专栏 气味的语言,五章之四

气味的语言,五章之四

12/20/16 03:52:19

来自: Dr. Marlen Elliot Harrison

要成为香水迷,就有必要学习一种近乎新语言般的香水语言。而从创造的过程,到我们如何穿香,其中有相当多的专业术语。这里面很多术语很容易让人混淆,所以来自Fragrantica的各国撰稿人们推出了这个有五章的系列文章,以帮助我们大家建立我们词汇库和澄清一些误解。

在此Marlen讨论4组经常被误解的词语。在过去几周里,我们提出了前三章,以帮助我们更好地说出气味的语言。点击这里阅读第一章,在那里Fragrantica俄语版Matvey Yudov讨论了精油(Essential oil)与absolute(净油);陈化(Maturation)与浸渍(Maceration);嗅觉丧失(Anosmia)与嗅觉适应(Olfactory accommodation);香水浓度(Concentration)与强度(Strength)间的区别。点击这里阅读第二章,在那里葡萄牙语版的Daniel Barros和大家讨论了designer(设计师/品牌)与mainstream(主流/大众),niche(小众)与exclusive(独家),indie(独立)与artisan(工匠)香水间的区别。点击这里阅读第三章,在那里英语版的John Biebel讨论了重量(weight)与体积(volume),调协/香味(accord)与成分(note),以及重建(reconstruction)与再创(recreation)之间的区别。

Perfume Notes

成分(Ingredients)与成分(Notes)

成分(Ingredients),往往是列在香水包装上的,列出的是真实的、构成我们所称“香水”的原料。比如,水、酒精和香料等。类似的,当我们谈及葡萄酒中的成分时,会说例如葡萄、糖、酵母等。

IFRA即国际香料协会,是个(为其成员)设定有关香水和护肤品中所能安全使用芳香化学品和精油量的标准的一个机构,该机构已经得出结论,断定好几款香料成分是已知的过敏原。因此,一些国家或区域机构,例如:欧盟,规定这些成分必须在包装上透明地列出,以使得信息透明,并保护消费者。

然而,成分(Ingredients)表中的“fragrance/parfum(香料/香水)”可以指任意数量的、以促成芳香气息的香水成分,而一旦列fragrance/parfum为成分,便无需根据规定进一步解释其究竟。而我们则往往将这些芳香特质认为是促成整个香水香味发展的成分(notes)。

另一方面,成分(Notes)则是能为我们造成一定芳香印象的天然或合成的芳香产物,或是不管是否最终造成芳香印象、它仍然是构成某个气息的一部分。比如,我们或许有时将“温暖的木质”作为香水成分来谈,但实际上,这个成分却是由特定的化学分子构成的,比如,龙涎酮。而其他时候,来自特定木材的真实精油,比如雪松精油,会被作为成分使用,以创造出某种特定的木质味。今天,许多成分都是合成与天然材料混合的结果。此外,有时候一个香味效果成分(note)可以是由与它毫不相关的成分(ingredient)创造出来的,甚至,是由好几种ingredient混合而成。

因此,当我们讨论成分notes时,我们指的是一种香味的芳香效果或性质,就像我们在谈一杯葡萄酒时讨论它的notes一样(例如,“我尝到/闻到苹果、柠檬、干土、青椒等等”);而当我们讨论成分ingredients时,我们指的是真正的用来混合以在成品中达到某种香味效果的芳香化学分子成分或精油。


Comme des Garcçons Colognes Series 4

古龙水(Eau de cologne)与古龙(Cologne)

很久很久以前(好吧,确切的说是在1709年),有个来自德国科隆(Cologne)、名叫Farina的人,发明了一款香水,这种香水混合了香柠檬、柠檬、波斯树脂、茉莉、紫罗兰、檀木、雪松和麝香等香味成分,展现出活力芳香的气息,而这款香水也由产地而得名,是人们熟知的古龙水(Eau de Cologne)。随着时间的推移,许多其他品牌也开发了类似的香味,但带有微小的变化,最终这导致了一种香味的流派/风格,即我们现在所熟悉的Eau de Cologne古龙水风格,这或者也可以是明亮清爽、往往带来柑橘类首调、适宜全身大量喷洒使用香味。我们看到这种风格在很多品牌中都有体现,如娇兰Guerlain(推出的Eau de Cologne Imperiale香水)和4711的香水,甚至当今的现代品牌如Mugler(推出了Cologne Mugler),和Thirdman香水。

另一方面,古龙(Cologne)是用于表示香水浓度,或是香水组成物中所使用的香精的百分比。就强度而言,古龙与18世纪初调制出的那款古龙水Eaux de Cologne倒是息息相关。在一个极端,我们有古龙(cologne)、须后水和古龙水(eau de cologne)(和身体喷雾),它们有最少量的香精或香油;而淡香水(eau de toilette)和淡香精(eau de parfum)则有相对较高的浓度;而最后,纯香精(pure parfums)或香精(extraits and parfums de toilette)等则由最高浓度的香味成分。

正如许多20世纪中期到20世纪末的男士护理产品,所使用的香水油浓度较低,自然,古龙(cologne)二字便成了男士香水的代名词,而香水(parfum/perfume)(在20世纪,市场行销中,往往针对女性香氛而选用的字眼)便让人们根生蒂固地认为香水是女性使用的了。而事实上,有很多中性或针对女性推出的香氛也采用了古龙浓度,而今天也有不少男士香水是香精(parfums)呢。今天,这种古龙浓度在很大程度上被浓度标记为淡香水和淡香精的香水所取代,后者一般来说浓度会更高一些,更浓缩,并带有更丰富或更深成的香气。

因此,我们可以谈论穿戴“古龙水”风格的“古龙”,其中第一个“古龙水”指的是香味成分的组成类型,而后者则指香水的浓度。而使得一切更加混淆的是,今天我们有一些古龙水风格的香水,却以淡香精浓度上市!

Noses

鼻子(Nose)与调香师(Perfumer)

一个“鼻子(nose)”指的是一个个人,这个人通常具有超乎一般人的、能识别和欣赏非常广的范围里的芳香成分的能力。很多调香师也是鼻子,但并不是全部这样。而有些鼻子则永远没有成为调香师。

调香师(perfumer)指的是个掌握了混合一系列芳香材料的能力,以创造出成品香水的人,这里的成品香水指在今天我们认为是“香水”的任何芳香。一位调香师往往要经过多年的深度培训(有人认为,对于调香师的培训永无止境),至于过硬的有机化学方面的培训基础,对于调香师来说是可有可无的。有些人在决定混合芳香材料以创造/销售香水产品时,便成了调香师。而许多专业调香师们嘲笑此现象,并认为调香师必须经过深层的培训和学徒期。

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香水制造商(Fragrance Manufacturer)与香水品牌(Fragrance House)

一个香水制造商(fragrance manufacturer)就是指一个以创造/研制芳香材料为主,并将这些材料供给他人所用的这样一个公司。有的香水制造商专攻种植、收割和提取精油,而有的香水制造商的主要活动则是研制芳香化学物质,以供香水产品使用。香水制造商造出的产品一般可以被调香师或香水品牌以批发形式购买,以用来创造这些品牌的香水或化妆品。

一个香水品牌(fragrance house)往往是个公司,获取并混合芳香材料以创造出消费者乐意购买的成品。例如,我们讨论的Creed,L'Artisan,Caron,Guerlain等就是香水品牌(直译是“房子”houses,在法语中称为maisons)。这些都是自身不会以创造/开发芳香材料为主要目标的公司,但却会利用从香水制造商那获取的材料来创造出成品香水。

 

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Marlen Elliot Harrison博士

总编辑 & 专栏作家

Marlen Elliot Harrison博士在香水业的新闻稿件被刊登于众多国际杂志和电子刊物,包括《Playboy》,Men’s Journal》,Men’s Health》和New York Times》。

Marlen同时也经常为BeautyAlmanac.com撰稿,他也是英语教学,教育,写作和文学方面的研究生教授,论文指导和教职工监督。欲对Marlen有更多了解,请登陆 www.MarlenHarrison.com

中文翻译:商怡

 

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