最新香水评价/心得!

在这里您可以阅读最新的香水评论/心得。若要前往阅读以往的评论,请用日期选择工具。!
Search by Date:  
Eau Rose Diptyque 来自 CLEOPATRE 2017-01-20

玫瑰和不甜的荔枝,带着绿意,完全就是我的期待。
开头是柑橘类的气味,主要是清苦,酸味不多,很明确又不刺鼻的浓度,有点像mojito那种清新的感觉。渐渐的,玫瑰和荔枝开始出现。这里的玫瑰是将开未开,带着露水的那种感觉,玫瑰微微的酸涩被完全还原了。这里的荔枝也不像其他的荔枝那样一味的甜,而是像那种荔枝皮剥下来,靠近果肉那淡白色顺滑的一面上微微的水果清香。伴随着的绿意有点像无花果叶的感觉,看到有黑醋栗,觉得也算合理。这里的果香没有了那些让人流口水的酸甜感,而是突出了水果本身的个性,显得非常有品位。玫瑰以外的几种花香很谦虚地在配角的位置,让整体更加圆润完整。尾调可以感到优雅的麝香和木香,蜂蜜不是很明确,但是结尾确实感觉幸福起来了。
整体从微苦到微甜,是个很有趣的过程。感觉是个不太个性的温柔的玫瑰陛下。和欧舒丹玫瑰相似的是清新水感的定位,不同的是这一款丝毫不化工。留香比预期要强但是投射力比较弱,清雅温柔,适合一切安静的场所,睡前用会很美。

Silk Blossom Jo Malone 来自 CLEOPATRE 2017-01-18

在里昂的时候家附近就有几株合欢花树,一开始每天匆匆路过,一直到开花的时候才恍然大悟,居然有机会看到这种浪漫小说里的花。在树下走能闻到很淡的香味,和着一年中最美好的那几个春日的微风,粉紫色的绒毛飘动特别漂亮,看多久都不腻。
这一只香水最大的亮点似乎就是瓶上的流苏了,感觉是给合欢粉的贴心礼物。但是香味没什么特色,很像Miss Dior BB,一只单纯的花果香。因为我能感受到最明显的就是大量的玫瑰和杏,还有香料表上没有的牡丹。茉莉是存在的,但是量不大,没有明确的白花感觉,只是很清新。还有佛手柑和一点点胡椒感,也是刚好唤醒嗅觉,解了花香的腻。尾调天芥菜稍明显一点,苔藓只是影子。整个过程并没有很明确的合欢花,但是整体的形象就是合欢花的感觉。细想也是,像合欢这种淡淡的不是很个性的味道,如果当了主角,那香水的投射力和留香都会很(更)悲剧。现在这些香味的组合让我想到刚开始暖起来的日子,三四日的晴天夹着一日小雨,那些叶子上的雨水和折射出的光线,让人觉得生活在梦里。
整个香很美,视觉和嗅觉都是。但是留香太短而且限量价格飚高实在厉害。如果是为了斩男的目的,花漾甜心足够。能被一个香水斩了的男生,大概也感受不到那么细微的差别。

Fleur de Louis Arquiste 来自 StellaDiverFlynn 2017-01-18

Fleur de Louis开场的橙花出奇地尖锐:一方面,这里的橙花本身并没有多少纯真绵软的甜美,而是偏向于橙花油的洁净和清苦;另一方面,香水同时充盈着相当比例的带有樟脑感的吲哚。这两个因素相互叠加,使得Fleur de Louis的开场在我闻起来,相当有冲击力,甚至有些不近人情。

随着时间推移,秀美的茉莉渐渐舒展,给香水添上一丝温柔和亲和力。鸢尾亦携着其轻柔的粉末质地入场,与洁净的橙花相结合,颇有些皂感。不过这里的皂感并非粗砺尖利的老肥皂,而是清爽明快之余,亦不失古典的雅致。

樟脑感的吲哚,即使进入基调也依旧强势,因此我猜想松木的清凉木质和绿意也许也是隐藏的因素之一吧。此时的橙花静静流淌着其自然、带有油润质感的绵甜,而起初类似橙花油的清苦绿意则成了随手撒上的提神佐料。整体的效果闻起来,竟让我联想到初春盛放的风信子,着实惊喜。

Fleur de Louis的投射力为中度到柔和,留香时间则在10小时左右。

Fleur de Louis的香表所列出的元素和组合,并不是我特别感兴趣的,因此最初尝试时并没有太多期待,试过两次后却是意外地有好感。我个人最喜爱其中带有樟脑感的吲哚,不仅恰好地体现了自然界真实白花的吲哚特征,对于香水整体的清爽亦是锦上添花。同时,Fleur de Louis的结构很容易联想到古典的古龙水,但表现的手法又极富现代香的明朗,颇有些Chanel香水常见的气韵。

如果碰巧想找一支古龙水结构、清新明透的香水,且带有一定的白花元素来增添一抹雅致,Fleur de Louis会是很合适的选择,尤其是其古典文静的气质,更能使其在诸多“小清新”里脱颖而出。不过,鉴于其较明显的吲哚,我比较不建议盲买。

Tuberosa Santa Maria Novella 来自 CLEOPATRE 2017-01-17

一个妹子把她最爱的香水分装给我,就是这一只。一直晕晚香玉的我在Gucci Tuberose意外地不晕以后,尝试这一只更得到了惊喜:不仅不晕,而且开始喜欢。
质量好的白花总是带着一种仙气。这里的各种白花混合得非常柔美,很难一一分清,但是茉莉的清甜,橙花的空灵,伊兰的妖娆都可以体会到。随着时间,晚香玉渐渐明确,香气似乎变得厚重实在了一些,出现了干净的皂感。余味带着有质感的木香,渐渐消失。
这是一只为晚香玉迷准备的,没有年龄限制的香水。过程优雅梦幻,非常清新美好,没有丝毫化工的感觉。和Gucci那种晚香玉参一脚的混合花香(虽然如此还是挺好闻的)相比,这里的晚香玉算是名副其实了。作为edc留香很惊喜,6、7个小时以后,那若有似无的晚香玉更加迷人。1939年的产品,经典果然是不怕时间的。

Red Roses Jo Malone 来自 CLEOPATRE 2017-01-17

闻瓶口的时候被迷住了,是我最喜欢的荔枝玫瑰味,带着气泡的清甜感觉非常美。但是用起来就不一样了,刚喷出来的时候有浓重的苦腥和有点化工的臭味,像带着绿意的中药味,要好一会儿才会变淡,然后大量玫瑰措手不及地压过来,掺杂着蜂蜜特有的那种有点酸腻的甜香。我能感觉到喜欢这款香水的人说的,那些新鲜的,层层叠叠的盛放玫瑰,但是他们总是隔着一层药味的蒸汽,让我始终不得接近。
也许因为玫瑰太浓,自己闻这支香在我身上主要是药感,爱不起来。试着喷在衣服上,比在皮肤上好一些,药感淡了香甜浓了。但是即使再轻轻喷少量也无法得到瓶口那种美好清甜。那若有似无的荔枝味实在吸引我,可惜比例不大,不如玫瑰陛下比较符合我的期待。无论如何,这只留香总算超出了JM的平均水平。但是,就像大家说的,美好的玫瑰有很多,而且多数性价比也比这个高,不会再选这个。

Soliflore Osmanthus Dame Perfumery 来自 sofiii 2017-01-15

Dame Perfumery Scottsdale的Soliflore Osmanthus桂花单花香是近几年来我试用的桂花香水中,让人感觉最欢快俏皮的一款。整个香水与其说是花香,倒不如说是桂花、桃子混合出来的花果香(桂花和桃子、杏子所带有的构成香味的分子中,有共同分子呢,这里微偏果味的桂花自然让我联想到了桃子)。

香水的一开始,像是浓郁香甜的桃子味冰淇凌的味道,但同时几分青涩又让人联想起刚削开的清脆的桃子的气息,或是刚折下的桂花树枝的那份淡淡的绿意。之后,整个香味中多出了些细微的很綿滑的奶油质感,而最终,整个香味残留在皮肤上的,仿佛是那种多汁甜蜜的桃子皮的芳香。

可能是由于这款香水从头到尾总是更让我想到桃子吧,自然并没有把它好好地当成桂花香味来看。但,平心而论,这其实是款很小家碧玉、奶油般甜柔的桂花香呢!和一些经典的中国桂花香水有90%相似,而不同点在于更活泼的桃子味。我个人看来,这样游走于桃子和经典中国式桂花味之间的桂花香,倒是更好穿一些呢。

Very Irresistible for men Givenchy 来自 CLEOPATRE 2017-01-12

作为女生,一直对男香没什么兴趣,直到遇见这一瓶。榛子咖啡是主角,贯穿始终。薄荷的凉感刚好唤醒嗅觉,和柑橘类配合也带上男香的烙印。我没有感到芝麻的气味,但是感觉榛子香味比想象的更强,也许是配合了芝麻那种油脂香的原因。结尾的木香温厚悠长。
很多人说这个很诱惑,我感觉这个的诱惑不是那种龙涎香与汗水般野性的诱惑,而是那种从容可靠,让人想要拥抱的诱惑。想象中这个香味应该是在羊绒呢西装外套上,在进家门时脱掉外套,带着室外的寒意,渐渐融入室内的温暖。
超赞的男香!

收黑色瓶的男版倾城之魅,顺便来了这个。广告照是空瓶,不空瓶的时候下半边透明无色的部分能看到绿色的液体,蓝绿的渐变非常好看。不像原版的温润,却也好闻。这两个分别负责微冷和微热的天气,很适合想拿来做签名香的人,能够一直维持薄荷咖啡的主调,同时用冷感的柑橘类或热感的榛子来做变化配合季节。
开始是柑橘类汁水的微酸和果皮的苦味,几秒钟后就被薄荷和咖啡抢了风头。这里的咖啡并不很苦,主要是烘焙的香味。有点像一包咖啡豆,刚刚开封,袋子里飘出的那种味道。似乎感到一点可可味和适当的甜,让人想到一杯冲调好了的moka。留香时间比较长,咖啡和木香带着零散一点薰衣草收尾,精致安心。
想象如果一个男生穿得干干净净,带着这个气味,我会觉得很nice,也会很好奇,毕竟用香且不是街香的男生日常还是不多见啊……

L'Eau Couture Elie Saab 来自 CLEOPATRE 2017-01-11

一直很喜欢绿色的香水,多数是清香淡雅,盲买也不大危险的。而这一款,实在是绿色香里的异类。看成分应该是有点绿意白花和一些美食调混合的感觉,但是美食的存在感太强,而绿感的气场又太弱,放在一起自然是强烈的占了上风。
对我来说它的三种成分不是顺序,而是混合出现的。开头是非常浓烈的香草和杏仁味,像马卡龙的气味,同时又有一丝苦味和凉感,感觉有些刺鼻。这甜和苦并没有相互中和,反而营造了一种干燥的喧闹,有点类似flowerbomb,bonbon和poison girl的类型,只是比它们多了一丝牵强的绿色,还有点化工的感觉,让我感觉有些烦躁。大约一小时后浓烈忽然转淡,偶尔杏仁香草会避让一下的时候,橙花慢慢出现,不那么甜也不那么苦了,有些干净柔软的白花皂感和过浓的杏仁牛奶的感觉,整体开始明亮柔和起来。但是杏仁加香草的苦甜也一直持续到结尾,渐渐平淡地消失。
整体看从头甜到尾。前调不讨喜而且浓烈,后味还可以但是持续不久了。很多欧美人喜欢这个,说清新干净有女人味儿,感觉口味略重啊。不适合盲买,但香调成分组合很独特值得一试,试管的试。

Scents & The City 寻味地图的Peony Blossom 牡丹芳,是我这个怕白花、怕水生调的人的雷区啊!香味的一开始,是挺奇怪的有点香蕉水味、有点毛渣渣的甜瓜味,并发甜的一种类似水生调的味道。这和Acqua di Gio很像。而后来,整个香味仿佛变脸成了阿玛尼的另一款香水——Armani Code,带来很有穿刺力,较甜的茉莉和橙花味。对于我这个真的闻者Armani Code头疼的人来说,这样的味道,真的很有阴魂不散的感觉,直到最后。

这样的香味对于喜欢的人来说,或许是妩媚性感的,但,对于怕白花的我来说,是毒物,是某种90年代香味猛烈的茉莉味空气清新剂。加上整个香味里,我真的闻不出任何牡丹的芳香,可惜,我试过了,真的喜欢不上。

Private Show Britney Spears 来自 sickwine 2017-01-09

这款香水的开头不是很喜欢,同类香水中有很多这样的感觉,等到了中后调稍微温和些,伴着牛奶咖啡的味道,加一点点苦味。它并没有惊艳到我的感觉。布兰妮的香水对于我来说算是收集一种回忆。还好它不像fantasy的后面几个,闻起来都没区别。

Lychee Blossom The Body Shop 来自 CLEOPATRE 2017-01-08

我最爱的水果就是荔枝,平时看到和荔枝相关的香水也总想试试,但是荔枝多数都是配角,这一款终于是荔枝主角了,迫不及待地收了一瓶,但是试过后有点小失望。
刚刚喷出的时候是有些荔枝的多汁和甜美的气泡感的,没多久活泼的荔枝就跳着离开了,剩下如同超市里三元钱一瓶的热带水果味调配“果汁”的熟烂气味,还有微微泛着腥甜的白花香。只有强烈的甜味没有偏离荔枝的主题,而荔枝独特的清香早已经消失了。就像小孩子的蜡笔画,色彩饱和浓烈,也有美好愿望,但是难以掩盖的初级level,不想把它用在自己身上。基调是TBS一向擅长的麝香为主,也没什么特点。
好在对TBS还是比较放心的,成分应该比来路不明的空气清新剂安全些,也算物尽其用了。感觉TBS还是那种单一味道的香水会好些,可以选自己喜欢的水果喷喷枕头。这种混合的花果香,暂时还是没有什么优势的。

Flora by Gucci Gracious Tuberose Gucci 来自 CLEOPATRE 2017-01-08

目前为止唯一不反感的晚香玉。
对基本的香味成分了解以后,我再没碰过和晚香玉有关的香水,总觉得俗媚刺鼻,带着腥甜的老气。在店里也直接略过的这一瓶,却被身边的直男拿起来闻闻盖子,说特别好闻。我试了一下,很奇怪地没有了印象里晚香玉的缺点,很淡很轻盈。
最先出现的是桃子那种激发食欲的甜香,但是没有持续多久,就来了紫罗兰叶的绿意,比lanvin couture要更加冰凉清苦。持续一段时间以后,混合的花香出现了。晚香玉那种勾人的妖媚在这里被稀释了,没有了侵略感,玫瑰也只是配角,整体被橙花影响得很清新,很年轻。基调成分很美好,,但是留香太短,投射力也弱,不凑近闻很难感受到了。
这款和Dior BB差不多,清淡花果香的软妹定位。这个质感更好些,是不再蹦跳,开始优雅从容的女孩。100ml的瓶子最美,留香不强要经常补用起来也没有负担。其实个人感觉还是比较平淡,100%的优雅安静,香迷会觉得比较无趣,比较适合工作或约会直男,淡淡的甜美很安全。

Ma Dame Jean Paul Gaultier 来自 CLEOPATRE 2017-01-05

第一次用是sephora送的试管,用过以后念念不忘,收了一瓶30ml的小瓶装。然后才发现,念念不忘不一定是喜欢,也可能是遇见一种独特时感受到的新鲜感和震撼。
前调是橙子皮的苦味,没有多少酸甜可口的感觉,但是很凉,很提神。没有看成分表时觉得有一种并不难闻的塑料瓶子味,看了才恍然大悟,是酒吧里调酒用的石榴糖浆。这个味道和玫瑰混合,存在感超强并贯穿始终,非常符合香水瓶那种荧光塑胶感的设计,也非常有Gaultier那种鬼才的烙印,想到夏天的傍晚,草坪上的露天音乐节。香味偏凉适合夏天,但是投射力和留香在夏天又有点过于给力了。
后来我没有再把它穿在身上,但是会不时拿出来,喷在纸巾上放在桌上,感受着不一样的自己。再后来偶然看到广告片,暗自笑了很久,我的确不适合那种酷炫有性格的路线啊,看来人的感觉还是很准的。

通常花果香中“果”总是负担着可口甜蜜的责任,而这一只刚好相反。这里的果香清苦,酸涩,带着果香少有的绿意,显出独特的品位。
刚刚喷出来的时候,闻起来特别像剥橘子时从橘皮里溅出的小汁液,有点微酸的清苦味。渐渐地橘子味褪去,麝香葡萄变得突出。这里的葡萄是那种微硬的绿色的果实,让我想起小时候去有葡萄的地方玩,当地的孩子折下葡萄藤蔓上卷曲的须咀嚼,我好奇也尝了一口,酸酸涩涩的,带着一种让人清醒的草香。接下来,前味散掉,葡萄变得软而香甜,玫瑰也出现了,还有很明确但不过分的麝香,气氛变得甜蜜而温暖,就像一个倔强的姑娘被融化的过程,实在符合它的名字!
第一次遇到这个香水的时候还是漫长的单身时期,当时暗下决心,想要好好地谈一场恋爱,无论结局怎样,想要试一试那些酸甜苦涩,是不是和我闻到的这个香水一样。后来遇到对的人,马上去买了这一瓶,却明白了对我来说这才是真正意义上的 in love,而且也不会有机会去体会again了。只是现在回头看以前,异国时漫长的彼此等待,也有一些像葡萄藤的感觉,攀爬着从青涩变成熟,柔弱而坚韧。在love面前,甜蜜和苦涩,胆怯和坚强,自卑和自负都不再矛盾,它们纠结在一起,静静地流淌着。
据说这个是baby doll的前身,但是baby doll更适合占领广大的少女市场,而这一款变成了资深粉的个性收藏。之前有98和04版的,无缘一试,也是因为那些瓶子实在不是我的菜。这一款的瓶子很美,是那种淡雅安静的感觉。整个珍藏版系列都是相同形状的瓶子,可以收集一些喜欢的放在一起,也可以搭配一只男用相同形状的黑色瓶来做情侣香。

Scents & The City 寻味地图的Back To Nara 梦回奈良香水的开头,是清新香甜的茉莉花、橙花等的香味,类似不少Anna Sui的香味,如波西米亚那款。接着,多出一些有那么点白花香有那么些化工的杏子味,不知为什么,这样的香味倒是让我联想起90年代时,我闻过的某种所谓劣质香水的味道,其实并不一定是劣质的,只是觉得香味有些淡薄而刺鼻。还好,在十来分钟后,整个香味开始走偏小清新型的淡而水汽的柑橘味+比较尖锐而非温暖馥郁型的茉莉为主的芳香。突然间,褪去了开头的凶煞,整个香味到还真的让人觉得有些商业大牌小清新的风范呢,比如Marc Jacobs的小邹菊,Jo Malone偶尔出过的限量版花香。而后来,整个香味也变的更恬淡些。印象中,这倒的确是传统商家定义种亚洲女性应该会喜欢的味道,偶尔想想,如果某个穿着淡雅和服的女人身上飘来这样的香味,倒也不违和,然而,并不是所有的亚洲女性都喜欢某一种味道呀。比如我这种闻到过于执着的清新白花香就会头疼的人来说,对这款真的是躲避了开头后,仍可远观而不可亵玩焉。

Vanira Moorea Parfums Berdoues 来自 cinziasun 2016-12-30

苦橙叶的味道只在刚开始的时候较为明显,之后都是甜橙的味道占了主调,比较甜,像是橘子泡在气泡水的味道,还算比较清爽,有热带的气息,香调变化不多,留香4小时以上。

Chloe Lisy Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-12-30

是parfum而不是eau de parfum的浓度,再加上对同名edp的爱,坚定地盲买了这个有可爱皮套的家伙。牡丹和玫瑰的比例非常赞,牡丹有明亮恢宏的感觉,玫瑰温和静美,恰好的比例没有偏向哪一种花香,得到的是一种独特的新鲜感。加上小苍兰和荔枝,有种冰凉的气泡感,让甜蜜的前调加了一丝绿绿的水感。但是很快地在前调里若有似无的蜂蜜站到了前排,还有大量干爽暖意的琥珀和一些木香,让我确定它的香型和浓度一样,适合在寒冷的天气使用。
总体感觉很有同名edp的影子,只是粉感更强些。安静有教养,是那种从来没叛逆过,一生都是淑女的感觉。留香时间也让我见识了parfum的厉害。太喜欢这种投射力不是很强而留香时间长的感觉了。08年的产品,8年多了还是很原本的香味。遗憾的是小皮套到手没多久就开胶被扔掉了,金属部分也变黑了。Chloe的瓶子多数很美,可是金属太容易氧化了。

Love Eau Intense Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-12-28

这一只非常适合北方的冬天!把它喷在围巾上,在脖子下巴处围严实了,然后走在街上,阳光照在雪地上,明亮刺眼,它的浓郁在寒冷的温度里恰到好处地氤氲,是一种让人安心的甜蜜温暖,让人觉得,用它的人一定不孤单。
本来是要去买Chloe,love的,结果去的那天天气极冷,临时改变主意拿了这个。这一款和原版的中后味比较相似,前调的时候去掉了清新的橙花,少了一些轻快跳跃,感觉就比原版的年龄大了一些。看成分一片紫色,大多是粉感的花。但是后味实在太温暖了,有种琥珀、蜂蜜和木香的感觉。Chloe总是这样的洗后晒过的棉被一样舒适干净的味道。
特别喜欢这个瓶子的设计,小酒壶,因为离不开所以要随身携带。可惜这里的紫花大多不是我的菜,整体又不是很年轻的感觉。类似的香型在冷天过去以后还是更喜欢原版的香味,类似的角色也是橘彩星光是我冷天气的首选。

Feerie Spring Blossom Van Cleef & Arpels 来自 CLEOPATRE 2016-12-27

刚刚喷出的瞬间是浓烈的甜味,也许是荔枝,感觉更像蜂蜜。甜味只停留了短暂的瞬间就消散了,满树的樱花盛开。虽然春色满园,但是樱花香里掺着一丝清苦,好像吃了一口多汁的石榴,却不小心咬碎了一颗石榴子那样酸涩的水感。然后牡丹出现了,带着覆盆子的酸和白花感的玉兰。个人不喜欢这里的玉兰,觉得它打破了之前的粉红气息,也增加了一些年纪。麝香传统温柔粉感,零陵香豆使它繁复一些,也个性一些。其实樱花占的比例并不是很多,但是整个过程都贯穿着樱花的粉意和轻快明亮的感觉。
坦白说其实无论什么样的味道我都会买的,珠宝品牌的瓶子太美,让渐渐冷静下来决心要走淡雅气质路线的我瞬间找回少女心。错过了白色rose版以后追悔莫及地在樱花版上市第一天就偷偷去买了,而且香味并不难闻,就十分感谢了。虽然日常还是不会用酸甜无脑少女味儿,有点怕被人发现我内心还是喜欢淡粉红,喜欢小精灵。

Purr Katy Perry 来自 sleepgod 2016-12-26

katy的香水里,这款还算甜的整体有点特色的,偶尔喷喷换换心情还不错。粉猫根本就是糖果粘身,真得只能小少女用用

Yellow Diamond Intense Versace 来自 sleepgod 2016-12-26

有一瓶试用装的黄钻,但是因为留香时间太短决定入手intense,没有试香想当然香水版只是留香更持久是个大失误。香水版和淡香水版完全是两款香水,intense的味道居然是古老10元桂花香水升级版......20cm之外就闻不到味道算是大幸......

Marry Me Lanvin 来自 CLEOPATRE 2016-12-25

苦橙是凉的,像是泉水的温度,同时很苦,有点酸涩,占了大部分前调,一颗饱满多汁,熟透了的大桃子带着一点小苍兰慢慢开始浮现。桃子的存在感很强,一直持续到中调和茉莉一起形成了这款香水给我最深的印象:桃子和茉莉的花果香。玫瑰和木兰比较弱,似乎只是填补细微的空隙,让香味顺滑流畅的作用。基调的三种成分很美,但是桃子和茉莉也许是因为过于浓烈的关系,显得化工不自然。
这一瓶是在我年少无知的时候一见钟情买下的,之后的使用频率越来越低,75ml的大瓶用了三四年还剩少半。感觉这个香味很容易让小女孩爱上,因为她的清新甜美,还有名字做卖点。但是随着小女孩渐渐长大,会开始厌倦清新甜美之外的空洞平凡,也不会真的去期待儿时幻想过那样的求婚一类的场景,最终都是小少女的梦而已。
后悔买了大瓶,真的用不久就会腻。它只是清新甜美的空气,比它有内容的香气太多。而且因为有习惯偶尔擦香水瓶上过多的指纹,上面“marry me”的字样有些斑驳了,真的没有擦过很多次,感觉包装很廉价。
理工男老公还不是老公的时候曾很喜欢这个说好闻,但是经过一段时间见识了我的香水大军以后,也说这个是相对比较俗气的感觉。

Vanillary Lush 来自 sofiii 2016-12-22

Lush(露诗)的Vanillary(香草甜心)对我这个习惯了香草蛋糕味的人来说,是款在蚊子血和朱砂痣之间互相转变的香水。最终,习惯了便会发现它有种奇怪的让人有点上瘾的魅力。

站在一个对一般香草的香的习惯停留在香甜奶油蛋糕级别的我的角度来说,第一次在店里试用,觉得诡异,诡异,再诡异不过了!这是款从逻辑上来讲,一切能称得上美食,但怎么闻怎么觉得不是你一般的香草蛋糕香,却也不是一般的香草背景香。而第一次真的静下心来好好试用这款香水,是好几年前和英文版Fragrantica论坛里认识的朋互换唤香水,而她听说那时的我正在对香草十分感兴趣,便特地给了我一大段Vanillary固体香水,并叮嘱一定要试试。当时,我便觉得这款香草很诡异,因为很与众不同,自然有点让我觉得诡异,也把它放在了试过、没喜欢上的那堆。 而后来,我又遇到当时读硕士读朋友,打扮很精致的一个喜欢戏剧画展什么的的一个女孩,特地告诉我,她发现了她最爱的香草味,又是这款,Vanillary。还特别叫我也试试...
时过四年了吧,不久前去Lush买东西,就顺带又试了下这款,之后,便是魂牵梦萦了!香草,浓郁得透出黄油味,零陵香豆,甜得直往鼻子里钻,让人联想起焦糖味,而茉莉,或许这就是在一开始没让我喜欢上这款香水的原因吧,在这里其实只是微微点缀,却将整款本来会被做成美食的香味,变得妩媚,整个仿佛是有点肉欲,有点醉人,带着些许墨水味的香草焦糖味。特立独行得让人忍不住再去闻闻,而穿了一两天下来,也会发现,只要在一开始对这样的香味不排斥,那么,后来便会对它上瘾,不为别的,就为它是如此与众不同却又不至于难以日常穿着。
对了,尽管这款多少会被归类为甜香的香水貌似更适合凉爽的天气,但我发现艳阳高照的初夏,(下手比较轻地)穿在身上还挺别有一番风味呢,里面的茉莉总的让人觉得多少有一种淡淡地热带香油的感觉,但由于仍然是香草为主打,那么让我这个不怎么喜欢太多白花味的人能很好地接受。

或许是因为在我还没有喜欢上这款香水时,有那么多朋友的热力推荐,不由的,在自己真的喜欢上这款后,我也想建议没有试用过这款,但喜欢香草的人试一试哦!

Hermessence Rose Ikebana Hermes 来自 CLEOPATRE 2016-12-22

试喷了一下又看了下标签,还以为自己拿错了。香水的开始是一群难以逐个分辨的酸味水果,带着极微量的清苦和适量的甜,不刺鼻,但是足以把嗅觉唤醒。然后酸味就像汽水的泡泡一样迸发消失,玫瑰花的感觉这时才开始。是一朵娇柔新鲜的带着水珠的玫瑰,而“道”的感觉在这里是用茶香表现的,不急不躁与世无争地等着懂得自己的人。前调有点像YSL的parisienne树莓玫瑰的酸甜,中调有些像PS那种水灵新鲜。但是玫瑰比起开始的酸甜变得比较淡,作为玫瑰爱好者有点失望,看名字以为玫瑰会占更大的比例,但是这里玫瑰不是唯一的主角。到了后调才能略微感觉到一点点Hermes的特点,但是这份微微的辛辣又显得稍微厚重,加了一些年龄。
一直觉得玫瑰旁边是谁很重要。如果只是雪松麝香或微量的广藿香一类基调的配角,就会感觉是比较纯粹的玫瑰,也是最喜欢尝试的类型;但是如果是酸甜的水果搭配,往往在前调冒出来,对于想找纯粹的玫瑰的人来说就太喧宾夺主(而且这一类里面已经有了盲买来然后惊艳得无可替代的Parisienne)。个人感觉玫瑰和水果组合里面唯一的特例就是荔枝,如果荔枝的水感大些,不要那么甜,感觉是天作之合。
这款香水还是好闻的,但是各部分总能找到神似的商业香,不像花园系列那样有Hermes的神韵,再加上比较难买,不会再惦记了。

Nuit de Cellophane Serge Lutens 来自 rsylvia 2016-12-22

永远无法拒绝的味道,大概我的审美是偏宋的,像是秋夜清淡的桂花香,既甜又清冽,前调中调都一般,但是愈来愈好闻,直到消失在飘渺的夜雾里。

Cassis Rose The Body Shop 来自 CLEOPATRE 2016-12-21

2006年的时候,刚到Bordeaux,想说买个化妆包吧,回家才发现,化妆包里还附送了这货。那时还没开始认真地用香水,也不挑剔,这个酸甜可口的家伙很快就变成了我的菜。在波尔多满城遍布的石头房子里租了一间,三层房子的高架阁楼,有超级大的天窗。每天睡醒用这个喷两下,伴着刺眼的阳光,学语言的一年匆匆过去,它变成空瓶,然后我进入大学,繁重的专业课,每周的考试,抽空逛sephora,开始认真选香水。
去年决定回国,和朋友说起当初的第一瓶香水,只记得是酸甜的,然后在二手试着找,居然找到了。TBS的香型很多都有时限的,这一瓶有可能和我当初的是同时生产的。很庆幸到手这个十岁的家伙还是当初的味道。莓果的酸和玫瑰糖水的香甜,有点像荔枝的感觉,基调有麝香和木香,其它的成分比较不容易分辨。虽然好闻,但如果是经历了无数沙龙香商业香的人,应该不大会把它穿在身上。它对于我,是Proust的Madelaine。

Plum Blossom Jo Malone 来自 CLEOPATRE 2016-12-19

像是CHLOE edp 的清爽沙龙版。前味就像是水边的小仙女,美丽,轻盈,泉水般冰凉。很遗憾没有见过真正的梅花,也不知是什么味道。这一只里面有一种花朵的香气,和微量的麝香非常搭,形成了一款没有年龄限制的香水,无论什么年龄,但是一定要是那种独特韵味的人才适合的感觉。外表安静,内心温柔少女。如果不是限量的话还挺想拿来做签名香的,现在却只能偶尔用一下了,还得自己躲起来使劲儿闻,没办法,留香短,投射力差,只能自娱自乐。一直不大喜欢JO MALONE,觉得是商业化太重的沙龙香,唯独这只梅花,让我非常喜欢。

Sakura Cherry Blossom Jo Malone 来自 CLEOPATRE 2016-12-19

虽然名字叫樱花,但是麝香占了主角的位置,前调的时候就冒了出来,贯穿始终。前调的柠檬和橘子不是很酸,但是有一些柑橘类的芬芳,有点像高级洗洁精的那种感觉。整体让我比较喜欢的成分就是玫瑰和木香的混合,但是在这里又不是主角,需要分辨体会。总体看来麝香感不如for her系列,樱花感又不如VCA的樱花酸甜明快,至少能感觉到樱花是主角。这款就是一个有点点微酸的小甜香,像miss dior bb的那样定位。好处是不会像dior那么容易撞香(前提是要仔细分辨,不然类似的香水还是一大把),也不会喷得过浓,是个淡雅安静的姑娘。

Vaara Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-12-18

Penhaligon`s(彭哈利根)的Vaara香水,记得在店里闻过几次,可能是有太多香水太过拥挤了,它一直没有勾起我什么兴趣,加之,正如有次和StellaDiverFlynn达成的共识,彭哈利根的东西总是让人觉得挺好闻,像某种舒服的洗手液什么的,但问完就忘。我对这款香一直不温不火,直到看到John在精品汇集: 彭哈利根Penhaligon's香水 (2016)文章里选择了这款,不由地,我的好奇心又起。现在发现,原来它是款多么舒适安详地玫瑰香啊!

整个香水从头到尾的没有太大的跌宕起伏。开头是新鲜轻盈的蜂蜜、仿佛带露的玫瑰味,芳香甜蜜,却又轻盈、能让人呼吸。整个香味让人觉得十分舒服,没有一般中档商业香水有时带来的那种化工感。很快的,整个香味让我觉得调和得更美了,整体更显的温暖,舒适,带来丝绒感,但却是那种暖春阳光下的丝绒感,而非厚重深色哥特式的丝绒感。而丝绒感中微露一丝香辛,使得整个香味更加有血有肉些。如此舒适的味道,难怪很多人觉得更像中东的玫瑰attar油呢。

总体来说,Vaara带来新鲜玫瑰的迷人,但不至于像Serge Luten(芦丹氏)的Sa Majeste La Rose(玫瑰陛下/女王玫瑰)那么高贵得有点过于时刻保持优雅而略显与人生疏;它带来丝绒感和温暖的气息,但不至于像一些小众玫瑰般过于黑暗厚重,或是与太多的其他元素结合,例如广藿香或沉香木等而少了对玫瑰的聚焦。Vaara给人的感觉是款挺平易近人,干净,甜美而美好的玫瑰味。

PS:在这里的博物馆里有个部门总监,她50岁左右,却仍然身材保持得不错,总有颗年轻的心,气质不错,而且让人觉得挺有亲和力。我一直对她没有太多的注意,直到有天,发现她用了一款让人闻者挺舒服的香水,总体是偏甜,比较雅致的花香,同时带有一丝温暖,而不至于变成单单的花味。这样的芳香,仿佛让我重回很多年前第一次闻到某个干净的女老师用兰蔻奇迹Lancôme Miracle时赶到的那份舒适感。我一直琢磨着她用的究竟是哪款香水,直到我重新试用这款Vaara!尽管Vaara的调制灵感来自中东、印度皇室什么的,但,在我闻来,它给我的印象却是高品质精致低调的职业女性的比较讨好的玫瑰香水。

Envy Me Gucci 来自 CLEOPATRE 2016-12-12

人生中第一次进sephora时爱上的,当时觉得太奢侈没有买。后来再想买香水的时候,不知为何这款在法国很难买到。大约7、8年后从德国邮购了一只,回忆中的香味回来了,但是在我用了无数种香水以后,虽然仍旧喜欢,却不是当初那最爱的唯一一位了。
这一款按香型应该是比较暖的季节用的,但是夏天用又觉得有点浓。主角牡丹贯穿始终,仔细分辨可以找到有点绿意的玫瑰;菠萝和荔枝交缠在一起,形成热带水果的香气,有可口的气泡感,并不酸。虽然是花果香,但是很绿,很水,比MISS DIOR BB 2014那种多了一些质感和自我。很喜欢这款香水的一个特点,它的各个成分不是线性顺序出现的,而是均匀地,按特定的比例糅合起来,然后一起出现的。整体清新又热情,单纯又性感,难怪被说是斩男香。
瓶子真是漂亮啊,个人觉得50ml的比例最好看,透明浅粉印花,淡雅的小公主的那种感觉。花纹材质很好,经常擦拭也不会掉。这一款恨的恨爱的爱,在二手价格极低,想想当年自己买的价格有点肉疼,但是想想它的美好还是值得。

Allure Homme Sport Chanel 来自 SUNSHINE 2016-12-09

三颗星
这只香算是一只万能香 因为我老公用 所以我给非理性好评
可能大家会觉得这个味道很街香 但我的观点是
它是一只运动香 与我印象中满满木质味道的运动香来相比
这只香算是很对得起 它使用的材料 基本都能闻得出来
醛的味道不是很懂 可能是那一丝粉味
前调的味道非常猛烈 柑橘调 海洋风也很明显 超级水的
然后就开始辣眼睛 果然有胡椒
运动香固有的木头味 这里也是淋漓尽致 我是不太喜欢这个味道
沉下来之后 渐渐开始变甜了 开始变得感性
零陵香豆和香草 相得益彰 很平衡
后期主要是木头和香根草的味道一支独秀 远闻雪松运动香味明显 不喜欢
近闻还挺甜 然后麝香味就往上窜~我不喜欢麝香 有点太狂野了
总体无功无过~
不过看在此香 适合所有地点 所以气节的份上~就给了三星了

Angel Muse Thierry Mugler 来自 SUNSHINE 2016-12-07

三颗星
我很喜欢这个牌子的香 这只不算最爱
angel是很有个性的味道 MUSE的深处延续了ANGEL这种巧克力味
不要近闻 在空气中可以隐约感觉到
但是这只MUSE是更为高调的气味 没有ANGEL那么厚实
超级甜腻 像糖渍樱桃的味道 还有一种跟WOMANITY相似的女性花香
辛辣的前调 不是那么让我喜欢 估计我朋友会觉得挺晕的
沉下来后 甜蜜与木质气味的苦涩相结合了
让我觉得舒服了些 榛子味出来了一点后 让味道变得可爱很多
香根草的味道比较优雅 有种熏木头味 奇怪的是 一般广霍会让人觉得暖
但这只的干燥感 让我觉得比较秋天 比较冷
不过不细闻的话 穿上这款香 就感觉自己被烤焦糖蛋白抹了一身
整体可以理解为ANGEL广霍基调加高调奶油花果香
我不会买~辣眼睛~用女人来形容的话
应该是 比较男孩子气的女生 为了讨暗恋的男生欢心
于是浓妆艳抹 结果抹过头 那种感觉~
不讨喜 但是看在搭配还算特别的份上 没给低分~毕竟我是ANGEL粉~
但是Angel的味道是不可取代的 这只香无法达到angel的高度
尾调不免有点街香掉了 木质加甜
留香也不长 不讨厌这只香 我也不晕
不像angel 打开一下 放抽屉 满抽屉几天都是那个味

Infusion de Vetiver (2015) Prada 来自 sofiii 2016-12-06

Prada(普拉达)的Infusion de Vetiver(香根草)或许是对我这个不怎么喜欢香根草的人来说,最不怎么喜欢的、来自这个Infusion系列的香水。

整个香味的确带有和Infusion de Iris一样的,一开始较为清冷、粉末、有种书香气对,较为斯文雅痞对味道,自然,这里多出一种干燥、木质兮兮的香根草味。其实,如果一切停留在这个阶段,到还是蛮不错呢,像是款稍微阳刚些的Infusion de Iris。只是,不知为什么,这款香味在我身上却越来越粉末,越来越热乎。热乎乎的粉末感着实让我觉得有点闷,而干燥的香根草味飘乎其上,总让我觉得沉闷。而渐渐的,整个香味里粉末气息越来越浓重,自然,不是我的菜。

如果你是个喜欢让人联想到知性的办公室香味、喜欢Infusion de Iris类带有粉末气息,另外又挺喜欢中性风、香根草、干燥些、偏热的气息, 那么这款Infusion de Vetiver(香根草)倒是可以试试。可惜,这款我试了又试,真是喜欢不上啊。

Mimosa & Cardamom Jo Malone 来自 SUNSHINE 2016-12-05

三颗半星
本来并不太确定含羞草的味道
闻了这只香就非常清楚了
没给很高的分数 是因为前调太高调了 有点冲鼻
让我一开始觉得这是一只很绿的含羞草
有点暖 有点成熟 渐渐的 味道开始变得粉粉的 不再刺鼻
含羞草的味道变得纯粹而明亮 舒服 好闻 像是刚刚洗完澡
最好以一个温暖的干果类淡淡的味道结尾
不论是办公室白领 或 学校 小姑娘 都还挺合适的
构造简单又纯粹 喜欢含羞草的 可以入~

Roses et Reines L`Occitane en Provence 来自 Pink63.family 2016-12-05

淡淡的玫瑰清甜香,讓心情很舒服~

Omnia Paraiba Bvlgari 来自 CLEOPATRE 2016-12-01

眼前出现的是高更的画,斯特里克兰德临死前画在墙上的天堂。虽然是蓝碧色的主调,但是其中的花果展示了很多其它不同的艳丽的颜色,就像热带岛屿的颜色组合。
很多人说它是芒果味,也许是因为百香果的味道不如芒果那样深入人心。很喜欢把百香果剖成两半,撒进去砂糖搅拌一下来吃。这个前味就是那样的味道,有独特的香味,很酸甜,有一点气泡感,以致于柑橘这样存在感强的成分都变成了配角。然后酸甜渐渐褪去,花香出现了,是简单不带水感腥臭的白花,很温柔很容易接受,只是不像前调那样特别了。基调的两种对我来说不是很容易分辨出来,但是能感觉到比起麝香一类更适合这热带岛屿的感觉。总体感觉是配套完整的搭配,不会很刺鼻,留香也不短,不显老也不装嫩,很好用。只是前调的酸甜可口更适合度假的气氛,上班的话可以提前喷,前调散了也依然美好。
之前一直不喜欢Omnia系列的瓶身设计,但是感觉这次的主题和这个形状很搭,颜色美,香调也很特别,值得买正装。

Very Irresistible Eau de Toilette Givenchy 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

由茴香开始,带出一朵刚刚盛放的玫瑰,马鞭草清爽可口,有一丝水果糖的感觉,广藿香只有一点影子,提供了温和的药感。玫瑰的绿意不强,属于暖感的玫瑰,但是仍然轻盈,玫瑰的甜蜜和酸苦都很好的保留下来,尾调有点蜂蜜麝香的感觉。想好好品尝玫瑰和马鞭草,八角茴香却一直不肯走开,有点遗憾,香味类似高价品牌的面霜。

Balenciaga L'Eau Rose Balenciaga 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

这里的玫瑰是偏水感的,有点类似PS的玫瑰,多出的是大量可口的黑莓,不是很甜,但是果香很浓。紫罗兰和麝香加入了温柔的粉香,雪松和广藿香又做了平衡,使它不会过分甜腻,各种香味糅合得细致均匀,没有突兀,又都清晰可辨。感觉这款香限制比较少,可以适合很多人,很多场合。Balanciaga是商业香里面我比较喜欢的品牌,每一款相似度不是特别高,但是神韵又一致。精致又个性的穿着,不高不矮的鞋跟,走在洒满阳光的西班牙广场上。

Chanel No 5 Eau Premiere (2015) Chanel 来自 sofiii 2016-11-29

Chanel No 5 Eau Premiere在2015年迎来了与经典5号一样的香水瓶,或许是为了整个系列的一致性吧。我到是有些怀念那高高瘦瘦的2007年的瓶子。当然,因为听说是换了瓶子而已,我也就没有多留意这款。但由于有了这款2015版的小样,好奇心驱使我将老版拿出来对比,不必不知道,一比吓一跳。新版在我闻起来还是有点不一样的,总的来说,让我觉得冷艳度降低,稍微低调好穿了那么一点。

新版的开头与原版相似,但很快的,两者便拉开了距离,老版让我觉得更香浓一些,而这种香浓,仿佛是那种成年老酒的酒坛子的味道。新版在醛味的明亮欢快中,略显单薄。当然,若不是把它们放在一起比较,估计也没有人能够发现它们间的略微不同吧。
之后,新版进入一种鸢尾粉末硬肥皂感的进度很快,而且略带一丝暖和的质感,而老版仍在那种明亮轻盈却又有点塑料感的醛味中逗留许久。作为更喜欢粉末些的香味的我,倒是觉得新版从开头过后,都挺讨喜的,整体比老版要温和慵懒些。然而,正如不少人抱怨的一样,现在香奈儿的留香时间是越来越让人头疼,这款新的Chanel No 5 Eau Premiere在我身上大概2个小时后,便变得很害羞,只是十分贴近皮肤的一层淡淡的微粉末的味道。

总的来说,如果你喜欢No 5 Eau Premiere,更喜欢稍微温柔些的香味,而且不在乎香味在2-3小时候就变得比较贴身,那么这个新版本倒是会合你意。

Gucci Rush Gucci 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

传言说这个很性感,迫不及待拿来试,只能说,我从没在自己的皮肤上闻过这么low的味道。所谓的性感,只是花果混着药香营造的闷热暧昧,不是晕,只是单纯觉得恶心,不清新,好像小时候在院子里讨厌的阿姨身上闻到过,穿着起球的v领毛衣,露出那些年流行的保暖内衣领口缝的花边。性感得有些肮脏,不如蓝毒高贵大气。

Magnifique Lancome 来自 CLEOPATRE 2016-11-29

藏红花和平庸的玫瑰占了主导地位,其它的香料填补空隙。这些香料在一起不是很容易分辨,属于偏甜的药味吧。很难感觉到茉莉的存在。前调的甜有点像水果糖,但是很快散去,留下一种线香或蜡烛刚刚熄灭的余烟味,有点性感,但也冷漠。总觉得无论在哪个年龄段,都会觉得这款有些成熟。绝版了炒的人还蛮多的,很庆幸我不喜欢它,现在的价格不可爱,瓶子也不美,0.5的试管玩几次正好。

Sa Majeste la Rose Serge Lutens 来自 CLEOPATRE 2016-11-28

虽然没有标明明确的三调,但是能明显地感觉到一株玫瑰花木生命的过程。开始的时候是很浓的绿意,水感的枝叶肆虐;很快就散了,留下玫瑰和木香,有了强势高贵的感觉;等到强大的玫瑰渐渐变淡以后,留下的木香和麝香混合,安静绵长。感觉比柏林年长一些,柏林是夜莺的玫瑰,悲情文艺,和时代无关的的古典文学女孩,而这一款比较明亮大气,像是19、20世纪时髦的中青年贵族。

La Fille de Berlin Serge Lutens 来自 CLEOPATRE 2016-11-28

柏林是我偏爱的城市,于是被这款香水吸引。它也实在是不负其名,古典,可口,文艺,清新。
冷暖结合得十分美妙。是个外表冷酷的文艺女孩,内心装着无数本泛黄的旧书。
这红色的热情也只是在自己的世界才会释放,也标示着“异类请远离”。这款香不大适合迎合他人,但适合取悦自己。
比起JM、PS糖水一样的玫瑰,更温厚浓烈个性。不是单纯让人怜爱的柔弱女孩,更多了思想和性格,希望在寒冷的日子里一起喝杯玫瑰茶,听到她的内心,得到她的赞同。
有点类似橘彩星光的角色,适合在秋冬用在围巾或毛衣上,如果穿浅色,还是直接用在皮肤上吧。
药感的胡椒玫瑰,从可口的角度有点像LUSH的玫瑰果酱浴液,我一点都没有感觉到酸梅汤的味道。

Oh Lola! Marc Jacobs 来自 CLEOPATRE 2016-11-27

在二十岁左右的年纪时在店里试过一次,当时觉得很好闻,但是不像是我想要的“香水”,这一款又没有小容量的,就暂时放弃了。后来每次见到都会试一下,但是最终不会选择它。莓果酸甜,牡丹明亮,有点像大家说的那种洗发水或浴液的感觉,也有稀释了的水果糖或香橡皮味道,是一种经常会出现在生活里好闻可口的味道。但是感觉它不应该是香水,因为我不会刻意使用一款香水来让自己闻起来像橡皮或水果糖。总体柔和可口不浓郁,似乎会比较适合十几岁不想被别人知道自己用香水又希望自己比较好闻的小女孩吧。

Beyond Paradise Estée Lauder 来自 CLEOPATRE 2016-11-27

被瓶子吸引的,买了个试管,准备试了买大瓶的,无奈实在爱不起来。从前调开始就是浓郁的白花味,有种苍老的妩媚。白花调对我来说有非常大的不同。像甜心精灵的栀子为主那种偏苦的白花就很清新,果味加入的酸甜感显得活泼,闻着觉得很幸福;而风信子、晚香玉一类总是带着一股腥甜,有种低俗的妖娆,闻着心烦生厌,果香也不是柑橘柠檬那种清新,不知为什么让我想到熟烂的甜瓜。这一款爱的人会很爱,因为足量的白花和果香会让人联想到像paradise的海岛。如果不是为了瓶子,建议还是先用试管分装体验一下。

Poison Girl Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-24

对这种美食类的甜香实在欣赏不来。前调的苦橙不水润,不可口,就只是苦了短暂的几秒钟,然后被大把的杏仁香草冲淡。这款香水对我来说几乎没有前调。杏仁香草糖的比例极大,剩余的一点空间给了干燥平庸的玫瑰。后调有奶糖感,像小孩子的柔软,算是亮点,但我不会选择忍受一两个小时的刺鼻来换这靠近了才闻得到的奶香。想起刚刚开始接触香水的时候,进Sephora随手拿起一瓶试闻,被呛得马上放下,就是这类甜腻的味道,后来娇兰的小黑裙,VR的bonbon,都是绕行的节奏。广告片倒是做得非常贴切,感觉就是那种急不可待耍性感却又不得要领的girl,配合包装没脑子的俗粉色,也真是有点“毒”的感觉。走了蓝毒,来了这样一个小妖精,可以放心出poison坑了。

Miss Dior Eau De Toilette Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-23

因为太喜欢绿色精灵,就总想试试这个系列的其它成员。看成分表,广藿香和玫瑰主角,想到蓝毒,有点期待。
到手后才发现这个和蓝毒截然不同。蓝毒冷艳骄傲,这个却是一个崇拜法式经典时尚,研究并照做的年轻姑娘,配合瓶子年轻感的纸醉金迷,让我想到盖茨比的Daisy。官方标注前味是血橙,但是存在感不明显。玫瑰和橙花都不带水气的,整个香给人的感觉十分干爽,有点像美食香调中的焦糖配香草荚,可能是因为这个传言有焦糖爆米花的味道吧。虽说是EDT,但是广藿香的存在使它十分浓郁,比BB版那种软妹多了独立和见解。

Chance Eau Tendre Chanel 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

20岁出头的时候用掉过一瓶100ml的Daisy,时间久了,以为渐渐忘记了那种味道,喷了一下这个,这不是我的Daisy嘛!不过还是有差别的,不是当初的Daisy,而是多年不见的Daisy。就像是这几年藏起来,长大了以后再出现一样,从白棉布裙子变成了精致的雪纺。Daisy是骨子里的单纯,而这一款,更像是想要掩饰生活的繁琐,虽然安静地坐在那里,却多了一丝心机。
瓶子没有Daisy好看,还有金属氧化的问题。但是留香会好很多,适合的年龄段也宽泛一些。应该不会主动去买来用,但是感谢它唤醒我记忆中那些美好。

Chance Eau Fraiche Chanel 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

刚喷出来的时候很刺鼻,就像刚开瓶的雪碧,味道清爽,但是很冲鼻子。前调和许多男香神似,Vetiver Creed ,bleu de Chanel,柠檬雪松的感觉,等到清凉渐渐不那么锐利以后,可以感受到一丝苦味伴随着茉莉出现,这时才有确定女香的感觉。花香混合基调的木香、麝香和轻微的琥珀,要比刺鼻的前调好闻得多,特别是在有点厚度的棉布衣服上停留了很久之后的余味。
这款对于我属于一直想试一下但是又不会下决心买的类型。作为礼物收到,用起来却发现好多直男喜欢,CHANLE总是有她自己的神韵在的。

Miss Dior Cherie L`Eau Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-22

一见钟情。
多数甜美的香水容易给人傻白甜的感觉,但是这款没有。苦味和橙酸的加入使甜香有了节奏,变得清新可口,也有了独立的性格。栀子花和麝香的比例十分完美。中文的名称很传神,的确有精灵轻盈和光环的感觉,香味一点都不刺鼻,是那种很浓郁的清新,很容易引人注意,也持续很久。
本来想要为了婚礼买GUERLAIN的Bouquet de la Mariee,现在觉得不会有胜过甜心精灵的其他选择了。真希望这款没有停产就好了,希望成为和这香气十分搭配的人……

O de L`Orangerie Lancome 来自 CLEOPATRE 2016-11-21

橙花和柑橘类的主调,让人想起地中海的夏天。前味非常非常清苦,同时又觉得很明亮,这种感觉特别适合炎热的天气。虽然有果香的加入,感觉更多的是果皮的苦味。很多人说这款和DIOR的甜心精灵类似,但是也只是气味元素类似而已,甜心精灵比较跳跃活泼,这一款却是安稳沉静,感觉适合的年龄更宽泛,可以是海边的姑娘,也可以是祖母的毛衣。如果没遇到甜心精灵,我会觉得这款很惊艳。可以在以后不适合甜心精灵的年纪继续用这个来代替了。

Chloe Rose Edition Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

丝带系列里面很喜欢的一款。比后来的rose版本好闻很多,没有那种糖水的感觉,也有更明确的CHLOE丝带标志性干净清新的味道。玫瑰和少量的白花非常温柔美好,雪松和琥珀优雅坚定,独立又柔美。小女孩用会显得有点成熟,反而比较适合用来给成熟女性增添年轻甜美的气息。虽然现在不容易买到,但是因为和EDP相似度非常高,要求不高的话可以用EDP代替,丝带也是EDP那样和香水颜色一致的看久了会觉得更好看一些。

Chloe Eau de Toilette (2015) Chloe 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

白花香很柔软,却像荔枝汽水的气泡一样迸出来,新鲜可口,浓郁而不刺鼻,让人想到早晨的阳光。这个新款比旧的EDT更像原版的EDP。玫瑰非常明显,带着棉花干净的气味,适合在感觉稍凉的日子使用,带来温暖的感觉。留香时间比较长,转身的时候,披外套的时候,都会冒出来提醒你它的存在。但是麝香以外的元素消失得比较快,后味似乎带着一种小时候用过的蜡笔味道,不如EDP后味美好。丝带颜色和香水颜色的搭配不像EDP和水漾版那样一致,也不像玫红丝带版娇艳,这种相似色调却不一致的搭配,总觉得不够貌美。

Miss Dior Blooming Bouquet Christian Dior 来自 CLEOPATRE 2016-11-20

牡丹为主的淡香,有一丝杏的酸味,玫瑰和桃的存在不是很明显,麝香不多不少地存在着。整体算是清甜的感觉,夏天用的话虽不如柑橘水生类清凉,也不会浓重。因为牡丹的主调,很容易想起envy me。但是这一款完全没了刺鼻和挑衅,就是一个没什么深度的小少女感觉,感觉乖巧安静,不会有任何惹人不快的味道。很多人说这个是斩男香,我觉得一个少女感的香也只是给自己贴了一个没什么心机的标签而已。吸引来的是没有恋爱经验的少年,或是想与少女相处的大叔。如果是非少女的年龄段,很难给别人高雅有品味的感觉,反而觉得有点没头脑。

Mod Noir Marc Jacobs 来自 SUNSHINE 2016-11-18

三颗星
昨天试了GUCCI的BAMBOO 相比之下 这只香好多了
这是我喜欢的味道 果不其然 是白花香 香气甜美
整体让人觉得明亮舒服温暖 同时比较活泼运动~
一开始有种橡树的味道很明显 应该就是绿色元素的味道
前调由高调运动绿色味道打开 进入到白花香
白花香 并没有说 哪个味道特别主导 还是比较均匀的
其中栀子花 睡莲 晚香玉的味道还是能闻得出来的
沉下来之后 香气变得比之前跟舒服了
后味淡淡的 比较干净清爽 整体的搭配 算是有趣
以温暖明亮的白花为主 甜甜的~有点果香~
适合甜美可爱的女孩子~是年轻时尚的味道~

Gucci Bamboo Gucci 来自 SUNSHINE 2016-11-18

一颗星
街香 街香 街香
如果你是喜欢特别的味道 不是只看牌子大就觉得好的人 就相信我
这样的味道 买哪个牌子都一样 完全说不出特点
一开始先是个很刺激的柑橘味道 老香老香了 一点也不温柔
也不清新 挺成熟的女人用的味道 应该是个比较常见的花香味
本来看名字 竹子还以为很清新呢 被骗了~
渐渐的有一点点微甜的花香 也挺单调的
后味就是甜的花香
全程我老公一直吐槽太香了 不喜欢
还开车窗来散味~其实我已经快被熏吐了
对街香无感 太难受了~
没啥好说的 我是不会买的 毕竟我是个专业的孩子~

Clean Warm Cotton Clean 来自 SUNSHINE 2016-11-18

一颗星
是EXO同款?好吧 请理解我的欣赏无能
首先这是一款女性香水
不过是小鲜肉用的话 确实能稍微理解一下 比较干净
因为这真的跟我家洗衣液的味道一毛一样
女生用的话 是挺没有女人味的
我老公就一路在吐槽这个味道

全程都存在的味道是 洗衣液 清洁剂
仔细一点闻会有马鞭草和柠檬味
深闻有一点水果甜
算了不研究了 我洒多了 倒了一罐小样在身上 熏死我了
总之就是清洁剂的味道
反正我是不会闲着没事 拿买香水的钱来买清洁剂的 就是这样~

L`Haleine des Dieux Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

L'Haleine des Dieux的前调挺有意思:带有木质感的奶香,很容易就让我联想到面包和泡在牛奶里的麦片,同时还有一种金属刀刃感穿插其中,两者的对比富有冲突的美感,对我来说很吸引人。这里提到面包和麦片,可能会让人联想到Jeux de Peau,但是L'Haleine des Dieux的木质感更明显,油润感和甜度则减低不少,因此并不十分相似。

可惜好景不长,前调奇妙的冲突与和谐很快就让位给了基调。此时的L'Haleine des Dieux的核心是带有木质感的琥珀,外裹一层浓郁的香草蛋奶浆,再撒上一小撮盐,整体的效果仿佛是刚抹上乳木果润肤乳的气味。

投射力相对柔和,留香时间则约在8小时左右。前调的金属感与柔滑奶香的对比深得我心,之后类似乳木果身体乳的基调也挺宜人,然而Section d'Or系列的通病又再一次无情地显现:香水本身的质感和层次都相对单薄,难以与价格的奢侈感匹配。如果对于近几年Lutens经常运用的金属感有兴趣,或是对于美食调元素有兴趣,又碰巧有机会能尝试L'Haleine des Dieux,我觉得会是挺有意思的体验,但除此之外,我并不会特别推荐这支香水。

Renard Constrictor Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

Renard Constrictor总体上是一支带有葡萄和吲哚特征的茉莉香水。在最初的前调,葡萄的特征更偏向新鲜多汁,而吲哚则带出些许类似樟脑的气息。而且香水整体上很小心谨慎,完全不像一部分茉莉香水的“葡萄感”会带出硬糖那般令人牙疼的感觉;吲哚比起A La Nuit也和缓了许多,甚至与La Religieuse相比也依旧十分温柔,而且色调上也没那么冷。

茉莉甜美的气息随着时间渐渐有趋于干燥的趋势,营造出类似晒干了的水果皮的香甜。轻柔粉质的麝香开始充盈香味,既不是动物性带出的”脏“麝香,也不是”洗衣粉“那般干净地令人绝望。温柔可人的茉莉与松软的麝香交融到一起,形成一股轻柔如动物皮毛的体香。

Renard Constrictor的投射力比较柔和,留香时间约在8小时。

作为Lutens家的第四支以茉莉为主的香水,Renard Constrictor比起耀眼璀璨的A La Nuit少了许多富有冲击力的吲哚,氛围和色调上也都比La Religieuse还要更柔和一些。而Sarrasins主要是凝厚的麝香与感性的茉莉互相厮杀的战场,Renard Constrictor则是将两者融化开再搅拌到一起,而且香气单薄,少了前者丰富且恢弘的层次和气场。

我个人很享受Renard Constrictor整体的变化过程,尤其是前调的略带樟脑感的吲哚(虽然总的来说挺淡),以及基调舒适的麝香。然而这也依旧不能掩盖它平庸的事实:以茉莉花为主题的香水数量众多,无论是类似的讨喜的路线,或是剑走偏锋的极致路线,都有许多优秀的选择,而且大多数的价格都比较合理。因此,考虑到Renard Constrictor高奢的价格和平庸的茉莉演绎,我不会特别推荐这支香水。

Cannibale Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

在试纸上闻Cannibale,我并没觉得有什么特别:带有海狸香和豆蔻特征的皮革,在Mona di Orio Cuir里也有很相近的演绎,而且价格比起Cannibale也要合理得多。

然而Cannibale在皮肤上的表现却令我相当诧异。其中一部分香味比较普遍,是现今沙龙香水里以男性顾客为主要目标的“烟熏木质”的人工分子,以及带有公丁香和豆蔻特征的抽象的辛香。诡异的是,与上述这些香味并驾齐驱的是类似醋的酸味、带有醛的气息的冷冷的粉末、以及一种接近汽油的尖锐气息。初闻的确颇有混沌感和冲突性,却也令我印象深刻,忍不住不断地去嗅闻。

Cannibale之后的变化并没有太多戏剧性。醋酸和粉末醛感都慢慢地降低音量,直至成为背景音,所显现的基调则是柔和、带有微弱辛香感的皮革。投射力总体比较柔和,留香时间约在9小时。

以我个人的喜好来说,Cannibale有些时候太过尖锐刺激,若是能有一个再打磨得更精细一些的版本,可能会更让我倾心。但不可否认的是,Cannibale独特的香味组合的确令我难以忘怀,在我迄今所闻过的香水里,也并没有任何一支与它相似。由于其高昂的价格和诡异的香味组合,我并不推荐盲买,但若是有机会尝试Section d'Or系列,Cannibale是我认为最有趣、最值得尝试的一支。

L`incendiaire Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-08

L'Incendiaire在我身上的表现相当直接,基本上围绕着乌木展开。起初乌木躲藏在类似李子的甜蜜之下,整体的效果仿佛是Lutens旗下的Féminité du Bois与Boxeuses的交叉路口,同时减少辛香料的比例。丰腴的果甜随着时间渐渐被带有动物性特征的乌木甩开,虽然乌木类似焚香的特点也能感受到,但总体而言依旧是偏向于马匹和皮革的动物性气息。不过这里的动物性气息并不是奔腾的野马,而是已被驯服得服服帖帖、踏着小步参加马术比赛的骏马,每一步都被骑士牵引着,绝不越过“优雅”的临界线。

L'Incendiaire的投射力并不强,基本是贴肤的气息,因此并不难驾驭;留香时间则大约在9小时。

比起现在特别流行的“烟熏木头”类型的乌木演绎,我个人还挺中意L'Incendiaire里带有皮革、动物性气息的乌木诠释。但总体而言,L'Incendiaire就像是用Lutens常用的李子果脯来修饰乌木。而且其高奢的价格并未能为其提供尽情挥洒、表达自我的创作空间,而更像是为了体现“高奢的优雅”而显得缩手缩脚,反而让我感觉香水的深度和层次都难以与其价格相符。因此,除非是想找一支用李子等Lutens常用的元素来装点的乌木香水,不然以我个人的感受来说,我不会特别推荐这支香,主要原因还是因为香水本身并没有太多与其高昂价格相匹配的惊喜感。

Sidi Bel-Abbès Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Sidi Bel-Abbès的前调在我身上有些混乱而难以捉摸:最初的几秒闻起来是柔软滑润的巧克力,但再一闻,却成了晶莹的红浆果和鲜嫩多汁的李子,冰冷且带有矿物感的焚香则像银色的丝线一般穿梭过水晶一般的莓果;然而这一切又迅速地被一股粗粝又尖锐的、常用来表现“烟熏木头”的人工分子所替代。

所幸这股扎鼻子的“烟熏木头”在30分钟后终于散去,余下的Sidi Bel-Abbès的基调,则是流动的柔软的树脂。起初,它比较接近劳丹脂,有着类似巧克力和皮革的特征,色泽也更深沉;随着时间的变化,香气则逐渐接近秘鲁香脂和安息香,香草的气息更突出,色泽也愈趋金黄。这层树脂之上,又轻轻地洒上一层带有轻柔玫瑰酸甜的焚香,仿佛静静流淌的树脂的河流,在晨曦下泛着微光。

Sidi Bel-Abbès的投射力很柔和,留香时间约在6小时。

我挺喜欢Sidi Bel-Abbès的树脂基调,有种静谧的氛围和沉稳的气韵,柔和轻盈的香气也很好穿。但一旦考虑到其高奢定位的价格,这样模糊的香气就显得单调而缺乏层次,也没有足够的深度和奢华感。同时,前调里粗糙的“烟熏木头”以我个人口味来说太人工了一些,而且类似的分子在现今的沙龙香水、尤其是以男性为主要客户群体的香水里也相当流行,不免让我有些审美疲劳。即使是在普通方瓶里推出,我认为Sidi Bel-Abbès也是比较平庸的一支,而以Section d'Or的价位来说,我认为Sidi Bel-Abbès就没有太多值得推荐的地方了。

Veilleur de Nuit Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Veilleur de Nuit在我身上的开场是浓郁的黑巧克力,甚至有些醉人的酒香。不过这里的“酒香”并不是黑巧克力本身丰富的层次所带出的圆润的深度,而是更尖锐的、仿佛在巧克力里包裹着的烈酒。而巧克力本身并不是柔滑的牛奶巧克力,也不是可可粉的粉尘质感,而是干燥的颗粒感,仿佛是黑巧克力碎末。

香水的转变过程是悄然进行的:如果我不怎么在意的话,香水闻起来似乎一直是精美的黑巧克力;但一旦我集中精神分析它的变化,就能注意到巧克力碎末正在悄悄地、一片片地被一种抽象且带有辛辣感的动物性元素所替代。约2小时后,Veilleur de Nuit已是辛辣的黑巧克力香气,而且作为以巧克力为主体的香气而言出奇地轻盈。

Veilleur de Nuit紧接着再一次产生了缓慢的变化,这一次是由带有葡萄感的茉莉和白麝香所推动。这两个元素在约5小时后成为主导,而原本渐趋柔滑的辛辣巧克力则成为了背景里的回音。整体的效果,就好像是将同时Lutens旗下的La Religieuse变得稍稍柔滑一些、同时也更辛辣一些。

投射力为中度到柔和,留香时间则在8小时。我个人很喜爱前半段里美味的黑巧克力与辛辣的动物元素的二重奏,像是放纵于奢靡的感官享乐;而基调的茉莉和白麝香,相比之下则比较像是安全牌。如果Veilleur de Nuit是在普通方瓶系列里推出,我会毫不犹豫地入手,也会很推荐大家尝试;然而以Section d'Or的高奢价位而言,与其他价位更合理、却也同样既美味又性感的动物性巧克力香水一比较,Veilleur de Nuit便失去了绝大部分的竞争力。

Cracheuse de Flammes Serge Lutens 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-06

Cracheuse de Flammes刚喷到我身上时,让我联想到的画面非常美好:一株在晨曦微露中即将绽放的粉色玫瑰,绿意和露水的清新气息与娇嫩的花苞已飘出的玫瑰淡雅的香气交融缠绕。然而香水很快就笔锋一转,一阵带有金属感和矿物感的醛、以及晶莹且极干净的白麝香,两者仿若洪水一般迅速肆虐开来,将玫瑰的花瓣洗刷殆尽,只留下带有类似薄荷、甚至是樟脑感的绿色气息。这股带有金属特征的绿意在我身上所占的比例相当大,几乎把本该是主角的玫瑰给挤到了舞台的角落。不过,作为一个喜爱Laine de Verre的人来说,我觉得这种明快锋利的金属感很有趣,也不介意玫瑰的缺席。

约90分钟后,这种金属感渐渐淡化,玫瑰则重新浮现。虽然玫瑰在起初是娇柔的粉红,但随着时间推移渐渐地开始越发甜蜜,质地也开始趋于类似莓果果酱的浓稠,其甜度有时甚至会让我联想到玫瑰莓果硬糖。同时,虽然醛已然消散,但极其洁净的白麝香依旧坚挺,笼罩在玫瑰之上,因此使玫瑰显得非常模糊、缺乏纵向的深度和层次。

Cracheuse de Flammes之后便不再有太大的变化,只是原本就以迷失在白麝香里的玫瑰被进一步地向边缘挤压,最终定格带有些许桃子果香的白麝香。投射力相对柔和,留香时间则在6小时。

我个人挺喜欢Cracheuse de Flammes在前调里的金属感,能让原本轻柔的粉色玫瑰多出不少棱角和个性,而且也符合近几年Lutens不少新香都有金属感的新趋势。但可惜进入基调后,其果酱感的玫瑰和干净的白麝香并没有延续先前的个性,反而像是不少商业品牌比较保守的处理方式。Cracheuse de Flammes若是在Lutens普通方瓶系列里推出,或许能勉强合格,然而在Section d'Or高端系列里推出,无论是其独特性、其香气质感的层次、抑或其用材的奢华感,在我看来都难以符合其高奢价位,也缺乏Lutens较早作品的魔力。因此我不会特别推荐尝试这支香水。

Tenue de Soiree Annick Goutal 来自 StellaDiverFlynn 2016-11-05

Annick Goutal Tenue de Soirée在我身上的前调,是带有酒精发酵感的鸢尾,但并没有一般常见的根茎、土腥感。约10分钟后,随着香水在我皮肤上渐渐暖起来,鸢尾本身带有的紫罗兰香气与广藿香融合到了一起,形成一种类似李子的甜蜜气息。同时,由于鸢尾本身柔滑的质感,有时甚至接近蜡质,我有时也会联想到带有水果香甜的唇膏,而不是化妆台上的粉扑。

Annick Goutal的官网将Tenue de Soirée形容为“甜蜜又摩登的西普”,而事实上也的确如此。香水随着时间的推移变得越来越甜,原先酸甜可口的李子也变成了黏稠如糖浆的覆盆子。我估摸着其中也许还有些类似晚香玉和依兰的甜美花香,将香水的甜度进一步地提升。整体的效果,可以说与现在市面上常见的“广藿香+水果”组合的美食香相差无几,只不过在Tenue de Soirée里,由于柔滑的鸢尾作用,因而感觉打磨得更精致流畅一些。

Tenue de Soirée在之后便不再有明显的变化,仅有广藿香的辛辣感随着甜度慢慢缓和下来、故而更容易被察觉到而已。投射力总体比较柔和,留香时间约在10小时左右。

由于柔滑的鸢尾的缘故,Tenue de Soirée比起许多如糖果炸弹一般的“广藿香+水果“组合的美食香显得更精美、内敛些,因此还是相当讨喜的。但总体而言,我对于Tenue de Soirée还是比较失望的。当香水进入“广藿香+红浆果+柔滑鸢尾”的阶段之后,Tenue de Soirée便显得非常单调,我几乎无法察觉任何律动或深度。再加上它浓郁的甜蜜,闻的时间一长,很快就让我感到审美疲劳,就好像一首脍炙人口的流行歌曲的副歌,若是不间断地重复也会让人心烦。而且Tenue de Soirée在我看来,缺少了以往Annick Goutal香水或复古或精灵的特点。如果让我闭着眼睛闻的话,我绝不可能会想到这是Annick Goutal家的香。

如果碰巧想找一支闻起来像“莓果香甜的唇膏”的香水,或是喜欢”广藿香+水果“组合的美食调香水、但希望更精致一些的,Tenue de Soirée还是值得尝试的。不过,如果你是因为喜爱以往的Annick Goutal香水而想尝试这支香的话,可能需要做好心理准备,这支香的风格会与以往的AG香水大相径庭。

La Vie de Boheme Anna Sui 来自 sofiii 2016-11-05

Anna Sui(安娜苏)的La Vie de Boheme(紫蝶恋)是又一款很有安娜苏风格的香水。甜甜的花果香,但与一般的淡淡花果香洗发水残留物的那种飘逸芳香相比,倒是会稍微多出一些厚重。

香水的开头,带来的是果味的酸甜,一时间挺难辨别究竟是什么样的香味,但颇有安娜苏的很多粉色香水的那份甜兮兮的感觉,也让人联想起某种几年前我在国内某超市里买过的花王Hello Kitty的护手霜味。而这里渐渐展露出来的近乎甜玫瑰味和粉胡椒红浆果之类混合的那种密度较高,却又还能称得上清新的味道。渐渐的,整个香味保持已有的那份甜蜜和玫瑰味,并逐渐将已有的清新酸甜果味转变得偏甜甜的桃子味。而最后,整个香味就在这种介于甜乎乎的桃子、玫瑰等的味道中变得更加温和些,成为了比一般洗发水残留物稍微馥郁一些的芳香。

总的来说,这款La Vie de Boheme给人的感觉要比一般清新甜蜜小女生型的香水要稍微多了一丝丝妩媚。想找比一般淡淡洗发水残留物多一丝“香水”感的,可以试一试这款,然而,如果你是冲着波西米亚风格而来,我真的觉得这款除了名字外,没有任何波西米亚感。

La Petite Robe Noire Guerlain 来自 Raw Umber 2016-11-04

这种香水闻起来像樱桃味的药,但也可乐和粉。它是一个淘气的香味的夜间和党的,如果你想被注意到。它气味女性,但也原创。

Viva la Juicy Gold Couture Juicy Couture 来自 Raw Umber 2016-11-04

我认为这香水是很好玩的。也许这是一个有点太甜了,但它有一个好玩的心情,所以我认为这是非常好,轻松愉快的气味。

My Burberry Black Burberry 来自 雨伞U3 2016-10-27

清新的味道

Satsuma The Body Shop 来自 雨伞U3 2016-10-27

前调清新 中调比较甜 还算性价比不错的香水 唯一的缺点是持香时间太短

Pivoine Flora (2015) L`Occitane en Provence 来自 雨伞U3 2016-10-27

前调清新 中调甜美 未调比较闷 是一款比较女人的香水

Eros Versace 来自 miuonpak 2016-10-26

恶俗中的恶俗,请大家远离。

Attraction Avon 来自 六師弟 2016-10-25

●品牌:雅芳(AVON)
●品名:絕對癮誘(Attraction for Her)
●等級:淡香精/香水(Eau de Parfum)
●香調:木質花果香調
●前調:西洋梨、黑莓、粉紅胡椒
●中調:麝香、黑蘭花、夜茉莉
●基調:果仁、香草琥珀、岩薔薇

深情共舞,探戈 Tango── Written by AVON
神秘麝香像一條絲帶,
接起緣分的兩端,
譜寫動人浪漫旋律~

Love Is On Revlon 来自 sofiii 2016-10-22

可能是受到张爱玲小说的影响,总觉得Revlon(露华浓)的香水,特别是这款新推出的Love Is On或许会有点惊艳吧。然而,总体来说,Love Is On仿佛是两三款已有香水合体后,再稀释,再撒上一点一般家庭用品感的平庸后,而出炉的一款香水。这并不一定就是缺点,的确,穿着它没有太大的负担。

这里的香水成分,总让我觉得和我闻到的十分不同。
香味的开头,让我立刻联想到的是Cacharel Amor Amor的那份几乎有点像是圣诞节蜜饯般的橙子类的甜味,以及很明显的和Lancome的Hypnose似乎如出一辙的西番莲花加香草味。总体上,仿佛是80%Hypnose + 20% Amor Amor。正当我觉得,其实这样的感觉也还是能穿的时候,随着时间的推移,整个味道里仿佛多了一层灰尘的感觉,奇怪的是,这仿佛是透过滤镜看东西,这样的味道反而倒是增添了一番老照片泛黄了,却仍然迷人的感觉呢。只是,随着时间的推移,整个香味几乎成了Gucci Envy Me里那种青涩的铃兰味,着实让我觉得衔接得诡异,加之我个人并不怎么喜欢Envy Me里总是让我联想起重感冒时的痰的味道,自然,整个Love Is On的尾声对我完全失去了诱惑。

这不会是一款我会主动去买,甚至主动去穿的香味,不投缘啊。但,凭心而路,特别是最近总是在电车上闻到30左右,甚至是50、60左右的女人身上飘来可能就是Love Is On的偏中调了的Amor Amor+Hypnose + 慵懒的阳光下的灰尘感,我倒还真觉得,作为旁观者/旁闻者,这样的味道倒是挺让人觉得舒服,不会太被打搅到,喜欢的人,把它作为日常香味使用,倒也不错呢。

Fragile Jean Paul Gaultier 来自 julieff 2016-10-01

这款香水刚推出那年我就买了,因为自己香水很多而这款也绝版了所以很少使用,到现在还有半瓶,由于这瓶香水的缘故我爱上了晚香玉,当时也收了Fracas Robert Piguet,但相比之下我更爱Fragile ,Fragile 曾经是我的签名香,出去参加晚宴的时候我都会穿它,在我皮肤上晚香玉和生姜味比较明显。

Nu Yves Saint Laurent 来自 julieff 2016-10-01

这款香水已经绝版很多年了,我于2002年在加拿大的药房以30元的价格购买的,当时只是觉得便宜而盲目购买,开盒后觉得不喜欢就一直放在那里10几年也没动过,直到去年找别的香水把它给翻了出来(我大概有60瓶以上的香水吧)当我再次试用时我瞬间就爱上它了,真心后悔当年没多买几瓶啊!真是一个年纪段一种心境。再来说说香水,前调豆蔻,黑胡椒和柠檬是非常浓郁的,也有淡淡的焚香和兰花香,慢慢干下来以后是香梗草和黑胡椒与豆蔻的味道,这是一个很特别的组合,留香对我来说最少7小时以上,我爱死它们了。

Guilty Pour Homme Gucci 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-26

Gucci Guilty pour Homme在我闻起来相当温和舒适。前调的柠檬比起酸劲,更多的是柔和的果甜;同时浮现的薰衣草有着草本的芳香,但并不像一部份剃须水里那样粗砺、具有攻击性。带着温柔微酸的甜甜的柠檬与橙花交融,一直延续到了基调;而薰衣草则被由广藿香、烟草和零陵香豆组成的、非常平缓轻柔的微甜木质基调所代替。香水之后也不再有其他变化,而是如此保持到最后。

投射力很柔和,留香时间约在7小时。Guilty pou Homme基本可说是没啥新意,但胜在好穿又讨喜,其柔和的投射力也保证它日常使用不容易打扰到别人。如果不想在香水上费太多功夫,只想找一支好闻轻松、带些微甜的木质柑橘香,倒不妨试试这支。

Photo Karl Lagerfeld 来自 jueshinandiao 2016-09-22

接下来就是Karl Lagerfeld Photo卡尔拉格斐的相片淡香水喷雾的香评了。这款香水我给它的评分是4星,我觉得适合任何男性,但更适合在办公室上班的白领男性,主要是它的投射力比较弱,喷上去就闻不到了,但留香能力还可以,有5-6小时。前调一开始有很浓烈的薰衣草+橘子的味道,然后到了中调就慢慢展现出茉莉和玫瑰的味道,基调是以檀木和麝香为主。虽然对于某些香水爱好者来说,这款香有些太过于平淡了,没有什么亮点,就跟普通的商业香一样。但我自己认为,我觉得这款香还是不错的,推荐给那些在办公室上班的男性朋友。

Byredo Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

Byredo这支无名香水的前调,是朦胧的鸢尾根。这里的鸢尾根并没有太明显的粉末质地,而是介于粉末和柔滑膏状之间,大概可以理解为软糯的高档眼影的质地吧。由于底下暗藏着不少木质,因此此处的鸢尾根并没有让我联想到粉末化妆品,而是仿佛嗅觉上加了一层朦胧、柔焦的滤镜,而整体也比一般柔美的鸢尾根感觉稍稍更中性些。

粉红胡椒比起黑胡椒的辛辣更柔和、质感上也更“集中”。悄无声息地,在金属感的杜松子和带有草质辛辣和胡椒感的紫罗兰叶帮助下,这股粉红胡椒从鸢尾根的内部涌现,并向外切开。两者的质地对比交错,就像用粉红胡椒做的刀,切开鸢尾根做的豆腐,令我相当中意。

约20分钟后,带有类似雪松气息的木质感、却又十分甜美的紫罗兰渐渐浮现,并在1小时后主导整体的香味。这个组合有时闻起来很像紫罗兰糖果,但有时又与Serge Lutens Bois de Violette里紫罗兰和雪松的组合异常相似,然而在Byredo的香水里,全然没有异想天开的辛香,整体也更甜、更黏稠、更单一。

之后香水没有太大的变化,唯独在约4小时后,木质一度占了上风,使整体有那么些时候更像是暖甜的木质香。但很快紫罗兰就让一切回归正途,基调则保持着带有麝香感的紫罗兰,与Bois de Violette和Keiko Mecheri Génie des Bois都颇为相似,但Byredo比两者都更甜、也更单调。

投射力为中度到柔和,留香时间约在9小时。我非常心水前调气息朦胧、却又有鲜明的质地对比,但之后的基调让我相当失望。我很喜欢甜美的木质紫罗兰,之前提到的两支香水也都是我个人特别钟爱的香水,但Byredo不仅与两者异常相似,更致命的是与两者一比较便高下立见:Byredo的层次单调、甜味更浓郁也更凝滞黏稠,因此给我感觉缺乏前两者的律动和生气。如果喜欢甜蜜的木质紫罗兰,我还是会提到这支Byredo的无名香来尝试,但是以我个人的体验来说,我认为Byredo这支无名香,在独特性和精致度上并不占优势。

La Tulipe Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

Byredo La Tulipe在我皮肤上最初的进展,就像植株从土壤中发芽生长:花朵的部分还未绽放、尚在养精蓄锐,而植株本身除了绿意,还残留着微妙的尘土、大地气息。而这所有的一切,都笼罩在一层带有微弱咸味的白麝香之下。

很快,花苞舒展开来、花香旋即弥漫,与此同时,白麝香也愈发浓郁。我对小苍兰不是特别熟悉,因此这里带有些许皂感和微妙纤柔的白色花香相互结合的效果,令我最先想到香水里常用来表现椴树花的组合。但花香随着时间渐渐增添了一丝蜂蜜感,有时也会让我联想到茉莉。但总体的效果,与不少木质花香麝香香调的香水颇为相似。我起初并不能单独辨认出大黄,它的酸甜与茉莉柔滑的花香相互缠绕,在我闻起来倒是有些像还未全熟的香蕉,既有绿意、又有柔滑感和水果的酸甜。直到接近尾声,我才能独立地描绘出有着尘土气息、酸酸甜甜的大黄。

投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。由于白麝香的作用,La Tulipe整体相当抽象,但其微弱的色彩变化却也不十分难辨认,因此作为一支木质花香麝香香调的香水,La Tulipe还是相当讨喜、好穿的,尽管以我个人来说它的白麝香占的比例还是太大了一些。我会将它作为一支以干净的白麝香和抽象的春季花香为主题的、好穿且多功能的香水来推荐,但在这个类别里,我认为它的辨识度和独特性都欠佳。

Bleu de Chanel Chanel 来自 miuonpak 2016-09-19

刚买的时候还蛮喜欢的,过了一阵子又觉得太甜,再过一阵子又觉得蛮好,就这样一直循环。似乎很多女生挺喜欢这款,从柜姐到大妈到二十岁的小姑娘纷纷好评如潮,莫非这就是传说中的斩妹香?商场里经常跟这款摆在一起的是迪奥的Sauvage,那款就比较斩小基佬哈哈哈。

Emblem Montblanc 来自 miuonpak 2016-09-19

清清爽爽甜丝丝的,蛮多女生喜欢。

Sauvage 2015 Christian Dior 来自 miuonpak 2016-09-19

第一次试到的时候还蛮不喜欢的,感觉化工味很重(胡椒?)。过了一阵子在pao友身上闻到,真是喜欢的不得了。昨天去Nordstrom又试了一下,感觉还不错有点想买,但到了晚上又感觉味道冲得头痛,莫非是身体化学的缘故?

Black Opium Yves Saint Laurent 来自 miuonpak 2016-09-19

朋友穿的。不是很确定到底是这款还是EDT...貌似两者不大一样?总体来说就是甜,感觉有点像lady gaga那个黑色的fame.

Blanche Byredo 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-19

我想象中Byredo Blanche大约是一支如一团模糊抽象的白雾一般的皂感香水,事实上也大致如此:在我身上,Blanche闻起来是干净且带有轻柔粉质的白麝香佐以冷调的醛香,只不过这里的醛有种仿佛冒着气泡一般的轻快感,而不是我很不适应的尖锐刺鼻的老肥皂一般的皂感。

有趣的是,在最初的两小时里,起初融合在白麝香迷雾之中的醛香,竟逐渐从中分离了出来,就像金属墙面的高楼耸入云端。冷调的醛香此刻愈发有如冒气泡一般的晶莹,还有隐约的薄荷感,闻起来像是在调皮地轻弹、逗弄鼻子,就像凑近一杯正冒着气泡的鸡尾酒、能感到气泡像细雾一样轻洒在鼻端。

然而,这个阶段注定就像气泡饮料里的气泡那样难以长久。从第3个小时开始,冷调的醛香又再次淹没在白麝香迷雾之中。虽然香水此时依旧保持一种冷感和轻微的类似薄荷的凉感,但其质地却越来越浑浊。同时,随着其抽象的玫瑰/橙花的花香背景渐渐明显,Blanche作为一支主打“干净”的麝香和醛香,竟是出乎意料地甜。

之后Blanche基本保持线性发展。投射力为中度到柔和,留香时间约在7小时。

总体而言,Blanche的确是很符合现代意义的“干净”、“清爽”、“纯白”的香水,然而其浑浊的白麝香却并不能像Serge Lutens L'Eau和Narciso Rodriguez Essence那样令我联想到在明媚阳光下晒干的轻柔白衬衣。相反的,其浑浊、不透光的质地配合之后的抽象花香与麝香的甜味,倒像是湿漉漉的阴天下怎么也晒不干的衣物,已开始产生大地气息的潮湿的甜味。如果喜欢抽象的白麝香和醛香香水,的确不妨可以试试Blanche,但是以我个人的感受来说,似乎比一部分同类香水更甜、也没有十分清透,因此最好还是不要盲买为好。

Rose Pompon Annick Goutal 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-18

光看这可爱的名字和粉色渐变的瓶子,我以为Rose Pompon会是一支充盈着白麝香、透明纤弱的粉色玫瑰。因此当前调的粉色胡椒冲进鼻子,我着实吃了一惊,虽然粉色胡椒有明显类似玫瑰的香味,但在剂量不小的情况下,也相当辛辣。

很快,带有尖锐绿感和尘土气息的黑醋栗叶、以及带有些许动物性温暖的酸甜黑醋栗果实,也都加入了进来。此时整体的效果,竟让我联想到番茄叶和酸甜的樱桃番茄果干。这样的组合着实令我吃惊,但意外之余却也美味十足,而且番茄叶和番茄果干在香水里本身就很少见,因此也颇有创意。更重要的是,由Annick Goutal亲手调配的早期的香水,如Passion和Folavril,都运用到了番茄叶,所以从某种程度上来说,不管是有意为之还是无心插柳,都让我感到向Annick Goutal本人致敬的意味,故而也让我颇有好感。

随着覆盆子也渐渐加大了音量,Rose Pompon的莓果酸甜愈加显得熟成、甜美得颓靡,也更有果酱一般的浓稠质感,但始终在一阵阵有穿透力却透明的粉色牡丹所牵制。有意思的是,玫瑰本身并不像莓果和牡丹那样具像化,但整体的香味却又像被浇上了莓果果酱的玫瑰,又因为广藿香和黑醋栗叶的绿意和尘土气息,玫瑰还挂在枝头,并未被摘下。

Rose Pompon最终的基调则是甜美如果酱、欢快明亮的玫瑰广藿香。投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。


总体而言,Rose Pompon是一支甜蜜可人、活力四射、带有明显莓果酸甜的玫瑰,很符合追求青春活泼气息的需求,亦或是在和煦春日放飞心情。虽然基调对我来说太过甜腻,但前调的番茄叶和番茄果干的效果对我而言是个不大不小的惊喜:除了番茄叶和番茄果干本身比较少见的缘故以外,不知是有意还是无意地向Annick Goutal致敬也很让我感到亲切。如果想找一支欢快甜美的美食调莓果玫瑰,我认为Rose Pompon还是可以尝试看看的,但由于前调黑醋栗叶的绿意比较尖锐浓郁,我比较不建议盲买。

Matière Noire Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-18

粗略地来说,Matière Noire在我身上最初的一小时,就是带着水果酸甜、且色泽殷红的玫瑰。但一些次要元素之间的互动,使这支香水有那么些不寻常:一缕缕带有橡胶感的乌木划过玫瑰丝绒的花瓣,一把带有灰尘感和绿色大地气息的广藿香和黑醋栗叶则仿若玫瑰枝杆上生出的刺。除此之外,黑醋栗还带入了些许其成熟果实所具有的温暖动物性和果酱一般的氲甜。时不时,亦有细微的、彷若焚香青烟的纤细木质和类似生姜的湿润辛辣在边缘徘徊游移。而这所有的微妙变化,都被很小心地嵌入其中,并不影响整体相对通透和精致优雅的气氛。

不过可惜的是,进入基调之后,Matière Noire便疲软了下来。次要的元素一个接一个地熄灭,唯有尖锐的黑醋栗叶和被剥得极干净的广藿香陪伴带有木质粉末质感的甜美玫瑰。而后者也随着时间逐渐变得如果酱般黏稠的质感,并最终将广藿香和黑醋栗叶完全吞噬。但这也不过是微弱的变化而已,整体的效果与现在市场上常见的面目模糊的玫瑰广藿香基调颇为相似。

投射力为中度到柔和,留香时间约在9小时。由于前调中乌木微弱的作用,Matière Noire比起LV新系列的其他香水的确显得更暗沉一些,但总体而言,在众多玫瑰广藿香中还是相当明亮通透的。我个人很喜欢富有律动的前调,也会将它作为一支温柔低调、友好易穿的玫瑰广藿香来推荐。然而,能起到相似的低调温柔效果的广藿香玫瑰,或是更有个性更极致的选择都不少,而且很多价位都比Matière Noire更有优势,因此我也比较建议多多尝试再作定夺。

Dans la Peau Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-17

我非常喜爱Dans La Peau的前调:闻起来就像崭新的小牛皮高级皮具,触感柔软精致,有一定的厚度以保持质量,隐约渗入的花香又尽显皮革的优雅柔美。这样听起来似乎很老套,但在我所尝试过的皮革香水里,这支的确相当写实。将其穿在身上,就好像我穿了一件皇帝的皮衣:肉眼难觅其踪,但鼻子却能闻到皮革的阵阵芬芳。

然而好景不长,这美妙的皮革并没能延续太久。约在1小时后,一股带着抽象果甜的茉莉和磨得干干净净的白麝香所组成的、平庸且缺乏层次的基调,便开始一片一片地吞噬这片皮革,并在4小时后将其完全取代。鉴于前调近乎真实的优雅皮革给我异常的惊喜,这个分崩离析的过程着实令我失望,结合这支香的名字-Dans La Peau,直译可以理解为“皮囊之下”,不能不说讽刺:在这副精致华美的皮囊之下,居于其中的灵魂却是相形失色、平庸无趣。

投射力比较柔和,留香时间约在8小时左右。对于我个人来说,Dans La Peau平庸模糊的基调非常令我惋惜,尤其是在前调精彩的皮革之后,形成的反差更是致命。如果碰巧想找一支比较女性化、精致柔雅且足够写实的皮革香水,我会很推荐Dans La Peau。或者只是单纯想体验看看各种不同的皮革,我认为Dans La Peau在精致柔美类型的皮革香水里也是值得尝试的。但是鉴于我对基调的失望,我也建议如果被前调的皮革所吸引的话,也最好等到基调再作定论。

L'Or de Marina Princesse Marina De Bourbon 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

味道很独特,有种女王风范~前调就跟霸气了,中调,基调都很吸引~虽然也是全花香,可闻着不会是柔柔弱弱的感觉,反而有种够力的女人味,很难不着迷~
浓烈得来,却又不俗气~
香味很耐,且很有质感~

Chloe Eau de Parfum Chloe 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

很爱的香水之一,一开始的味道闻着是很不顺,可接触肌肤后,味道开始越来越棒,就像被唤醒了~很标准的全花香,而且越久就越香,一开始的前调反而不是很香~绝对的女人味十足,很适合谈恋爱,约会~
味道非常耐,今晚下车过后,明天再开车门,还是有淡淡的香味~

Boss Bottled Intense Hugo Boss 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

一开始的味道很棒,有一点苹果香槟的味道,中调蛮抢味,基调是喜欢的木质香,一直觉得这香味很中性化,女人使用也很棒,一点都不突兀~
也可以说是比较不凶猛的男人味,哈,很温柔的男人味~
总的来说,是比较新颖的味道~

Blue Land Trussardi 来自 eau de fishshyee 2016-09-16

一开始的味道还不是很吸引,只不过越闻越顺,还是不错的,干净的味道,适合平常日子,工作,这品牌的香水都不错<3

Contre Moi Louis Vuitton 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-16

也许其中有些成分与杏仁、天芥菜等有关联,总之Contre Moi在我身上的开场轻易地就让我想到了play-doh粘土玩具。说起来,Dior Hypnotic Poison也会让我联想到play-doh,但是Hypnotic Poison相比之下更肆意,其粉末质地也更厚重、更闷。与之相反,Contre Moi并没让我觉得有明显的粉末质地,而是更接近柔滑的质地,整体也更清透。最后这个“清透”的特征,我觉得基本与LV这次新出的所有香水都有相通之处。

所幸play-doh停留的时间并不长,约20分钟后便不再进入我的视野。此时的Contre Moi,是一支甜美滑润的香草,而且并不沉重,而是保留了呼吸的空间。Contre Moi里的香草本身非常简洁,就是带有一丝抽象花香的奶甜。其他香草的特征,诸如烟草感或是酒类微醺感等等,都无迹可循。再加上比起一般香草香水更轻盈的质地,Contre Moi对于香草的演绎,大概可以类比为遵循Nouvelle Cuisine(追求摆盘精致和口味轻盈)风格制作的香草冰淇淋了吧。

约3小时后,我才能比较明确地感受到蓬松甜美的橙花。它与香草依偎相拥,使此时的Contre Moi仿佛是一份小巧的香草甜点,再撒上了橙花香味的糖粉。可惜好景不长,约5小时后的基调已然失去了之前的魔力,闻起来与现在市场上常见的花果香草美食调的基调非常相似,只不过Contre Moi因为本身质地更轻盈,故而其甜度没那么有侵略性。

Contre Moi的投射力很柔和,留香时间约在6小时。

甜蜜柔软的奶香,松软通透的质地,都保证了Contre Moi会是一支惹人爱怜、令人想“拥入怀中”的香草香水。此处对于香草简洁明快的演绎,使其显得精致又现代,但能达到类似效果(且没有play-doh)且价位更合理的香水亦不在少数。如果想找一支温柔甜美又雅致的香草香水,Contre Moi的确很符合这个要求,但我也建议同时再试试其他类似的香水再作决定。

Peonia Nobile Acqua di Parma 来自 StellaDiverFlynn 2016-09-09

Acqua di Parma Peonia Nobile的前调是一朵很漂亮的粉红色牡丹:香味呈现出非常柔和平缓的玫瑰感,但并没有玫瑰的果酸感,同时点缀以清新明快的绿意,整体的效果圆润透明,就像把这朵粉红色玫瑰凝结在一个水晶球一般。

然而,随之而来的覆盆子却令我有些扫兴。覆盆子的确是我不怎么喜欢的元素,因为在香水里很容易让我感到“人工”、“不真实”,且容易显得过甜、黏稠。在Peonia Nobile里的覆盆子,比起大多数覆盆子还是比较温和的,也没有令我感到牙疼那般的甜度。但它终究还是使使花香的甜度增加不少,而且最重要的是,它使香味变得比之前混浊、破坏了前调润泽明透的质感,故而中调的部分给我感觉更像是比较普通的玫瑰花果香。

不过,5小时后之后显露出的基调却是个惊喜:随着花香渐渐变淡,基底竟不是我想象中经常用来配合柔软花香的、极干净的白麝香,而是有胡椒感的微咸琥珀,比起之前柔美的花香显得硬朗不少。我在Rosa Nobile里也有过类似的硬朗胡椒木质与柔美花香的转换,只不过顺序是倒过来。Acqua di Parma家的粉红花朵,也不是毫无脊梁骨的呢!

投射力比较柔和,留香时间约在8小时左右。我对于Peonia Nobile中段的甜美花果香兴趣不大,但是前调的牡丹还是非常温柔雅致的,基调出其不意的硬朗胡椒和琥珀也很有魄力。因此我认为,这支是挺值得尝试的,但如果是冲着温柔淡雅的花香来的话,最好还是先试试再作定夺。

J'Aime La Perla 来自 Astoria Ⅳ 2016-09-05

TOO SWEET.SWEETER THAN FRUIT CANDIES THAT ANNOYS YOU SOOOOO MUCH.THIS IS SUITABLE FOR THOSE GIRL WHO WANTS TO BE SWEET BUT HAVE A feminine HEART.END.

Original Anja Rubik 来自 Airi 2016-09-01

Anja,真的不考虑出个100ml的Original吗?作为第一次傻多速买的香水居然从包装到味道都合我胃口,可能一开始会觉得淡,但我在试过一些大牌后还是觉得这个特别好非常有HF感……前调是冷冷的红醋栗香与酒精味,后来就是百合与绿茶的清甜香,完全不会腻……不知道有没有自己的迷妹光环加成

Un Jardin Sur Le Nil Hermes 来自 miuonpak 2016-08-31

几个花园里最喜欢的一款。最初是在一位黑妹身上闻到的,后来去Hudson's Bay买的时候,柜姐非说是女香不建议我买。不过话说回来,穿在身上分分钟有种性冷淡到要飞仙的感觉呢。建议搭配无印良品哈哈哈哈哈。

Chanel No 5 Eau de Parfum Chanel 来自 miuonpak 2016-08-30

昨天去试了这款大名鼎鼎的No 5.之前读过一些香评,心里大致有个想象的味道。喷在身上发现跟想象中的完全不一样:卧槽这不是雪花膏的味道吗!感觉还蛮适合三四十年代摩登上海的海报女郎。

Pomelo Paradis Atelier Cologne 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-28

Pomélo Paradis刚喷到身上最开始的几分钟,是非常令我愉悦的体验:除了柑橘类令人生津的果酸、以及果皮的微苦清香,更多的是类似橙子和橘子的饱满多汁的甘甜、以及一种仿佛要冒气泡一般的活力。因此Pomélo Paradis最先让我联想到事物,便是爽口畅快的橘子汽水。与不少Fragrantica英语页面的香评不同,也许因为柑橘类的果酸、以及果皮的清香在我身上,最终都只在前调这几分钟走了个过场、转瞬即逝,而且总体缺乏葡萄柚特有的、略显尖锐和扎舌头的清苦,因此我并不认为Pomélo Paradis是写实的葡萄柚香水。

和绝大多数Atelier Cologne Collection Originale(原粹系列)里的香水,例如Orange Sanguine、Cédrat Envirant和Bergamote Soleil一样,Pomélo Paradis里其他列出的香材元素,基本都是为了修饰名字里的主角而存在,我一般很难将其单独辨认出来。而在这里,也许是因为鸢尾和琥珀的作用吧,Pomélo Paradis除了随着时间变得越来越甜,其质地也渐渐变得有些不透明和软糯的感觉。再加上在我身上,香味始终缺乏真实西柚那种过瘾的酸爽和回味的清苦,因此Pomélo Paradis让我联想到的事物,便从先前的橘子汽水转为橘子味小熊软糖了。

Pomélo Paradis的投射力较柔和,留香时间约在7小时。


与Orange Sanguine、Cédrat Envirant和Bergamote Soleil相比,Pomélo Paradis对我来说,也许是这四支里最不写实的柑橘香:一方面Pomélo Paradis是这四支里给我感觉最甜的,同时又缺少葡萄柚的酸与苦,因此不像其他三支表现得那么到位;另一方面Pomélo Paradis的基调比起其他三支多了一层不透明感,因此很难让我像其它三支那样联想到真实果实挤出来的晶莹的果汁,而是我之前描述的小熊软糖的感觉。不过,也正因为这层意外的甜蜜和不透明感,Pomélo Paradis也是这四支里,我认为最能在凉爽的春秋游刃有余的一支。

如果仅从我个人的喜好出发来说,虽然Pomélo Paradis并没有酣甜到“人工糖精”那种令我难以忍受的程度,但我也不得不承认,前调闪亮且富有活力的橘子汽水比之后相对单一的橘子软糖更令我动心。而且,尽管酸甜的橘子汽水前调让我颇为惊喜,但由于整体缺乏葡萄柚特别的酸与苦,如果想寻找写实的葡萄柚香水,我不会选择这支,而是会选择Guerlain Pamplelune推荐。

So de la Renta Oscar de la Renta 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-28

So de la Renta在我身上的前调, 是干净到有些冲脑门、带些水生感、闪亮清澈的综合白花元素,很容易就让我想到一部分90年代的水生白花香,因此有些评论将它与Dior J'Adore联想到一起并不让我感到意外。

随着这股冲脑门的“水”元素渐渐沉淀下来,香水逐步变得更温暖、亲切起来。原本多汁的综合果甜慢慢衍变为仿佛晒干的桃子皮的香味。与柔滑的栀子、晚香玉相结合,这种略干燥的质地有效地防止它们变得太过喧嚣,同时又能使果甜保持在既活泼又文雅的平衡点。

So de la Renta接下来没有太多的变化,只是随着时间逐渐融化到麝香里。香草也比之前更明显一些,但带果甜的白花始终是绝对的主角。投射力相对柔和,留香时间约在9小时左右。

由于So de la Renta有不少90年代带些水生感的纯净白花香的特征,因此我会将它作为一支端庄雅致的花果香来推荐,尤其会推荐给喜欢Dior J'Adore类型的人。不过,鉴于其水生元素与白花结合有些让我冲脑门的感觉,如果对水生元素敏感,最好还是不要盲买为好。

Blue Land Trussardi 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-27

Trussardi Blue Land的前调一下子就让我想到典型的男式香水里类似剃须水的香味:薰衣草的芳香植物感,一些甜甜的香豆素,和背景里浅浅的树苔。我个人对这个类型的香味没有太多好感,但Blue Land比起大部分同类型的香水而言,对我来说攻击性要小很多,没有那种雄性激素爆棚的感觉,温文儒雅得不少。很快,一种模仿海洋的咸味浮上表层,没有太多的涩感和腥味,却又那么些辛辣。与软糯的开司米酮糅合在一起,Blue Land比我想象中层次更丰富些。进入基调的尾声,一种类似洗衣液的干净的白麝香开始充盈整个香气,而那股海洋咸味则退居到背景。

投射力相对柔和,留香时间约在8小时。Blue Land并不是我个人喜爱的香水类型,香味本身也并不十分独特、有创意。但作为一支讨喜、日常且清新的男式香水来说,它的芳香植物感和海洋咸味的组合还是很称职的。

Endymion Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-27

Penhaligon`s的Endymion是Penhaligon`s家的紫色盒子装的Scent Library试管集合中让我觉得眼前一亮的男香。它温暖,香辛,有很多新近的男士香水都拥有的那份干净的甜味,总是给我一种似曾相识的感觉,后来我才突然发现,原来它所带的几种元素正是我所喜欢的阿蒂仙的狂恋苦艾Fou d'Absinthe,宝格丽男士香水,以及我觉得挺好用的香奈儿的蔚蓝Bleu里能找到的。

整个香水的开头,其实并不是十分的讨好,乍一闻,让我想起了Chanel Bleu,都是那种淡甜,却有活力的很多现代男士香水都带有的那种微微香辛的,带着洗的很干净的橙味,老鹳草,鼠尾草什么的,干净,有点运动香水的活力却不至于水汽逼人。这时候,这款香水是款十分好上手的休闲香味的感觉。
但,整个香水很快地变得温暖,并且超越了我的预期!带有草本气息,同时平和干净的薰衣草味开始展露头脚,加上豆蔻的那份香辛,整个香味带来一种很放松,惬意,仿佛冬季在壁炉边烤火的温暖。同时,这份香味也多多少少让我想起了Fou d'Absinthe同样带有的那份温暖,但如果Fou d'Absinthe是个刚起床有点邋遢的样子,正在津津有味地吃着培根和鸡蛋早餐,再不修边幅你任然还是会为之倾心的人的话,那Endymion便是同样的那个人,某个周末的早却仍然穿着衬衫,打理得挺整洁的,正在喝着咖啡看书看报的感觉。不愧是Penhaligon`s家的东西,很多人都已经觉得这个牌子就算在不经意间,都会有英伦的高雅风范流露出来。
整个香水的尾声,基本上就是中调的延续,只是变的更加温暖蓬松,同时也多了层稍微偏干净的木质的气息。

如果你喜欢我以上提及的任何一款香水,但想找款稍微绅士一些的味道,Endymion真的很值得试一试哦!

Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Bittersweet像是款基于甜苦交织的巧克力,而最终却又高于美食诱惑,走向撩人的温暖和类似皮革和木质交融的味道。这款香水总让我联想起那些曾经天真烂漫,透过玫瑰色眼镜看世界,后来过关斩将成为成熟的女强人的某些故事主角形象。

香水的一开始,仿佛是可可粉的味道,甜,可可味,有一点苦,同时带有一种粉尘感,当然,这里是可可味的粉尘感。整个让人觉得是有一款美食香的感觉,但这里的可可味感觉很是被精雕细琢出来的,自然让人觉得,它不是一般的廉价糖味美食。
渐渐地,整个香味开始往成熟路线走,确切的说,是更让我觉得有点猫女感觉的路线走。不知是不是我鼻子有问题,香水整体多多少少地呈现出一点点让我想起Bvlgari(宝格丽)的Black(黑茶?)里的那种有点发热的轮胎味和皮革味,或许这就是桂花的另一面的爆发展现吧?同时这里的气息,也让我觉得和Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Dead Sexy呢,都有一种温暖偏木质皮革的底蕴。

如果你喜欢巧克力味,但却厌倦了过于真实的美食巧克力,那么这款倒是挺值得试一试的!

Tokyo Milk Parfumarie Curiosite的Tainted Love是款每次看着名字我就会被吸引,便总会喷点试试的香水,现在看来,就这么来来回回大概蹭这款香不低于十次了,却总是停留在喜欢,却不够被惊艳到的地步。或许是因为整款味道像是甜点的一生,的确让人馋涎欲滴,但却不至于想真的把它上升为一款严肃的香水吧。

整个香味的发展,是甜点从湿漉漉的黄油香草面粉混合物,到香喷喷刚出炉的蛋糕,到摆放在外一两天后风干了的蛋糕的一丝香草的粉末余味。的确是美食享受。
香味一开始的类似可可巧克力蛋糕的那份兰花的甜味和奇怪的茶的混合,偶尔会十分锋芒毕露地显出一种湿漉漉的感觉,偶尔倒是会让我觉得有点晕。但整个香水的中心,倒是比较温暖,爆发着让人舒适的香草纸杯蛋糕的美味和所谓的檀木味,使整个香味稍微沉稳些,不至于仅仅停留于傻白甜的香草级,而对于一般香草味通吃的我来说,这足以让我喜欢上这款香草味。而类似风干了香草蛋糕的基调,倒是以一种干燥,类似香草味糖霜的粉末感带来一份淡淡的宁静,和一种仿佛不经意间吃完甜点后的指间留香,不是很像香水,但足以以气味让人感到开心。

或许是因为我有足够的香草味香水了,而早已不再像刚入坑时那么喜欢买买买了,自然,对于这款只会开心地蹭,不会特意的去买。但,如果你很喜欢香草味,正在寻找一款仿佛纸杯蛋糕的一生的香味,这款倒是挺值得一试的。

Fleur Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-25

Memoire Liquide(液态回忆?)的Fleur Liquide(液态花朵?)是我这个自诩的痛恨白花者闻着便不想多闻的香味。但其实平心而论,它的确是白花,但它确实多少算干净,算小家碧玉型的清爽型微甜的茉莉+橙花,白花厌恶者若从别人身上闻到不至于痛恨吧。

Vacances Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-22

Memoire Liquide(液态回忆?)的Vacances Liquide(液态假期?)是款海水打湿的椰子味,与市场上很多椰子味奶油蛋糕型的椰子味相比,这款里咸咸的味道倒是让人眼前一亮呢。而当然了,如果你真的不怎么习惯香水里的盐味,这款或许会只是处于猎奇,而非真的能穿的香水之列吧。

香水的一开始,是明显的盐味,加上淡淡的清新新鲜的椰子味,以及一丝挺有穿透力的佳雷花。总的来说,让我想起夏威夷的假期,看来这款被叫做Vacances Liquide也挺符合的,毕竟很多人的假期里总有去热带海边的记忆吧。我一向对佳雷花不怎么感冒,过浓的则会让我有点晕,我对盐味/海水味则是比较害怕,弄不好是冲着脑门地让我头疼,而至于椰子味嘛,我多多少少是偏爱不是太张扬,便椰子奶油蛋糕的那种美食型椰子。然而,这款Vacances Liquide倒是颠覆了我的预期。一直觉得这款只是马马虎虎,而且满满埋藏着雷的香水,只要下手不是太重,却真的能在夏天很讨好呢。它和同样来自这个牌子的Soleil Liquide有异曲同工之妙,总让人想起大太阳下无忧无虑开心度假的美好心情。整个香味尽管没有太大的变化,但正是这种不用太让人注意的香味,到能让你毫无顾忌地穿着在海边玩一天。

想要找海边度假风香水的人们,可以试一试这款哦,但,下手要轻,否则如果你不是很喜欢闻盐味的话,多少会有点头疼呢,而一旦头疼起来,很容易对自己不喜欢的因素无限放大,觉得闻到的只有盐味,枉费了少有的清新青绿椰子味。

Matière Noire Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

这支宣称以沉香为主题的香水与ㄧ众沉香香水大不同,不浓烈,淡淡的木香,零陵香豆和香草的奶油味不只加強了暖度,还添加了焦糖般的甜度。这甜度随着时间的推进而渐渐加強,有鹊巢鸠占之嫌。

Mille Feux Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

非常活泼的一枚可爱花果, 酸酸甜甜的覆盆子贯穿整个香气发展,却将平衡掌控得很好。极为柔软的皮革仿佛只是点缀,其实默默地承担起重要的支撑作用。别以为可爱的花花果果是主角,简单甜美中若沒有皮革整个香气将溃不成军。

Rose des Vents Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

每个品牌都不能缺少以玫瑰为主题的香水,这支用了芬美意的CO2临界萃取格拉斯五月玫瑰,加上一点鸢尾,仿佛漫步在晨雾下露水丰沛的玫瑰花园,蓓蕾初放的氲氤,清新不浓妆艳抹,充分展示原料之美,这就是素颜!

Turbulences Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

在Fracas与Carnal Flower两座大山前还能做出怎么不一样的晚香玉?烟熏感的晚香玉或者便是出奇致胜,皮革与烟草制成一缕轻烟围绕晚香玉,轻柔的白花压抑住霸气,整体更多一分妩媚。末段栀子花愈发娇俏,担当甜姐儿的角色。

Dans la Peau Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

非常切题的一枚,柔中带刚,贴肤又保持适当的距离,如同一双Causse的皮手套!以皮革为主调,却没有其他皮革的张牙舞爪,是精致的植鞣革,藏红花与小苍兰吧棱角磨得滑顺,只剩单宁与之角力,极具安全感的香气。

Contre Moi Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

可口了!徹头徹尾的东方美食调,复合的香草味,一闻便知用了好料。不像合成原料线性的甜奶香。它有厚度,复杂而多变,甘草的甜香,果香,巧克力香,奶香,甚至还有一丝樱桃的酸酸甜甜轮翻出场,尽得阖家大小的欢心。

Apogée Louis Vuitton 来自 Scent_Deco 2016-08-21

整个系列里最为飘逸和纯粹的白花香气,铃兰与茉莉相互交织,当中加了颇为高剂量的白麝香,使这花束变得极为轻盈。极为微妙的,一丝丝白松香为这纯白花束增添绿意。春光明媚,云淡风轻,三五知己共享郊游的私密时光。

Soleil Liquide Memoire Liquide 来自 sofiii 2016-08-20

Memoire Liquide(液态回忆?)的Soleil Liquide(液态阳光)真的是款让人觉得挺阳光,挺有夏天感觉的柑橘+淡淡橙花香。就连我这个一般看到白花会觉得它们太妖艳太肉欲的人,都会觉得这款里的白花,特别是与沁心的柑橘类元素混了,倒是给人带来很清秀温婉的感觉呢。

整个香水总体变化不是很大,开头带来的是让我觉得十分清新,充满能量却又很自然的各色柑橘沙拉,整个让人感觉很醒目闪耀,充满好心情。渐渐地,其实从开头便有了的橙花味变得更加明显,但这里的橙花完全属于那种江南水乡小家碧玉型的,清新柔美,不会有大多数西方香水中橙花的浓郁吲哚味和肉欲。可能是由于我总是在比较热的天气穿这款吧,自然挥发的也快,我总觉得它有几不明显的基调,最多只是在已有的柑橘和橙花基础上多了些淡淡的麝香,像洗衣粉残留物的那种干净般,连基调都那么干净,倒是使得整个香味更加给人留下随和,欢快,充满活力的印象。

由于对大多数白花不感兴趣,而且也不是那么地追崇柑橘类香味,我不会特地地找这款香水来穿,但想想如果是在炎热的夏天,要出去逛街还是什么的,想给别人带来欢快放松的印象,又不想不穿香水就出门,这款倒是不错的选择呢。

Givenchy(纪梵希)的Givenchy Harvest 2010 Ange Ou Demon Jasmin Sambac的官方小样上说它是以中国广西茉莉为主题,体现自然的一个魅幻天使香水版本,而整个香味,的确让我觉得与原版相比,要轻盈花香不少,仿佛就是Ange Ou Demon Tendre版的开头被无限延长,让人觉得更有转瞬即逝的浪漫感。

整个香味从头到尾都是那种很新鲜娇艳的很淡甜很嫩的感觉,这种香味,与Penhaligon`s Iris Prima和 Jo Malone Peony & Blush Suede的开头及大部分都很相似。奇怪的是,在这里我闻到的并不是一般的茉莉味,而是一种淡、甜、鲜的很让人惊艳的花香的混合,外加一丝淡淡的甜味。与那两款香水不同的是,Givenchy的这款越向尾声约有意思质感,而这份来自绒面革的质感,也多少为整个香味加入一丝温暖,也让人联想起原版极为温暖的基调。

总的来说,如果你觉得原版有些过于浓重,想要一款轻柔烂漫的版本,这款真的不错哦!但鉴于这是2010年推出的限量版,现在要找一整瓶也有些难度,想想其实介于这款和原版之间的Tendre版本也是可以考虑的。

Orange Blossom Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-19

Penhaligon`s(潘海利根)的Orange Blossom(橙花)是款让我这个不怎么喜欢白花的人能承受的一款偏苦,偏冷艳的橙花味。它多少让我觉得有点经典古龙的风范,但却又多出一丝偏香水的精致,并在结尾越发温暖一些。

香水的一开始,我闻到的是十分带苦味的茶味,几乎类似那种很浓的茉莉花茶味,清新,清爽,同时让我联想到江南水乡暖春或初夏的感觉,总体有种低调的雅致。如果整个香味能停留在开头,或许将是十分适合不怎么喜欢白花,但会喜欢茉莉花茶对那种茉莉花和苦味的人。
渐渐地,整个香水中的橙花和晚香玉的鲜美变得明显,而且也变得更甜,微有粉末气息,并十分温暖。整个让我想起像Armani Code的那种偏温暖偏甜的白花,但貌似很相似的味道,却带来很不一样的感觉,Armani Code是让我很晕的,而这里Orange Blossom里温暖的白花味混合却恰到好处,应该是苦味的功劳吧,将一切平衡。

总的来说,一般不喜欢白花的我不会特地地找这款香水来穿,但如果真的要穿一款让人感觉挺有暖风吹过的夏季夜晚的白花味时,这款倒是不错。

Chanel No 5 L'Eau Chanel 来自 sofiii 2016-08-18

Chanel N°5 L’Eau(香奈儿五号之水),的确是款Chanel近年来大力推出,势必要想成为这代的五号经典。这里的商场已经在订好的9月正式发行之前,在大发小样了。我总有种不祥的预感,Chanel是否马上要和Dior等一样,推出傻白甜级别的青少年香水呢?但还好,我的担忧是多余的,这款或许是经年来针对千禧代推出的,最为有原版风范,多少比较“成熟”的一款呢。

香水的开头是明亮的醛类气息和明显清新有力的柑橘类元素,而依兰的香气早在这时便已经很明显,总体给人一种和经典的Chanel N°5以及它几年前新出的低调奢华版很类似的香奈儿所特有的气质,这是一种仿佛穿着香家西装什么的,打扮精致,不是出去约会,而是出去谈合同的职场感觉。而这款针对年轻人推出的改版五号,的确散发出一丝所谓的“年轻”的气息,从一开始,依兰和醛类的混合便让我觉得闻到了某种似Allure里的淡淡的香蕉味,而这里比较有活力的柑橘类元素,以及渐渐展露出的茉莉,以及Chanel式的醛香玫瑰(让人偶尔想起Windex玻璃清洁剂)的混合,同时勾起了我对Coco Mademoiselle里那份年轻活跃的联想。
最终,整个香味便在这种微甜的玫瑰醛味背景,和逐渐明显的比较干净透明偏甜的木质气息中渐渐消失。

如果你欣赏原版的香奈儿五号,你是个比较平繁的可可小姐使用者,并且想要找一款稍微轻盈一些,低调一些,穿起来不是那么困难的香奈儿五号,那么一定要试一试这款啊!

Victorian Posy Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-17

Penhaligon`s(潘海利根)的Victorian Posy(维多利亚的诗句?/维多利亚的約定?)是款闻着很经典,现在日常穿也不会太违和的一款西普花香。

香水的开头,带来的是比较有质感的干净麝香味加以风信子的清香,外加笼罩整体气息的一分类似糖浆的一般经典西普花香里必有的那份很高雅,属于某个旧时光的味道。
渐渐的,整个香味变得十分贴身,剩下的只是一份玫瑰琥珀加木质和谐地调和后很难分辨出单一的成分的一种玫瑰酱般的美味。最后,整个香水的尾声总是让我联想起一些维多利亚时代女性的大、长深色丝绒裙,特别是你或许会在展馆里看到的这类裙子时的感受,总觉得它有些老旧,有些灰尘和时光的气息,但却依然感叹于那个年代的精美。

如果说香奈儿的很多香水会让人想起穿着精致昂贵西装的女强人,那么Penhaligon`s的这款便让我想起很正式,同时又不失优雅的,喝着英过下午茶的妇人。喜欢有点旧时光的感觉,同时其实还是能穿得出去的香味的人, 可以试一试这款哦。

Iris Prima Penhaligon`s 来自 sofiii 2016-08-15

Penhaligon`s(潘哈利根)的Iris Prima(鸢尾欣廷/芭蕾鸢尾)是款我第一次闻到,便知道自己深深喜欢上,并且未来只会越来越喜欢的鸢尾主题香水。这是款给人的整体第一印象干净清透,仿佛是一层淡淡的痱子粉般清秀,但在细闻把玩之中却发现其中隐含着力道和灵魂。这款香味真的和宣传广告里所说的很一致——芭蕾的味道。如果真的要给芭蕾赋予一种味道的话,我想这款表面上平静高雅,而背后却凝聚着万千锤炼和毅力留下的痕迹的香味,的确是对芭蕾很好的诠释。

香水的一开始,多少有点奇怪的,让我联想到Givenchy Ange ou Démon Tendre和Jo Malone Peony Blush Suede的开头同样也带有的那份水晶的晶莹易碎的甜味,以一种空灵清新,近似于甘露或某种清淡佳酿的气质出现。我一直在寻找整体是这样感觉的香水,只是Ange ou Démon Tendre随后让我觉得过于温暖甚至香辛,而Peony Blush Suede则有些过于娇艳欲滴。倒是这款Iris Prima让我觉得,我找到了心中的这类空灵甜味的最佳演绎。从一开始的空灵,到随后逐渐有淡淡的鸢尾粉末气息,和那种很干净,让我联想到芭蕾舞鞋等丝绸般柔滑平和的一丝皮质感。而渐渐地,整个粉末气息升华,不再是单单的物品,比如说痱子粉或滑石粉的那份味道,而是带来一种仿佛被人体温暖后,较为温暖,但同时让人觉得很舒适很有人的气息的味道。后来渐渐发现,原来这是香根草的美味,习惯了不少很有经典时髦老爷爷感觉的香根草味,突然接触到这里平滑内敛而文邹邹的香根草,真的让我眼前一亮呢!

或许是因为大学期间演过几部舞台剧的缘故吧,我总是对舞台有一种莫名其妙的向往。自然,从没有学过芭蕾的我,跟本不知道跳起芭蕾来究竟会是怎样的高雅与力度的平衡,但多少在舞台上走过好几圈的我,总觉得从这款看似平静,但内在却充满复杂和波澜的Iris Prima里,总会瞬间让我联想到在聚光灯下感到周围的无尽空旷与难以言喻的拥挤,在幕后听见观众入场时的人潮的窃窃私语并感到过前所未有的能量和心跳,以及到现在仍让我记忆犹新的后台化妆室里各种化妆品,衣物等的味道(出奇的是,每部剧不同,搭档演员不同,风格更不同,但后台却总是有相同的类似爽身粉的某种粉末气息,以及充满能量的感觉...我除了感觉Iris Prima是款高雅的,是对芭蕾给我的印象很美好的诠释之外,更觉得Iris Prima仿佛是无限大又无限小的戏剧舞台,以及台前幕后多少汗水泪水入戏的疯狂,以及与整个大千世界相比不管是哪出戏,还是整个人类都只是渺小的一个缩影。
对香水的喜好真是很神奇的东西,可能正是由于我个人的经历和联想吧,这款安静低调清新感觉的鸢尾粉末香水,我却读出了安静下一种让我震撼的力量。

Boy Chanel Chanel 来自 sofiii 2016-08-15

Chanel(香奈儿)的Boy Chanel让我觉得仿佛是Les Exclusif珍藏系列推出,来搭建现代和经典这件的一座桥梁。它带来较为干练干净的薰衣草、老鹳草气息,着实让人觉得是这类珍藏系列这几年的风格,而同时,却用比较经典的动物感结尾让人们重温上世纪早期经典香水的余韵。

香水的开头带来的是微微偏甜的薰衣草的芳香和柑橘类植物香气的活跃。
但很快的,整个香味里出现一份有一点点粉末的气息,同时也让人想起香奈儿女强人西装的感觉。而渐渐地以上气息和一份有点像老鹳草精油的香气平分秋色,而一向不怎么熟悉老鹳草或薰衣草类香水的我,在这里,倒是达到了种在熟悉中耳目一新,能惬意欣赏的境地。
而整个香味的尾声,带来的是有点动物感的麝香,天荠菜和某种偏尖锐的檀木味,为整个香味带来那种经典香奈儿所特有的,同有穿透力,偶尔让人觉得有点发酸得让人联想到某些动物的尿液或其它的味道。但也正是这份气息,不由得让人联想到很多经典老式香水,特别是像香奈儿家的5号这样香水曾有过的那份经典气息。

这款Boy Chanel并不是我的菜,估计这辈子也没有相适应的心境或环境来穿它,但是,十分喜爱经典香奈儿气息,特别是5号,并且想要找款稍微现代一点的5号的人,可以试试这款哦,或许会发现惊喜。

Gold Commodity 来自 sofiii 2016-08-14

Commodity的Gold香水,正如成分所示,是款挺温暖甜美,穿着挺舒服的香草琥珀木质香。尽管不是什么特别惊艳的艺术品级的香味,但整个香味给人舒适温暖的感觉,像件宽松的毛衣般,在比较寒冷的天气里使用倒是挺不错的哦。

香水的开头是甜美温暖柔滑的香草,琥珀,安息香等的味道,这种组合比纯粹的香草奶油蛋糕要少了些美食气,同时也让整个香味要成熟内敛一些。同时,一丝淡淡的,同样是偏温暖的木质气息在背景中恰到好处地时隐时现,给整个香味更有一种精致生活,而非精致甜点的调调。
在我身上,整个香味的变化不是很大,只是到了尾声,我明显的感觉香草仿佛更加柔软温顺了些,整个香味也让人觉得更加贴身,更加舒适地和皮肤融为一体。

我一向是比较喜欢温暖的香草类香味的,自然这款香水从头到尾,特别是尾声里香味飘忽温暖时,让我觉得很贴身,很舒适。喜欢偏美食的香草味,但希望找一款稍微成熟一点点,稍微收敛起蛋糕光芒的香草香水的人,可以试一试这款哦!

Tender Romance Ralph Lauren 来自 sofiii 2016-08-12

Ralph Lauren(拉尔夫·劳伦)的Tender Romance(柔情罗曼史)是款很有2015, 2016年大甜果酱香风格的又一款感觉是针对千禧代人推出的傻白特甜型的香味。其实总的来说并没有什么太不好的地方,只是入坑有几年了而且口味比较重的我,越发的觉得这种香味实在让人驻足不了。

香水的一开始,是十分甜的类似红浆果覆盆子什么混合的果酱类甜味,之后后来我才发现,这种味道其实是最近好多香水里出现的梨+玉兰的混合,梨,特别是Josephine梨在生活中总让我想起香甜糯软,而一般的水晶鸭梨等却又带来爽脆多汁的一面;而玉兰在我的记忆中往往是高雅温厚有一点蜡制感的,然而,这种现代流行的梨+玉兰混合,实在是颠覆了我心中对梨或玉兰的向往!这里如此之甜,如此之腻,只能让我想起一些维多利亚的秘密的甜美美食级别的香味了。
接着,整个香味的变化不是太大,在没心没肺的所谓的梨的甜味中,迎来了一丝茉莉,这倒是给整个香味带来了点轮廓,而非一味得傻甜下去。而越往尾声,早已出现的安息香的香味则变得越明显,似的整个香味更圆滑一些。

总的来说,如果你就是喜欢这类类似糖果但要稍微柔滑些的甜香,比如说像Victoria's Secret(维多利亚的秘密)的Scandalous这类型的,但又想找款来自稍微“成人”一些的大牌的香水,这款到是可以试试。只是,对于入坑有几年了,并对现代香味趋势有些不以为然的人们来说,这款Tender Romance真没有太多Romance原版的迹象,而如果你早就对大甜香厌倦了,那这款不试也罢。

Mademoiselle Amour Fragonard 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-12

Mademoiselle Amour的前调除了甜甜的草莓之外,还有一种酸味,使整体的效果仿佛是草莓成熟过头以至于到将近发酸的地步。不过这股酸味很快就消散了,之后Mademoiselle Amour在我身上便定格为草莓糖果,时而亦有些覆盆子糖果的影子,以及在尾声甜味渐渐变淡之后有类似果味洗发水的气味。

投射力相对柔和,留香时间约在8小时。虽然Mademoiselle Amour总体来说相当甜,其中“草莓”也并不十分写实,而是更接近“草莓糖果”的香味,但以我个人的口味来说,倒也不是难以忍受、仿佛要感到牙疼的糖精酣甜。如果想找一支价格亲民、活泼甜美的美食花果香,或是类似草莓糖果的香水,我还是挺推荐试试这支的。

Armani Prive Fil Rouge Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-08-12

Armani(阿玛尼)的这款限量版Fil Rouge香水倒是在外观上给人耳目一新的感觉,但就香味而言,我想我对这款是有很审美障碍的那种。当归的那种近似药的甜味,以及之后的粉末感,带来一种旧时光的低调华美,但,就像有些人觉得香奈儿式的驰骋职场女强人西装+会议室的那种气息和自己不负之外,我或许就属于少有的觉得阿玛尼的气场难以驾驭的人吧,就连大众人气的Si都让我觉得总有点说不上的不合。

整个香水的开头,是干燥的,有点砂糖味,略带干果的气息的当归甜味,一丝偏咸的龙涎香渐渐变得明显,而同时,我却闻到了类似栀子花的柔滑和白花的那种醉人的气息,我知道这里的香味成分表里并没有栀子花,但我试了两次,都是一样的结果。渐渐地,整个香味中的花香减弱,整体蒙上一层淡淡的化妆品的粉末和蜡质气息,偶尔让我想起很浓的止咳糖浆和某种塑料混合的味道。而最后,整个香味回归甜甜的接地气的当归味,倒是让人觉得舒适了几分。

总的来说,这款正的不是我的菜,整体让我联想起有点年代了的厚重的丝绒帷幕,的确能让人觉得好奇,耶会让人惊艳于那些有点复古的气息,但,或许是过于习惯了现代化舒适干净吧,我总觉得这款让我有种微微透不过气的感觉。但也很有可能是这款香味和我的皮肤很不投缘吧?哎,以后我会绕道走。

Quelques Notes d’Amour L'Eau de Toilette Yves Rocher 来自 StellaDiverFlynn 2016-08-11

Quelques Notes d'Amour EDT在我身上以非常浓郁的黑醋栗叶登场。这里的黑醋栗叶是如此的富有绿意和甜蜜,令我几乎以为闻到了烧焦的塑料娃娃。不过所幸几分钟后,香味便冷静下来,稳定为覆盆子和裹了糖粉的玫瑰。我个人不是很喜欢香水中的覆盆子,因为常见的演绎很容易让我感觉太过酣甜、人工、或者黏稠,但在这里的覆盆子却并未跨过这道我个人可忍受程度的界限,甚至随着时间感觉更有呼吸的空间。此处覆盆子的酸甜感觉更像是真实玫瑰本身所具有的特征,只是碰巧在这里被放大了而已。

之后香水没有太大的变化,始终保持为带有覆盆子酸甜的糖玫瑰。投射力为中度到柔和,留香时间约在8小时。

我个人对于黑醋栗叶的容忍度也不高,因此很不喜欢这支对我来说极具攻击性的前调,但是基调里酸甜的覆盆子和玫瑰的组合倒是小有惊喜。Quelques Notes d'Amour EDT总体来说还是比较甜的玫瑰,但是并没有令我联想到“人工糖精”的程度。与原版EDP相比,两者都是美食调感觉的糖玫瑰,但EDP里广藿香的存在感更明显,而且基调由树脂带出的柔滑感也并未延续到EDT里。EDT在承接Quelques Notes d'Amour系列美食糖玫瑰的主题的同时,亦对广藿香敏感者更友好。如果碰巧对于黑醋栗叶的接受度较高,且想寻找一支性价比不错的糖玫瑰,倒是不妨试试这支Quelques Notes d'Amour EDT。

Vanilla Flash Tauerville 来自 sofiii 2016-08-11

Tauerville的Vanilla Flash是款让我闻后瞬间联想到Tobacco Vanille的香水,并且,它也明显的带来了L'Air du Desert Marocain的那份香辛、偏甜的木质、温暖强烈的气息。如果你喜欢以上提及的任何一款,可以试一试这款哦。

香水的开头,在我身上是十分干、甜、类似刨木屑的气息,以及一丝烟草味。这时的香味倒是让宠着香草而来的我,比较失望。但渐渐地,香草的芳香的确出现,只是,这里的香草并不是一般喷后让人成为行走的奶油蛋糕型的香草,这里的,是柔滑舒适平和,并且和烟草味混合得很好,让烟草更味柔滑的香草味。同时,广藿香和丝绒般的玫瑰的香味在这里也相对较明显,给整个香味带来一份复杂和深邃的色彩。
由于我个人对烟草味并没有特别的喜爱,自然,整个香味的尾声到成了我最喜欢的部分。当烟草味不再明显,整个香味留下的是柔滑绵软,并带有一丝微酸刨木屑的木质和甜味。

尽管这不是我会特意寻找的香味类型,但同样觉得Tobacco Vanille挺有趣的我,觉得这两款有异曲同工之妙,而且,相比之下Vanilla Flash让我觉得更加有亲和力,更圆滑一些,或许也会更好驾驭些呢。

Live Your Dream Anna Sui 来自 sofiii 2016-08-10

Anna Sui(安娜苏)的Live Your Dream是在大概六年前我刚刚入香坑时接触较早的一款香水,如今重新穿着,突然觉得,它很有时代感,但这种时代感也正是大多数2000-2010年之间很多花果香或花果木质类的干净甜美型香水所带有的,便是很有亲和力,让人觉得很像洗发液或护手霜等一般来说选用的是较为受众人欢迎的气息。

香水的开头,是带有很清新柔和谐的果味胡椒味,仿佛是5,6年前比较流行的一抓一大把的粉胡椒的感觉。同时,整个香味里有一种很是清新活力的混合花香,偶尔铃兰和较为甜蜜的玫瑰的芳香会崭露头角,但又会匆匆隐去。这里总体甜美略带粉胡椒活力的芳香,总是让我觉得和一款在大概2009年还是2010年我在国内超市里买过的一款粉色的花王HelloKitty护手霜的味道几乎一致呢。想想也挺合情理,毕竟这些味道都是针对众人的吧,自然走偏甜美浪漫的玫瑰花香路线吧。
整个香味的结尾,是让我觉得最舒适的,淡淡的比较人工(但很正面,不让人觉得不舒服)的甜美玫瑰余味,加以淡淡的偏甜偏透明的木质气息,穿着没什么压力。

尽管这款香味乍一看仿佛相貌平平,但仔细端详,便会发现这是在这类舒适花香洗发水味的香味里,挺精致的一款。如果你喜欢这类香味,Live Your Dream值得一试!

24 Faubourg Hermes 来自 sofiii 2016-08-10

Hermes(爱马仕)的24 Faubourg(法布街24号)是款让我闻着便一下子想象到金碧辉煌的宫殿,精美的浮雕或茶具,以及在时光的洗礼下,得到锤炼的一种较为丰腴的贵妇的优雅。尽管这是款白花成分挺占主角的香水,但总体上与其它成分富丽华贵地融合,并没有让我闻到过于突兀地百花香。

香水的开头是绿意、花香、醛香的混合与爆发,在偶尔淡淡的香柠檬、橙子之类的清新之外,整个香味给我的印象是经典大气,我能闻到很明显的风信子的蜡质和绿意,以及混合得算比较内敛的白花。不知为什么,我总觉得我能闻到一点点,时隐时现的经典的类似Chanel No5 Parfum和Vicky Tiel Venus所带有的那种醛香的明媚。
渐渐的,混合的很好的白花退至背景,整个香味变得更加温暖浑厚,再一次的,这样的芳香让我联想到的,是那些华丽的东西,比如喷金的威尼斯面具,文艺复新时期硕大的舞厅等等。这时的24 Faubourg在我闻来倒是更有东方花香的韵味呢。

这不是款我能轻松地穿出去的香水,总觉得它过于宏伟,像是歌剧或是一件十分昂贵的皮草大衣,但如此浑厚圆润,舒适的香味感受,真的很值得一试!

Cristalle Eau Verte Chanel 来自 sofiii 2016-08-08

Chanel(香奈儿)的Cristalle Eau Verte(水晶恋 精粹淡香水)的确是款让人觉得与原版相比,更为升华,或是更加清新高雅的柑橘类白花香。

香水的开头,是很有活力的柠檬类的清新香甜,这让我联想到了Chance Eau Fraiche
进入中调,整个香味里的花香渐渐透出,这里的确有白色花系的味道,但并不是那种带甜的,而是带有些青绿的油味、很草本植物的绿和草腥味。与一般近几年的绿色或是白花香味相比,Cristalle Eau Verte带来了耳目一新的体会。最后,整个香味留下的是很干净自然舒适温和的柠檬等的柑橘味。
整个香味若要形容,的确是清新的,但,同时,它也带来一种让我觉得十分内敛的气息。如果说一般的清新香味是穿着雪纺裙的休闲假日,那么Chanel的Cristalle Eau Verte便是穿着西装做企划演讲的,在会议室里有一天。或许,这也是大多数Chanel香水往往会给我的感觉吧。

喜欢清新一点的所谓“女强人”香味的,特别是,如果目前你觉得驾驭不了No. 19这类的香味,那么可以试一试这款哦。

Eau de Rhubarbe Ecarlate Hermes 来自 sofiii 2016-08-07

Hermes(爱马仕)的Eau de Rhubarbe Ecarlate(猩红大黄?)是款挺酸甜欢快的香味,作为清新活泼的古龙水,倒是挺不错的。

香水的开头,带来的是让人生津的酸甜、清新、鲜美的大黄味甜点,而红浆果味来得正好,为整个香味里注入一丝甜美欢快,使得整体有点香水感,也使整个气息稍为复杂了一些,不至于让我觉得像是纯粹地闻着大黄做成的派或大黄用量极高的甜点的酸甜。这里有一种能让人呼吸的,轻盈的酸甜,偶尔让我联想起柠檬味甜点的味道,特别是的Jo Malone(祖·马龙)的Lemon Tart(柠檬塔)香水,后来发现,原来这两款都是出自调香师Christine Nagel之手啊。感觉她是个十分会调制精美低调甜味的人,同样的原料或许在别人手下,就是高卡路里张牙舞抓的大甜香,穿着也会变成行走的香草蛋糕或行走的某种果味硬糖,而在Christine Nagel这里,甜味中透出一丝悠闲品味下午茶,甜点精致、小份的典雅。
最后,整个香味里多了一丝有点点让我觉得好像空调车里闷得晃得极淡的类似冷空调里皮革加白花的影子。这里原料表里并没有白花,或许是这里麝香和果味的演绎并不是我所习惯的吧?也或许是我鼻子有问题?

总的来说,这款香味倒在香甜的同时不失一份矜持,喜欢比较低调的果味美食型香味的人可以试一试。

Armani Mania Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-08-06

Giorgio Armani的Armani Mania是款我一直不知道该怎么理性地形容,但却总是感性的喜欢上,觉得能很放松地闻着或穿着的一款香味。

整个香味从头到尾对我来说,几乎没有什么变化,我能闻到的,是温暖,甜,让人觉得舒适放松的一种听柔滑、略带香辛的润肤乳的气息,整个让人觉得仿佛是冬日阳光下宽松的毛线衣,或是那些平易近人、声音很有磁性的人。没有太多的惊艳,却在低调、仿佛很正常多见的生活用品等气息中升华。

Armani Mania总是会让我联想起那句“平平淡淡才是真”。

PS:真觉得这款香水的名字Mania和整个给人和蔼可亲的意境真的出入很大呢。

Eau des Merveilles Hermes 来自 sofiii 2016-08-05

Hermes(爱马仕)的Eau des Merveilles(橘彩星光)是我接触的第一款爱马仕香水,在当年只熟悉几款花果香的年代,这款让人感觉自然舒适又有深度的橘彩星光相对比而言,给我留下了很深刻的印象。几年后再次使用,它仍然带来一份安详舒适。

香水的开头,是让我觉得十分舒适清新的橘子味,以及松针和琥珀混合的一份宁静和甜味。整个让我觉得十分自然,感觉很能亲近。而且整个香味中散发着一种近乎让我想起咸味的,很沉稳的松脂味,同时也让我联想起圣诞节期间的气息,以及冬季壁炉里吱吱作响的木柴给人的温馨。而整个香水的尾声,则展现出较为纸张、粉末的气息,让人觉得很书卷气,同时也让人觉得是款贴近皮肤,却又高于皮肤的香气。
在刚入坑,根本不清楚哪款是哪款的时候,我曾今误买了Eau Des Merveilles Elixir,而非这款Eau des Merveilles。曾今一度比较重口味的我,十分喜欢Elixir版,却总是发现它过于干燥,有时候驾驭起来有点困难,现在回首发现,其实还是这款Eau des Merveilles干湿度相对而言适中,能使用的季节跨度也大些,而且驾驭起来也要容易些呢。

Dead of Winter Smell Bent 来自 sofiii 2016-08-04

Smell Bent的Dead of Winter几乎是款真实甘草糖的香味。作为香味体验还挺不错,但如果你并不是对甘草糖十分热衷的话,或许这款不试也罢。

香水的开头,是很浓郁很纯正的八角茴香味,如此浓烈,仿佛是把鼻子埋进一袋八角茴香里闻到的强度,让我觉得有些招架不住。而同时,这也让我想起了苦艾酒的味道。
渐渐的,整个香味中的八角茴香不再那么尖锐,或许是香草的加入吧,尽管我闻不到明显的香草或是一般意义上的类似香草奶油蛋糕味道香草,但,香草的确存在,也的确缓释了八角茴香的单调。而整个香味越往尾声,越让我觉得特别像是甘草糖留下的气息。

作为并不是那么热衷甘草糖的我,真的觉得这款作为美食类的香味真的没有切中我对美食的偏爱类型,对我来说,Dead of Winter试过一次即可。

Infusion d'Oeillet Prada 来自 sofiii 2016-08-03

Prada(普拉达)的Infusion d'Oeillet(康乃馨)或许是整个Infusion系列中,最让我觉得与众不同的一款,同时,也是让我觉得最惊艳,让我一下子莫名其妙地十分喜欢上的一款(我的确还算喜欢Infusion d'Iris,但总觉得有时候整个香气中的粉末气息混合着安息香之类的树脂气息,反而偶尔让人觉得有些热乎,在粉末凉意中透露出仿佛是蓬松毛毯包裹下可爱的小猫小狗的感觉,尽管可爱,但有时候我个人闻多了会觉得有些腻)。这款Infusion d'Oeillet(康乃馨)却一改淡甜温暖却有让人觉得冷静内敛的风格,以近乎有点咸话梅味的香辛示人,大气恢宏!

香水的一开始,是让我立马震惊,觉得很像Caron的Tobac Blond,但少了些皮革气息,只是康乃馨的香辛带来的一种偏咸,偏冷、便干净的香辛气息。尽管这里的确闻着是香辛的味道,但,这并不是那种热乎的东方香辛料集市,这里的则是一种让人觉得舒缓的香辛。渐渐的,整个香味展现出一种类似Old Spice须后水的舒适香辛味和某种老式肥皂的粉末气息,让人感觉很干净,偶尔有一些薰衣草的芳香忽隐忽现,而淡淡的康乃馨总是在背景里。

如果你和我一样,偶尔觉得Infusion d'Iris及其类似的香水偶尔会有些过于粉末过于温暖得让人喘不过气,而且也比较能接受一些香辛芳香的气息,这款值得一试哦!

Infusion d'Iris Cèdre Prada 来自 sofiii 2016-08-03

Prada(普拉达)的Infusion d'Iris Cedre(鸢尾花雪松),正如其名, 带来的是原版Infusion d'Iris的鸢尾的清爽宁静,和淡淡的粉末感,加上差不多平分秋色的干净的木质味。尽管我觉得香水自身并不分男女,但这里随着更多木质气息的加入,这款Infusion d'Iris Cedre感觉更有种男式衬衫的干净爽朗,同时也让人觉得,如果原版Infusion d'Iris是为女士打造的,那么这款Infusion d'Iris Cedre倒是可以和她构成一对,成为为喜欢这种低调书卷气质的鸢尾味的男士而打造的一款香水呢。

Winter Vixen Smell Bent 来自 sofiii 2016-08-01

Smell Bent的Winter Vixen几乎就是热腾腾的可丽饼上刷上一层Nutella(能多益)榛子巧克力酱的味道。喜欢美食味,特别是或许偶尔馋可丽饼,或是Nutella的,不妨闻闻这款解馋哦。

香水从头到尾变化不大,一开始,是热腾腾的可丽饼上刷上一层Nutella的味道,注意,这里我感到那份热腾腾的感觉,香飘四溢是正面的说法,然而,偶尔如果累了或事身体状况不好时闻到这种味道,至少我会觉得有点恶心,像是Nutella过热你能闻到的脂肪的味道,或是一些西点里黄油的香甜或是油油的发腻。记得收到我买的迷你滚珠时,正好是我旅行回家,身心疲惫地只是打开盖子闻,便觉得有点小恶心呢,而休息过后精力充沛时闻,倒是觉得这款让人馋涎欲滴呢!
在我身上,整个香水不到一小时就未老先衰地进入尾声,成为甜甜粉粉的可可粉的味道。

由于我一向比较喜欢可可味,也喜欢Nutella和可丽饼,自然对整个香味从头到尾都以一个吃货的眼光,喜爱着。介于Smell Bent十分亲民的价格,这款Winter Vixen作为其为体验,以及或许可以作为某些人压制馋瘾的好帮手,倒是不错;但凭心而路,这样的过于真实的美食气息,真的让我觉得不够复杂不够“香水”。但谁说香水就都要高雅精致地像复杂的艺术品的呢?

Infusion de Fleur d'Oranger (2015) Prada 来自 sofiii 2016-07-31

Prada(普拉达)的Infusion de Fleur d'Oranger(橙花),是款让我觉得清新淡雅有点冷艳的橙花味,尽管属于Infusion系列,它仿佛只是沿袭了整个书卷气和内敛的精神,却绕开了Infusion d'Iris带有的粉末外表。总的来说,如果你因为一些过于甜蜜,有点过于温暖和肉欲的橙花而不敢接近橙花的话(比如Armani Code),或是觉得太过清新香味纸巾类的橙花有时太过鲜美了(比如Jo Malone Orange Blossom),那不妨试试这款,或许你对橙花的印象会有所改变。

整个香味的开头,是让我联想到一些经典古龙水的清新橙花和茉莉味,这里有的是清爽的凉意(偏4711古龙水风格),而非有些橙花或白花大杂烩香水走的肉欲风格。整个香味在挺清新的同时,同样带有一些内在,以及一丝丝很淡的凉凉的粉末背景,因此不至于让我觉得像某种白花味空气清新剂那样过目即忘。
我一直比较晕过甜过热的橙花,但说来奇怪,这款里的橙花尽管还是偶尔让我闻到些吲哚气息,但它却恰到好处地让我觉得比较舒适的、只要下手不中,这是款让我这个比较晕白花的人觉得能穿的橙花味。

如果你喜欢清冷的橙花,也喜欢Prada的Infusion系列的知性风格,即使可能比较晕白花的,也可以试一试这款哦,或许有意想不到的惊喜呢。

Gris Clair Serge Lutens 来自 kellymiao 2016-07-30

名字里的薰衣草有点多余,其实没什么薰衣草味。叫浅灰就好了,因为气味真的让人立马联想到浅灰这种颜色。
香甜、温暖、非常干燥的木质调。虽然气味暖甜,但给人的感受却是沉静妥贴的。
很特别,赏玩价值大于实用价值。

Bergamote Soleil Atelier Cologne 来自 StellaDiverFlynn 2016-07-30

光闻瓶盖时,Bergamote Soleil和Cédrat Enivrant给我感觉非常相似,因此我心里挺疑惑,莫非是花样圈钱?但喷到皮肤上两厢比较,两者的区别还是不难感受的。

Bergamote Soleil在我身上闻起来,是带有草木质芳香的柑橘类水果的外皮,而且没有底下那层白色内皮的清苦,而是有着愉悦的微甜,因此给我感觉与可食用的金橘皮清香闻起来非常相似,只是没有味觉上轻微的辛辣罢了。相比之下,Cédrat Enivrant突然有更明显的皂感,而且也更草本、白色内皮的清苦更明显、果酸也更明显,整体更像青柠。随着时间的推移,Bergamote Soleil始终保持着一种明快温润的暖意,总体变化并不大,只是甜味略明显些而已,与名字里的Soleil-“太阳”非常吻合,而Cédrat Enivrant相较之下,便显得偏冷调,更酸也更清爽。

Bergamote Solei的投射力在30度的大晴天里为中度到柔和,留香时间则在6、7小时左右。虽然Bergamote Soleil和Cédrat Enivrant都是比较写实的柑橘类香水,故而功能性的需求上有些重合,但两者的气氛还是有一定区别的:Bergamote Soleil在对照之下的确更活泼明朗、也略微更甜美一些。如果你碰巧想找一支写实的柑橘类香水,但又觉得Cédrat Enivrant太硬朗了些,我挺推荐试试看Bergamote Soleil。

Love in White Creed 来自 sofiii 2016-07-29

有时候,一个人对某款香水的观点不是多试几次就能改的,比如这款Creed的Love in White香水,在大概六年前试,就让我觉得十分不是我的菜,而现在强迫着自己公正地看待它,再试试,只是更加证实了,Love in White真的与我不合。

Love in White还是一点都没有让我联想到爱或白色/婚纱,整个让我想到的仍然只是很奇怪的胶水味和让人晕得有点想吐的感觉。
香水的开头是很尖锐,有点像某种比较恶心的新修的草坪的泥腥和草腥加胶水味(不是那种略带香味的固体胶,而是某种液体的老式胶水,在90年代长大的我,小时候用过,那是那种在半干不湿时闻着似乎发臭的胶水味)。之后,这种味道同时又让我联想起曾经闻过的某种十分廉价,香精味挺浓挺刺激的某种洗发水的味道。而整个香味在以上基础上越来越有青草或铃兰的绿意,再加上我怎么闻怎么像是紫罗兰的香辛,以及有点过剩的米粉味,整个,还是让我觉得闻着晕。

尽管据说Angelina Jolie用这款香水,尽管看成分表这款香水不会雷到我,尽管... 但最终,这真的和我想象中的一般香水+爱的主题偏东方、温暖、花香木质香辛的路线不同,它也完全没有任何In White或任何和婚礼还是什么相关的香水一般会走白花路线也不同,我只能说,我算是试过了,而如果你和我相似,对爱和白色在香水中的表现形式有一定的既定印象的话,这款或许会把你吓到。

Infusion d'Amande Prada 来自 sofiii 2016-07-29

Prada(普拉达)的Infusion d'Amande(杏仁)几乎就是原版的Infusion d'Iris加上了一些杏仁饼干的味道,总的来说它会从一开始的杏仁饼干+Infusion d'Iris的低调内敛,逐渐变形为几乎和Infusion d'Iris一样的结尾。

整个香味刚喷出的瞬间,不知为什么,偶尔让我觉得会闻到很淡很有穿透力的八角茴香味,这便也勾起了我对苦艾酒的瞬间联想。但很快的,整个香味变得“正常”不少,展现的是淡淡的有点干燥有点粉末的杏仁饼干的味道(这里是对杏仁饼干比较干燥低调的演绎,冲着有些杏仁饼干里浓郁的黄油味或是奶味而来的人可能要失望了),除此之外,整个香味里就是那种Infusion d'Iris里就有的,这个线签名式的低调书卷气。我总觉得,这种多了一点点杏仁饼干味的版本,倒是显得比原版可亲了一点。可能杏仁饼干的味道往往会让人联想起美食或烘培美食的人吧,而一般有心情烘培东西的人,一般来说不会太高傲冷艳吧? 而整个香水的结尾,几乎和Infusion d'Iris那带有树脂的温暖,却又总体来说冷静内敛的味道如出一辙。

总的来说,除了开头1,2小时比较明显的杏仁饼干味之外,这款香味让我觉得和Infusion d'Iris比较,几乎没有太明显的差别。如果你在这款和Infusion d'Iris之间犹豫,那真的是看个人洗好了,是稍微偏温暖一点呢,还是从头到尾都稍微有点凉意和干练? 但我个人总觉得,如果对这两款只是比较一般的喜欢,那么其实选一即可。

Infusion de Mimosa Prada 来自 sofiii 2016-07-28

Prada(普拉达)的Infusion de Mimosa(含羞草),总的来说是毛茸茸感觉的含羞草味,加上经典的Infusion d'Iris里那份凉凉的粉末味的“纸味”印象书卷气构成的背景。尽管这里的成分列表里并没有显示鸢尾等成份,而光看这里的成分,很容易使人联想起某种比较富裕恢弘的花香,但,对我的鼻子而言,闻到的却是有着该Infusion系列淡雅感觉的含羞草。

整个香水几乎没有什么变化,从一开始便能闻到含羞草那种有点草本有点甜有点香辛的味道,感觉挺真实的,就像是路过一片含羞草时空气中的气息,但同时,Infusion d'Iris里“纸味”也早已在背景里淡定自然地演绎。但毕竟这款是以含羞草为主题,整个香味的总体是毛茸茸很温馨比较简单阳光的含羞草味,而Infusion d'Iris影子也仅限于薄薄一层纸的味道,这里并没有全盘沿袭Infusion d'Iris里在尾声越发明显的一丝比较亲密温暖的树脂类成分的动物感和干净的结合体。

喜欢Infusion d'Iris,喜欢含羞草的人,要试试这款;而如果你是个和我一样,偶尔觉得Infusion d'Iris的结尾有点过于粉末+树脂味,那么,也可以试试这款,以及Infusion系列的别的香水哦!

Eau Parfumee au The Bleu Bvlgari 来自 sofiii 2016-07-26

Bvlgari(宝格丽)的Eau Parfumée au Thé Bleu(蓝茶香水)很有整个茶味香水系列的特征,干净,清爽,低调,整个香气仿佛就是为办公室打造的。而我个人感觉,蓝茶则是介于该品牌绿茶和白茶之间,在清新和带着纸包茶袋味的同时,带来一丝抽象的,仿佛是初春天气还没有太热时,一件带着微微洗衣粉味,宽松舒适的粗线毛衣的感觉。

整个香水的欺负不是很大,开头是干净,有点淡淡的草本、干燥、香辛的真实的薰衣草的味道,加以一份茶系列里仿佛都有的仿佛是纸质茶包的味道。可能是这里薰衣草+纸味的结合吧,多多少少的让我想起有些所谓薰衣草味的洗衣液残留在衣物上的味道,某种程度上,这种对干净衣物的联想,还真让我觉得挺舒适的呢。而香水的尾声,则是让我觉得这款香味中比较惊艳的地方,鸢尾淡淡的蜡质气息和一种温暖却没有动物感的麝香味,为整个香味带来一份很透气的温暖,仿佛是穿着宽松的毛衣在早春微凉的风中享受大自然般舒适。

记得我第一次闻到这款香味,是从一个同学生上闻到,一般不是太主动闻别人穿的什么香的我问了她,便从那之后,对这款Eau Parfumée au Thé Bleu念念不忘。它是一款让我觉得或许自己穿着觉得没什么,甚至不就便忘记的香水,但周围的人却会记得那份让人觉得很干净高雅,若隐若现的芳香。我曾经觉得这款和Prada Infusion d'Iris有异曲同工之妙,都是这种感觉很斯文的干净鸢尾和微微粉末的味道,但在穿了蓝茶几次后,我不由得觉得,其实蓝茶更好驾驭呢(至少在我身上,Prada Infusion d'Iris偶尔会让我觉得过于粉末得有点人有点堵)。想要找比较适合办公室用香味的人,可以试试这款,以及宝格丽茶香系列的香水哦!

Eau Parfumee au The Vert Bvlgari 来自 sofiii 2016-07-26

Bvlgari(宝格丽)的Eau Parfumee au The Vert(绿茶香水)曾是款让重口味的我觉得太低调、不像香水的香水。要说绿茶,我总觉得它更像是绿茶+茶包的纸味+一丝淡淡的香柠檬类的柑橘属清新。但最近再闻,突然觉得,这是又一款低调芳香,算是清新干净,很适合办公室环境,适合作为背景的香味。

在香水的开头,我总觉得能闻到一丝清苦,香柠檬的清新芳香占了主导,有时让我觉得似乎过于清苦,过于像某些酒店或是水疗中心的那种放松舒缓的清香。之后,整个香味在原有的基础上,多了一丝清新、很淡的纸包绿茶味,以及一丝温暖香辛的气息。而整个香味让我觉得最舒适的,是当微微的白花香味香皂残留物的气息加入,为整个香味带来一种仿佛是洗干净的衬衫风干后温暖,干净的皂感余味。

当用多了一般新近的流行美食香味或是个性比较突出,有时候搞不好感觉反而不是你穿香水而是香水穿你的那些香水,偶尔返回Bvlgari(宝格丽),特别是它的茶的系列,倒是让人感到一种无负担的惬意呢!

Un Matin d`Orage Eau de Parfum Annick Goutal 来自 StellaDiverFlynn 2016-07-26

我有幸比较了Un Matin d'Orage的EDT以及2014年新推出的EDP。在前调这两种浓度基本上没什么区别,都是绵柔且有些湿漉漉的栀子花。EDP似乎感觉稍稍更浓郁也更甜一些,但也只是很轻微的一点点。

主要的区别则是在基调。在EDT里,栀子花渐渐就淡化进有些皂感的绿色的氛围里,而在EDP里,反而变得更加丰美馥郁。EDP里的栀子花和EDT里其实还是差不多,但是同时在EDP里,晚香玉的特点也更容易察觉到。另外,虽然诸如香草、琥珀和没药并没有突出到能单独辨认,但能很明显的感受到它们给栀子花加进去的分量和深度。可以说,如果和同是Annick Goutal旗下的Songes或者Passion这些相当馥郁华丽的白花香互相比较,EDP会比EDT更接近一些。

在我身上,EDT里的栀子花基本上在4、5小时后就融进绿色元素里了,而在EDP里7小时后还是能比较清晰地感受到“栀子花”,而且总体的留香时间将近12小时。投射力也是中到大,尤其是在最初的两小时里。

个人感觉,如果要说与“暴风雨的清晨”这个名字相配,显然还是EDT更为贴切,因为其中绿色元素和湿漉漉的栀子花可说是绝配。但我也不得不承认,EDT里飘渺的栀子花和并不特别理想的留香时间常常会让我觉得不太过瘾。如果你碰巧也对EDT有差不多的感想,不妨试试Un Matin d'Orage新出的EDP版本。

Le Jardin de Monsieur Li Hermes 来自 Joanne Zhong 2016-07-24

花园系列里最优秀的一款,具有十分鲜明的东方气息,犹如在水墨中国画中荡漾,以湿润的苦橙和柠檬作开端,带着淡淡的茶涩味,继而在身体和衣物上挥发,似有若无地携带着雨后苔藓和竹叶青。

Gimel A Break Smell Bent 来自 sofiii 2016-07-24

Smell Bent的Gimel A Break是款和成分表很相符的香水,大量的蜂蜜和蜂蜡的蜡制感,外加偶尔的广藿香的药味、一丁点茉莉很有墨水感的吲哚气息,以及比较热乎的麝香。从开头到结尾,几乎没有过大的起伏,很温暖、让人觉得像是冬季裹着毯子在暖和的室内的感觉。尽管这里蜂蜜的香味是主打,但不知为什么,我总是觉得隐约的我会闻到一点点香辛的糖渍橙子味,让我觉得这款香水很有圣诞节的气息。这种温暖的蜂蜜+淡淡香辛感的香味倒是也让我想起同样来自Smell Bent的另一款香水:Prairie Nymph。但Prairie Nymph和Gimel A Break相比,前者更有春意盎然的活力,而后者的倒是让我想起冬季的温暖。

喜欢比较温暖、有质感的蜂蜜味,而非那种带有一丝偏冷的烟草味的蜂蜜味的,可以试试这款哦!

Never Say Never Smell Bent 来自 sofiii 2016-07-23

Smell Bent的Never Say Never是款让我觉得过于像某种尤加利味的清洁消炎水加鞋油的味道。有点让我失望,但作为诡异的香味体验,倒是别有一番风趣。只是,冲着檀木或麝香来的,对这款可能会失望了。

香水的一开始,是挺尖锐稀薄的类似鞋油的味道!我真怀疑我是不是疯了,特别是当我盲买小样时,可是冲着这里的檀木香而来的呀,就算没有檀木,麝香也好啊。
之后整个香水并没有改变多少,在尖锐犀利的味道变得稍微有点温和的基础上,对我来说,整个仍然是一丝鞋油味。仔细闻闻,偶尔也让我觉得像是香薰炉里熏久了的柑橘类的精油味,即:没什么柑橘味了的香薰精油带有水汽的残渣味。

一人一鼻子,对于这款至少在现在来说,我怎么闻怎么觉得有审美障碍。Never Say Never,或许过几年我还记得有这款香水,再闻的时候希望我能有不同的体验吧。

Signorina Misteriosa Salvatore Ferragamo 来自 sofiii 2016-07-22

Salvatore Ferragamo(萨尔瓦多·菲拉格慕)的Signorina Misteriosa仿佛是最近几年走小黑暗风格的美食香中的又一员。其实,我个人总觉得甜甜的香草蛋糕什么类型的美食香,除非广藿香味火力全开,真的不让我觉得有什么黑暗神秘的感觉。但,就这个Signorina系列而言,这款与该系列其它相比,倒的确是温暖不少,也可以有点牵强地说,着的确稍微要黑暗神秘一点点。

香水的开头是十分有穿透力的甜!这是一种类似覆盆子或是某种统称为莓果的甜味香精的味道加上香草味厚重的翻糖的味道。整体让我想起那些好看的带有精致翻糖花纹的纸杯蛋糕,总觉得顷刻间的视觉冲击很大,觉得是款美味欲滴的香味,但越闻越不觉得惊艳。
渐渐的,整个香味是以上的莓果翻糖香草纸杯蛋糕的味道,加上一丝很淡的广藿香的深沉和较甜、便美食的橙子花的气息(这里的白花用量很低,由于便美食味,竟然一点也不让我这个晕白花的头疼),整体透出微微的粉末感,偶尔我会觉得这款Signorina Misteriosa有着维多利亚的秘密家的美食型香水的那种比较天真的甜美,同时加上了一点点娇兰的小黑裙系列香水的那种给整个成分带来一点点神秘感的粉末味。喜欢甜甜的美食香的人,应该会觉得这款穿起来比较没有负担吧。之后整个香味变没有太大的变化,只是像酒一样越撑越香的感觉,越到最后,香味中的香草越让我觉得绵软香甜且贴身。

总的来说,这是款比较甜的香草蛋糕型的味道,其中微带一点原版的那份清澈的甜味的影子。如果你喜欢原版的Signorina,而且喜欢比较甜的香草味。肯有可能也会喜欢这款呢。

CK IN2U POP for Her Calvin Klein 来自 sofiii 2016-07-21

Calvin Klein的CK IN2U POP for Her尽管是款限量版后继香,但它的香味独特,根本没有让我联想到原版的IN2U for Her,倒是更像一款独立的,有点热带气息,在有些潮湿的空气中慵懒自得的花香果味。

香水的开头,是绵软的番木瓜味,和比较新鲜的柑橘类香味,整体上与一般的很有爆发力活力四射的花果香相比,有真实的番木瓜特有的那种香味有点自己闷着的感觉。由于我很少见到番木瓜的香味,而这款里的番木瓜挺真实,不像一些果味香精般过于香甜,这款香味总是让我觉得挺有趣。之后,整个香味在我看来,变化不是那么大,反复保留了80%的从一开始便有的味道,加上比较温柔的微甜的花香,总体上我说不上究竟是什么花,但感觉有点像是香草酸奶和野莓味酸奶的味道。后来发现这里的花香和平滑的果味酸奶味,总体有那么一点点Bond No.9 Chinatown的神韵呢,如果有Chinatown口味的酸奶了,大概就是这种CK IN2U POP for Her的味道吧。也难怪,喜欢Chinatown 的我,在刚入坑,还没有变得理性买香水的时候,当时试了这款CK IN2U POP for Her一次,便买下了。

总的来说,这款香味让我觉得挺奇特少见的。但,不知为什么,看似新鲜真实的番木瓜和酸奶味,每次闻多了总会让我觉得腻,偶尔也会觉得晕。

John Galliano的John Galliano Eau de Toilette与原版的EDP版相比,在意境上有很大的差别。两者都带来了玫瑰的温柔和坚挺,但EDP的醛味和深邃的焚香让人联想起更为哥特风的颓废的美丽,然而,EDT撇去了醛味和烟熏,带来的是一份同种香味性格沐浴阳光下清水出芙蓉的恬淡舒适。

香水的开头,是温婉美丽微甜的较为清新的玫瑰味和鸢尾带有蜡质和粉末的结合。整个让我瞬间联想起洋娃娃的头的味道,同时也有点婴儿爽身粉的蓬松的嗅觉享受(当然,它的味道却过于玫瑰+鸢尾,自然不会让人和一般的强生婴儿爽身粉完全联系起来)。自然,很多对儿时美好的回忆也油然而生。
之后,整个香味几乎没有什么太大的变化,只是越穿越柔和,整个对我来说,是我觉得最能穿得出去的粉末香味。淡淡的玫瑰和鸢尾构成一份田园画的明媚和惬意,这也让我觉得和L`Occitane en Provence(欧舒丹)的Arlesienne(阿莱城贵妇?)的意境很相似,都给我蓬松阳光的,带有甜味的干净粉末感。只是,这款John Galliano Eau de Toilette中仿佛多了一丝什么东西,让我觉得要更有个性一点,有多一份骨架脉络,而非温婉得太让人香气玫瑰肥皂。

如果你喜欢有粉末感的香味,试试这款;如果你不喜欢很多粉末感的香水,因为它们有的就是婴儿爽身粉味,有的是化妆品味,但带有过种的老口红的蜡质味而让你觉得不舒服,或是某些粉末就是过于像糖霜等甜品的味道而让你觉得不够独特,那也试一试这款吧,或许你会由此改变对粉末味的看法。

So de la Renta Oscar de la Renta 来自 sofiii 2016-07-18

Oscar de la Renta的So de la Renta是款貌似挺干净,但让我闻着觉得很晕的白花味。这不是那种满载肉欲的妖艳的白花,而是貌似干净清澈的,却同样让我这种一般晕白花的人很晕的香味。

香水的开头带来比较甜的晚香玉,和有一点点所谓的水元素感觉的西瓜和荷花味香皂之类的甜味和空灵,同时也让我想起某种花店里卖的,好像是叫做香水百合的花的味道,总的来说,这味道好像很讨喜,貌似我周围的很多人,特别是50岁+ 的女性好像大多觉得只是款很美很清新的味道,而且还挺重地喷着。然而,我晕大多数白花,我一直以为我是晕那种鬼魅浓艳的白花味,现在我才知道,原来这种走清新道路的白花同样让我觉得晕啊。
整个香味越穿越有所谓荷花的味道,其实所谓荷花,倒不如说,是越来越有Issey Miyake的L'eau d'Issey(一生之水)的味道。最后,整个香味仍然是挺明显的白花味,我能闻到的几乎是90%的算干净的,晚香玉为主的白花 ,加上10%的荷花,上面再笼罩一层极淡极淡的让我联想到肥皂的、但并不粉末,很干净的麝香味。

这不是我的菜,晕白花晕水生花,我会对它绕道走。

Acqua di Gioia Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-07-18

Giorgio Armani(阿玛尼)的Acqua di Gioia(寄情)是款很有花香海洋型特征的香水。一般带海洋、水元素的香水都不是我的菜,自然很难喜欢得上,但我这亚洲面孔却偏偏被别人瞬间设置为会喜欢这种香味的人,从商场导购的热情推荐,到我囧囧地收圣诞礼物里拆开是这款...但话又说回来,我倒是发现周围很多小清新型的亚洲女生的确是对这款褒奖不断呢。不知道是广告效应、导购按脸推荐,还是真的这款很受人欢迎...

好了,香水的开头,是比较水灵清新的糖味,以及一丝柠檬和极淡的薄荷的清爽。
渐渐地,整个香味中洋溢出一般香水中所谓水元素的味道,糖味减低,一丝淡淡的微酸带花香的香味更为主打。这时的水味给我凉凉的感觉,如果下手十分轻,或是闻到路人身上的这款香味,到的确让人觉得有种凉飕飕的清新,然而,只要靠近闻,这仍然是款让我晕的十分水漾的气息。
整个香味的结尾仿佛是中调的香味与一种干净的木质或纸质的香味平分秋色。对我这种不喜欢水元素的人来说,没有中调那么让人晕了,但其实并没有太多变化。

喜欢清爽的糖味,以及花香海洋型香水的人倒是可以试一试哦。

1889 Moulin Rouge Histoires de Parfums 来自 sofiii 2016-07-17

Histoires de Parfums的1889 Moulin Rouge是款让我觉得在安静温和中,让人觉得震撼的香味。和Lipstick Rose有着异曲同工之妙,都是比较安静贴身的香气,但Moulin Rouge倒是多了那么一丝的俏皮。但,不管它多么的俏皮,这只是和Lipstick Rose相比之下的结果,其本身还是让我觉得和Moulin Rouge红磨坊的氛围不大像,或许,这款1889 Moulin Rouge想要表现的,是一场演出早已落幕之后,演员们早已收拾好了自己的东西离开了,某个化妆间里残留的一丝口红味和温暖的粉末气息吧?

香水的一开始,带来的是很有油腻蜡制感的,早已氧化,颜色颇深的,微带一些粉末味,有一定年代了的老口红的味道。这让我想起了Lipstick Rose,但比它要深沉一些,也让我想起了Mon Parfum Cheri, par Camille(这倒是让我意识到了,原来,让我觉得有点恶心的口红味,大概是来自这里的李子啊)。但,这款1889 Moulin Rouge里的这种老口红油腻/让人有点恶心的味道的剂量仿佛刚刚好,能让我闻到,但不会真的让我觉得恶心。
渐渐的,整个香味变得更加温和,温暖,微微的肉桂和广藿香的甜,混合出一种仿佛是十分淡雅、干燥的香草和极淡的一笔木质味,这让我觉得很温馨和安心。
之后,整个香味就在这种偏轻盈,只有一丝玫瑰痕迹的口红味,和温暖的淡淡的微甜的香辛和木质味中渐渐消失。

总的来说,这是款比较安静的香味,穿着很贴身。有一点点臆想中复古名媛的化妆台的气息。我个人还算挺喜欢Lipstick Rose的,但,偶尔会觉得Lipstick Rose有些太温和太有母亲温暖的怀抱的感觉,自然相比之下感觉比较有活力的1889 Moulin Rouge倒是让我觉得更加百搭一点点。

Lauren Ralph Lauren 来自 sofiii 2016-07-17

Ralph Lauren(拉尔夫劳伦)的Safari是款很有花香绿意+90年代的时代感的极致。但,就像一件做工精致简约通勤的大衣,尽管有些年代,但遇到对的人,仍然能穿出韵味。而我总觉得自己在近5-10年可能都难以驾驭吧。

香水的开头,是那种让我一下子就能想起Chanel No 19或Balmain Vert Vent的那种比较尖锐,冷艳,女强人CEO感觉的绿意,这应该是由于波思树脂的关系吧,19号里面比较显著的也是它。但很快的,微甜的花香从绿意中溢出,我能闻到很明显的水仙的甜味和香气,以及风信子那种空灵蜡制的不食人间烟火的干净。但在庞大的波丝树脂的背景烘托下,这里的花香并不娇柔,有点强悍却又不失女性气息的花香,倒是很符合这款Safari广告里那种穿着卡其色衬衫在沙漠中的女子的气质。
之后整个香味里的花香依旧,给人一种庄重自信的感觉,同时淡淡的甜味粉末气息渐渐流露,这里的粉末感并不是脂粉的粉末感,而是类似橡苔、香根草的偏木质的一份粉末。

Safari并不是我会特地穿的香味,总觉得这Ralph Lauren风格的东西,不管是服装还是香水,太有种家规很严、处事保守的有钱人家读私校,从小学击剑、小提琴什么的一大堆技能的角色的感觉。但,我能理解为什么这款香水,特别是它的古董版会让很多人着迷。我没有闻过古董版,但这款的现代版便已经可以让我觉得它很美了。呵呵,或许等我40,50多岁,如果是个成功的女老板,有个大豪宅,有钱请专人打理花园时,或许会突然间特别想用这款香水吧。

Black Opium Yves Saint Laurent 来自 sofiii 2016-07-15

Yves Saint Laurent的Black Opium(黑鸦片),并没有让我联想到“黑”或“鸦片”会带来的联想和意境。整体上,是近几年香水界好突然很流行的白花+糖般甜味构成的所谓美食味。广告里把黑鸦片里的咖啡味宣传得仿佛是主打成分,然而,如果你是冲着咖啡味来的,或许要失望了;至少在这里我并没有闻到明显的咖啡味。

香水的开头,是很有香甜、爆发的果味的橙花味,加上背景里微微透出的咖啡味。总的来说,咖啡的感觉并不是很明显,整体倒是让我想起穿着白花味花香香水(比如,Armani Code之类的)的人,正喝着咖啡时,她周围的味道就。
很快,果味减弱,明显的橙花的甜和吲哚气息开始上升,对我这种晕白花,特别是晚香玉、橙花等带有湿漉漉感觉吲哚比较浓的花香的人,中调真的很让人头疼呢。
还好,4-5小时之后,整个香味中的甜味上升、白花味渐低,可不知怎么,却让我觉得不够用心的感觉,整个像是残留在杯子上的摩卡之类的甜咖啡的味道,混合着淡淡的残留的橙花味,总体总让人有种残留物不新鲜的感觉。当然,这种感觉倒是和这款香水让人感觉比较颓废的广告意境挺符合的。

我很赞成楼下Stella所说,这款极具跟风抢钱之嫌。
这种类型的大甜香,很多名人香里就有,而且性价比还会高不少呢!再下手像Black Opium(黑鸦片)这类香水之前,建议试试小甜甜布兰妮、泰勒斯威夫特等的香水,再看自己是否就那么想买黑鸦片吧。

Olene Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

清晨百合。超级赞的一款典型白花香。没有多余的词可以形容它,就是如同站在一片洁白的花海中,被大片大片枝叶繁茂的白花包围的感觉。非常纯非常仙,稍显高冷然而不刁钻,线性香,从头仙到尾。我个人非常喜欢,只是她在我心里稍显单调,不具备特色,只是花的味道。注意喷多会很呛……

L'Ombre Dans L'Eau Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

前调真的太太太恶心了,像烧焦的焦糖,烟熏中透着一股子腻到吐的酸甜,直冲天灵盖,从此黑醋栗一生黑。传说的中后调我没闻到,只觉得那股烂玫瑰味儿持续了好久好久……一次噩梦一般的试香经历。不懂为什么一度那么红。

Philosykos Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

期待值很高然而让我失望的一款,在专柜试了很多次也没嗅出感情来……网上天花乱坠的什么少女甜美,前调的青草味儿非常上头,紧接着中调是无花果子的味道,还带着一股明显地植物味儿,椰奶味收尾。作为一个从没吃过无花果的北方人,对这种说甜腻吧又带着股草腥味的果子果然没有任何情怀可言……类似的阿蒂仙极致无花果我也无感,甚至觉得有点腻的慌,都不喜欢。

Eau des Sens Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

diptyque家今年三月的新香~中文名称是“感官之水”,官方宣传是柑橘调,官网分类在花香型下,目测又是一款小清新(话说这个名字,我真的好喜欢啊好赞的,仿佛能从视觉嗅觉听觉等感受一般)然而在专柜试闻前调真的没把我熏死……这不就是厕所清新剂么?!当然,D家一向以前调刺鼻吓死个人闻名,所以机智的我并没有被吓退,再加上BA盛情邀请,回家后我又一次尝试着喷了一下,果然中调画风突变,变成了……高级酒店的厕所清新剂(此处手动呵呵)说好的柑橘和花香我真的一点也没闻到。这个味道真的非常令人熟悉,几乎就是高级酒店房间里的香氛味,虽说我绝对无法把这个味道穿出去(毕竟这是厕所味儿)但我很喜欢在沐浴后将它喷在床上,瞬间仿佛置身酒店套房中,非常有外出度假的悠闲和惬意,整个人都放松了下来,然后伴着枕头边的一缕幽香沉沉入睡~给本来普通的房间平添一分高级感!真的厉害了!适合做成香氛蜡烛而不是香水,不过这只是个人感觉,毕竟F网上一片love,对这款新香评价极高让我怀疑自己鼻子瓦特了……话说这款虽然是EDT,扩香能力一般,但留香时间非常可观,表扬!

Ofresia Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

前调的胡椒很冲,带着猛烈的气势扑鼻而来,但转瞬即逝后,小苍兰的白花香弥漫开,细细品味是连着根茎和湿润的泥土一起的青绿草香感。我很吃惊它的还原度竟如此之高,能把花香和叶茎的汁水感融合地如此浑然天成,仿佛苍兰花洁白如雪的花瓣就在眼前一般……不同于我的前任真爱kai栀子花那般的女人味十足,这只小苍兰虽然同是白花,但男女通吃,即使男孩子用也不会有违和感,大概归功于的就是这花香中的一缕植物清香吧。diptyque通线所有香水都能为你营造出一幅活灵活现的画面,这瓶小苍兰,像是幽静丛林深处,似从未被人涉足过的一片角落中,一簇深绿色的藤曼间,一朵幽幽绽放的野苍兰。我个人来讲很中意这款不食人间烟火仙子一般的性冷淡香型,diptyque家一水悠远且宁静,具备深邃内蕴的幽静香型,简单来说就是独一无二撞香率低到令你讶异,一闻就给人“我很贵”和“我并不care你“感觉(比较像高级酒店/西餐厅/奢侈品商场里特有的那种高贵复杂的味道)推荐给所有仙女和自命清高酷爱装逼的香水爱好者们(比如我)。

D&G Light Blue Dolce&Gabbana 来自 onionhear 2016-07-14

最早听闻这款香是在一本时尚杂志上,一个男编辑推荐爱用品提到了这款令男人都为之折服的女香,当年痴迷中性风格的我记住了这个名字,浅蓝,简单而直接,逼格奇高。大学时虽已转型花香和小众香,心中隐约仍对它残存觊觎之情,于是便买了瓶送给走中性路线的高中好友,也算是安慰自己已经以另一种形式收了它。如今已经离开大学校园读研究生的我,在离祖国不远的另一块土地上邂逅了爱情(啊爱情来的太快像龙卷风!)某天他陪我逛丝芙兰时突然提起他在考虑要不要买瓶香水,我跃跃欲试推荐的成熟男人标配之爱马仕大地他却兴致缺缺,逛了一圈后最后他一闻就喜欢上的,竟是这安安静静不争不抢摆放在角落里的light blue。因为是女香所以他买了100ml说放在家里我俩一起用。说实话这股花果香调的香我还真没有类似款,因为每次闻都让我想起annasui的许愿精灵,我大学室友曾经的日常香,我这个人真的很不喜欢和人用同样的香,但既然我喜欢的人喜欢,慢慢的竟也爱屋及乌爱上了这股气味。我拥有的、曾用过的任何一瓶香都没有和哪一段爱情挂钩,而当香氛真的与另一个至爱的人产生联系时,这抹蓝色突然被赋予了与众不同的意义,成了我心中最特别、最钟爱、最恨不得揉进血肉里灵魂内的味道。年少时,我期待和一个适合light blue的男孩坠入爱河,在少女的梦里,他是有着阳光般笑容的篮球健将,或穿着白色毛衣的邻家哥哥。如今22岁的我,并没有遇到这样的男孩,而我也已经不再是每天幻想的高中女生,但不再是少女的我,遇到了一个大我三岁的男人,他性格温柔且绅士,实则乖张且惊奇,一口流利美语性感的要死,他对一切事物保持着好奇心和探知欲,他阅历丰富而不炫耀不自傲,他总能有各种稀奇古怪的点子给我surprise,他就像一座山,让我心定,且值得我无穷探索。他不是我想象中的任何一个男孩,但他却适合这款香适合的要死,刚刚成熟的男人,温柔似水让人安心,同时又不失男孩的青涩甜美,我爱这香味,一如我爱他。谢谢他让我对这款少女时期憧憬的香有了新的定义,同时也让我再一次回到了我的少女时代。:)

Wild Bluebell Jo Malone 来自 onionhear 2016-07-14

充满了夏日阳光味道的西瓜香型。美好而清澈,喷上让人想恋爱,是小女人蕾丝裙摆的味道。闻了就绝对忘不掉她的香,我喷上转了一圈后还是忍不住折回柜台收入囊中,太好闻了,没有人能拒绝这个味道。然而留香短是硬伤……几乎出门风一吹就散了,简直是灾难性,而且个人觉得他家性价比较低,香味推崇天然然而也不是没有替代品,我大概不会回购这个牌子。

Paul Smith Rose Paul Smith 来自 onionhear 2016-07-14

到手第一天简直想扔了它,一股馥郁的紫罗兰(我对紫罗兰无比敏感因为无比讨厌)携着轻微一丝玫瑰香油味扑面而来,浓重的脂粉感堪比当年的naughty alice(后来发现原来NA里也有紫罗兰…)让我一瞬间以为自己买到了假货。但睡前抱着一丝希望往T上喷了点,睡醒起来穿衣服时一缕若有似无的、让人莫名熟悉的清新雏玫瑰香让我心情大好,再去喷了几下闻了闻瞬间喜欢上了!!!我印象中的玫瑰是高雅且孤傲的,PSR这只并没有真实还原玫瑰的本香,刚喷出来是佛手柑的酸夹杂着绿茶,像荔枝的酸甜,非常清新好闻,觉得是三调里最天然的,偏中性;前调转瞬即逝后中调像是泡过新鲜玫瑰花瓣后的水,带有玫瑰的余香,又多了一缕水的清冷和一丝砂糖的甜,若有似无地琢磨到那么一点儿清晨蘸水玫瑰的清爽,引人无限遐想,非常非常有女人味;后调我真心喜欢,紫罗兰的脂粉已经完全散尽,麝香味也不会很重,香柏木和残余的玫瑰完美融合,温暖让人安心,安逸又安眠。这瓶真的是在一天内打破了很差的第一印象,瞬间俘获了我的心,唯二的缺点一是紫罗兰这个香料(神奇的是我闻多了之后居然也有点习惯了,而且觉得紫罗兰给这瓶本应单一平淡的香水添上一丝神秘和厚重,也算是点睛之笔)二是本来香味就淡,留香还短,不过价格摆在这里呢也没办法~瓶身设计为很多人诟病但我觉得算是亮点耶,我很中意这种简单清新的设计,金属盖上刻着PAUL SMITH的签名,每次开关瓶盖时都能听到清脆的金属撞击声,厚重的透明玻璃瓶里盛着浅玫瑰色的液体,拿在手里非常有质感;附赠的布袋用料略次,但样式很好看,配上瓶子真的像一个穿着碎花短裙青春洋溢的女孩子。

Kai Kai 来自 onionhear 2016-07-14

我简直要跪着安利这瓶香水,通体雪白的纸盒包装,白绿配色的简洁瓶身设计,小心地喷出来,一股完美纯粹的栀子花清香溢满周身,一瞬间就能平伏一切暴躁的心情。我敢说没人会不喜欢这款香吧,它像夏天清晨五点从窗帘透进的阳光一样干净,没有一丝杂质。科普一下kai这个美国品牌,作为世界顶级且低调的护肤品品牌,kai家专注于栀子花香型的产品,并且只在美国高级商场销售,而这只香水是全线唯一一款香水产品,由此可见其牛逼程度。这款香水很冷门,绝对不会烂大街,无论是品牌包装还是香味,在逼格上都吊打jo malone甩十条街,再加上这得天独厚的完美的名字,kai,金开,金钟仁,只要一天不停产,我就会一直回购下去。任性,给六星。(我这么喜欢却写了这么少是因为这瓶香水简直纯到神好闻到醉,已经超过了我语言所能描述的范畴了!!!在它面前一切言语都是苍白无力的!!!)

Clean Warm Cotton Clean 来自 onionhear 2016-07-14

边伯贤同款(没错我就是行星鸡 行星鸡就是我 买它就是为了同款)棉麻皂香。瓶身像一块小巧可爱的精油皂,明明有50ml却很小,显然在外包装上没有花费太多复杂的心思,很有小众品牌的风格。前调真的就是纯粹的洗衣粉味儿,后调为偏温暖的棉麻香。周围人的评价是“你刚洗完衣服?”“…你洗衣服难道从来不过水?”“谁他妈带肥皂来上课了!”(最起码也是香皂吧我愤怒!!)但即使如此我也对它有私心,因为是我们咸咸用的香呀,像他本人一样小清新,有点低调又很个性,像是在阳光下暴晒后散发着温暖气息的棉麻布料,满分清爽,让人怎么没法讨厌起来。话说这款真的好便宜,tb300左右就能搞到50ml,使用频率又那么低估计够我喷到下辈子………

Naughty Alice Vivienne Westwood 来自 onionhear 2016-07-14

瓶子本体比海报好看一万倍!到手真的惊艳我。超有质感的玻璃瓶,圆润的金色瓶盖十分有上个世纪香水的设计感,最惊喜的是缠绕在瓶口的挂链,取下来就是一个精致的手链~曾经痴迷punk文化的我是西太后脑残粉,我喜欢她狂野又性感的产品理念,这瓶naughty alice完完全全是VW的风格:外表精致可爱华丽,内在奔放不羁,混杂着极其浓重的焦糖甜扑面而来,强势的内外反差杀你个措手不及。名字简直太恰当啦,naughty这个词形容人淘气稍微带了一点点色情的意味,正如这瓶香水,像一个又顽皮又性感的小女孩,浑身散发着不要钱一样的糖分,腻的你发晕然后乖乖沉醉在她的世界里,敢这么任性地用香料的也就西太后一个了。这瓶喜欢的人会天天用,成为自己的特色香,我真的很喜欢,但磨合了很久,始终觉得不适合我,她太浓重强势了我气场没那么强hold不住,后来只好认命放弃,留着落灰又觉得是委屈她,于是转手送给我喜欢混迹于夜店在中传读导演系的朋友了。感觉适合每天穿lo装出门的哥特少女。

DKNY Be Delicious Donna Karan 来自 onionhear 2016-07-14

似乎有不少人喜欢这瓶?说是清新的苹果香?我想说这个香一点也不纯粹好么,哪里苹果哪里清新了……她像是裹着一层棉被的苹果派,有一点点苹果味,但更多的是花木香和一种雾蒙蒙的甜,给人感觉很温暖厚重,适合春秋,夏天喷她平添五分燥热。反正我闻她完全不会联想到苹果,只是小女人的花木调而已,有点点boring。喷多了就宇宙超级无敌腻,让人想吐的那种晕眩,我有一次失手喷多了那一整天都迷迷糊糊的……反正是没啥太好印象的一瓶吧,但也有很多人喜欢她耶,两极分化很严重。

CK IN2U for Him Calvin Klein 来自 onionhear 2016-07-14

陪伴我度过高中的一瓶。不是多惊世艳俗,但确实不错闻!瓶身设计很可爱,可以往上写字~因为当时BA说她也在用这个haha那时候好随性哦别人说啥就买啥。并不是本命香,但高中一直在用他,莫名其妙就喷光了。(想说如果身边有男人用他,一定要避开因为80%是基佬,这味儿太骚气了)
高冷的味道。这是第一印象。用久了竟然开始感觉到他深处热情的味道,有点欲拒还迎,竟然还带点甜。我真的形容不好,但我想以后也许会回购,没什么新意的香料,组合起来让你有种熟悉的感觉,像是一直以来寻找的那个气味,不别致,却让人没法讨厌。

CK One Calvin Klein 来自 onionhear 2016-07-14

初中还懵懂无知时香水草单是:ck one/Burberry Weekend女香/Dior 红毒(没错,我曾是AK狗,J家全制霸)这只one因为是赤西仁同款所以我草的死去活来,高中有点零花钱后迅速买回来,稍微有点点失望,前调稍刺鼻,很尖锐(也许是CK家通病?)慢慢会变淡一些开始让人舒心,存在感越来越弱逐渐和身体融为一体几乎让人以为是你的体香。
ONE适合还没进入社会的学生,清新的柑橘调,瓶身设计也是简单到甚至有点丑(瓶子居然是扁的!)用起来无功无过,算是比较特别的中性偏女性香调,但我实在爱不起来,普通的像白水一样,闻过就忘。它像你在街头偶然擦肩的一个大学生,穿着格子衬衫卡其色裤子,背着帆布双肩踩板鞋,你不会记得TA大众脸的样貌,甚至第二天就忘记了TA肩膀的温度,但有一天你突然发现,你的身边一直有无数的这样的TA,他们路过你的生命,没留下什么深刻的痕迹,但真的出现过。我不钟情这个香,正式场合我不会用,私以为它像居家用品(在家把它当空气清新剂用)不过香水这东西太私人了,所以我觉得每个人都应该试一次,因为它很可能就是你青春的味道。

Infusion d'Iris Prada 来自 onionhear 2016-07-14

这是我第一瓶50ml的香水,大学四年喷的最多的就是她,现在已经完全用完了。
第一次闻觉得好难闻,那时候年纪小还不太理解这种温柔的女香,大学后我逐渐开始发现了她的动人之处。虽然名字是鸢尾花,但其实是温暖的木质香,前调清新(我室友说像蚊香味于是我每次喷都叫我蚊香蛙……也有说像花露水的orz但通过她们之后的反应我觉得她们还是挺喜欢这瓶的)越到后来越沉稳,像一个充满智慧和书卷气的温柔大姐姐,不咄咄逼人,女人味十足。
她的撞香几率比较低,非常有独立女性气质。
香水真的是储存一段记忆最好的方法,我用她用太久,有一天我朋友说这辈子我闻到prada这个味道都会想起你。突然有点喜悦,她似乎成了我的代表香,甚至偶尔我换其他香水时我朋友都说还是prada适合你,不是说我被特定的香拘束了,而是说她很适合我以至于已经成为我身体的一部分,和我完美融为一体,这种感受很奇妙,有一种香型能让认识你的人第一时间想起你,甚至过了多少年后他们闻到别人喷时会觉得:“啊,这是那个女生的味道啊,这个人不适合”,这也是一种幸福啊。所以如果你想给别人留下永恒的印象,选一个适合自己气质的香坚持用吧。

Oyedo Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

夏天里的一瓶橘子汽水,嘴里含着薄荷糖,一口气灌下肚后打出的那个清脆的嗝儿,就是它了。
适合盛夏或者雨后的香,习惯了那股子薄荷味后就是干净的清甜,包含糖精的味道,但并不廉价。
适合20多岁的女生,正处在成熟和幼稚的边界线,香味一如她们敢爱敢恨的态度,非常干脆的味道。

Tam Dao Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

当年让身为一只追星汪的我知晓这个牌子的便是都暻秀推荐的这瓶大名鼎鼎的TAM DAO檀道(听这名字,啧啧,逼格都快从屏幕里溢出来了…)14年的时候这个牌子还未被人所熟知,低调且昂贵,让我十分憧憬,然而去年终于在日本专柜拿起了这瓶香的我却被那醉人心脾的老木头味儿震惊了……这这这也太奇葩了!怒摔!当时尚未具备沙龙香欣赏能力的我就选了比较平易近人的oyedo带回家,但BA还是给我塞了几只sample,其中一只就是这只檀道。奇妙的是,在试用sample时我被自己啪啪打脸并且在不久前心满意足地入了这瓶的30ml旅行限量版并且大概以后会回购大瓶EDP……这一款香毫无疑问是标志性的,如同一个令人过目不忘的东方女人,虽然五官说不上多么无懈可击地精致,却独具韵味,越品越有味道,且眉眼之间流淌着灵动的妩媚。在我闻来这款香是彻头彻尾的木质调,就像是掉进了一间上等木料的仓库。这檀木的味道质朴如阅尽世间喜乐愁哀的灵魂,像一剂神奇的疗药,用温暖的手抚慰伤痛、消散浮躁,每每闻来都令我心安且定。可以说,我爱这瓶香,每当穿上它,我都仿佛被这世界温柔地拥抱。

Do Son Diptyque 来自 onionhear 2016-07-14

我的真爱之二杜桑。
第一次被这个牌子迷醉便是这瓶大名鼎鼎的do son,和tam dao类似,都由越南地名命名,都带有一股厚重甜腻的奶油味儿,层次丰富且复杂,值得细细品味。前调酒精味儿散去后,中调成团成簇的大朵白花在空气中喷涌而出,细细闻,你却说不上具体是哪一种,晚香玉?栀子?茉莉?水仙?橙花?……你能想象到的一切白花,似乎都汇聚在每一滴香水中,在落在你皮肤上的瞬间逬发开来,摄人心脾。这浓烈的花香混杂着奶香儿,那必定是厚重且稍显沉闷的,然而却不会惹人生厌,只觉得那香味定属于一位婀娜多姿身姿绰约的性感女子。
杜桑不似清晨百合那般仿佛从仙境降下,她是沾染着世俗气息的凡间女子,看尽人间纷扰,却被那世事打磨得温润如玉,看透了一切,眼神中却闪着点点无邪的星光。好女人似一本好书,读不尽翻不厌,香亦如此啊。

Wonderstruck Enchanted Taylor Swift 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

一开始是甜甜腻腻的感觉,前调过去后,基调的味道散发出来,还是可以接受的~
只是喷久了,一样觉得比较没有质感,个人不对味~
而且味道不是很耐的说~

Meow Katy Perry 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

个人觉得不喜欢,太甜,太过于膩了,可是男朋友闻着,说香,是所谓的男女喜欢大不同?!
如果小噴几滴,还可以接受~第一次闻着还不错,可是噴多几次就觉得没有质感了~只是这味道还蛮耐~

Trussardi Delicate Rose Trussardi 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

很干净,很简单.
可以很高贵,也可以很气质,
可以很温柔,也可以很可爱,
很耐聞,百稳不厌 <3 ♡♡♡

Eternity For Men Calvin Klein 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

人生中的第一支香水就是他啦,那时还不懂edp.edt.是什么呢~
只知道这香水很香很香,很耐很耐,噴在校衣的衣领一滴,就可以一直散发出香气~
这支香水,
让我启程前往香水世界,
让我疯狂的迷失在香水世界里~
我的香水导师就是他了,ck Eternity。

CK One Red Edition for Him Calvin Klein 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

还不错,味道也可以耐,只是噴多几次就比较没有质感了~

CK One Summer 2016 Calvin Klein 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

朋友闻着都说我是空气清新剂~哈~
是很有空气清新剂的感觉~~
是蛮特别~还蛮喜欢的~

Cool Water Davidoff 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

经典!永远的最爱~~~

Mercedes Benz CLUB Mercedes-Benz 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

很喜欢,一开始的味道较为浓郁,不过慢慢地越来越香,一闻便上瘾,哈~~~
味道奇耐,大爱~~~

Honey Marc Jacobs 来自 eau de fishshyee 2016-07-12

香香,甜甜,淡淡,
一试难忘,越噴越爱。

Fleur De Weil Weil 来自 liyin1007 2016-06-21

这款香水我在二十年前曾经用过,然而当时并不知道是什么牌子什么名。味道很特别,无法形容。是当时一个亲戚去法国带回来送给我堂妹的礼物。这个味道对于当时还是初中学生的我来说是偏成熟的,但却特别迷恋这个味道。之后的很久很久,这款香水像迷一样,对我而言既印象深刻又一无所知。我浏览好多的香水网站、一瓶一瓶的找,贴吧发帖求助却也毫无头绪。直到二十年后很偶然让我遇到它。本以为这辈子这瓶香水从此成为记忆中的香气,实在是太开心了。

Olympea Paco Rabanne 来自 sofiii 2016-06-21

Paco Rabanne(帕科)的Olympéa(奥林匹亚)是款还算不错的盐+香草+白花的演绎,然而,如果不喜欢盐,不喜欢白花,或者不喜欢和Womanity香水类似风格,那么这款或许也会是雷。

香水的开头是香草和盐的味道,让我想起内部的香草冰淇凌融化了,开始泡软了的蛋筒的味道,盐带来一丝冷意,使得原本一般来讲会比较温暖香奶油蛋糕的香草味突然画风转变,让人感到一丝凉爽。尽管盐味在香水里总让我觉得有点冲着脑门地让我觉得不是那么舒服,但总的来说香味的开头还是可以接受。但不知道为什么,整个香味让我觉得有点Thierry Mugler(蒂埃里穆勒)的Womanity的调调,只是,对于我这种会晕Womanity的人来说,Olympéa的开头倒是比较容易亲近。然而,随着整个香水的发展,我能穿这款的希望也随之破灭,整个香味带来带来的还算干净,偏甜的茉莉味,总的来说,这不是让我特别头晕的鬼魅妖艳的茉莉味,但这种甜甜的茉莉味总让我觉得不耐闻,偶尔毛出一点点有点毛扎扎的感觉,几秒钟后便让我觉得很不耐烦。

我这个原以为自己喜欢大多数东方花香的人,算是尽力试过这款了。

Douceur de Vanille Les Nereides 来自 sofiii 2016-06-20

Les Nereides的Douceur de Vanille是款让我这个越来越挑剔美食类甜味、却又喜欢这类味道的人,闻着一下子喜欢上,觉得用完小样想买一大瓶的香水。它集我喜欢的美食之一(朗姆酒葡萄干冰淇凌)气息+强身婴儿爽身粉偏甜的粉末味。

香水的开头,是一种让我觉得美妙无比的香草和可可的味道,但,其中带有十足的酒气(确切的说,是朗姆酒带木质的酒气),不知道为什么,这种完全有可能闻着像巧克力蛋糕味的组合,在我闻着,却完全展现出朗姆酒葡萄干味冰欺凌的味道!朗姆酒浓厚的香甜酒味,香草冰淇凌的基底,加上甜甜的大颗葡萄干的甜味,着实让人生津!
渐渐的,以上朗姆酒葡萄干冰淇凌的味道完美地转入温暖香甜的类似强身婴儿爽身粉的那份甜味,并以淡淡的香草和类似麝香的味道为主打,偶尔流露出一丝很平和的,让我想起杏仁饼干的干燥甜美的香气。

喜欢香草、美食类香味,并且不介意粉末的人,要试一试这款哦!我总觉得Douceur de Vanille很美地游走于能吃与不能吃的两种美味之间,很让我着迷。

Emporio Armani Diamonds Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-06-19

Giorgio Armani(阿玛尼)的Emporio Armani Diamonds(珍钻)香水,算得上是我在真正进入香坑之前的一款大瓶香水吧。当时一直觉得香味很温暖,挺甜的,但就是下手稍微重一点就会有些让人头疼。半载之后再试这款,突然间我倒是对这款Diamonds有了较为正面的看法,作为一款偏甜、较为花香,同时有一丝东方气息的香水,这款香氛还算不错呢,不够惊艳,但算是比较通勤。重试这款香氛,同时也再次让我确认,当过多的荔枝味出现在香水中时,免不了让我觉得整个味道让我想起食用香精。

整个香味的开头,是带有强烈广藿香气场的荔枝味,以及一丝丝绒般浓厚的玫瑰味。整个给我的感觉就是,很甜,很花香。很让人想起荔枝味充满香精的饮料。之后,整个香味几乎是荔枝味的还算清新的甜,以及覆盆子的那份微酸的甜,加以微微粉末的玫瑰味,和一直在背景里、给整个香味带来一笔浓厚色彩,却不怎么黑暗或药味的琥珀+广藿香结合。整个香味的尾声仍然是一上那份让我觉得挺难忘,但同时又有种说不出的不合的荔枝覆盆子的甜,只是变得更甜,更粉末,更温暖,琥珀味更浓郁一些。

我个人并不喜欢过多的荔枝或覆盆子味,特别是这种甜着平和着贯穿整个香味的主打荔枝味。对于这款可能是不管试多久,总是觉得它还算有点故事,但就像钻石一样,感觉商业了些,貌似挺美好,可扪心自问自己却总是喜欢不上吧。

Scandalous Victoria`s Secret 来自 sofiii 2016-06-19

Victoria's Secret(维多利亚的秘密)的Scandalous香水,真对不起那么诱惑的名字,总的来说,让我感觉只是款很像甜品的,整体变化不大也挺简单的美食味。

香水的开头,带来的是甜美、覆盆子糖霜的感觉,很甜,同时一切有一种淡淡的甜味粉末感。之后,整个香味除了变得稍微温暖了一些,没有什么明显的变化。总的来说柔和仿佛是来自淡淡的香草、琥珀等味道的加入。

我总觉得,这款香味仿佛像是吃了个覆盆子味马卡龙留下的香味,并没有一般香水的留香时间或气场。尽管喜欢美食香的我还是蛮喜欢这样的味道的,但,还是想劝大家,能花在这款香水上的钱,还是省省之后买性价比高些的香味吧。

Opium Yves Saint Laurent 来自 sofiii 2016-06-17

Yves Saint Laurent(伊夫圣罗兰)的这款新Opium(鸦片),的确和2009年之前的老版有所不同。老版更为厚重精致,有一种不费吹灰之力就可以将人震慑的美丽;然而,新版的确让我闻着觉得好像更适合特别是从没有接触过经典老香的现代人穿着一些。新版里的没药、康乃馨,广藿香等仍然勾勒出一种极为臆想中的神秘东方的香味。

香水的开头,是甜苦的没药,与老版相比,这里的没药要干净爽朗不少。康乃馨的香辛一直让我我好奇着迷,这份带着花香绵延的香辛,总让我觉得温暖放松。之后,整个香味变的比较甜,是那种混合得挺好的,浓郁,片黑暗色彩的,一种由广藿香,没药等构成甜,然而,这里的香味深处,总是冒出一种让我觉得闻多了会有点恶心的,带粉末感的腥甜,感觉是某种对茉莉这一香味在香水中的运用就会带来这种很诡异的效果。之后,整个香味就在这种比较甜,有点淡淡的花香加中药感觉种走向尾声,它比较深邃但却不阴沉。我总觉得这时候老板的鸦片明显地让我觉得更加大气,尾声比较有质感也比较神秘令人回味,不像新版这样子就这么在香辛药感的甜味中有点虎头蛇尾地散去。

如果你觉得老鸦片太辉煌了,有点驾驭不住,希望鸦片可以少一些锋芒,能在现代穿着去办公室什么的,那么这款新鸦片或许就是你的菜。然而,不知为什么,有了和老版的对比,而且我对这类香味原本就不是太喜欢,总觉得,以后我看到新版鸦片会绕道走。

Si Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-06-16

Giorgio Armani(阿玛尼)的Si(挚爱)香水,仿佛是最近几年流行甜香的代表之一,凭借所谓的话梅糖酸酸甜甜的味道,好像通吃不同年龄段的人:上至50,60多岁的事业型女强人,下至看上去还满脸天真的大学新生。我好像第一次试用这款就比较晚,仿佛对他没有特别的着迷,本以为自己可能会是后知后觉型,但几年下来,就是喜欢不起来,这款Si(挚爱)里有一种让我觉得有点晕,有点浓厚的墨水感觉的酸甜醋栗味,总让我觉得阴郁,不知为什么。

香味的开始,是酸甜的醋栗味,加以一丝有点粉末有点凉意的感觉。整个给我一种美食,但更可供观赏而非实用的一种比较气魄的像话梅般的美食味。
渐渐的,甜味变弱,蕴藏在背景里的一分木质粉末感觉,让整个香味越来越像话梅核的味道。但不知怎么的,偶尔我会觉得这种味道给我一种头被撞墙的感觉。总的来说,不爽朗就是了。我不禁发现,这款Si(挚爱),就是穿着阿玛尼西装版的话梅糖啊!而阿玛尼西装以及该品牌的几乎所有香水,都给我这种底蕴里不爽朗、灰色单调直线的商业会议室的感觉。我总觉得闻着Si,表面上舒服,实质上我总觉得有什么地方不对闷得慌。当然了,这是因为几乎阿玛尼全线香水几乎都不是我的菜,而且阿玛尼时尚风格也和我格格不入,我都觉得有点不知道哪里来的压抑,自然Si里面也有那一份对我来说很阿玛尼压抑的元素在里面。

Si对我来说是款带着甜美外表,但简单发嗲美食外表掩藏不住的,是一种复杂的更像是女强人工作狂的感觉。不是我的菜,我试了。

Colours of Love Guerlain 来自 sofiii 2016-06-15

Guerlain(娇兰)的Colours of Love(爱的颜色?)是款让我觉得从嗅觉到视觉,很难能和谐地被归在一个级别的香水,然而,就是这种一切看似凌乱构思的香味,却让我十分十分的喜欢!仿佛闻着这款香味,我回到了对香水懵懂的年代,从某种程度上来说,这不一定是坏事,而闻者这款柔弱甜美,甚至有点楚楚动人的香味,我也感到一种很无忧无虑的开心,一切仿佛让我回到牙牙学语的童年,记忆里只有某个下午的阳光很好,奶奶在帮我洗澡,坐在一个大大的盆子里的我在尽情的玩水,激起的水花里呆着儿童沐浴露的果香和某款婴儿皂特有的干净粉末味和奶香气。

撇开这款香味带来的十分开心的对童年的零星回忆碎片,比较逻辑地看这款香味,开头带来的是挺让人觉得舒服的,不至于太多咄咄逼人的奇异果味和几位平和的西番莲味,整个是如此的清新甜美,让我联想起从路人身上闻到某款维多利亚的秘密身体喷雾的味道时,感到的那份清新和舒适(当然,当我自己身上穿着维秘喷雾是,却总是觉得它们都过于鲜美得让我觉得不舒服)。之后,整个香味里很有粉末感的玫瑰和紫罗兰渐渐明显,而含羞草的那份很蓬松的感觉加入,把整个香味从一开始的清新香甜果味带往温柔贤淑的画风里。它的基调给我留下印象,充满了Bvlgari Pour Femme和Guerlain Champs Elysees的粉末、微甜、温婉从容的调调。

尽管我十分喜欢这款香味,但有点小强迫症的我看着香水的外观设计,特别是包装盒上很让我惊讶的卡通人物的选用,某天一定要把它买到的冲动顿时就没了。想想这是款限量版,就更懒得去搜寻了。我会很开心地用完我的分装吧。但不得不说,这种让我觉得很舒服从容的甜甜的花果香,真的就其本身而言,让我很是看好,或许某天我老了突然心血来潮想要这款香水时,会感叹它的出现和消失,就像是有缘无份的爱情吧。

Parisienne Yves Saint Laurent 来自 sofiii 2016-06-14

Yves Saint Laurent的Parisienne(巴黎女郎/巴黎贵妇)在几年前刚刚推出时,便以其诡异的塑料化妆包味让我觉得喜欢不上,但最近重新试用,却发现其实整个香味到还真有一份淡雅颓废的花香和高雅。不知为什么,它整体让我想起sleep over/pajama派对上的女孩子,有的带着化妆包,有的或许是把整个化妆师的手提箱给带着了,派对是sleep over派对,着装的确是宽松的睡衣或性感的小睡裙,但这里完全不会有慵懒的在自家洗漱睡觉了的感觉,毕竟,这是个派对。睡衣样的着装下,是想要彻夜狂欢的心。

香水的开头是十分清新的玫瑰和牡丹混合的气息,整体仿佛暴雨洗刷过的鲜花。同时,一丝比较尖锐的酸甜莓果味混合化妆包塑料味,给整个香味带来一种非自然的、却也让人觉得有趣着迷的一笔。这的确让我想起了这个系列的开山始祖Paris香水,但Paris有的是玫瑰和紫罗兰带来的大气,仿佛是个已经工作几年,成熟自信,知道自己要什么的女子;而Parisienne带来的却是玫瑰和莓果的活力,它更多的让人联想到的,是还在大学时期,尽量去所有派对,生怕没有狂欢够的,仿佛青春无敌的女孩。
没想到时隔5,6年,当我再试用Parisienne时,塑料化妆包的味道并没有像以前那样让我觉得不舒服,当对这种化妆包味的容忍程度大大提升时,我也开始注意到整个香味里别的味道,总体来说,从中调往后,塑料化妆包味多少所占比例不是太大,隐约出现那种,而红浆果的酸甜变得稍微平缓了些,玫瑰和牡丹清新之余则变得有些淡淡的香辛,多少让我想起2008版的Chloe EDP里那种总体新鲜水嫩、让我联想到玫瑰的荆棘的玫瑰味。

总的来说,这款香水尽管融入了可能会让人两极分化的乙烯/塑料化妆包味,但毕竟有莓果的果味,比较清秀的玫瑰、牡丹等为主力,多少还是款不会是太难上手的商业香;现在闻到这款Parisienne,我总会联想到20几岁的常去派对的大学生。当然,如果你对塑料化妆包的味道不是一般的厌恶,那对这款还是小心为妙。

Pink Sugar Sensual Aquolina 来自 sofiii 2016-06-14

Aquolina的Pink Sugar Sensual是款喜欢白花、橙子和棉花糖味的人应该会喜欢的美食香吧。总的来说,香水的开头带来的是糖味,很浓郁的橙汁味,以及很可观的白花气息,之后整个香味和原版Pink Sugar还是很相似的。Sensual没有原版的香草味棉花糖来得那么的蓬松天真,但多了一丝白花气息,倒是足实让整个香味黑暗妖娆了一点点。

我想说一句可能会被大牌香水粉丝痛恨的话,想想,早在2009年就推出的Pink Sugar Sensual,倒是有点像是现在很多大牌香味(例如:YSL Black Opium, Dior Poison Girl)的先导呢。然而,Pink Sugar Sensual的性价比却让我感到很欣慰。

Vanille Pineapple Comptoir Sud Pacifique 来自 sofiii 2016-06-12

Comptoir Sud Pacifique的Vanille Pineapple是款很像Sugus瑞士糖的菠萝味软糖的香味。总的来说它微带菠萝味,并有一点微粉的香草味的香水。吃过瑞士糖的人,便会知道,这里的香草味中存在大量的糖味,和一丝粉末感的香草味糖霜、但更多的是蜡纸残留物气息的,更多的甜的味道!。

整个香水的变化不是太大,开头是比较甜蜜的菠萝软糖味;之后菠萝味稍味减少、香草味变得稍微温和、粉末一些,整体让人觉得更像带有菠萝味香精的牛奶味,有那么点假。但这倒是让我回想起小时候,以及那些调皮贪吃糖吃多了的回忆。糖的味道对小孩真的是很有诱惑力的,这款香水作为一款香味体验,我也还算喜欢,然而,作为香水,我总觉得这款不够复杂。因为没有一般香草蛋糕味的大甜香接受度高,这款菠萝糖味要真的正儿八经地穿出去了,我总觉得会被别人认为有装七八岁小女孩之嫌。

Manifesto Yves Saint Laurent 来自 sofiii 2016-06-11

Yves Saint Laurent的Manifesto(宣言)是款看成分觉得喜欢美食和香草类香味的我会喜欢的香水,然而,被比较毛扎扎的零陵香豆吓得觉得性价比真不够,尽管5,6小时后的尾声有种很舒服的洋娃娃头的塑料味,但总的来说毛毛的香味主体部分让我怎么都喜欢不起来了。

香水的开头,说真的还是蛮有趣的,它有一般美食类香水的特性,这里是酸甜的黑醋栗的果味,加上极甜的香草味和零陵香豆的甜和一丝粉末感。整体上可以作为带黑醋栗果酱心的香草味纸杯蛋糕来看吧。
可惜,很快的整个香味便是比较毛扎扎的,让我觉得没有怎么太精心调制,也没什么完美转折的零陵香豆的味道。不知为什么,这种毛扎扎,类似淘宝便宜的衣服满是线头的感觉,让我觉得怎么都喜欢不起来这款看广告、看成分都让人觉得挺美的Manifesto。我多过一些对这款褒赞的评论,我却真的没有体验到什么美味的香草,想必要么是我皮肤能毁了这款香水,或是一人一鼻子,我能闻到的,或是我的潜意识放大的香味之是毛扎扎的。
最后,整个香味竟然变成了淡淡的,带有淡而甜,微微肥皂味的塑料的洋娃娃头的味道。此时此刻的香味,倒是很和我的胃口,它很像是John Galliano EDT以及一些淡淡的粉末温暖型玫瑰和淡淡的塑料洋娃娃的气息合成的味道,挺舒服,听让人怀旧的。

尽管Manifesto的尾声真的对我这种喜欢塑料洋娃娃味的人来说挺诱惑的,但想想整个香味开始的5-6小时真的让我很不舒服,再想想时尚香水那么多,自然,我也就不会在Manifesto这里驻足了。

Geisha Pink Aroma M 来自 sofiii 2016-06-10

Aroma M的Geisha Pink,感觉我是踩雷了!我试用的是香水油的形式的,整个是毛扎扎张牙舞爪的塑料菠萝+甜味。细闻,里面有过甜的梨,以及有点像快烂了的牡丹+微量的像荔枝味香精的味道。整个让我想起了Harajuku Lovers品牌的Lil’Angel香水。整个从头到尾闻起来就是有点老旧过期的菠萝味的水果硬糖,整个穿着让我觉得不自然。

如果你是冲着Aroma M的整体包装和优雅的品牌印象来的,我建议你千万不要盲买这款Geisha Pink,它闻起来并没有那种优雅,一切像是为从不使用香水的小女孩设计的,用来玩玩过家家使用的香味(而且还不是让人觉得舒服的香味)。

哎,我努力试过了。这么浪漫樱花感觉的和风纸的包装,却一点也没有掩饰住让我喜欢不上的香味啊。

Armani Code Luna Giorgio Armani 来自 sofiii 2016-06-09

Giorgio Armani(乔治·阿玛尼)的Armani Code Luna(阿玛尼 月之印记)真的和名字挺匹配的,这是比较甜、橙花茉莉等白花气息强烈的,相对Armani Code的确更像月光般,对Code较为温婉的诠释,但,不管它是多么像月光,它骨子里的还是Armani Code的那份妩媚妖艳的白花气息。

Armani Code Luna香水的开头,是类似Armani Code的橙花为主的白花味,但不像Armani Code有浓郁的所谓蜂蜜的甜味。整体时浓郁、吲哚气息十足的橙花味,以及一丝甜橙味的点缀。我是一般比较晕白花的人,对于这款,也只能小手很轻地,小量接受。
很快的,整个香味里多了一丝灰色西装给人的精致内敛以及一丝钢筋水泥丛林里的抑郁。这应该是淡淡的零陵香豆带来的近乎粉末的甜味造成的感觉吧。
最后,整个香味中的皮革味总算开始显现,加上已有的橙花、零陵香豆等,整个香味更让我联想起在空调室或会议室里呆久了的,皮革包具,香烟余味等混合着挺有质感的厚重西装的味道。

真的很奇怪,似乎阿玛尼的很多香水总能让我联想到商业人士,但多少带有一种压抑紧张的气息。或许是因为厚重的橙花气息偶尔让我联想到很淡的残留在衣物上的烟味的缘故吧?
喜欢橙花味,喜欢阿玛尼那种商务气息感的人,可以试一试这款香水。

Geisha Green Aroma M 来自 sofiii 2016-06-08

Aroma M的Geisha Green(Absinthe),是款变化特别大的香味,香水的开头,是近乎轮胎味道甘草+比较尖锐的一种新鲜的味道。没有甜味,整个,似乎有点苦,但它却没有真正但的苦艾酒的那种甘甜和苦。有点小失望,特别是这种香味,在这个时刻,并不是什么讨喜的味道,要么如果它很像Bvlgari的Black道好,但它不象。渐渐的,整个香味变得稍微柔和了些,想想是有一点点苦艾酒的调调,但,它是圆滑多了,不烈,没有太多甘草等苦艾酒里特有的香辛的苦艾酒。

渐渐的,整个香味里多出一丝甜味,一点有些偏香辛的花香,和稍微奶油感觉一点的柔滑,一切,仿佛是带有一丁点苦艾酒味的清淡的蛋糕。
再后来的香味,是我觉得这款香水里最好闻地方,整个闻起来像是有点化了的方糖,香槟,一点青柠类的果味,外加香草。整个绵柔,并带有活力,某种程度上,很像Calvin Klein的CK IN2U Pop香水的女士版。整体是轻盈的美食气息。它总是让我联想到有一次我做Trifle(英式乳脂鬆糕?)时,没有雪利酒,用香槟代替,然后为海绵蛋糕里加入了过多的香槟后,整个蛋糕吃起来带有气泡感的轻盈。

总的来说,这是款有趣、变化挺大的香水。想要找一款轻盈的美食调的人,如果你不介意开头比较冷咧尖锐的苦艾酒的气息的话,这款值得试一试!但,话又说回来,如果你想要找这类轻盈的美食味香水,那完全可以直接试用CK IN2U Pop香水,并跳过不试这款Geisha Green。

Guerlain的Les Voyages Olfactifs 03 Paris-Tokyo一直是一款让我很好奇的香水,其实,整个Les Voyages Olfactifs系列都让我好奇。我是个总喜欢把城市和影视作评里与该城市相关的最美的一面联想起来的完美主义者,然而,试用了03 Paris-Tokyo,我终于知道为什么这个系列听说已经停产了。这款03 Paris-Tokyo总的来说是有一款挺干净、淡甜的花香,并带有很嫩芽般的绿意的香水,不会怎么叨扰到别人。但,也正是如此,让这款出自娇兰名门的香味怎么闻怎么闻不出一份期望中的气派。

香水的开头是清甜的绿茶,以及一丝很淡,甚至让人想起香橡皮味的紫罗兰味和说不出究竟是什么的花香。这或许会让一些几乎不用香水的小清新型的人很一见倾心,但,口味不轻的我,总觉得闻着觉得它少了点灵魂。
之后,渐渐地最后整个香味中的绿茶清香消失,剩下一种奇怪的类似香柠檬+铃兰+香草混合而成的味道,但没有这些成分一般会有的清新,反倒以一种有点雨天压抑的气氛示人。总体来说还是挺淡雅的感觉,但这种类型的味道我好像曾经在哪里闻过,让我觉得是把本可以肆意张扬的味道给硬逼着成了忧郁型了,一直让我觉得闷着慌,就是喜欢不上。

我算是试过了,对我来说03 Paris-Tokyo没有让我觉得惊艳的地方,其实就算错过没有试用,也不会有什么损失。

人气品牌和香水: