢 估计我朋友会觉得挺晕的
沉下来后 甜蜜与木质气味的苦涩相结合了
让我觉得舒服了些 榛子味出来了一点后 让味道变得可爱很多
香根草的味道比较优雅 有种熏木头味 奇怪的是 一般广霍会让人觉得暖
但这只的干燥感 让我觉得比较秋天 比较冷
不过不细闻的话 穿上这款香 就感觉自己被烤焦糖蛋白抹了一身
整体可以理解为ANGEL广霍基调加高调奶油花果香
我不会买~辣眼睛~用女人来形容的话
应该是 比较男孩子气的女生 为了讨暗恋的男生欢心
于是浓妆艳抹 结果抹过头 那种感觉~
不讨喜 但是看在搭配还算特别的份上 没给低分~毕竟我是ANGEL粉~
但是Angel的味道是不可取代的 这只香无法达到angel的高度
尾调不免有点街香掉了 木质加甜
留香也不长 不讨厌这只香 我也不晕
不像angel 打开一下 放抽屉 满抽屉几天都是那个味

Infusion de Vetiver (2015) Prada 来自 sofiii 2016-12-06

Prada(普拉达)的Infusion de Vetiver(香根草)或许是对我这个不怎么喜欢香根草的人来说,最不怎么喜欢的、来自这个Infusion系列的香水。

整个香味的确带有和Infusion de Iris一样的,一开始较为清冷、粉末、有种书香气对,较为斯文雅痞对味道,自然,这里多出一种干燥、木质兮兮的香根草味。其实,如果一切停留在这个阶段,到还是蛮不错呢,像是款稍微阳刚些的Infusion de Iris。只是,不知为什么,这款香味在我身上却越来越粉末,越来越热乎。热乎乎的粉末感着实让我觉得有点闷,而干燥的香根草味飘乎其上,总让我觉得沉闷。而渐渐的,整个香味里粉末气息越来越浓重,自然,不是我的菜。

如果你是个喜欢让人联想到知性的办公室香味、喜欢Infusion de Iris类带有粉末气息,另外又挺喜欢中性风、香根草、干燥些、偏热的气息, 那么这款Infusion de Vetiver(香根草)倒是可以试试。可惜,这款我试了又试,真是喜欢不上啊。

Mimosa & Cardamom Jo Malone London 来自 SUNSHINE 2016-12-05

三颗半星
本来并不太确定含羞草的味道
闻了这只香就非常清楚了
没给很高的分数 是因为前调太高调了 有点冲鼻
让我一开始觉得这是一只很绿的含羞草
有点暖 有点成熟 渐渐的 味道开始变得粉粉的 不再刺鼻
含羞草的味道变得纯粹而明亮 舒服 好闻 像是刚刚洗完澡
最好以一个温暖的干果类淡淡的味道结尾
不论是办公室白领 或 学校 小姑娘 都还挺合适的
构造简单又纯粹 喜欢含羞草的 可以入~

Roses et Reines L`Occitane en Provence 来自 Pink63.family 2016-12-05

淡淡的玫瑰清甜香,讓心情很舒服~

Omnia Paraiba Bvlgari 来自 CLEOPATRE 2016-12-01

眼前出现的是高更的画,斯特里克兰德临死前画在墙上的天堂。虽然是蓝碧色的主调,但是其中的花果展示了很多其它不同的艳丽的颜色,就像热带岛屿的颜色组合。
很多人说它是芒果味,也许是因为百香果的味道不如芒果那样深入人心。很喜欢把百香果剖成两半,撒进去砂糖搅拌一下来吃。这个前味就是那样的味道,有独特的香味,很酸甜,有一点气泡感,以致于柑橘这样存在感强的成分都变成了配角。然后酸甜渐渐褪去,花香出现了,是简单不带水感腥臭的白花,很温柔很容易接受,只是不像前调那样特别了。基调的两种对我来说不是很容易分辨出来,但是能感觉到比起麝香一类更适合这热带岛屿的感觉。总体感觉是配套完整的搭配,不会很刺鼻,留香也不短,不显老也不装嫩,很好用。只是前调的酸甜可口更适合度假的气氛,上班的话可以提前喷,前调散了也依然美好。
之前一直不喜欢Omnia系列的瓶身设计,但是感觉这次的主题和这个形状很搭,颜色美,香调也很特别,值得买正装。

Very Irresistible Eau de Toilette Givenchy 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

由茴香开始,带出一朵刚刚盛放的玫瑰,马鞭草清爽可口,有一丝水果糖的感觉,广藿香只有一点影子,提供了温和的药感。玫瑰的绿意不强,属于暖感的玫瑰,但是仍然轻盈,玫瑰的甜蜜和酸苦都很好的保留下来,尾调有点蜂蜜麝香的感觉。想好好品尝玫瑰和马鞭草,八角茴香却一直不肯走开,有点遗憾,香味类似高价品牌的面霜。

Balenciaga L'Eau Rose Balenciaga 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

这里的玫瑰是偏水感的,有点类似PS的玫瑰,多出的是大量可口的黑莓,不是很甜,但是果香很浓。紫罗兰和麝香加入了温柔的粉香,雪松和广藿香又做了平衡,使它不会过分甜腻,各种香味糅合得细致均匀,没有突兀,又都清晰可辨。感觉这款香限制比较少,可以适合很多人,很多场合。Balanciaga是商业香里面我比较喜欢的品牌,每一款相似度不是特别高,但是神韵又一致。精致又个性的穿着,不高不矮的鞋跟,走在洒满阳光的西班牙广场上。

Chanel No 5 Eau Premiere (2015) Chanel 来自 sofiii 2016-11-29

Chanel No 5 Eau Premiere在2015年迎来了与经典5号一样的香水瓶,或许是为了整个系列的一致性吧。我到是有些怀念那高高瘦瘦的2007年的瓶子。当然,因为听说是换了瓶子而已,我也就没有多留意这款。但由于有了这款2015版的小样,好奇心驱使我将老版拿出来对比,不必不知道,一比吓一跳。新版在我闻起来还是有点不一样的,总的来说,让我觉得冷艳度降低,稍微低调好穿了那么一点。

新版的开头与原版相似,但很快的,两者便拉开了距离,老版让我觉得更香浓一些,而这种香浓,仿佛是那种成年老酒的酒坛子的味道。新版在醛味的明亮欢快中,略显单薄。当然,若不是把它们放在一起比较,估计也没有人能够发现它们间的略微不同吧。
之后,新版进入一种鸢尾粉末硬肥皂感的进度很快,而且略带一丝暖和的质感,而老版仍在那种明亮轻盈却又有点塑料感的醛味中逗留许久。作为更喜欢粉末些的香味的我,倒是觉得新版从开头过后,都挺讨喜的,整体比老版要温和慵懒些。然而,正如不少人抱怨的一样,现在香奈儿的留香时间是越来越让人头疼,这款新的Chanel No 5 Eau Premiere在我身上大概2个小时后,便变得很害羞,只是十分贴近皮肤的一层淡淡的微粉末的味道。

总的来说,如果你喜欢No 5 Eau Premiere,更喜欢稍微温柔些的香味,而且不在乎香味在2-3小时候就变得比较贴身,那么这个新版本倒是会合你意。

Gucci Rush Gucci 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

传言说这个很性感,迫不及待拿来试,只能说,我从没在自己的皮肤上闻过这么low的味道。所谓的性感,只是花果混着药香营造的闷热暧昧,不是晕,只是单纯觉得恶心,不清新,好像小时候在院子里讨厌的阿姨身上闻到过,穿着起球的v领毛衣,露出那些年流行的保暖内衣领口缝的花边。性感得有些肮脏,不如蓝毒高贵大气。

Magnifique Lancome 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

藏红花和平庸的玫瑰占了主导地位,其它的香料填补空隙。这些香料在一起不是很容易分辨,属于偏甜的药味吧。很难感觉到茉莉的存在。前调的甜有点像水果糖,但是很快散去,留下一种线香或蜡烛刚刚熄灭的余烟味,有点性感,但也冷漠。总觉得无论在哪个年龄段,都会觉得这款有些成熟。绝版了炒的人还蛮多的,很庆幸我不喜欢它,现在的价格不可爱,瓶子也不美,0.5的试管玩几次正好。

Sa Majeste la Rose Serge Lutens 来自 CLEOPATRE 2016-11-28

虽然没有标明明确的三调,但是能明显地感觉到一株玫瑰花木生命的过程。开始的时候是很浓的绿意,水感的枝叶肆虐;很快就散了,留下玫瑰和木香,有了强势高贵的感觉;等到强大的玫瑰渐渐变淡以后,留下的木香和麝香混合,安静绵长。感觉比柏林年长一些,柏林是夜莺的玫瑰,悲情文艺,和时代无关的的古典文学女孩,而这一款比较明亮大气,像是19、20世纪时髦的中青年贵族。

La Fille de Berlin Serge Lutens 来自 CLEOPATRE 2016-11-28

柏林是我偏爱的城市,于是被这款香水吸引。它也实在是不负其名,古典,可口,文艺,清新。
冷暖结合得十分美妙。是个外表冷酷的文艺女孩,内心装着无数本泛黄的旧书。
这红色的热情也只是在自己的世界才会释放,也标示着“异类请远离”。这款香不大适合迎合他人,但适合取悦自己。
比起JM、PS糖水一样的玫瑰,更温厚浓烈个性。不是单纯让人怜爱的柔弱女孩,更多了思想和性格,希望在寒冷的日子里一起喝杯玫瑰茶,听到她的内心,得到她的赞同。
有点类似橘彩星光的角色,适合在秋冬用在围巾或毛衣上,如果穿浅色,还是直接用在皮肤上吧。
药感的胡椒玫瑰,从可口的角度有点像LUSH的玫瑰果酱浴液,我一点都没有感觉到酸梅汤的味道。

Oh Lola! Marc Jacobs 来自 CLEOPATRE 2016-11-27

在二十岁左右的年纪时在店里试过一次,当时觉得很好闻,但是不像是我想要的“香水”,这一款又没有小容量的,就暂时放弃了。后来每次见到都会试一下,但是最终不会选择它。莓果酸甜,牡丹明亮,有点像大家说的那种洗发水或浴液的感觉,也有稀释了的水果糖或香橡皮味道,是一种经常会出现在生活里好闻可口的味道。但是感觉它不应该是香水,因为我不会刻意使用一款香水来让自己闻起来像橡皮或水果糖。总体柔和可口不浓郁,似乎会比较适合十几岁不想被别人知道自己用香水又希望自己比较好闻的小女孩吧。

Beyond Paradise Estée Lauder 来自 CLEOPATRE 2016-11-27

被瓶子吸引的,买了个试管,准备试了买大瓶的,无奈实在爱不起来。从前调开始就是浓郁的白花味,有种苍老的妩媚。白花调对我来说有非常大的不同。像甜心精灵的栀子为主那种偏苦的白花就很清新,果味加入的酸甜感显得活泼,闻着觉得很幸福;而风信子、晚香玉一类总是带着一股腥甜,有种低俗的妖娆,闻着心烦生厌,果香也不是柑橘柠檬那种清新,不知为什么让我想到熟烂的甜瓜。这一款爱的人会很爱,因为足量的白花和果香会让人联想到像paradise的海岛。如果不是为了瓶子,建议还是先用试管分装体验一下。

Poison Girl Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-24

对这种美食类的甜香实在欣赏不来。前调的苦橙不水润,不可口,就只是苦了短暂的几秒钟,然后被大把的杏仁香草冲淡。这款香水对我来说几乎没有前调。杏仁香草糖的比例极大,剩余的一点空间给了干燥平庸的玫瑰。后调有奶糖感,像小孩子的柔软,算是亮点,但我不会选择忍受一两个小时的刺鼻来换这靠近了才闻得到的奶香。想起刚刚开始接触香水的时候,进Sephora随手拿起一瓶试闻,被呛得马上放下,就是这类甜腻的味道,后来娇兰的小黑裙,VR的bonbon,都是绕行的节奏。广告片倒是做得非常贴切,感觉就是那种急不可待耍性感却又不得要领的girl,配合包装没脑子的俗粉色,也真是有点“毒”的感觉。走了蓝毒,来了这样一个小妖精,可以放心出poison坑了。

Miss Dior Eau De Toilette Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-23

因为太喜欢绿色精灵,就总想试试这个系列的其它成员。看成分表,广藿香和玫瑰主角,想到蓝毒,有点期待。
到手后才发现这个和蓝毒截然不同。蓝毒冷艳骄傲,这个却是一个崇拜法式经典时尚,研究并照做的年轻姑娘,配合瓶子年轻感的纸醉金迷,让我想到盖茨比的Daisy。官方标注前味是血橙,但是存在感不明显。玫瑰和橙花都不带水气的,整个香给人的感觉十分干爽,有点像美食香调中的焦糖配香草荚,可能是因为这个传言有焦糖爆米花的味道吧。虽说是EDT,但是广藿香的存在使它十分浓郁,比BB版那种软妹多了独立和见解。

Chance Eau Tendre Chanel 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

20岁出头的时候用掉过一瓶100ml的Daisy,时间久了,以为渐渐忘记了那种味道,喷了一下这个,这不是我的Daisy嘛!不过还是有差别的,不是当初的Daisy,而是多年不见的Daisy。就像是这几年藏起来,长大了以后再出现一样,从白棉布裙子变成了精致的雪纺。Daisy是骨子里的单纯,而这一款,更像是想要掩饰生活的繁琐,虽然安静地坐在那里,却多了一丝心机。
瓶子没有Daisy好看,还有金属氧化的问题。但是留香会好很多,适合的年龄段也宽泛一些。应该不会主动去买来用,但是感谢它唤醒我记忆中那些美好。

Chance Eau Fraiche Chanel 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

刚喷出来的时候很刺鼻,就像刚开瓶的雪碧,味道清爽,但是很冲鼻子。前调和许多男香神似,Vetiver Creed ,bleu de Chanel,柠檬雪松的感觉,等到清凉渐渐不那么锐利以后,可以感受到一丝苦味伴随着茉莉出现,这时才有确定女香的感觉。花香混合基调的木香、麝香和轻微的琥珀,要比刺鼻的前调好闻得多,特别是在有点厚度的棉布衣服上停留了很久之后的余味。
这款对于我属于一直想试一下但是又不会下决心买的类型。作为礼物收到,用起来却发现好多直男喜欢,CHANLE总是有她自己的神韵在的。

Miss Dior Cherie L`Eau Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

一见钟情。
多数甜美的香水容易给人傻白甜的感觉,但是这款没有。苦味和橙酸的加入使甜香有了节奏,变得清新可口,也有了独立的性格。栀子花和麝香的比例十分完美。中文的名称很传神,的确有精灵轻盈和光环的感觉,香味一点都不刺鼻,是那种很浓郁的清新,很容易引人注意,也持续很久。
本来想要为了婚礼买GUERLAIN的Bouquet de la Mariee,现在觉得不会有胜过甜心精灵的其他选择了。真希望这款没有停产就好了,希望成为和这香气十分搭配的人……

O de L`Orangerie Lancome 来自 CLEOPATRE 2016-11-21

橙花和柑橘类的主调,让人想起地中海的夏天。前味非常非常清苦,同时又觉得很明亮,这种感觉特别适合炎热的天气。虽然有果香的加入,感觉更多的是果皮的苦味。很多人说这款和DIOR的甜心精灵类似,但是也只是气味元素类似而已,甜心精灵比较跳跃活泼,这一款却是安稳沉静,感觉适合的年龄更宽泛,可以是海边的姑娘,也可以是祖母的毛衣。如果没遇到甜心精灵,我会觉得这款很惊艳。可以在以后不适合甜心精灵的年纪继续用这个来代替了。

Chloe Rose Edition Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

丝带系列里面很喜欢的一款。比后来的rose版本好闻很多,没有那种糖水的感觉,也有更明确的CHLOE丝带标志性干净清新的味道。玫瑰和少量的白花非常温柔美好,雪松和琥珀优雅坚定,独立又柔美。小女孩用会显得有点成熟,反而比较适合用来给成熟女性增添年轻甜美的气息。虽然现在不容易买到,但是因为和EDP相似度非常高,要求不高的话可以用EDP代替,丝带也是EDP那样和香水颜色一致的看久了会觉得更好看一些。

Chloe Eau de Toilette (2015) Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

白花香很柔软,却像荔枝汽水的气泡一样迸出来,新鲜可口,浓郁而不刺鼻,让人想到早晨的阳光。这个新款比旧的EDT更像原版的EDP。玫瑰非常明显,带着棉花干净的气味,适合在感觉稍凉的日子使用,带来温暖的感觉。留香时间比较长,转身的时候,披外套的时候,都会冒出来提醒你它的存在。但是麝香以外的元素消失得比较快,后味似乎带着一种小时候用过的蜡笔味道,不如EDP后味美好。丝带颜色和香水颜色的搭配不像EDP和水漾版那样一致,也不像玫红丝带版娇艳,这种相似色调却不一致的搭配,总觉得不够貌美。

Miss Dior Blooming Bouquet Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

牡丹为主的淡香,有一丝杏的酸味,玫瑰和桃的存在不是很明显,麝香不多不少地存在着。整体算是清甜的感觉,夏天用的话虽不如柑橘水生类清凉,也不会浓重。因为牡丹的主调,很容易想起envy me。但是这一款完全没了刺鼻和挑衅,就是一个没什么深度的小少女感觉,感觉乖巧安静,不会有任何惹人不快的味道。很多人说这个是斩男香,我觉得一个少女感的香也只是给自己贴了一个没什么心机的标签而已。吸引来的是没有恋爱经验的少年,或是想与少女相处的大叔。如果是非少女的年龄段,很难给别人高雅有品味的感觉,反而觉得有点没头脑。

Mod Noir Marc Jacobs 来自 SUNSHINE 2016-11-18

三颗星
昨天试了GUCCI的BAMBOO 相比之下 这只香好多了
这是我喜欢的味道 果不其然 是白花香 香气甜美
整体让人觉得明亮舒服温暖 同时比较活泼运动~
一开始有种橡树的味道很明显 应该就是绿色元素的味道
前调由高调运动绿色味道打开 进入到白花香
白花香 并没有说 哪个味道特别主导 还是比较均匀的
其中栀子花 睡莲 晚香玉的味道还是能闻得出来的
沉下来之后 香气变得比之前跟舒服了
后味淡淡的 比较干净清爽 整体的搭配 算是有趣
以温暖明亮的白花为主 甜甜的~有点果香~
适合甜美可爱的女孩子~是年轻时尚的味道~

Gucci Bamboo Gucci 来自 SUNSHINE 2016-11-18

一颗星
街香 街香 街香
如果你是喜欢特别的味道 不是只看牌子大就觉得好的人 就相信我
这样的味道 买哪个牌子都一样 完全说不出特点
一开始先是个很刺激的柑橘味道 老香老香了 一点也不温柔
也不清新 挺成熟的女人用的味道 应该是个比较常见的花香味
本来看名字 竹子还以为很清新呢 被骗了~
渐渐的有一点点微甜的花香 也挺单调的
后味就是甜的花香
全程我老公一直吐槽太香了 不喜欢
还开车窗来散味~其实我已经快被熏吐了
对街香无感 太难受了~
没啥好说的 我是不会买的 毕竟我是个专业的孩子~

Clean Warm Cotton Clean 来自 SUNSHINE 2016-11-18

一颗星
是EXO同款?好吧 请理解我的欣赏无能
首先这是一款女性香水
不过是小鲜肉用的话 确实能稍微理解一下 比较干净
因为这真的跟我家洗衣液的味道一毛一样
女生用的话 是挺没有女人味的
我老公就一路在吐槽这个味道

全程都存在的味道是 洗衣液 清洁剂
仔细一点闻会有马鞭草和柠檬味
深闻有一点水果甜
算了不研究了 我洒多了 倒了一罐小样在身上 熏死我了
总之就是清洁剂的味道
反正我是不会闲着没事 拿买香水的钱来买清洁剂的 就是这样~

L`Haleine des Dieux Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

L'Haleine des Dieux的前调挺有意思:带有木质感的奶香,很容易就让我联想到面包和泡在牛奶里的麦片,同时还有一种金属刀刃感穿插其中,两者的对比富有冲突的美感,对我来说很吸引人。这里提到面包和麦片,可能会让人联想到Jeux de Peau,但是L'Haleine des Dieux的木质感更明显,油润感和甜度则减低不少,因此并不十分相似。

可惜好景不长,前调奇妙的冲突与和谐很快就让位给了基调。此时的L'Haleine des Dieux的核心是带有木质感的琥珀,外裹一层浓郁的香草蛋奶浆,再撒上一小撮盐,整体的效果仿佛是刚抹上乳木果润肤乳的气味。

投射力相对柔和,留香时间则约在8小时左右。前调的金属感与柔滑奶香的对比深得我心,之后类似乳木果身体乳的基调也挺宜人,然而Section d'Or系列的通病又再一次无情地显现:香水本身的质感和层次都相对单薄,难以与价格的奢侈感匹配。如果对于近几年Lutens经常运用的金属感有兴趣,或是对于美食调元素有兴趣,又碰巧有机会能尝试L'Haleine des Dieux,我觉得会是挺有意思的体验,但除此之外,我并不会特别推荐这支香水。

Renard Constrictor Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

Renard Constrictor总体上是一支带有葡萄和吲哚特征的茉莉香水。在最初的前调,葡萄的特征更偏向新鲜多汁,而吲哚则带出些许类似樟脑的气息。而且香水整体上很小心谨慎,完全不像一部分茉莉香水的“葡萄感”会带出硬糖那般令人牙疼的感觉;吲哚比起A La Nuit也和缓了许多,甚至与La Religieuse相比也依旧十分温柔,而且色调上也没那么冷。

茉莉甜美的气息随着时间渐渐有趋于干燥的趋势,营造出类似晒干了的水果皮的香甜。轻柔粉质的麝香开始充盈香味,既不是动物性带出的”脏“麝香,也不是”洗衣粉“那般干净地令人绝望。温柔可人的茉莉与松软的麝香交融到一起,形成一股轻柔如动物皮毛的体香。

Renard Constrictor的投射力比较柔和,留香时间约在8小时。

作为Lutens家的第四支以茉莉为主的香水,Renard Constrictor比起耀眼璀璨的A La Nuit少了许多富有冲击力的吲哚,氛围和色调上也都比La Religieuse还要更柔和一些。而Sarrasins主要是凝厚的麝香与感性的茉莉互相厮杀的战场,Renard Constrictor则是将两者融化开再搅拌到一起,而且香气单薄,少了前者丰富且恢弘的层次和气场。

我个人很享受Renard Constrictor整体的变化过程,尤其是前调的略带樟脑感的吲哚(虽然总的来说挺淡),以及基调舒适的麝香。然而这也依旧不能掩盖它平庸的事实:以茉莉花为主题的香水数量众多,无论是类似的讨喜的路线,或是剑走偏锋的极致路线,都有许多优秀的选择,而且大多数的价格都比较合理。因此,考虑到Renard Constrictor高奢的价格和平庸的茉莉演绎,我不会特别推荐这支香水。

Cannibale Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

在试纸上闻Cannibale,我并没觉得有什么特别:带有海狸香和豆蔻特征的皮革,在Mona di Orio Cuir里也有很相近的演绎,而且价格比起Cannibale也要合理得多。

然而Cannibale在皮肤上的表现却令我相当诧异。其中一部分香味比较普遍,是现今沙龙香水里以男性顾客为主要目标的“烟熏木质”的人工分子,以及带有公丁香和豆蔻特征的抽象的辛香。诡异的是,与上述这些香味并驾齐驱的是类似醋的酸味、带有醛的气息的冷冷的粉末、以及一种接近汽油的尖锐气息。初闻的确颇有混沌感和冲突性,却也令我印象深刻,忍不住不断地去嗅闻。

Cannibale之后的变化并没有太多戏剧性。醋酸和粉末醛感都慢慢地降低音量,直至成为背景音,所显现的基调则是柔和、带有微弱辛香感的皮革。投射力总体比较柔和,留香时间约在9小时。

以我个人的喜好来说,Cannibale有些时候太过尖锐刺激,若是能有一个再打磨得更精细一些的版本,可能会更让我倾心。但不可否认的是,Cannibale独特的香味组合的确令我难以忘怀,在我迄今所闻过的香水里,也并没有任何一支与它相似。由于其高昂的价格和诡异的香味组合,我并不推荐盲买,但若是有机会尝试Section d'Or系列,Cannibale是我认为最有趣、最值得尝试的一支。

L`incendiaire Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

L'Incendiaire在我身上的表现相当直接,基本上围绕着乌木展开。起初乌木躲藏在类似李子的甜蜜之下,整体的效果仿佛是Lutens旗下的Féminité du Bois与Boxeuses的交叉路口,同时减少辛香料的比例。丰腴的果甜随着时间渐渐被带有动物性特征的乌木甩开,虽然乌木类似焚香的特点也能感受到,但总体而言依旧是偏向于马匹和皮革的动物性气息。不过这里的动物性气息并不是奔腾的野马,而是已被驯服得服服帖帖、踏着小步参加马术比赛的骏马,每一步都被骑士牵引着,绝不越过“优雅”的临界线。

L'Incendiaire的投射力并不强,基本是贴肤的气息,因此并不难驾驭;留香时间则大约在9小时。

比起现在特别流行的“烟熏木头”类型的乌木演绎,我个人还挺中意L'Incendiaire里带有皮革、动物性气息的乌木诠释。但总体而言,L'Incendiaire就像是用Lutens常用的李子果脯来修饰乌木。而且其高奢的价格并未能为其提供尽情挥洒、表达自我的创作空间,而更像是为了体现“高奢的优雅”而显得缩手缩脚,反而让我感觉香水的深度和层次都难以与其价格相符。因此,除非是想找一支用李子等Lutens常用的元素来装点的乌木香水,不然以我个人的感受来说,我不会特别推荐这支香,主要原因还是因为香水本身并没有太多与其高昂价格相匹配的惊喜感。

Sidi Bel-Abbès Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Sidi Bel-Abbès的前调在我身上有些混乱而难以捉摸:最初的几秒闻起来是柔软滑润的巧克力,但再一闻,却成了晶莹的红浆果和鲜嫩多汁的李子,冰冷且带有矿物感的焚香则像银色的丝线一般穿梭过水晶一般的莓果;然而这一切又迅速地被一股粗粝又尖锐的、常用来表现“烟熏木头”的人工分子所替代。

所幸这股扎鼻子的“烟熏木头”在30分钟后终于散去,余下的Sidi Bel-Abbès的基调,则是流动的柔软的树脂。起初,它比较接近劳丹脂,有着类似巧克力和皮革的特征,色泽也更深沉;随着时间的变化,香气则逐渐接近秘鲁香脂和安息香,香草的气息更突出,色泽也愈趋金黄。这层树脂之上,又轻轻地洒上一层带有轻柔玫瑰酸甜的焚香,仿佛静静流淌的树脂的河流,在晨曦下泛着微光。

Sidi Bel-Abbès的投射力很柔和,留香时间约在6小时。

我挺喜欢Sidi Bel-Abbès的树脂基调,有种静谧的氛围和沉稳的气韵,柔和轻盈的香气也很好穿。但一旦考虑到其高奢定位的价格,这样模糊的香气就显得单调而缺乏层次,也没有足够的深度和奢华感。同时,前调里粗糙的“烟熏木头”以我个人口味来说太人工了一些,而且类似的分子在现今的沙龙香水、尤其是以男性为主要客户群体的香水里也相当流行,不免让我有些审美疲劳。即使是在普通方瓶里推出,我认为Sidi Bel-Abbès也是比较平庸的一支,而以Section d'Or的价位来说,我认为Sidi Bel-Abbès就没有太多值得推荐的地方了。

Veilleur de Nuit Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Veilleur de Nuit在我身上的开场是浓郁的黑巧克力,甚至有些醉人的酒香。不过这里的“酒香”并不是黑巧克力本身丰富的层次所带出的圆润的深度,而是更尖锐的、仿佛在巧克力里包裹着的烈酒。而巧克力本身并不是柔滑的牛奶巧克力,也不是可可粉的粉尘质感,而是干燥的颗粒感,仿佛是黑巧克力碎末。

香水的转变过程是悄然进行的:如果我不怎么在意的话,香水闻起来似乎一直是精美的黑巧克力;但一旦我集中精神分析它的变化,就能注意到巧克力碎末正在悄悄地、一片片地被一种抽象且带有辛辣感的动物性元素所替代。约2小时后,Veilleur de Nuit已是辛辣的黑巧克力香气,而且作为以巧克力为主体的香气而言出奇地轻盈。

Veilleur de Nuit紧接着再一次产生了缓慢的变化,这一次是由带有葡萄感的茉莉和白麝香所推动。这两个元素在约5小时后成为主导,而原本渐趋柔滑的辛辣巧克力则成为了背景里的回音。整体的效果,就好像是将同时Lutens旗下的La Religieuse变得稍稍柔滑一些、同时也更辛辣一些。

投射力为中度到柔和,留香时间则在8小时。我个人很喜爱前半段里美味的黑巧克力与辛辣的动物元素的二重奏,像是放纵于奢靡的感官享乐;而基调的茉莉和白麝香,相比之下则比较像是安全牌。如果Veilleur de Nuit是在普通方瓶系列里推出,我会毫不犹豫地入手,也会很推荐大家尝试;然而以Section d'Or的高奢价位而言,与其他价位更合理、却也同样既美味又性感的动物性巧克力香水一比较,Veilleur de Nuit便失去了绝大部分的竞争力。

Cracheuse de Flammes Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Cracheuse de Flammes刚喷到我身上时,让我联想到的画面非常美好:一株在晨曦微露中即将绽放的粉色玫瑰,绿意和露水的清新气息与娇嫩的花苞已飘出的玫瑰淡雅的香气交融缠绕。然而香水很快就笔锋一转,一阵带有金属感和矿物感的醛、以及晶莹且极干净的白麝香,两者仿若洪水一般迅速肆虐开来,将玫瑰的花瓣洗刷殆尽,只留下带有类似薄荷、甚至是樟脑感的绿色气息。这股带有金属特征的绿意在我身上所占的比例相当大,几乎把本该是主角的玫瑰给挤到了舞台的角落。不过,作为一个喜爱Laine de Verre的人来说,我觉得这种明快锋利的金属感很有趣,也不介意玫瑰的缺席。

约90分钟后,这种金属感渐渐淡化,玫瑰则重新浮现。虽然玫瑰在起初是娇柔的粉红,但随着时间推移渐渐地开始越发甜蜜,质地也开始趋于类似莓果果酱的浓稠,其甜度有时甚至会让我联想到玫瑰莓果硬糖。同时,虽然醛已然消散,但极其洁净的白麝香依旧坚挺,笼罩在玫瑰之上,因此使玫瑰显得非常模糊、缺乏纵向的深度和层次。

Cracheuse de Flammes之后便不再有太大的变化,只是原本就以迷失在白麝香里的玫瑰被进一步地向边缘挤压,最终定格带有些许桃子果香的白麝香。投射力相对柔和,留香时间则在6小时。

我个人挺喜欢Cracheuse de Flammes在前调里的金属感,能让原本轻柔的粉色玫瑰多出不少棱角和个性,而且也符合近几年Lutens不少新香都有金属感的新趋势。但可惜进入基调后,其果酱感的玫瑰和干净的白麝香并没有延续先前的个性,反而像是不少商业品牌比较保守的处理方式。Cracheuse de Flammes若是在Lutens普通方瓶系列里推出,或许能勉强合格,然而在Section d'Or高端系列里推出,无论是其独特性、其香气质感的层次、抑或其用材的奢华感,在我看来都难以符合其高奢价位,也缺乏Lutens较早作品的魔力。因此我不会特别推荐尝试这支香水。

Tenue de Soiree Annick Goutal 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-05

Annick Goutal Tenue de Soirée在我身上的前调,是带有酒精发酵感的鸢尾,但并没有一般常见的根茎、土腥感。约10分钟后,随着香水在我皮肤上渐渐暖起来,鸢尾本身带有的紫罗兰香气与广藿香融合到了一起,形成一种类似李子的甜蜜气息。同时,由于鸢尾本身柔滑的质感,有时甚至接近蜡质,我有时也会联想到带有水果香甜的唇膏,而不是化妆台上的粉扑。

Annick Goutal的官网将Tenue de Soirée形容为“甜蜜又摩登的西普”,而事实上也的确如此。香水随着时间的推移变得越来越甜,原先酸甜可口的李子也变成了黏稠如糖浆的覆盆子。我估摸着其中也许还有些类似晚香玉和依兰的甜美花香,将香水的甜度进一步地提升。整体的效果,可以说与现在市面上常见的“广藿香+水果”组合的美食香相差无几,只不过在Tenue de Soirée里,由于柔滑的鸢尾作用,因而感觉打磨得更精致流畅一些。

Tenue de Soirée在之后便不再有明显的变化,仅有广藿香的辛辣感随着甜度慢慢缓和下来、故而更容易被察觉到而已。投射力总体比较柔和,留香时间约在10小时左右。

由于柔滑的鸢尾的缘故,Tenue de Soirée比起许多如糖果炸弹一般的“广藿香+水果“组合的美食香显得更精美、内敛些,因此还是相当讨喜的。但总体而言,我对于Tenue de Soirée还是比较失望的。当香水进入“广藿香+红浆果+柔滑鸢尾”的阶段之后,Tenue de Soirée便显得非常单调,我几乎无法察觉任何律动或深度。再加上它浓郁的甜蜜,闻的时间一长,很快就让我感到审美疲劳,就好像一首脍炙人口的流行歌曲的副歌,若是不间断地重复也会让人心烦。而且Tenue de Soirée在我看来,缺少了以往Annick Goutal香水或复古或精灵的特点。如果让我闭着眼睛闻的话,我绝不可能会想到这是Annick Goutal家的香。

如果碰巧想找一支闻起来像“莓果香甜的唇膏”的香水,或是喜欢”广藿香+水果“组合的美食调香水、但希望更精致一些的,Tenue de Soirée还是值得尝试的。不过,如果你是因为喜爱以往的Annick Goutal香水而想尝试这支香的话,可能需要做好心理准备,这支香的风格会与以往的AG香水大相径庭。

La Vie de Boheme Anna Sui 来自 sofiii 2016-11-05

Anna Sui(安娜苏)的La Vie de Boheme(紫蝶恋)是又一款很有安娜苏风格的香水。甜甜的花果香,但与一般的淡淡花果香洗发水残留物的那种飘逸芳香相比,倒是会稍微多出一些厚重。

香水的开头,带来的是果味的酸甜,一时间挺难辨别究竟是什么样的香味,但颇有安娜苏的很多粉色香水的那份甜兮兮的感觉,也让人联想起某种几年前我在国内某超市里买过的花王Hello Kitty的护手霜味。而这里渐渐展露出来的近乎甜玫瑰味和粉胡椒红浆果之类混合的那种密度较高,却又还能称得上清新的味道。渐渐的,整个香味保持已有的那份甜蜜和玫瑰味,并逐渐将已有的清新酸甜果味转变得偏甜甜的桃子味。而最后,整个香味就在这种介于甜乎乎的桃子、玫瑰等的味道中变得更加温和些,成为了比一般洗发水残留物稍微馥郁一些的芳香。

总的来说,这款La Vie de Boheme给人的感觉要比一般清新甜蜜小女生型的香水要稍微多了一丝丝妩媚。想找比一般淡淡洗发水残留物多一丝“香水”感的,可以试一试这款,然而,如果你是冲着波西米亚风格而来,我真的觉得这款除了名字外,没有任何波西米亚感。

La Petite Robe Noire Guerlain 来自 Raw Umber 2016-11-04

这种香水闻起来像樱桃味的药,但也可乐和粉。它是一个淘气的香味的夜间和党的,如果你想被注意到。它气味女性,但也原创。

Viva la Juicy Gold Couture Juicy Couture 来自 Raw Umber 2016-11-04

我认为这香水是很好玩的。也许这是一个有点太甜了,但它有一个好玩的心情,所以我认为这是非常好,轻松愉快的气味。

My Burberry Black Burberry 来自 雨伞U3 2016-10-27

清新的味道

Satsuma The Body Shop 来自 雨伞U3 2016-10-27

前调清新 中调比较甜 还算性价比不错的香水 唯一的缺点是持香时间太短

Pivoine Flora (2015) L`Occitane en Provence 来自 雨伞U3 2016-10-27

前调清新 中调甜美 未调比较闷 是一款比较女人的香水

Eros Versace 来自 miuonpak 2016-10-26

恶俗中的恶俗,请大家远离。

Attraction Avon 来自 六師弟 2016-10-25

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:絕對癮誘(Attraction for Her)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:木質花果香調
●前調:西洋梨、黑莓、粉紅胡椒
●中調:癮誘麝香、黑蘭花、夜茉莉
●基調:果仁、香草琥珀、岩薔薇

深情共舞,探戈 Tango── Written by AVON
神秘麝香像一條絲帶,
接起緣分的兩端,
譜寫動人浪漫旋律~

Love Is On Revlon 来自 sofiii 2016-10-22

可能是受到张爱玲小说的影响,总觉得Revlon(露华浓)的香水,特别是这款新推出的Love Is On或许会有点惊艳吧。然而,总体来说,Love Is On仿佛是两三款已有香水合体后,再稀释,再撒上一点一般家庭用品感的平庸后,而出炉的一款香水。这并不一定就是缺点,的确,穿着它没有太大的负担。

这里的香水成分,总让我觉得和我闻到的十分不同。
香味的开头,让我立刻联想到的是Cacharel Amor Amor的那份几乎有点像是圣诞节蜜饯般的橙子类的甜味,以及很明显的和Lancome的Hypnose似乎如出一辙的西番莲花加香草味。总体上,仿佛是80%Hypnose + 20% Amor Amor。正当我觉得,其实这样的感觉也还是能穿的时候,随着时间的推移,整个味道里仿佛多了一层灰尘的感觉,奇怪的是,这仿佛是透过滤镜看东西,这样的味道反而倒是增添了一番老照片泛黄了,却仍然迷人的感觉呢。只是,随着时间的推移,整个香味几乎成了Gucci Envy Me里那种青涩的铃兰味,着实让我觉得衔接得诡异,加之我个人并不怎么喜欢Envy Me里总是让我联想起重感冒时的痰的味道,自然,整个Love Is On的尾声对我完全失去了诱惑。

这不会是一款我会主动去买,甚至主动去穿的香味,不投缘啊。但,凭心而路,特别是最近总是在电车上闻到30左右,甚至是50、60左右的女人身上飘来可能就是Love Is On的偏中调了的Amor Amor+Hypnose + 慵懒的阳光下的灰尘感,我倒还真觉得,作为旁观者/旁闻者,这样的味道倒是挺让人觉得舒服,不会太被打搅到,喜欢的人,把它作为日常香味使用,倒也不错呢。

Fragile Jean Paul Gaultier 来自 julieff 2016-10-01

这款香水刚推出那年我就买了,因为自己香水很多而这款也绝版了所以很少使用,到现在还有半瓶,由于这瓶香水的缘故我爱上了晚香玉,当时也收了Fracas Robert Piguet,但相比之下我更爱Fragile ,Fragile 曾经是我的签名香,出去参加晚宴的时候我都会穿它,在我皮肤上晚香玉和生姜味比较明显。

Nu Yves Saint Laurent 来自 julieff 2016-10-01

这款香水已经绝版很多年了,我于2002年在加拿大的药房以30元的价格购买的,当时只是觉得便宜而盲目购买,开盒后觉得不喜欢就一直放在那里10几年也没动过,直到去年找别的香水把它给翻了出来(我大概有60瓶以上的香水吧)当我再次试用时我瞬间就爱上它了,真心后悔当年没多买几瓶啊!真是一个年纪段一种心境。再来说说香水,前调豆蔻,黑胡椒和柠檬是非常浓郁的,也有淡淡的焚香和兰花香,慢慢干下来以后是香梗草和黑胡椒与豆蔻的味道,这是一个很特别的组合,留香对我来说最少7小时以上,我爱死它们了。

Guilty Pour Homme Gucci 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-26

Gucci Guilty pour Homme在我闻起来相当温和舒适。前调的柠檬比起酸劲,更多的是柔和的果甜;同时浮现的薰衣草有着草本的芳香,但并不像一部份剃须水里那样粗砺、具有攻击性。带着温柔微酸的甜甜的柠檬与橙花交融,一直延续到了基调;而薰衣草则被由广藿香、烟草和零陵香豆组成的、非常平缓轻柔的微甜木质基调所代替。香水之后也不再有其他变化,而是如此保持到最后。

投射力很柔和,留香时间约在7小时。Guilty pou Homme基本可说是没啥新意,但胜在好穿又讨喜,其柔和的投射力也保证它日常使用不容易打扰到别人。如果不想在香水上费太多功夫,只想找一支好闻轻松、带些微甜的木质柑橘香,倒不妨试试这支。

Photo Karl Lagerfeld 来自 jueshinandiao 2016-09-22

接下来就是Karl Lagerfeld Photo卡尔拉格斐的相片淡香水喷雾的香评了。这款香水我给它的评分是4星,我觉得适合任何男性,但更适合在办公室上班的白领男性,主要是它的投射力比较弱,喷上去就闻不到了,但留香能力还可以,有5-6小时。前调一开始有很浓烈的薰衣草+橘子的味道,然后到了中调就慢慢展现出茉莉和玫瑰的味道,基调是以檀木和麝香为主。虽然对于某些香水爱好者来说,这款香有些太过于平淡了,没有什么亮点,就跟普通的商业香一样。但我自己认为,我觉得这款香还是不错的,推荐给那些在办公室上班的男性朋友。

Byredo Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

Byredo这支无名香水的前调,是朦胧的鸢尾根。这里的鸢尾根并没有太明显的粉末质地,而是介于粉末和柔滑膏状之间,大概可以理解为软糯的高档眼影的质地吧。由于底下暗藏着不少木质,因此此处的鸢尾根并没有让我联想到粉末化妆品,而是仿佛嗅觉上加了一层朦胧、柔焦的滤镜,而整体也比一般柔美的鸢尾根感觉稍稍更中性些。

粉红胡椒比起黑胡椒的辛辣更柔和、质感上也更“集中”。悄无声息地,在金属感的杜松子和带有草质辛辣和胡椒感的紫罗兰叶帮助下,这股粉红胡椒从鸢尾根的内部涌现,并向外切开。两者的质地对比交错,就像用粉红胡椒做的刀,切开鸢尾根做的豆腐,令我相当中意。

约20分钟后,带有类似雪松气息的木质感、却又十分甜美的紫罗兰渐渐浮现,并在1小时后主导整体的香味。这个组合有时闻起来很像紫罗兰糖果,但有时又与Serge Lutens Bois de Violette里紫罗兰和雪松的组合异常相似,然而在Byredo的香水里,全然没有异想天开的辛香,整体也更甜、更黏稠、更单一。

之后香水没有太大的变化,唯独在约4小时后,木质一度占了上风,使整体有那么些时候更像是暖甜的木质香。但很快紫罗兰就让一切回归正途,基调则保持着带有麝香感的紫罗兰,与Bois de Violette和Keiko Mecheri Génie des Bois都颇为相似,但Byredo比两者都更甜、也更单调。

投射力为中度到柔和,留香时间约在9小时。我非常心水前调气息朦胧、却又有鲜明的质地对比,但之后的基调让我相当失望。我很喜欢甜美的木质紫罗兰,之前提到的两支香水也都是我个人特别钟爱的香水,但Byredo不仅与两者异常相似,更致命的是与两者一比较便高下立见:Byredo的层次单调、甜味更浓郁也更凝滞黏稠,因此给我感觉缺乏前两者的律动和生气。如果喜欢甜蜜的木质紫罗兰,我还是会提到这支Byredo的无名香来尝试,但是以我个人的体验来说,我认为Byredo这支无名香,在独特性和精致度上并不占优势。

La Tulipe Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

Byredo La Tulipe在我皮肤上最初的进展,就像植株从土壤中发芽生长:花朵的部分还未绽放、尚在养精蓄锐,而植株本身除了绿意,还残留着微妙的尘土、大地气息。而这所有的一切,都笼罩在一层带有微弱咸味的白麝香之下。

很快,花苞舒展开来、花香旋即弥漫,与此同时,白麝香也愈发浓郁。我对小苍兰不是特别熟悉,因此这里带有些许皂感和微妙纤柔的白色花香相互结合的效果,令我最先想到香水里常用来表现椴树花的组合。但花香随着时间渐渐增添了一丝蜂蜜感,有时也会让我联想到茉莉。但总体的效果,与不少木质花香麝香香调的香水颇为相似。我起初并不能单独辨认出大黄,它的酸甜与茉莉柔滑的花香相互缠绕,在我闻起来倒是有些像还未全熟的香蕉,既有绿意、又有柔滑感和水果的酸甜。直到接近尾声,我才能独立地描绘出有着尘土气息、酸酸甜甜的大黄。

投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。由于白麝香的作用,La Tulipe整体相当抽象,但其微弱的色彩变化却也不十分难辨认,因此作为一支木质花香麝香香调的香水,La Tulipe还是相当讨喜、好穿的,尽管以我个人来说它的白麝香占的比例还是太大了一些。我会将它作为一支以干净的白麝香和抽象的春季花香为主题的、好穿且多功能的香水来推荐,但在这个类别里,我认为它的辨识度和独特性都欠佳。

Bleu de Chanel Chanel 来自 miuonpak 2016-09-19

刚买的时候还蛮喜欢的,过了一阵子又觉得太甜,再过一阵子又觉得蛮好,就这样一直循环。似乎很多女生挺喜欢这款,从柜姐到大妈到二十岁的小姑娘纷纷好评如潮,莫非这就是传说中的斩妹香?商场里经常跟这款摆在一起的是迪奥的Sauvage,那款就比较斩小基佬哈哈哈。

Emblem Montblanc 来自 miuonpak 2016-09-19

清清爽爽甜丝丝的,蛮多女生喜欢。

Sauvage 2015 Christian Dior 来自 miuonpak 2016-09-19

第一次试到的时候还蛮不喜欢的,感觉化工味很重(胡椒?)。过了一阵子在pao友身上闻到,真是喜欢的不得了。昨天去Nordstrom又试了一下,感觉还不错有点想买,但到了晚上又感觉味道冲得头痛,莫非是身体化学的缘故?

Black Opium Yves Saint Laurent 来自 miuonpak 2016-09-19

朋友穿的。不是很确定到底是这款还是EDT...貌似两者不大一样?总体来说就是甜,感觉有点像lady gaga那个黑色的fame.

Blanche Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

我想象中Byredo Blanche大约是一支如一团模糊抽象的白雾一般的皂感香水,事实上也大致如此:在我身上,Blanche闻起来是干净且带有轻柔粉质的白麝香佐以冷调的醛香,只不过这里的醛有种仿佛冒着气泡一般的轻快感,而不是我很不适应的尖锐刺鼻的老肥皂一般的皂感。

有趣的是,在最初的两小时里,起初融合在白麝香迷雾之中的醛香,竟逐渐从中分离了出来,就像金属墙面的高楼耸入云端。冷调的醛香此刻愈发有如冒气泡一般的晶莹,还有隐约的薄荷感,闻起来像是在调皮地轻弹、逗弄鼻子,就像凑近一杯正冒着气泡的鸡尾酒、能感到气泡像细雾一样轻洒在鼻端。

然而,这个阶段注定就像气泡饮料里的气泡那样难以长久。从第3个小时开始,冷调的醛香又再次淹没在白麝香迷雾之中。虽然香水此时依旧保持一种冷感和轻微的类似薄荷的凉感,但其质地却越来越浑浊。同时,随着其抽象的玫瑰/橙花的花香背景渐渐明显,Blanche作为一支主打“干净”的麝香和醛香,竟是出乎意料地甜。

之后Blanche基本保持线性发展。投射力为中度到柔和,留香时间约在7小时。

总体而言,Blanche的确是很符合现代意义的“干净”、“清爽”、“纯白”的香水,然而其浑浊的白麝香却并不能像Serge Lutens L'Eau和Narciso Rodriguez Essence那样令我联想到在明媚阳光下晒干的轻柔白衬衣。相反的,其浑浊、不透光的质地配合之后的抽象花香与麝香的甜味,倒像是湿漉漉的阴天下怎么也晒不干的衣物,已开始产生大地气息的潮湿的甜味。如果喜欢抽象的白麝香和醛香香水,的确不妨可以试试Blanche,但是以我个人的感受来说,似乎比一部分同类香水更甜、也没有十分清透,因此最好还是不要盲买为好。

Rose Pompon Annick Goutal 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-18

光看这可爱的名字和粉色渐变的瓶子,我以为Rose Pompon会是一支充盈着白麝香、透明纤弱的粉色玫瑰。因此当前调的粉色胡椒冲进鼻子,我着实吃了一惊,虽然粉色胡椒有明显类似玫瑰的香味,但在剂量不小的情况下,也相当辛辣。

很快,带有尖锐绿感和尘土气息的黑醋栗叶、以及带有些许动物性温暖的酸甜黑醋栗果实,也都加入了进来。此时整体的效果,竟让我联想到番茄叶和酸甜的樱桃番茄果干。这样的组合着实令我吃惊,但意外之余却也美味十足,而且番茄叶和番茄果干在香水里本身就很少见,因此也颇有创意。更重要的是,由Annick Goutal亲手调配的早期的香水,如Passion和Folavril,都运用到了番茄叶,所以从某种程度上来说,不管是有意为之还是无心插柳,都让我感到向Annick Goutal本人致敬的意味,故而也让我颇有好感。

随着覆盆子也渐渐加大了音量,Rose Pompon的莓果酸甜愈加显得熟成、甜美得颓靡,也更有果酱一般的浓稠质感,但始终在一阵阵有穿透力却透明的粉色牡丹所牵制。有意思的是,玫瑰本身并不像莓果和牡丹那样具像化,但整体的香味却又像被浇上了莓果果酱的玫瑰,又因为广藿香和黑醋栗叶的绿意和尘土气息,玫瑰还挂在枝头,并未被摘下。

Rose Pompon最终的基调则是甜美如果酱、欢快明亮的玫瑰广藿香。投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。


总体而言,Rose Pompon是一支甜蜜可人、活力四射、带有明显莓果酸甜的玫瑰,很符合追求青春活泼气息的需求,亦或是在和煦春日放飞心情。虽然基调对我来说太过甜腻,但前调的番茄叶和番茄果干的效果对我而言是个不大不小的惊喜:除了番茄叶和番茄果干本身比较少见的缘故以外,不知是有意还是无意地向Annick Goutal致敬也很让我感到亲切。如果想找一支欢快甜美的美食调莓果玫瑰,我认为Rose Pompon还是可以尝试看看的,但由于前调黑醋栗叶的绿意比较尖锐浓郁,我比较不建议盲买。

Matière Noire Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-18

粗略地来说,Matière Noire在我身上最初的一小时,就是带着水果酸甜、且色泽殷红的玫瑰。但一些次要元素之间的互动,使这支香水有那么些不寻常:一缕缕带有橡胶感的乌木划过玫瑰丝绒的花瓣,一把带有灰尘感和绿色大地气息的广藿香和黑醋栗叶则仿若玫瑰枝杆上生出的刺。除此之外,黑醋栗还带入了些许其成熟果实所具有的温暖动物性和果酱一般的氲甜。时不时,亦有细微的、彷若焚香青烟的纤细木质和类似生姜的湿润辛辣在边缘徘徊游移。而这所有的微妙变化,都被很小心地嵌入其中,并不影响整体相对通透和精致优雅的气氛。

不过可惜的是,进入基调之后,Matière Noire便疲软了下来。次要的元素一个接一个地熄灭,唯有尖锐的黑醋栗叶和被剥得极干净的广藿香陪伴带有木质粉末质感的甜美玫瑰。而后者也随着时间逐渐变得如果酱般黏稠的质感,并最终将广藿香和黑醋栗叶完全吞噬。但这也不过是微弱的变化而已,整体的效果与现在市场上常见的面目模糊的玫瑰广藿香基调颇为相似。

投射力为中度到柔和,留香时间约在9小时。由于前调中乌木微弱的作用,Matière Noire比起LV新系列的其他香水的确显得更暗沉一些,但总体而言,在众多玫瑰广藿香中还是相当明亮通透的。我个人很喜欢富有律动的前调,也会将它作为一支温柔低调、友好易穿的玫瑰广藿香来推荐。然而,能起到相似的低调温柔效果的广藿香玫瑰,或是更有个性更极致的选择都不少,而且很多价位都比Matière Noire更有优势,因此我也比较建议多多尝试再作定夺。

Dans la Peau Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-17

我非常喜爱Dans La Peau的前调:闻起来就像崭新的小牛皮高级皮具,触感柔软精致,有一定的厚度以保持质量,隐约渗入的花香又尽显皮革的优雅柔美。这样听起来似乎很老套,但在我所尝试过的皮革香水里,这支的确相当写实。将其穿在身上,就好像我穿了一件皇帝的皮衣:肉眼难觅其踪,但鼻子却能闻到皮革的阵阵芬芳。

然而好景不长,这美妙的皮革并没能延续太久。约在1小时后,一股带着抽象果甜的茉莉和磨得干干净净的白麝香所组成的、平庸且缺乏层次的基调,便开始一片一片地吞噬这片皮革,并在4小时后将其完全取代。鉴于前调近乎真实的优雅皮革给我异常的惊喜,这个分崩离析的过程着实令我失望,结合这支香的名字-Dans La Peau,直译可以理解为“皮囊之下”,不能不说讽刺:在这副精致华美的皮囊之下,居于其中的灵魂却是相形失色、平庸无趣。

投射力比较柔和,留香时间约在8小时左右。对于我个人来说,Dans La Peau平庸模糊的基调非常令我惋惜,尤其是在前调精彩的皮革之后,形成的反差更是致命。如果碰巧想找一支比较女性化、精致柔雅且足够写实的皮革香水,我会很推荐Dans La Peau。或者只是单纯想体验看看各种不同的皮革,我认为Dans La Peau在精致柔美类型的皮革香水里也是值得尝试的。但是鉴于我对基调的失望,我也建议如果被前调的皮革所吸引的话,也最好等到基调再作定论。

L'Or de Marina Princesse Marina De Bourbon 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

味道很独特,有种女王风范~前调就跟霸气了,中调,基调都很吸引~虽然也是全花香,可闻着不会是柔柔弱弱的感觉,反而有种够力的女人味,很难不着迷~
浓烈得来,却又不俗气~
香味很耐,且很有质感~

Chloe Eau de Parfum Chloe 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

很爱的香水之一,一开始的味道闻着是很不顺,可接触肌肤后,味道开始越来越棒,就像被唤醒了~很标准的全花香,而且越久就越香,一开始的前调反而不是很香~绝对的女人味十足,很适合谈恋爱,约会~
味道非常耐,今晚下车过后,明天再开车门,还是有淡淡的香味~

Boss Bottled Intense Hugo Boss 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

一开始的味道很棒,有一点苹果香槟的味道,中调蛮抢味,基调是喜欢的木质香,一直觉得这香味很中性化,女人使用也很棒,一点都不突兀~
也可以说是比较不凶猛的男人味,哈,很温柔的男人味~
总的来说,是比较新颖的味道~

Blue Land Trussardi 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

一开始的味道还不是很吸引,只不过越闻越顺,还是不错的,干净的味道,适合平常日子,工作,这品牌的香水都不错<3

Contre Moi Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-16

也许其中有些成分与杏仁、天芥菜等有关联,总之Contre Moi在我身上的开场轻易地就让我想到了play-doh粘土玩具。说起来,Dior Hypnotic Poison也会让我联想到play-doh,但是Hypnotic Poison相比之下更肆意,其粉末质地也更厚重、更闷。与之相反,Contre Moi并没让我觉得有明显的粉末质地,而是更接近柔滑的质地,整体也更清透。最后这个“清透”的特征,我觉得基本与LV这次新出的所有香水都有相通之处。

所幸play-doh停留的时间并不长,约20分钟后便不再进入我的视野。此时的Contre Moi,是一支甜美滑润的香草,而且并不沉重,而是保留了呼吸的空间。Contre Moi里的香草本身非常简洁,就是带有一丝抽象花香的奶甜。其他香草的特征,诸如烟草感或是酒类微醺感等等,都无迹可循。再加上比起一般香草香水更轻盈的质地,Contre Moi对于香草的演绎,大概可以类比为遵循Nouvelle Cuisine(追求摆盘精致和口味轻盈)风格制作的香草冰淇淋了吧。

约3小时后,我才能比较明确地感受到蓬松甜美的橙花。它与香草依偎相拥,使此时的Contre Moi仿佛是一份小巧的香草甜点,再撒上了橙花香味的糖粉。可惜好景不长,约5小时后的基调已然失去了之前的魔力,闻起来与现在市场上常见的花果香草美食调的基调非常相似,只不过Contre Moi因为本身质地更轻盈,故而其甜度没那么有侵略性。

Contre Moi的投射力很柔和,留香时间约在6小时。

甜蜜柔软的奶香,松软通透的质地,都保证了Contre Moi会是一支惹人爱怜、令人想“拥入怀中”的香草香水。此处对于香草简洁明快的演绎,使其显得精致又现代,但能达到类似效果(且没有play-doh)且价位更合理的香水亦不在少数。如果想找一支温柔甜美又雅致的香草香水,Contre Moi的确很符合这个要求,但我也建议同时再试试其他类似的香水再作决定。

Peonia Nobile Acqua di Parma 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-09

Acqua di Parma Peonia Nobile的前调是一朵很漂亮的粉红色牡丹:香味呈现出非常柔和平缓的玫瑰感,但并没有玫瑰的果酸感,同时点缀以清新明快的绿意,整体的效果圆润透明,就像把这朵粉红色玫瑰凝结在一个水晶球一般。

然而,随之而来的覆盆子却令我有些扫兴。覆盆子的确是我不怎么喜欢的元素,因为在香水里很容易让我感到“人工”、“不真实”,且容易显得过甜、黏稠。在Peonia Nobile里的覆盆子,比起大多数覆盆子还是比较温和的,也没有令我感到牙疼那般的甜度。但它终究还是使使花香的甜度增加不少,而且最重要的是,它使香味变得比之前混浊、破坏了前调润泽明透的质感,故而中调的部分给我感觉更像是比较普通的玫瑰花果香。

不过,5小时后之后显露出的基调却是个惊喜:随着花香渐渐变淡,基底竟不是我想象中经常用来配合柔软花香的、极干净的白麝香,而是有胡椒感的微咸琥珀,比起之前柔美的花香显得硬朗不少。我在Rosa Nobile里也有过类似的硬朗胡椒木质与柔美花香的转换,只不过顺序是倒过来。Acqua di Parma家的粉红花朵,也不是毫无脊梁骨的呢!

投射力比较柔和,留香时间约在8小时左右。我对于Peonia Nobile中段的甜美花果香兴趣不大,但是前调的牡丹还是非常温柔雅致的,基调出其不意的硬朗胡椒和琥珀也很有魄力。因此我认为,这支是挺值得尝试的,但如果是冲着温柔淡雅的花香来的话,最好还是先试试再作定夺。

J'Aime La Perla 来自 Astoria Ⅳ 2016-09-05

TOO SWEET.SWEETER THAN FRUIT CANDIES THAT ANNOYS YOU SOOOOO MUCH.THIS IS SUITABLE FOR THOSE GIRL WHO WANTS TO BE SWEET BUT HAVE A feminine HEART.END.

Original Anja Rubik 来自 Airi 2016-09-01

Anja,真的不考虑出个100ml的Original吗?作为第一次傻多速买的香水居然从包装到味道都合我胃口,可能一开始会觉得淡,但我在试过一些大牌后还是觉得这个特别好非常有HF感……前调是冷冷的红醋栗香与酒精味,后来就是百合与绿茶的清甜香,完全不会腻……不知道有没有自己的迷妹光环加成

Un Jardin Sur Le Nil Hermes 来自 miuonpak 2016-08-31

几个花园里最喜欢的一款。最初是在一位黑妹身上闻到的,后来去Hudson's Bay买的时候,柜姐非说是女香不建议我买。不过话说回来,穿在身上分分钟有种性冷淡到要飞仙的感觉呢。建议搭配无印良品哈哈哈哈哈。

Chanel No 5 Eau de Parfum Chanel 来自 miuonpak 2016-08-30

昨天去试了这款大名鼎鼎的No 5.之前读过一些香评,心里大致有个想象的味道。喷在身上发现跟想象中的完全不一样:卧槽这不是雪花膏的味道吗!感觉还蛮适合三四十年代摩登上海的海报女郎。

Pomelo Paradis Atelier Cologne 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-28

Pomélo Paradis刚喷到身上最开始的几分钟,是非常令我愉悦的体验:除了柑橘类令人生津的果酸、以及果皮的微苦清香,更多的是类似橙子和橘子的饱满多汁的甘甜、以及一种仿佛要冒气泡一般的活力。因此Pomélo Paradis最先让我联想到事物,便是爽口畅快的橘子汽水。与不少Fragrantica英语页面的香评不同,也许因为柑橘类的果酸、以及果皮的清香在我身上,最终都只在前调这几分钟走了个过场、转瞬即逝,而且总体缺乏葡萄柚特有的、略显尖锐和扎舌头的清苦,因此我并不认为Pomélo Paradis是写实的葡萄柚香水。

和绝大多数Atelier Cologne Collection Originale(原粹系列)里的香水,例如Orange Sanguine、Cédrat Envirant和Bergamote Soleil一样,Pomélo Paradis里其他列出的香材元素,基本都是为了修饰名字里的主角而存在,我一般很难将其单独辨认出来。而在这里,也许是因为鸢尾和琥珀的作用吧,Pomélo Paradis除了随着时间变得越来越甜,其质地也渐渐变得有些不透明和软糯的感觉。再加上在我身上,香味始终缺乏真实西柚那种过瘾的酸爽和回味的清苦,因此Pomélo Paradis让我联想到的事物,便从先前的橘子汽水转为橘子味小熊软糖了。

Pomélo Paradis的投射力较柔和,留香时间约在7小时。


与Orange Sanguine、Cédrat Envirant和Bergamote Soleil相比,Pomélo Paradis对我来说,也许是这四支里最不写实的柑橘香:一方面Pomélo Paradis是这四支里给我感觉最甜的,同时又缺少葡萄柚的酸与苦,因此不像其他三支表现得那么到位;另一方面Pomélo Paradis的基调比起其他三支多了一层不透明感,因此很难让我像其它三支那样联想到真实果实挤出来的晶莹的果汁,而是我之前描述的小熊软糖的感觉。不过,也正因为这层意外的甜蜜和不透明感,Pomélo Paradis也是这四支里,我认为最能在凉爽的春秋游刃有余的一支。

如果仅从我个人的喜好出发来说,虽然Pomélo Paradis并没有酣甜到“人工糖精”那种令我难以忍受的程度,但我也不得不承认,前调闪亮且富有活力的橘子汽水比之后相对单一的橘子软糖更令我动心。而且,尽管酸甜的橘子汽水前调让我颇为惊喜,但由于整体缺乏葡萄柚特别的酸与苦,如果想寻找写实的葡萄柚香水,我不会选择这支,而是会选择Guerlain Pamplelune推荐。

So de la Renta Oscar de la Renta 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-28

So de la Renta在我身上的前调, 是干净到有些冲脑门、带些水生感、闪亮清澈的综合白花元素,很容易就让我想到一部分90年代的水生白花香,因此有些评论将它与Dior J'Adore联想到一起并不让我感到意外。

随着这股冲脑门的“水”元素渐渐沉淀下来,香水逐步变得更温暖、亲切起来。原本多汁的综合果甜慢慢衍变为仿佛晒干的桃子皮的香味。与柔滑的栀子、晚香玉相结合,这种略干燥的质地有效地防止它们变得太过喧嚣,同时又能使果甜保持在既活泼又文雅的平衡点。

So de la Renta接下来没有太多的变化,只是随着时间逐渐融化到麝香里。香草也比之前更明显一些,但带果甜的白花始终是绝对的主角。投射力相对柔和,留香时间约在9小时左右。

由于So de la Renta有不少90年代带些水生感的纯净白花香的特征,因此我会将它作为一支端庄雅致的花果香来推荐,尤其会推荐给喜欢Dior J'Adore类型的人。不过,鉴于其水生元素与白花结合有些让我冲脑门的感觉,如果对水生元素敏感,最好还是不要盲买为好。

Blue Land Trussardi 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-27

Trussardi Blue Land的前调一下子就让我想到典型的男式香水里类似剃须水的香味:薰衣草的芳香植物感,一些甜甜的香豆素,和背景里浅浅的树苔。我个人对这个类型的香味没有太多好感,但Blue Land比起大部分同类型的香水而言,对我来说攻击性要小很多,没有那种雄性激素爆棚的感觉,温文儒雅得不少。很快,一种模仿海洋的咸味浮上表层,没有太多的涩感和腥味,却又那么些辛辣。与软糯的开司米酮糅合在一起,Blue Land比我想象中层次更丰富些。进入基调的尾声,一种类似洗衣液的干净的白麝香开始充盈整个香气,而那股海洋咸味则退居到背景。

投射力相对柔和,留香时间约在8小时。Blue Land并不是我个人喜爱的香水类型,香味本身也并不十分独特、有创意。但作为一支讨喜、日常且清新的男式香水来说,它的芳香植物感和海洋咸味的组合还是很称职的。

Endymion Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-27

Penhaligon`s的Endymion是Penhaligon`s家的紫色盒子装的Scent Library试管集合中让我觉得眼前一亮的男香。它温暖,香辛,有很多新近的男士香水都拥有的那份干净的甜味,总是给我一种似曾相识的感觉,后来我才突然发现,原来它所带的几种元素正是我所喜欢的阿蒂仙的狂恋苦艾Fou d'Absinthe,宝格丽男士香水,以及我觉得挺好用的香奈儿的蔚蓝Bleu里能找到的。

整个香水的开头,其实并不是十分的讨好,乍一闻,让我想起了Chanel Bleu,都是那种淡甜,却有活力的很多现代男士香水都带有的那种微微香辛的,带着洗的很干净的橙味,老鹳草,鼠尾草什么的,干净,有点运动香水的活力却不至于水汽逼人。这时候,这款香水是款十分好上手的休闲香味的感觉。
但,整个香水很快地变得温暖,并且超越了我的预期!带有草本气息,同时平和干净的薰衣草味开始展露头脚,加上豆蔻的那份香辛,整个香味带来一种很放松,惬意,仿佛冬季在壁炉边烤火的温暖。同时,这份香味也多多少少让我想起了Fou d'Absinthe同样带有的那份温暖,但如果Fou d'Absinthe是个刚起床有点邋遢的样子,正在津津有味地吃着培根和鸡蛋早餐,再不修边幅你任然还是会为之倾心的人的话,那Endymion便是同样的那个人,某个周末的早却仍然穿着衬衫,打理得挺整洁的,正在喝着咖啡看书看报的感觉。不愧是Penhaligon`s家的东西,很多人都已经觉得这个牌子就算在不经意间,都会有英伦的高雅风范流露出来。
整个香水的尾声,基本上就是中调的延续,只是变的更加温暖蓬松,同时也多了层稍微偏干净的木质的气息。

如果你喜欢我以上提及的任何一款香水,但想找款稍微绅士一些的味道,Endymion真的很值得试一试哦!

Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Bittersweet像是款基于甜苦交织的巧克力,而最终却又高于美食诱惑,走向撩人的温暖和类似皮革和木质交融的味道。这款香水总让我联想起那些曾经天真烂漫,透过玫瑰色眼镜看世界,后来过关斩将成为成熟的女强人的某些故事主角形象。

香水的一开始,仿佛是可可粉的味道,甜,可可味,有一点苦,同时带有一种粉尘感,当然,这里是可可味的粉尘感。整个让人觉得是有一款美食香的感觉,但这里的可可味感觉很是被精雕细琢出来的,自然让人觉得,它不是一般的廉价糖味美食。
渐渐地,整个香味开始往成熟路线走,确切的说,是更让我觉得有点猫女感觉的路线走。不知是不是我鼻子有问题,香水整体多多少少地呈现出一点点让我想起Bvlgari(宝格丽)的Black(黑茶?)里的那种有点发热的轮胎味和皮革味,或许这就是桂花的另一面的爆发展现吧?同时这里的气息,也让我觉得和Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Dead Sexy呢,都有一种温暖偏木质皮革的底蕴。

如果你喜欢巧克力味,但却厌倦了过于真实的美食巧克力,那么这款倒是挺值得试一试的!

Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Tainted Love是款每次看着名字我就会被吸引,便总会喷点试试的香水,现在看来,就这么来来回回大概蹭这款香不低于十次了,却总是停留在喜欢,却不够被惊艳到的地步。或许是因为整款味道像是甜点的一生,的确让人馋涎欲滴,但却不至于想真的把它上升为一款严肃的香水吧。

整个香味的发展,是甜点从湿漉漉的黄油香草面粉混合物,到香喷喷刚出炉的蛋糕,到摆放在外一两天后风干了的蛋糕的一丝香草的粉末余味。的确是美食享受。
香味一开始的类似可可巧克力蛋糕的那份兰花的甜味和奇怪的茶的混合,偶尔会十分锋芒毕露地显出一种湿漉漉的感觉,偶尔倒是会让我觉得有点晕。但整个香水的中心,倒是比较温暖,爆发着让人舒适的香草纸杯蛋糕的美味和所谓的檀木味,使整个香味稍微沉稳些,不至于仅仅停留于傻白甜的香草级,而对于一般香草味通吃的我来说,这足以让我喜欢上这款香草味。而类似风干了香草蛋糕的基调,倒是以一种干燥,类似香草味糖霜的粉末感带来一份淡淡的宁静,和一种仿佛不经意间吃完甜点后的指间留香,不是很像香水,但足以以气味让人感到开心。

或许是因为我有足够的香草味香水了,而早已不再像刚入坑时那么喜欢买买买了,自然,对于这款只会开心地蹭,不会特意的去买。但,如果你很喜欢香草味,正在寻找一款仿佛纸杯蛋糕的一生的香味,这款倒是挺值得一试的。

Fleur Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-25

Memoire Liquide(液态回忆?)的Fleur Liquide(液态花朵?)是我这个自诩的痛恨白花者闻着便不想多闻的香味。但其实平心而论,它的确是白花,但它确实多少算干净,算小家碧玉型的清爽型微甜的茉莉+橙花,白花厌恶者若从别人身上闻到不至于痛恨吧。

Vacances Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-22

Memoire Liquide(液态回忆?)的Vacances Liquide(液态假期?)是款海水打湿的椰子味,与市场上很多椰子味奶油蛋糕型的椰子味相比,这款里咸咸的味道倒是让人眼前一亮呢。而当然了,如果你真的不怎么习惯香水里的盐味,这款或许会只是处于猎奇,而非真的能穿的香水之列吧。

香水的一开始,是明显的盐味,加上淡淡的清新新鲜的椰子味,以及一丝挺有穿透力的佳雷花。总的来说,让我想起夏威夷的假期,看来这款被叫做Vacances Liquide也挺符合的,毕竟很多人的假期里总有去热带海边的记忆吧。我一向对佳雷花不怎么感冒,过浓的则会让我有点晕,我对盐味/海水味则是比较害怕,弄不好是冲着脑门地让我头疼,而至于椰子味嘛,我多多少少是偏爱不是太张扬,便椰子奶油蛋糕的那种美食型椰子。然而,这款Vacances Liquide倒是颠覆了我的预期。一直觉得这款只是马马虎虎,而且满满埋藏着雷的香水,只要下手不是太重,却真的能在夏天很讨好呢。它和同样来自这个牌子的Soleil Liquide有异曲同工之妙,总让人想起大太阳下无忧无虑开心度假的美好心情。整个香味尽管没有太大的变化,但正是这种不用太让人注意的香味,到能让你毫无顾忌地穿着在海边玩一天。

想要找海边度假风香水的人们,可以试一试这款哦,但,下手要轻,否则如果你不是很喜欢闻盐味的话,多少会有点头疼呢,而一旦头疼起来,很容易对自己不喜欢的因素无限放大,觉得闻到的只有盐味,枉费了少有的清新青绿椰子味。

Matière Noire Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

这支宣称以沉香为主题的香水与ㄧ众沉香香水大不同,不浓烈,淡淡的木香,零陵香豆和香草的奶油味不只加強了暖度,还添加了焦糖般的甜度。这甜度随着时间的推进而渐渐加強,有鹊巢鸠占之嫌。

Mille Feux Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

非常活泼的一枚可爱花果, 酸酸甜甜的覆盆子贯穿整个香气发展,却将平衡掌控得很好。极为柔软的皮革仿佛只是点缀,其实默默地承担起重要的支撑作用。别以为可爱的花花果果是主角,简单甜美中若沒有皮革整个香气将溃不成军。

Rose des Vents Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

每个品牌都不能缺少以玫瑰为主题的香水,这支用了芬美意的CO2临界萃取格拉斯五月玫瑰,加上一点鸢尾,仿佛漫步在晨雾下露水丰沛的玫瑰花园,蓓蕾初放的氲氤,清新不浓妆艳抹,充分展示原料之美,这就是素颜!

Turbulences Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

在Fracas与Carnal Flower两座大山前还能做出怎么不一样的晚香玉?烟熏感的晚香玉或者便是出奇致胜,皮革与烟草制成一缕轻烟围绕晚香玉,轻柔的白花压抑住霸气,整体更多一分妩媚。末段栀子花愈发娇俏,担当甜姐儿的角色。

Dans la Peau Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

非常切题的一枚,柔中带刚,贴肤又保持适当的距离,如同一双Causse的皮手套!以皮革为主调,却没有其他皮革的张牙舞爪,是精致的植鞣革,藏红花与小苍兰吧棱角磨得滑顺,只剩单宁与之角力,极具安全感的香气。

Contre Moi Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

可口了!徹头徹尾的东方美食调,复合的香草味,一闻便知用了好料。不像合成原料线性的甜奶香。它有厚度,复杂而多变,甘草的甜香,果香,巧克力香,奶香,甚至还有一丝樱桃的酸酸甜甜轮翻出场,尽得阖家大小的欢心。

Apogée Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

整个系列里最为飘逸和纯粹的白花香气,铃兰与茉莉相互交织,当中加了颇为高剂量的白麝香,使这花束变得极为轻盈。极为微妙的,一丝丝白松香为这纯白花束增添绿意。春光明媚,云淡风轻,三五知己共享郊游的私密时光。

Soleil Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-20

Memoire Liquide(液态回忆?)的Soleil Liquide(液态阳光)真的是款让人觉得挺阳光,挺有夏天感觉的柑橘+淡淡橙花香。就连我这个一般看到白花会觉得它们太妖艳太肉欲的人,都会觉得这款里的白花,特别是与沁心的柑橘类元素混了,倒是给人带来很清秀温婉的感觉呢。

整个香水总体变化不是很大,开头带来的是让我觉得十分清新,充满能量却又很自然的各色柑橘沙拉,整个让人感觉很醒目闪耀,充满好心情。渐渐地,其实从开头便有了的橙花味变得更加明显,但这里的橙花完全属于那种江南水乡小家碧玉型的,清新柔美,不会有大多数西方香水中橙花的浓郁吲哚味和肉欲。可能是由于我总是在比较热的天气穿这款吧,自然挥发的也快,我总觉得它有几不明显的基调,最多只是在已有的柑橘和橙花基础上多了些淡淡的麝香,像洗衣粉残留物的那种干净般,连基调都那么干净,倒是使得整个香味更加给人留下随和,欢快,充满活力的印象。

由于对大多数白花不感兴趣,而且也不是那么地追崇柑橘类香味,我不会特地地找这款香水来穿,但想想如果是在炎热的夏天,要出去逛街还是什么的,想给别人带来欢快放松的印象,又不想不穿香水就出门,这款倒是不错的选择呢。

Givenchy(纪梵希)的Givenchy Harvest 2010 Ange Ou Demon Jasmin Sambac的官方小样上说它是以中国广西茉莉为主题,体现自然的一个魅幻天使香水版本,而整个香味,的确让我觉得与原版相比,要轻盈花香不少,仿佛就是Ange Ou Demon Tendre版的开头被无限延长,让人觉得更有转瞬即逝的浪漫感。

整个香味从头到尾都是那种很新鲜娇艳的很淡甜很嫩的感觉,这种香味,与Penhaligon`s Iris Prima和 Jo Malone Peony & Blush Suede的开头及大部分都很相似。奇怪的是,在这里我闻到的并不是一般的茉莉味,而是一种淡、甜、鲜的很让人惊艳的花香的混合,外加一丝淡淡的甜味。与那两款香水不同的是,Givenchy的这款越向尾声约有意思质感,而这份来自绒面革的质感,也多少为整个香味加入一丝温暖,也让人联想起原版极为温暖的基调。

总的来说,如果你觉得原版有些过于浓重,想要一款轻柔烂漫的版本,这款真的不错哦!但鉴于这是2010年推出的限量版,现在要找一整瓶也有些难度,想想其实介于这款和原版之间的Tendre版本也是可以考虑的。

Orange Blossom Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-19

Penhaligon`s(潘海利根)的Orange Blossom(橙花)是款让我这个不怎么喜欢白花的人能承受的一款偏苦,偏冷艳的橙花味。它多少让我觉得有点经典古龙的风范,但却又多出一丝偏香水的精致,并在结尾越发温暖一些。

香水的一开始,我闻到的是十分带苦味的茶味,几乎类似那种很浓的茉莉花茶味,清新,清爽,同时让我联想到江南水乡暖春或初夏的感觉,总体有种低调的雅致。如果整个香味能停留在开头,或许将是十分适合不怎么喜欢白花,但会喜欢茉莉花茶对那种茉莉花和苦味的人。
渐渐地,整个香水中的橙花和晚香玉的鲜美变得明显,而且也变得更甜,微有粉末气息,并十分温暖。整个让我想起像Armani Code的那种偏温暖偏甜的白花,但貌似很相似的味道,却带来很不一样的感觉,Armani Code是让我很晕的,而这里Orange Blossom里温暖的白花味混合却恰到好处,应该是苦味的功劳吧,将一切平衡。

总的来说,一般不喜欢白花的我不会特地地找这款香水来穿,但如果真的要穿一款让人感觉挺有暖风吹过的夏季夜晚的白花味时,这款倒是不错。

Chanel No 5 L'Eau Chanel 来自 sofiii 2016-08-18

Chanel N°5 L’Eau(香奈儿五号之水),的确是款Chanel近年来大力推出,势必要想成为这代的五号经典。这里的商场已经在订好的9月正式发行之前,在大发小样了。我总有种不祥的预感,Chanel是否马上要和Dior等一样,推出傻白甜级别的青少年香水呢?但还好,我的担忧是多余的,这款或许是经年来针对千禧代推出的,最为有原版风范,多少比较“成熟”的一款呢。

香水的开头是明亮的醛类气息和明显清新有力的柑橘类元素,而依兰的香气早在这时便已经很明显,总体给人一种和经典的Chanel N°5以及它几年前新出的低调奢华版很类似的香奈儿所特有的气质,这是一种仿佛穿着香家西装什么的,打扮精致,不是出去约会,而是出去谈合同的职场感觉。而这款针对年轻人推出的改版五号,的确散发出一丝所谓的“年轻”的气息,从一开始,依兰和醛类的混合便让我觉得闻到了某种似Allure里的淡淡的香蕉味,而这里比较有活力的柑橘类元素,以及渐渐展露出的茉莉,以及Chanel式的醛香玫瑰(让人偶尔想起Windex玻璃清洁剂)的混合,同时勾起了我对Coco Mademoiselle里那份年轻活跃的联想。
最终,整个香味便在这种微甜的玫瑰醛味背景,和逐渐明显的比较干净透明偏甜的木质气息中渐渐消失。

如果你欣赏原版的香奈儿五号,你是个比较平繁的可可小姐使用者,并且想要找一款稍微轻盈一些,低调一些,穿起来不是那么困难的香奈儿五号,那么一定要试一试这款啊!

Victorian Posy Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-17

Penhaligon`s(潘海利根)的Victorian Posy(维多利亚的诗句?/维多利亚的約定?)是款闻着很经典,现在日常穿也不会太违和的一款西普花香。

香水的开头,带来的是比较有质感的干净麝香味加以风信子的清香,外加笼罩整体气息的一分类似糖浆的一般经典西普花香里必有的那份很高雅,属于某个旧时光的味道。
渐渐的,整个香味变得十分贴身,剩下的只是一份玫瑰琥珀加木质和谐地调和后很难分辨出单一的成分的一种玫瑰酱般的美味。最后,整个香水的尾声总是让我联想起一些维多利亚时代女性的大、长深色丝绒裙,特别是你或许会在展馆里看到的这类裙子时的感受,总觉得它有些老旧,有些灰尘和时光的气息,但却依然感叹于那个年代的精美。

如果说香奈儿的很多香水会让人想起穿着精致昂贵西装的女强人,那么Penhaligon`s的这款便让我想起很正式,同时又不失优雅的,喝着英过下午茶的妇人。喜欢有点旧时光的感觉,同时其实还是能穿得出去的香味的人, 可以试一试这款哦。

Iris Prima Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-15

Penhaligon`s(潘哈利根)的Iris Prima(鸢尾欣廷/芭蕾鸢尾)是款我第一次闻到,便知道自己深深喜欢上,并且未来只会越来越喜欢的鸢尾主题香水。这是款给人的整体第一印象干净清透,仿佛是一层淡淡的痱子粉般清秀,但在细闻把玩之中却发现其中隐含着力道和灵魂。这款香味真的和宣传广告里所说的很一致——芭蕾的味道。如果真的要给芭蕾赋予一种味道的话,我想这款表面上平静高雅,而背后却凝聚着万千锤炼和毅力留下的痕迹的香味,的确是对芭蕾很好的诠释。

香水的一开始,多少有点奇怪的,让我联想到Givenchy Ange ou Démon Tendre和Jo Malone Peony Blush Suede的开头同样也带有的那份水晶的晶莹易碎的甜味,以一种空灵清新,近似于甘露或某种清淡佳酿的气质出现。我一直在寻找整体是这样感觉的香水,只是Ange ou Démon Tendre随后让我觉得过于温暖甚至香辛,而Peony Blush Suede则有些过于娇艳欲滴。倒是这款Iris Prima让我觉得,我找到了心中的这类空灵甜味的最佳演绎。从一开始的空灵,到随后逐渐有淡淡的鸢尾粉末气息,和那种很干净,让我联想到芭蕾舞鞋等丝绸般柔滑平和的一丝皮质感。而渐渐地,整个粉末气息升华,不再是单单的物品,比如说痱子粉或滑石粉的那份味道,而是带来一种仿佛被人体温暖后,较为温暖,但同时让人觉得很舒适很有人的气息的味道。后来渐渐发现,原来这是香根草的美味,习惯了不少很有经典时髦老爷爷感觉的香根草味,突然接触到这里平滑内敛而文邹邹的香根草,真的让我眼前一亮呢!

或许是因为大学期间演过几部舞台剧的缘故吧,我总是对舞台有一种莫名其妙的向往。自然,从没有学过芭蕾的我,跟本不知道跳起芭蕾来究竟会是怎样的高雅与力度的平衡,但多少在舞台上走过好几圈的我,总觉得从这款看似平静,但内在却充满复杂和波澜的Iris Prima里,总会瞬间让我联想到在聚光灯下感到周围的无尽空旷与难以言喻的拥挤,在幕后听见观众入场时的人潮的窃窃私语并感到过前所未有的能量和心跳,以及到现在仍让我记忆犹新的后台化妆室里各种化妆品,衣物等的味道(出奇的是,每部剧不同,搭档演员不同,风格更不同,但后台却总是有相同的类似爽身粉的某种粉末气息,以及充满能量的感觉...我除了感觉Iris Prima是款高雅的,是对芭蕾给我的印象很美好的诠释之外,更觉得Iris Prima仿佛是无限大又无限小的戏剧舞台,以及台前幕后多少汗水泪水入戏的疯狂,以及与整个大千世界相比不管是哪出戏,还是整个人类都只是渺小的一个缩影。
对香水的喜好真是很神奇的东西,可能正是由于我个人的经历和联想吧,这款安静低调清新感觉的鸢尾粉末香水,我却读出了安静下一种让我震撼的力量。

Boy Chanel Chanel 来自 sofiii 2016-08-15

Chanel(香奈儿)的Boy Chanel让我觉得仿佛是Les Exclusif珍藏系列推出,来搭建现代和经典这件的一座桥梁。它带来较为干练干净的薰衣草、老鹳草气息,着实让人觉得是这类珍藏系列这几年的风格,而同时,却用比较经典的动物感结尾让人们重温上世纪早期经典香水的余韵。

香水的开头带来的是微微偏甜的薰衣草的芳香和柑橘类植物香气的活跃。
但很快的,整个香味里出现一份有一点点粉末的气息,同时也让人想起香奈儿女强人西装的感觉。而渐渐地以上气息和一份有点像老鹳草精油的香气平分秋色,而一向不怎么熟悉老鹳草或薰衣草类香水的我,在这里,倒是达到了种在熟悉中耳目一新,能惬意欣赏的境地。
而整个香味的尾声,带来的是有点动物感的麝香,天荠菜和某种偏尖锐的檀木味,为整个香味带来那种经典香奈儿所特有的,同有穿透力,偶尔让人觉得有点发酸得让人联想到某些动物的尿液或其它的味道。但也正是这份气息,不由得让人联想到很多经典老式香水,特别是像香奈儿家的5号这样香水曾有过的那份经典气息。

这款Boy Chanel并不是我的菜,估计这辈子也没有相适应的心境或环境来穿它,但是,十分喜爱经典香奈儿气息,特别是5号,并且想要找款稍微现代一点的5号的人,可以试试这款哦,或许会发现惊喜。

Gold Commodity 来自 sofiii 2016-08-14

Commodity的Gold香水,正如成分所示,是款挺温暖甜美,穿着挺舒服的香草琥珀木质香。尽管不是什么特别惊艳的艺术品级的香味,但整个香味给人舒适温暖的感觉,像件宽松的毛衣般,在比较寒冷的天气里使用倒是挺不错的哦。

香水的开头是甜美温暖柔滑的香草,琥珀,安息香等的味道,这种组合比纯粹的香草奶油蛋糕要少了些美食气,同时也让整个香味要成熟内敛一些。同时,一丝淡淡的,同样是偏温暖的木质气息在背景中恰到好处地时隐时现,给整个香味更有一种精致生活,而非精致甜点的调调。
在我身上,整个香味的变化不是很大,只是到了尾声,我明显的感觉香草仿佛更加柔软温顺了些,整个香味也让人觉得更加贴身,更加舒适地和皮肤融为一体。

我一向是比较喜欢温暖的香草类香味的,自然这款香水从头到尾,特别是尾声里香味飘忽温暖时,让我觉得很贴身,很舒适。喜欢偏美食的香草味,但希望找一款稍微成熟一点点,稍微收敛起蛋糕光芒的香草香水的人,可以试一试这款哦!

Tender Romance Ralph Lauren 来自 sofiii 2016-08-12

Ralph Lauren(拉尔夫·劳伦)的Tender Romance(柔情罗曼史)是款很有2015, 2016年大甜果酱香风格的又一款感觉是针对千禧代人推出的傻白特甜型的香味。其实总的来说并没有什么太不好的地方,只是入坑有几年了而且口味比较重的我,越发的觉得这种香味实在让人驻足不了。

香水的一开始,是十分甜的类似红浆果覆盆子什么混合的果酱类甜味,之后后来我才发现,这种味道其实是最近好多香水里出现的梨+玉兰的混合,梨,特别是Josephine梨在生活中总让我想起香甜糯软,而一般的水晶鸭梨等却又带来爽脆多汁的一面;而玉兰在我的记忆中往往是高雅温厚有一点蜡制感的,然而,这种现代流行的梨+玉兰混合,实在是颠覆了我心中对梨或玉兰的向往!这里如此之甜,如此之腻,只能让我想起一些维多利亚的秘密的甜美美食级别的香味了。
接着,整个香味的变化不是太大,在没心没肺的所谓的梨的甜味中,迎来了一丝茉莉,这倒是给整个香味带来了点轮廓,而非一味得傻甜下去。而越往尾声,早已出现的安息香的香味则变得越明显,似的整个香味更圆滑一些。

总的来说,如果你就是喜欢这类类似糖果但要稍微柔滑些的甜香,比如说像Victoria's Secret(维多利亚的秘密)的Scandalous这类型的,但又想找款来自稍微“成人”一些的大牌的香水,这款到是可以试试。只是,对于入坑有几年了,并对现代香味趋势有些不以为然的人们来说,这款Tender Romance真没有太多Romance原版的迹象,而如果你早就对大甜香厌倦了,那这款不试也罢。

Mademoiselle Amour Fragonard 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-12

Mademoiselle Amour的前调除了甜甜的草莓之外,还有一种酸味,使整体的效果仿佛是草莓成熟过头以至于到将近发酸的地步。不过这股酸味很快就消散了,之后Mademoiselle Amour在我身上便定格为草莓糖果,时而亦有些覆盆子糖果的影子,以及在尾声甜味渐渐变淡之后有类似果味洗发水的气味。

投射力相对柔和,留香时间约在8小时。虽然Mademoiselle Amour总体来说相当甜,其中“草莓”也并不十分写实,而是更接近“草莓糖果”的香味,但以我个人的口味来说,倒也不是难以忍受、仿佛要感到牙疼的糖精酣甜。如果想找一支价格亲民、活泼甜美的美食花果香,或是类似草莓糖果的香水,我还是挺推荐试试这支的。

Armani Prive Fil Rouge Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-08-12

Armani(阿玛尼)的这款限量版Fil Rouge香水倒是在外观上给人耳目一新的感觉,但就香味而言,我想我对这款是有很审美障碍的那种。当归的那种近似药的甜味,以及之后的粉末感,带来一种旧时光的低调华美,但,就像有些人觉得香奈儿式的驰骋职场女强人西装+会议室的那种气息和自己不负之外,我或许就属于少有的觉得阿玛尼的气场难以驾驭的人吧,就连大众人气的Si都让我觉得总有点说不上的不合。

整个香水的开头,是干燥的,有点砂糖味,略带干果的气息的当归甜味,一丝偏咸的龙涎香渐渐变得明显,而同时,我却闻到了类似栀子花的柔滑和白花的那种醉人的气息,我知道这里的香味成分表里并没有栀子花,但我试了两次,都是一样的结果。渐渐地,整个香味中的花香减弱,整体蒙上一层淡淡的化妆品的粉末和蜡质气息,偶尔让我想起很浓的止咳糖浆和某种塑料混合的味道。而最后,整个香味回归甜甜的接地气的当归味,倒是让人觉得舒适了几分。

总的来说,这款正的不是我的菜,整体让我联想起有点年代了的厚重的丝绒帷幕,的确能让人觉得好奇,耶会让人惊艳于那些有点复古的气息,但,或许是过于习惯了现代化舒适干净吧,我总觉得这款让我有种微微透不过气的感觉。但也很有可能是这款香味和我的皮肤很不投缘吧?哎,以后我会绕道走。

Quelques Notes d’Amour L'Eau de Toilette Yves Rocher 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-11

Quelques Notes d'Amour EDT在我身上以非常浓郁的黑醋栗叶登场。这里的黑醋栗叶是如此的富有绿意和甜蜜,令我几乎以为闻到了烧焦的塑料娃娃。不过所幸几分钟后,香味便冷静下来,稳定为覆盆子和裹了糖粉的玫瑰。我个人不是很喜欢香水中的覆盆子,因为常见的演绎很容易让我感觉太过酣甜、人工、或者黏稠,但在这里的覆盆子却并未跨过这道我个人可忍受程度的界限,甚至随着时间感觉更有呼吸的空间。此处覆盆子的酸甜感觉更像是真实玫瑰本身所具有的特征,只是碰巧在这里被放大了而已。

之后香水没有太大的变化,始终保持为带有覆盆子酸甜的糖玫瑰。投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。

我个人对于黑醋栗叶的容忍度也不高,因此很不喜欢这支对我来说极具攻击性的前调,但是基调里酸甜的覆盆子和玫瑰的组合倒是小有惊喜。Quelques Notes d'Amour EDT总体来说还是比较甜的玫瑰,但是并没有令我联想到“人工糖精”的程度。与原版EDP相比,两者都是美食调感觉的糖玫瑰,但EDP里广藿香的存在感更明显,而且基调由树脂带出的柔滑感也并未延续到EDT里。EDT在承接Quelques Notes d'Amour系列美食糖玫瑰的主题的同时,亦对广藿香敏感者更友好。如果碰巧对于黑醋栗叶的接受度较高,且想寻找一支性价比不错的糖玫瑰,倒是不妨试试这支Quelques Notes d'Amour EDT。

Vanilla Flash Tauerville 来自 sofiii 2016-08-11

Tauerville的Vanilla Flash是款让我闻后瞬间联想到Tobacco Vanille的香水,并且,它也明显的带来了L'Air du Desert Marocain的那份香辛、偏甜的木质、温暖强烈的气息。如果你喜欢以上提及的任何一款,可以试一试这款哦。

香水的开头,在我身上是十分干、甜、类似刨木屑的气息,以及一丝烟草味。这时的香味倒是让宠着香草而来的我,比较失望。但渐渐地,香草的芳香的确出现,只是,这里的香草并不是一般喷后让人成为行走的奶油蛋糕型的香草,这里的,是柔滑舒适平和,并且和烟草味混合得很好,让烟草更味柔滑的香草味。同时,广藿香和丝绒般的玫瑰的香味在这里也相对较明显,给整个香味带来一份复杂和深邃的色彩。
由于我个人对烟草味并没有特别的喜爱,自然,整个香味的尾声到成了我最喜欢的部分。当烟草味不再明显,整个香味留下的是柔滑绵软,并带有一丝微酸刨木屑的木质和甜味。

尽管这不是我会特意寻找的香味类型,但同样觉得Tobacco Vanille挺有趣的我,觉得这两款有异曲同工之妙,而且,相比之下Vanilla Flash让我觉得更加有亲和力,更圆滑一些,或许也会更好驾驭些呢。

Live Your Dream Anna Sui 来自 sofiii 2016-08-10

Anna Sui(安娜苏)的Live Your Dream是在大概六年前我刚刚入香坑时接触较早的一款香水,如今重新穿着,突然觉得,它很有时代感,但这种时代感也正是大多数2000-2010年之间很多花果香或花果木质类的干净甜美型香水所带有的,便是很有亲和力,让人觉得很像洗发液或护手霜等一般来说选用的是较为受众人欢迎的气息。

香水的开头,是带有很清新柔和谐的果味胡椒味,仿佛是5,6年前比较流行的一抓一大把的粉胡椒的感觉。同时,整个香味里有一种很是清新活力的混合花香,偶尔铃兰和较为甜蜜的玫瑰的芳香会崭露头角,但又会匆匆隐去。这里总体甜美略带粉胡椒活力的芳香,总是让我觉得和一款在大概2009年还是2010年我在国内超市里买过的一款粉色的花王HelloKitty护手霜的味道几乎一致呢。想想也挺合情理,毕竟这些味道都是针对众人的吧,自然走偏甜美浪漫的玫瑰花香路线吧。
整个香味的结尾,是让我觉得最舒适的,淡淡的比较人工(但很正面,不让人觉得不舒服)的甜美玫瑰余味,加以淡淡的偏甜偏透明的木质气息,穿着没什么压力。

尽管这款香味乍一看仿佛相貌平平,但仔细端详,便会发现这是在这类舒适花香洗发水味的香味里,挺精致的一款。如果你喜欢这类香味,Live Your Dream值得一试!

人气品牌和香水: